В станицу Вёшенская – на конференцию и для знакомства
Дата: 08.05.2007
Автор: ТЮРИНА Ирина
Регион:
Ростовская область
Музеи и туризм объединяет дух гостеприимства
В Государственном музее-заповеднике Михаила Шолохова прошла научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Южном Федеральном округе и Ростовской области. Музейное и санаторно-курортное дело как составляющие индустрии туризма».
В станицу Вешенскую съехались гости из Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. На конференции выступили представители администраций Ростовской области и Шолоховского района области, Комитета по туризму Москвы, Российского союза туриндустрии, Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Института географии РАН (Москва), Московского гуманитарного университета, Государственного университета культуры и искусств, Национальной академии туризма (Санкт-Петербург), а также туристические компании Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга.
Это было и знакомство с весьма активной деятельностью музея-заповедника М.А.Шолохова, и обмен опытом, и дискуссии. Участники конференции прослушали доклады «Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации»; «Создание условий для развития внутреннего туризма в Шолоховском районе Ростовской области»; «Музейная экспозиция – необходимая составляющая турпакета»; «Перспективы развития международного сотрудничества в области экологического туризма»; «Взгляд на культурное наследие как на особый экономический ресурс региона. Музей-заповедник как культурный центр» и др. Кроме того, прошел круглый стол – по проблемам развития санаторно-курортного комплекса «Вешенский», также обсуждались вопросы организации экотуризма в природоохранной зоне музея-заповедника М.А. Шолохова и детского туризма.
Вел конференцию директор музея-заповедника Александр Шолохов – внук писателя. По его мнению, в музеях-заповедниках успешно сочетаются три составляющих, без которых невозможен полноценный туристический продукт: насыщенная культурно-познавательная часть, прекрасная природа и хорошая экология. Музей-заповедник Михаила Шолохова, как и подобные ему по литературной направленности Тарханы, Михайловское, Ясная Поляна и другие, расположен в исторически насыщенном районе, с особой культурой и замечательной природой. Здесь есть возможности для экологического, познавательного и развлекательного туризма. Вообще, Александр Шолохов убежден, что сегодня музеи-заповедники – один из наиболее значимых социально-экономических ресурсов для любого региона с точки зрения и расширения инфраструктуры, и развития туризма, и, соответственно, занятости населения.
Вешенская уж точно выполняет серьезную социальную миссию: ближе, чем в 300 км другого подобного центра культуры нет. В музее порядка 60 объектов недвижимости, расстояние между крайними объектами – 100 км. В музее работают 320 человек, ежегодно его посещают порядка 60 тыс. гостей, не считая тех, кто приезжает в заповедную зону.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько остановился в своем выступлении на такой функции особо охраняемых территорий, как сохранение природного и культурного наследия. Для части из них, например, для национальных парков и тех же музеев-заповедников профильной является и функция показа этого наследия, в том числе для туристов. При этом каждая особо охраняемая территория по-своему уникальна и в этом смысле является естественным государственным монополистом. Поэтому очень важно, чтобы в условиях хронического недофинансирования руководство этих территорий делало ставку не на монопольное повышение цен или введение различного рода поборов за якобы обязательные услуги. Коль скоро речь идет о туристах, надо, прежде всего, следовать духу гостеприимства – во всех смыслах, включая эффективное взаимодействие с турбизнесом, гостиницами, транспортными предприятиями и т.д. И со своей стороны предлагать гостям широкий ассортимент привлекательных для него профильных товаров и услуг.
Что касается посещаемости, то Сергей Шпилько привел для примера такие цифры. По данным официальной статистики в 2005 году 35 национальных парков России общей площадью 6,2 млн. га посетили 1,9 млн. человек. За тот же год только в одном Йеллоустонском национальном парке в США побывали 2,8 млн. человек, а в Йосимитском – более 3 млн. В России таких показателей достигают лишь отдельные музеи – Петергоф, Московский Кремль. В большинстве музеев-заповедников за год бывают не более 100 тыс. посетителей.
Александр Шолохов считает, что рекреационную нагрузку музея-заповедника М.А. Шолохова можно увеличить в два раза – без ущерба для экологии и музейного комплекса. И при этом сохранится даже фактор некоторой камерности, которым очень дорожат в Вешенской. Впрочем, на «эксклюзивность» играет и транспортная составляющая поездки в музей: от Ростова-на-Дону до станицы – 350 км, это 8 часов пути на автобусе и 5 часов на автомобиле. А до ближайшей к музею железнодорожной станции Миллерово – более 150 км.
Как в Вешенской культивируют крепких кулаков
Ежегодно Вешенскую и соседние входящие в музейный комплекс населенные пункты посещают порядка 60 тыс. человек. Структурно поток посетителей делится на три примерно равные части: треть приезжают самотеком, треть напрямую привлекает музей, еще треть привозят турфирмы Ростова, Волгограда, Воронежа, а также соседних украинских городов Луганска и Донецка. Москвичей едет много, но, как правило, самотеком – столичные фирмы этот продукт предлагают редко. Представительства музея в Москве пока нет, да и в Ростове его только планируют открывать.
