Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Белые ночи на Каме

Дата: 05.07.2011
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Регион: Пермский край

В России говорят: что ни город, то норов. А также свое лицо, свой «костюмчик». «Костюмчик» Перми на протяжении двухсот с лишним лет, то есть с самого момента основания в 1723 году Егошихинской слободы, давшей начала городу, имел сугубо военный покрой. Так было и в пору Егошихинского железоделательного завода, и в более поздние, особенно советские, времена, когда Пермь была одним из главных секретных арсеналов СССР. Ни о каком туризме не могло быть и речи, как говорится, по определению.

Однако к исходу ХХ века «мундир» вконец сносился, и в итоге миллионный город на Каме, второй по территории в России после Москвы, выбрал себе новый, символом и воплощением которого стал созданный Маратом Гельманом Музей современного искусства Permm, расположившийся в бывшем речном вокзале. К нему в последние годы добавился ряд первоклассных объектов показа, таких, например, как единственный в России памятник Борису Пастернаку (фото) и самый красивый пермский особняк, превращенный в историко-краеведческий музей – дом Мешкова. К сожалению, до сих пор не может перейти в собственность города и стать музеем здание вокзала Пермь I – памятник федерального значения.

Событийный туризм стал в Пермском крае одним из приоритетных направлений развития регионального туризма. Объектами его уже много лет являются многочисленные фестивали, проходящие на протяжении практически всего года: Дягилевские сезоны, «Живая Пермь», прошедший в десятый раз фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала» (во время его проведения в Кунгуре уже давно не найти мест ни в гостиницах, ни в частном секторе), этнофутуристическая «КамВа», на которую в минувшем году продавались 3-5 дневные туры, и другие.

В нынешнем году пермское фестивальное движение вышло на новый, более высокий уровень – с 1 по 26 июня здесь прошел фестиваль «Белые ночи в Перми». Весьма показательно, что на Каме не испугались использовать самый популярный бренд другого города, стоящего на Неве, также претендующего на статус одной из культурных столиц страны.

Впечатляет уже сама статистика – сотни участников из полутора десятков крупнейших городов страны (среди которых почему-то не оказалось Москвы), 440 событий на 40 городских площадках. Главной стала Эспланада, площадь, многократно превышающая по территории столичную Красную. На этом грандиозном пространстве между драматическим театром и краевой администрацией вполне комфортно разместились, в числе прочего, «59 промыслов 59-го региона».

Самым зримым доказательством изменения масштаба пермского культурно-туристического пространства стали десятки, если не сотни, новых объектов показа – как временных, так и постоянных. Проводились организованные и не очень экскурсии по новым арт-объектам, разбросанным по разным концам города. Например, на привокзальной площади, реконструированной и превращенной в сквер, появилась деревянная «Пермская триумфальная арка» (фото) в форме огромной буквы «П».

На площади перед самым крупным отелем региона «Урал», выросла монументальная композиция, посвященная пермским преданиям и легендам. Открывают ее «Утиные ворота» (фото), так как, по поверьям пермяков, утка является прародительницей всего сущего.

В самом здании отеля в рамках «встроившейся» в «Белые ночи» «КамВы» прошла пользовавшаяся большим успехом выставка, посвященная «пермскому звериному стилю» – экспонаты были предоставлены многими музеями края. Но наиболее популярной у пермяков и гостей города стала созданная в большом крытом павильоне «Страна Картония» – из картона одним из пермских предприятий была создана целая страна, которую за десять дней работы посетило свыше 50 тысяч человек.

В дни «Белых ночей» состоялось открытие и нового постоянного объекта показа – второго городского «промаркированного» пешеходного маршрута «Красная линия» («Зеленая линия», посвященная культурно-историческим памятникам центра Перми, открылась в прошлом году). Сюжетную основу полуторачасовой «Красной линии» составляют 16 историй любви людей, оставивших заметный след в истории Перми – писателя Аркадия Гайдара, генерала Владимира Каппеля, пароходчика Николая Мешкова, антрепренера Сергея Дягилева, Великого князя Михаила Александровича. В текстах, размещенных на стелах, на русском и английском языках рассказывается история жизни и отношений людей, чьи биографии легли в основу сюжетов. В будущем году предполагается удлинение маршрута и увеличение количества стел. Нынешним летом в интернете будет открыт объединенный сайт обоих маршрутов.

Весьма заметным событием, которое в будущем явно займет почетное место в туристическом календаре Пермского края, стал первый в России Праздник медведя – «МедвеDay». Характерно, что ни один из городов, имеющих, подобно Перми, на гербе медведя, до такого пока не додумался. Символом праздника стала «медвежья» выставка в краеведческом музее. Один из ее разделов был посвящен немецкой фирме, впервые изготовившей плюшевого мишку, а в другом можно было убедиться в том, что медвежий образ совсем не чужд творцам современных женских вечерних платьев (фото).

Кроме того, в Перми впервые показали свои сокровища «теддисты», то есть коллекционеры плюшевых медведей. Вероятно, что такие встречи станут ежегодными.

В Информационно-туристском центре (ИТЦ) Пермского края отметили, что в нынешнем году значительно увеличилось количество иностранных туристов, путешествующих по Транссибирской магистрали. Именно для увеличения в будущем «иностранного» турпотока краевое Министерство развития предпринимательства и торговли при поддержке ИТЦ провели в июне ознакомительный тур для представителей компаний-туроператоров из Германии (Dertour, Kompass tours, Studiosus, BPRC) и Великобритании (Intourist-UK, Regents-travel, Cox and Kings, Steppe travel).

