Письма с «Президента». Гуляй-город на волжском острове
Дата: 01.11.2012
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Регион:
Татарстан
Письмо седьмое. «В свете ж вот какое чудо: Остров на море лежит, Град на острове стоит, С златоглавыми церквами, С теремами и садами...» Пушкин писал эти строки осенью 1831 года, в первую болдинскую осень. Писал чисто умозрительно, ещё не подозревая, что несколько лет спустя, во время его путешествия в Оренбургскую губернию, по следам пугачёвского бунта, сказка обернётся явью, что охотно признал и сам Пушкин. Явью по имени Свияжск.
...В 1572 году, во время решавшей участь Руси битвы с крымскими татарами при Молодях судьбу сражения решило небольшое передвижное укрепление, звавшееся в те времена гуляй-городом. Самым же большим гуляй-городом в истории и был появившийся за двадцать лет до этого остров-град Свияжск. Появившийся как будто на специально созданном круглом острове в качестве выдвинутой далеко вперёд военной базы, крупнейшего форпоста у слияния Волги и Свияги, острия копья, нацеленного против непокорной Казани.
Родина Свияжска, его «исторический отец» – славный в былой нашей истории и сегодняшнем туризме город Углич, где из срубленных в его окрестностях вековых брёвен был за четыре месяца собран огромный город. Служивший в опричнине немецкий разведчик Генрих фон Штаден писал: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землёй; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском».
Огромный – не преувеличение, не фигура речи. Все видевшие в ту пору Свияжск признавали, что по площади он превосходил Псков, Новгород и едва ли не Москву. А тот же Псков конца XVI века, по свидетельству побывавших под его стенами вместе с армией Стефана Батория воевод, был значительно больше тогдашних Парижа и Лондона.
Можно, конечно, и Штадену, и прочим мемуаристам не доверять, как говаривал поэт, «мало ли, что можно в книжке намолоть». Но сегодня любой скептик может в Иоанно-Предтеченском монастыре Свияжска увидеть подлинное диво – деревянную Троицкую церковь 1551 (!) года (фото), с «номерными» зарубками на толстенных брёвнах, по которым мастера заново собирали её на острове под Казанью. Зарубки эти, подобно угличскому ссыльному колоколу мигом «возвращают» в XVI век даже самых толстокожих...
После взятия Казани военная надобность в Свияжске отпала, и он превратился в посещаемый разве что многочисленными паломниками тихий (в 1913 году его население едва достигало трёх тысяч человек), но на редкость живописный городок с регулярной планировкой (фото с картины). На сравнительно небольшой его территории насчитывалось два монастыря и множество храмов. «Несмотря на свою незначительность, слаборазвитую торговлю и промыслы, он, однако, безусловно, заслуживает быть осмотренным туристом», – писал в 1909 году в своём путеводителе по Волге Владимир Гиляровский.
Успенский собор грозненских времён (фото) успел попасть во все учебники благодаря сохранившимся фрескам XVI века и изображению святого Христофора с собачьей головой (таких фресок в России всего две).
В ХХ веке смиренно-провинциальное житьё Свияжска закончилось. В 1918 году на остров пожаловал наркомвоенмор Троцкий – деревянный дом, в котором он квартировал, сохранился. Помимо многочисленных казней запомнился он свияжцам и тем, что по его инициативе на главной площади городка на выкрашенном суриком пьедестале был воздвигнут памятник... Иуде, как «первому революционеру». О том, сколько простоял сей монумент, историки спорят до сих пор – то ли три дня, то ли три недели...
Однако «иудин след» в судьбе Свияжска остался. В 1932-м из города он превратился в село, каковым формально остаётся и до сих пор. Четыре храма из одиннадцати были уничтожены, в том числе собор Рождества Богородицы, ровесник города. А в большинстве остальных были размещены склады и, применяя советские термины, исправительно-трудовые и лечебные (читай – психушка) учреждения. Кроме того, в 1957 году при наполнении Куйбышевского водохранилища Свияжск превратился в самый настоящий остров. Весь ХХ век добраться до острова-града было сложновато: ближайшая железнодорожная станция находится в шести километрах, да и островное положение не слишком способствовало росту турпотока. Только в 2008 году его соединили дамбой с волжским берегом
Сегодня без особого преувеличения и риска впасть в банальность можно предсказать, что ближайшее время Свияжску, с 1998 года – кандидату на попадание в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, суждено стать одним из главных туристических чудес если не всей России, то всей Волги. Стать не в последнюю очередь благодаря тому, что его спасением занялся Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, возглавляемый первым ее президентом Минтимером Шаймиевым. Только за последние годы в реставрационные работы вложено более 3 млрд. рублей. Фонд помогает в осуществлении комплексной программы «Культурное наследие Республики Татарстан: древний город Болгар и остров-град Свияжск». В ней суховато значится, что «работы по восстановлению острова Свияжск проходят в двух направлениях: улучшается городская инфраструктура и сохраняются старинные фасады и фундаменты, реставрируются архитектурные памятники и интерьеры, проводятся археологические работы».