Примерно 70% гостей остаются в Вешенской на 1-2 ночи. Туристов принимает санаторий «Вешенский» (350-400 мест), гостиницы «Дон», «Хуторок», «Вешенская», гостевые дома. По словам Александра Шолохова, многие жители оборудуют свои дома как частные гостиницы и в сезон полностью сдают. Но, разумеется, этого недостаточно, чтобы разместить всех желающих.
Развитие инфраструктуры – забота не только музея-заповедника. Выступая на конференции в Вешенской, представитель Министерства экономики Ростовской области Игорь Исаев рассказал, что область впервые разрабатывает целевую программу развития туризма на 2008-2010 гг. И администрация Шолоховского района, по словам ее главы Александра Каргина, внесла в эту программу свои предложения – несколько инвестиционных проектов. В том числе создание многофункционального туристического культурно-этнографического комплекса в стиле казачьей станицы. Предполагается, что это будут стилизованные двухэтажные коттеджи для проживания 200 гостей, музей казачества, сквер редких растений Верхнего Дона, банкетный зал, спортивные и танцевальные площадки, парковка для автобусов, торговый павильон для продажи изделий местных народных промыслов. Второй проект – устройство казачьего этнографического городища «Остров приключений» на острове недалеко от Вешенской. Еще один проект – обустройство пляжа с водными аттракционами на берегу Дона.
Есть свои проекты и у самого музея. Александр Шолохов рассказал, что в станице Каргинской, в 30 км от Вешенской, есть мельничное хозяйство, когда-то принадлежавшее местному купцу Каргину. Помимо паровой мельницы там функционировало несколько зданий, на базе которых сегодня можно воссоздать полноценный туристический комплекс. Музей планирует, во-первых, в качестве исторического объекта показа восстановить мельницу, для чего ищет соответствующее оборудование 1913 года. Из завозчицкой – дома, где останавливались завозчики зерна – будет сделана небольшая гостиница. Еще одна гостиница будет оборудована в доме купца Каргина. На месте сарая с навесом «для тягла» будет парковка. Но самая главная достопримечательность каргинского комплекса – «синематограф», который в 1913 году открыл возле мельницы предприимчивый купец. Музей-заповедник намерен использовать это здание не только для конференций, но и поставить там кинооборудование того времени и крутить фильмы. По словам Александра Шолохова, года через три комплекс начнет принимать гостей, а пока заканчивается подготовка проектно-сметной документации.
Сейчас музей-заповедник М.А.Шолохова предлагает несколько экскурсионных маршрутов. Среди них обзорная экскурсия по станице Вешенской; маршрут Вешенская – хутор Кружилинский – станица Каргинская – Вешенская, где туристы посещают мемориальные объекты, связанные с детством и юностью писателя; дом-музей, где семья Шолохова жила с 1927 по 1935 годы и где создавались третья книга «Тихого Дона» и первая книга «Поднятой целины»; дом-усадьба Шолохова, где писатель жил с 1949 по 1984 год и где им написаны вторая книга «Поднятой целины», рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину»; литературная выставка «М.А.Шолохов. Жизнь и творчество». Некоторые экскурсии сопровождает очень колоритный фольклорный ансамбль «Зарница». Кстати, Александр Шолохов и сам прекрасно поет старинные казачьи песни.
Отдельный цикл маршрутов связан с заповедной территорией. «Природа донского края – уникальный памятник природы»: экологической тропой туристы идут к многовековому вешенскому дубу, на Лебяжий яр – чудесной видовое место, к роднику Отрог – настолько мощному, что обеспечивает водой всю станицу да еще образует речку. Гостям предлагается казачья уха на озере Островное. Есть конные маршруты – в музее собственная конюшня с одиннадцатью лошадьми, включая двух чудных пони. Разрабатывают водные маршруты и тематические пешеходные. Развито в музее и детское экологическое движение.
Как рассказывает Александр Шолохов, концепция музея – «Роман под открытым небом». «Однако мы сознательно не зацикливались на том, чтобы показать места жизни и творчества пусть очень значительного, но одного человека, – говорит Шолохов. – «Тихий Дон» – энциклопедия казачьего быта, традиций, и грех было бы этим не воспользоваться».
На хуторе Кружилинском есть специально воссозданное настоящее казачье подворье. Как выразился Александр Шолохов, пару лет назад старому казаку – жителю этого подворья было велено стать «крепким кулаком». Что он и сделал – конечно, не без помощи музея. Сегодня здесь можно не только познакомиться с казачьей сельскохозяйственной техникой, но вспахать на быках десятину земли, поухаживать за домашней скотиной, поучаствовать в заготовке овощей и фруктов – в общем, погрузиться в казачье хозяйство.
Но, безусловно, главное туристическое событие музея-заповедника – всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна». Он ежегодно проходит в станицах Вешенской, Каргинской и на хуторе Кружилинском в мае.
Ещё о Ростовская область
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»