Чудеса, легенды и были латвийской глубинки
Дата: 29.05.2009
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Страна:
Латвия
В последнее время Латвия, которая ассоциируется со старой Ригой, Юрмалой, взморьем, Сигулдой, стала представлять на российский рынок совсем иной туристический продукт. Его представили российским туроператорам и журналистам во время пресс-тура, организованного туристическими ассоциациями областей Видземе и Латгале (восточная часть Латвии, прилегающая к российской границе, где практически все население говорит по-русски) и открытым в прошлом году в небольшом 10-тысячном городке Гулбене отелем «Вецгулбенес муйжа». Отель, имеющий категорию 4*, но предоставляющий и недорогие номера (10-12 латов за ночь, 1 лат = $2) на уровне хорошего европейского хостела, интересен сам по себе – он возведен на базе бывшего конного двора баронов Вольфов. Само поместье, в состав которого входят пока лежащий в руинах Белый дворец, Красный дворец, служебные постройки и оранжереи, а также большой пейзажный парк с каскадом прудов, в настоящее время постепенно восстанавливается.
Главная туристическая «изюминка» Гулбене связана с железной дорогой – это 35-километровая узкоколейка, с 1903 года связывающая его с городком Алуксне. Она продолжает работать до сих пор – и как транспортная артерия, и как первоклассный туристический объект. Скорость – не больше 30 км в час обеспечивают как тепловозы, так и старинные восстановленные паровозы. На вокзале в Гулбене также можно видеть тщательно восстановленный спецвагон, некогда принадлежавший первому секретарю ЦК компартии. В нем можно переночевать. В отдельном вагоне, цепляемом к поезду, устраиваются пользующиеся большим спросом корпоративные мероприятия, участники которого перед деловыми переговорами могут прокатиться на самой настоящей дрезине.
Туристическое «меню» Видземе и Латгале отчетливо разделяется на несколько тематических частей. Первое – это непосредственно сельский туризм, то есть отдых и ряд культурно-познавательных программ, демонстрирующих жизнь латвийской «глубинки». Типичный пример – открытый в ноябре прошлого года деревенский отель (90 мест) «Кирсона муйжа» в Мадонском районе. Отель выстроен в «романтическом» стиле, очень популярном на стыке XIX и ХХ веков, но в объем здания включен также построенный в советские времена и, разумеется, согласованный с основным назначением здания коровник, причем номера, открытые в бывших стойлах, пользуются особой популярностью. Отель (стоимость двухместного номера в выходные дни – 20 лат, в будни дешевле, недельная программа all inclusive – 200 лат) расположенный в заповедной зоне, предоставляет широкий спектр услуг любителям лыжного спорта.
Расстояния в Латвии небольшие, дороги не в пример российским – хорошие. Турист может легко посетить и гончарную мастерскую известного латвийского мастера А. Ушпелиса, и популярную у любителей конного спорта ферму Untumi (предложения – от обычных конных прогулок до наблюдения в режиме реального времени за... гнездом аистов), и мастерскую кожевенных изделий, и музей-мастерскую музыкальных инструментов. Особенно популярно крупное форельное хозяйство «Силлакас», где благородных рыб можно не только ловить (1 кг форели – 4 лата), но и продегустировать. Хозяйство имеет гостевые дома для тех, кто желает продлить свои рыбацкие «подвиги». На ферме несколько раз бывал первый президент России Борис Ельцин. Местный эксклюзив – ферма «Межсетас», занимающаяся разведением благородных пятнистых оленей, и ферма «Ракши», предоставляющая туристам возможность «пообщаться» со всеми представителями семейства верблюжьих – от верблюдов-бактрианов до всех видов лам, включая практически неизвестную россиянам альпаку. Ничего похожего на эти две фермы отечественный туристический рынок предложить пока не может.
Прибалтика немыслима без старинных замков, и если Цесисский замок достаточно известен, то реконструируемый после большого пожара под гостиницу и музей романтический замок в Цейсване и ждущий решения своей участи роскошный замок в Стамериена нашему туристу практически неведомы. Как и уникальный –ничего подобного в Европе нет – восстановленный деревянный озерный замок в Арайше, демонстрирующий образ жизни предков нынешних латышей, живших в VIII- Х веках. Для контраста можно посетить расположенное на дороге Рига – Таллин поместье барона Мюнхгаузена в Дунте, в котором открыт музей «самого правдивого человека на свете», а рядом – идущая через лес тропа с памятниками его «подвигам».
Любителям музейной старины тоже есть на что полюбоваться. В Алуксне находится единственный на территории бывшего СССР музей Библии, рядом –богатейший минералогический музей. Близ Гулбене принимает многочисленных гостей исключительно живой и «неформальный» музей свадеб, а в небольшом городке Аглоне можно посетить музей хлеба, где отнюдь не умозрительно можно познакомиться с жизнью латышских крестьян, точнее, крестьянок, так как вращение тяжелых жерновов – любой турист может пытаться повторить! – было уделом исключительно женским.
Одним словом, практически неизвестный российскому туристу продукт продвигается на российский рынок и путем организации, впервые, туристических информационных семинаров, посвященных Латвии, в девяти российских городах. Посольство Латвии с началом нового туристического сезона существенно облегчило порядок получение визы для российских туристов. Приглашение теперь необязательно, и надо иметь только оплаченный туристический ваучер аккредитованной при посольстве туристической компании, в котором прописаны маршрут и место проживания.
Ещё о Латвия
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»