Что же это означает на практике? В 2009 году на острове был создан музей-заповедник. Совсем недавно главным «шрамом», портившим свияжский ландшафт, были тянувшиеся через всю Волгу мачты с проводами ЛЭП, торчавшие на уродливых «быках». Сегодня все коммуникации убраны. Неподалёку от Успенского монастыря виднелись не слишком приглядные домишки местных жителей, которых на острове насчитывается около трёхсот. Сегодня для них выстроены новые дома в стиле провинциальной русской архитектуры начала прошлого века (фото).
Ещё пару лет назад к Успенскому монастырю можно было без проблем подойти только в очень сухую погоду. Сегодня когда-то изрытая ухабами и канавами непроезжая площадь замощена, открыт комплекс конного двора (XVII век) с ремесленными мастерскими, гостиницей и рестораном. На Успенской улице, ведущей вдоль восстановленной монастырской стены к пристани, открыт Музей истории Свияжска (фото). Напротив только что заложенный музейный сад с концертной площадкой, в котором высажены самые типичные для Среднего Поволжья деревья.
Взамен весьма невнятного причала построен новый речной вокзал (фото), и с будущего года Свияжск сможет принимать большие круизные теплоходы.
Со временем рядом с речным вокзалом появится специальный павильон, где можно будет увидеть воссозданную по старинным чертежам и описаниям копию 12-вёсельной ладьи, на которой во время своего путешествия по Волге в Свияжск прибыл император Павел I. Конечно, можно воссоздать и утраченные храмы, в первую очередь собор Рождества Богородицы, на месте которого сейчас своего рода погребальный курган (фото). Но кем эти храмы будут наполняться? «Своего» населения в Свияжске маловато. Так что это – дело весьма далёкого будущего.
«Остров-град» вместе с музеем-заповедником в Великом Булгаре, безусловно, самые яркие и выразительные символы сегодняшнего развития туристической отрасли в Татарстане. В республике работают более 550 туристических компаний, в том числе 67 туроператоров, 85% которых работают на развитие внутреннего и въездного туризма. Внутренний туристский поток за последние 5 лет ежегодно увеличивается в среднем на 12% – это один из лучших показателей в России. Туристский поток в 2010 году составил 1113,5 тыс. человек (с учетом экскурсантов – 1,6 млн. человек), объем оказанных туристских услуг – 5,2 млрд. рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 2005 году.
Положительная динамика роста сохранилась и в прошлом году, наиболее высокими темпами развивался гостиничный сектор и туристские услуги. За три квартала 2011 года в 152 (97 из них – в Казани) коллективных средствах размещения Татарстана было принято без малого 819,5 тыс. человек. Непосредственно в Свияжске открылись два гостиничных комплекса – «Дом Каменева» на 11 номеров и гостиница в здании богадельни на 11 мест. В прошлом году Министерство по делам молодежи, спорту и туризму приняло участие в тринадцати международных туристских выставках. Результаты не замедлили сказаться: всё больше народу приезжает на знаменитый летний праздник Сабантуй, весьма популярна давно продвигаемая на рынок туристская программа «Три столицы России: Санкт-Петербург – Москва – Казань».
Но Татарстан – это не только Свияжск и Великий Булгар. В Арском и Высокогорском районах создаётся новый этнографический маршрут «Душа татарского народа», в Тетюшском – программа «В малые города за большой историей». Помимо этого – рыболовные туры Камско-Устьинского района, экологические маршруты Верхнеуслонского района, сельский туризм в Лаишевском («Шуранское подворье»), Пестречинском («Сердинка») и Высокогорском («Страусиная ферма» в деревне Ямашурма) районах.
И всё же, Свияжску уготовано, похоже, и в самом Татарстане, и на «главной улице России» Волге место совершенно особое. «Я очень люблю этот остров. Временами он напоминает мне древнего седого мудрого старца. И как все пожилые люди, он порой ворчлив, чем-то недоволен, – сказал как-то отец Кирилл, настоятель Успенского монастыря. – С другой стороны, напоминает крикливого младенца, который только-только родился и которому нужна помощь...».
Ещё о Татарстан
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»