Совместно с Центром экологического туризма «Зеленый ветер» ИТЦ пригласил туроператоров и журналистов из Москвы, Екатеринбурга и Казани в первый из рекламных туров. Маршрут с трехдневным сплавом по реке Вишере и посещением Усолья, Соликамска, Чердыни и Ныроба был посвящен центрам формирования русской цивилизации на Урале, так называемому «северному лучу», вошедшему в туристический оборот сравнительно недавно после строительства мостов и реконструкции ведущих на север дорог.

В будущих публикациях мы более подробно расскажем о каждом из пунктов маршрута, которые могут стать заметными туристическими центрами Пермского края.

«Усолье-град – Петербургу брат»

Ни одно семейство, кроме разве что Демидовых, не оставило такого следа в истории Урала, как Строгановы. Немало поселений и городков в Предуралье до сих пор называются строгановскими – Орел-городок, Пыскор, Очер, Ильинское. Историко-краеведческий музей в последнем был несколько лет назад вполне по праву признан лучшим уездным музеем России. Но не было среди тех городков знаменитее, блистательнее, обустроеннее Усолья, и доныне стоящего в 183 км к северу от Перми на камском берегу напротив Березников.

Усолье было основано в 1606 году на месте слободы Новое Усолье как центр солеваренной промышленности. До начала XIX века, Усолье было фактической столицей Строгановых на Каме. Еще в конце XIX века в нем насчитывалось 40 соляных скважин. Тем удивительнее, что статус города (сегодня в нем насчитывается около 5 тыс. жителей) Усолье получило лишь при советской власти.

Формирование существующего доныне грандиозного архитектурного ансамбля Усолья, насчитывающего более 40 (!) памятников различной сохранности, началось в первой четверти XVIII века. Центром его служит Спасо-Преображенский собор (1724 г.), один из пяти «строгановских» соборов России, хотя формально старейшим сооружением ансамбля является лежащая ныне в развалинах часовня Спас-Убруса (XVII век), находящаяся возле алтаря собора.

Южнее стоят полуразрушенные торговые ряды и восстановленные недавно, к 400-летию города, Строгановские палаты, которые построены полностью в стилистике предыдущего столетия одновременно с собором.

Между ними возвышается колокольня (1730 г.) со шпилем, почти равным по высоте самой звоннице. Утраченный в советские годы, нынешним летом семитонный шпиль должен снова занять свое место господствующей вертикали всей окружающей местности.

Возможно, именно из-за шпиля этой колокольни, чем-то напоминавшей Петропавловскую, и родилось первое сравнение Усолья с Северной Пальмирой – «Усолье-град – Петербургу брат». Со временем появились и регулярная планировка улиц, каналы, протоки с перекинутыми через них мостами, да и климат Усолья весьма напоминает питерский. Наконец, для полного сходства в веке XIX-м Усолье стало настоящим заповедником классической архитектуры. Весьма символично, что именно здесь появился на свет великий русский зодчий, строитель Казанского собора в Петербурге, Андрей Воронихин, по рождению – крепостной Строгановых.

В 1813 году, незадолго до смерти Воронихина, по его проекту в Усолье была построена Никольская церковь, восстановление которой будет закончено к 200-летию Отечественной войны 1812 года, победе в которой она и посвящена.

   
 

Но не только ей – возведена она еще и в память погибшего в одном из сражений с Наполеоном Александра, сына Павла Строганова, хозяина Усолья. Уже не легенда, а точно зафиксированный исторический факт: в 50-х годах в развалинах церкви была обнаружена кавалерийская сабля 1810-х годов. Быть может, она и принадлежала «гражданину Очеру», как иногда, по одному из принадлежавших семейству селений, называл себя молодой Строганов?

Воронихину некоторые историки приписывают и строительство усадьбы Голицыных, в которой теперь также находится музей.

Напротив него продолжается жизнь господского дома Строгановых (1833 г.), который сегодня пытается «поднять» расположившийся в другом замечательном памятнике усольский архитектуры, Доме конторы солезаводов, женский монастырь.

Словом, XIX век вроде бы давал Усолью задатки будущего крупного туристического центра. Да не тут-то было. В 1950-х, при проектировании крупной ГЭС на Каме, усольский ансамбль был приговорен к взрыву и затоплению водохранилищем. В последний момент варварство удалось остановить, но большинство зданий, как, например, дом Абамелек-Лазаревых и Владимирская «Рубежная» церковь, стали разрушаться. Ни о каком туризме еще в середине 1990-х в Усолье и речи быть не могло.

Сегодня уникальный ансамбль медленно поднимается из руин, но до полного восстановления еще очень далеко. Тем не менее, историко-архитектурным музеем «Палаты Строгановых» по Усолью и его окрестностям (Пыскор, Орел, Чердынь) уже проводится ряд экскурсионных программ: «Усолье Строгановское», «В начале славных дел», «Северный иконостас», «Соляные столицы Прикамья», «Древнее Усолье». Летом, в туристический сезон, город принимает туристов – возле Строгановских палат построен удобный причал. Гости съезжаются на празднование Троицы, на фестиваль музыкальных импровизаций «Строгановская весна» (май), на Строгановскую регату, на фестиваль колокольных звонов и духовной музыки, на строгановские пленэры. В Строгановских палатах работают виртуальный и вполне традиционный музей, в котором можно узнать, что не только памятниками старины знаменито Усолье. Например, мало кто знает, что неподалеку от городка в марте 1965 года совершил посадку космический корабль «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. Героев космоса нашли только на второй день. Леонов не так давно подарил усольскому музею несколько реликвий того полета.

Туристический поток в Усолье с каждым годом набирает силу, особенно это стало заметно с ростом популярности «северного луча», включающего Пермь, Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб. И это оставляет надежду на то, что в бывшей строгановской столице все чаще будут появляться не только обычные туристы, но и те, кому вполне по карману помочь возрождению грандиозного ансамбля.

Ещё о Пермский край