Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Откуда главный блин или Масленица по-ярославски

Дата: 02.03.2012
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Регион: Ярославская область

Семь городов, как известно, спорили за право называться родиной Гомера. Не меньшее их число спорит, похоже, за право отмечать главную Масленицу страны. Во-первых, вольный Псков. Затем – первопрестольная, по привычке старающаяся самовластно регулировать не только финансовые, но и культурные «потоки», причем не всегда успешно, вспомним хотя бы монополизацию Дней славянской письменности и культуры, поднявшие не один город в «глубинке». В спор грандов вступил даже крохотный городок Симбирской губернии Сенгилей, несколько лет назад шумно объявивший себя блинной столицей России.

Но претензии должно подкреплять делами. Пресловутым административным ресурсом, например, как Псков. Памятником русскому блину, как Сенгилей. А что же Ярославль? За последнее время там накоплен большой опыт проведения праздника, который у многих поколений наших предков считался самым веселым в году. Опыт подкрепляется весьма впечатляющими успехами в развитии туристической отрасли: в прошлом году столицу Верхней Волги посетили 715 тыс. человек, в нынешнем году, по расчетам экспертов, турпоток достигнет миллиона.

Активно развивает Ярославль, в частности, событийный туризм. Помимо Масленицы, в городе постоянно отмечаются приблизительно соответствующий заокеанскому Дню сурка – День медведя (не путать с пермским МедвеDay), Дни лета и любви, Преображение. По посещаемости туристами среди городов России Ярославль устойчиво занимает третье место – после Москвы и Петербурга.

Да и нынешняя ярославская Масленица стала куда более узнаваемой, у нее появились черты, зримо отличающие ее от прочих. Для начала – открытие в воскресенье, предшествующее Прощеному. Такой «ход» законы и обычаи не запрещают.

В этом году начался праздник, впервые, с большого карнавального шествия, прошедшего от площади Волкова по Первомайскому бульвару и Советской улице на Советскую площадь, где возле храма Ильи Пророка была установлена главная сцена. В шествии, которое возглавляла костюмированная делегация Мышкина (фото), приняло участие больше тысячи человек, прибывших ради него из нескольких районов Ярославской области и Подмосковья.

Карнавальные традиции, подобные европейским, в России где-то забыты, где-то не развиты вообще. Потому ожидать вдоль трассы следования карнавала толпы зрителей в несколько рядов, конечно, не следовало. Но и у тех, кто специально пришли посмотреть, и у случайных прохожих, интонации господствовали приятно-изумленные: ну, ведь можем же, отчего раньше-то такого не было? Отметим, что в отличие, опять-таки, от московской Масленицы, стражи порядка были весьма немногочисленны.

С нынешнего года у ярославской Масленицы появилось свое, весьма узнаваемое лицо – народная артистка России Надежда Бабкина (фото), для которой ярославскими мастерицами был сшит специальный костюм. Бабкина, выступавшая перед горожанами в очень крепкий морозец, отметила, что эту роль и в последующие годы никому не отдаст.

Масленица, как ей то и подобает, внесла заметные изменения в облик исторического центра Ярославля, который, как известно, входит в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сквере Андропова, вокруг Александро-Невской часовни, и на Революционной улице расположилась выставка масленичных кукол «Сударыня Масленица-2012». Почти двести кукол (фото), изготовленных в учреждениях города – от домов культуры и детских садов до очень серьезных предприятий, имели шумный успех у участников праздника, взрослых и не очень. Сжигать их, конечно, никто не собирался. Часть кукол по окончании масленичной недели разобрали хозяева, часть передана на сохранение до будущего года. Может быть, Ярославль и до музея Масленицы (непременно с кулинарной составляющей) когда-нибудь доживет?

   

   

В целом же в «большую» программу недели входили десятки культурных мероприятий, проходивших буквально по всему городу. Особенно выделялась впервые проводившаяся в недавно открытом культурно-просветительском центре имени В. Терешковой, более известном как ярославский планетарий, «Космическая Масленица».

И опять-таки сравнение не в пользу Москвы: столичный планетарий, хотя и восстановленный на бюджетные деньги, давно превратился в мощнейший насос для беспардонного и непрерывного выкачивания денег из кармана посетителя. В Ярославле же самый дорогой билет стоит всего 130 рублей, и включает он и программу, а не только вход.

Возможно, еще один ценный урок ярославской Масленицы нового поколения – опыт плодотворного сотрудничества между городскими властями и местным бизнесом, представленным Советом меценатов Ярославля. Накануне Масленицы туристическая палитра верхневолжской столицы обогатилась новыми красками – в старинном квартале, прилегающем к Спасо-Преображенскому монастырю и ограниченному улицами Нахимсона, Революционной, Первомайской и Андропова, открылся новый туристический комплекс «Алеша Попович Двор» (фото).

Там же два ресторана – «Пивовар», посвященный ярославским пивным королям Синебрюхову и Бурдину, и «Черномор», кажется, первым в России предлагающем блюда крымской кухни. Квартал уже известен своими достопримечательностями – синема-клубом «Иоанн Васильевич», куда входят гостиница «Синема Клуб», ресторан русской кухни «Трапезные палаты», пивная «Афоня» с памятником герою популярной комедии, статуей регулярно рычащего (каждый час) медведя. Со временем это место должно превратиться в крупный туристический центр. По словам заместителя председателя Совета меценатов Александра Седухина, на сегодня замысел реализован едва на четверть, а завершение его планируется через три года, когда в квартале появятся не только новые гостиницы и рестораны, но и музеи.

Объективности ради следует разбавить слегка ярославскую бочку меда. Почему в пятнадцатиградусный мороз с едреным ветерком в тех многочисленных блинных ларьках, которые довелось обойти, не было обещанного мэром города глинтвейна, непременного атрибута европейских карнавалов? Опять вечная убежденность в том, что «в этом вопросе» на наш народ полагаться нельзя? Вспомните историю с «кефирными» промилле. Сколько людей мы обижаем подобным недоверием? Это тем более странно, что никаких ограничений на продажу любого спиртного в центре города в разгар праздника не было. Да и блинная продукция в праздничных ларьках разнообразием не отличалась. Десятков туристических автобусов из других городов тоже пока не наблюдалось – немало, видимо, воды утечет в Волге, пока соседи «распробуют» новый туристический продукт. А уж про практически полное отсутствие специальных масленичных сувениров (хотя бы вроде значков и кокард в виде солнца-блина) и толковать нечего – это, видно, дело вообще неблизкого будущего. Но может, конкуренты пример покажут?

Ещё о Ярославская область