Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Куда катится сказочный клубок?

Дата: 01.06.2012
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Регион: Кировская область

Сказки и их герои нынче в большой моде повсюду, а в туризме в особенности. Создана специальная «Сказочная карта России», по Ярославской области фирмой «Волга-тур» проложен целый сказочный маршрут, а регионы и их руководители ведут вполне серьезную полемику (с научными аргументами в руках!) о том, кто вправе зваться родиной Снегурочки или, например, Бабы-Яги.

На вредную старушонку, кстати, помимо Ярославской области, свои «претензии» объявили за Уралом. А в Вятке впервые прошли настоящие Всемирные сказочные игры, собравшие сказочных персонажей из шести, но это пока, стран.

Именно через сказку легче приобщить юное поколение, особенно остро чувствующее фальшь казенного ура-патриотизма, к патриотизму подлинному, к глубинным истокам отечественной культуры. Да и какой взрослый откажется хотя бы на несколько минут впасть в детство?

Древняя, известная с XIV века Вятка (до 1781 года – Хлынов) доныне официально называется Кировым. Мы же будем употреблять историческое название города, ибо спущенный когда-то «сверху» топоним в честь человека, который для Вятки ничего хорошего не сделал и даже в ней никогда не бывал, превращается во все больший исторический анахронизм.

Но почему именно Вятка? Что, в России нет областей, давно и усердно продвигаюших сказочную тематику? Ярославскую, например, даже упрекают в том, что она «приютила» у себя уж чересчур многочисленную компанию сказочных героев. Вятка, между прочим, тоже от нее не отстает – недавно «по всей Руси великой» прошел слух о свадьбе Кикиморы Вятской и Домового. Но если ярославская земля – настоящий ларец отечественных культурных сокровищ и место туристического паломничества, то Вятка во многом и для многих пока terra incognita. В туризме во всяком случае.

У самих Всемирных сказочных игр, продолжавшихся три дня, как у сказочного же героя Тянитолкая, две «головы»: фактическая и проблемная. И каждая равно достойна внимания.

Игры, открытые губернатором Кировской области Никитой Белых, проходили на нескольких площадках. Начало было положено на родине братьев Васнецовых – в селе Рябове Зуевского района (150 км от облцентра), где находится их дом-музей, в минувшем году ставший ядром новообразованного историко-мемориального и ландшафтного заповедника.

Преобразование пошло музею на пользу: началось восстановление комплекса усадебных построек, в конце прошлого века рядом с фундаментами уничтоженной в 60-х годах «васнецовской» церкви (есть проект ее полного восстановления) построена временная, деревянная. Но настоящей изюминкой стало открытие только что законченной Сказочной тропы, на которой можно встретиться со многими героями русских сказок, в частности, персонажами последней серии сказочных картин Виктора Васнецова, находящихся в его доме-музее в Москве. На тропе гостя, который, в числе прочего, сможет преодолеть весь путь за кащеевой смертью, поджидают чудо-птицы Сирин и Алконост, Царевна-Лягушка, обернувшийся козленочком Братец Иванушка, избушка на курьих ножках и сторожащий ее в отсутствие хозяйки Котик-Тепленький Животик (фото).

Именно на родине Васнецовых произошла встреча зрителей с большой группой сказочных персонажей, специально прибывших на игры из других стран. Среди заморских гостей были замечены болгарский Хитрый Петр (фото), итальянский Пиноккио, французский Кот в сапогах (фото), голландский Тиль Уленшпигель.

   

Среди отечественных выделялись кукобойская Баба-Яга, симбирский Колобок, тверской Козел (фото), царь Берендей, якутский шаман (фото), карельский морозец Пеккайне, Пермяк Соленые Уши и прочие легендарно-достойные личности. Дед Мороз из Великого Устюга пожаловать не изволил – не сезон, однако.

   

Второй день игр проходил непосредственно в Вятке, где было оборудовано несколько игровых площадок: «Подкова счастья», «Александровский сад», и основная – «Сказочный город детства» на главной городской (Театральной) площади. Настоящей же кульминацией городской части игр стало массовое карнавальное шествие всех участников от недавно построенного театра кукол до «Сказочного города детства», собравшее более 5 тысяч человек.

И если в Рябове сказочных героев изображали по преимуществу взрослые, то в вятской праздничной колонне большинство составляли именно дети, одетые в самодельные костюмы. Одно только сплоченное «подразделение», состоявшее из десятков очаровательных Буратино (фото), чего стоило.

Все охотно и эмоционально признавали, что этот майский день стал настоящим праздником, истинными, как говаривал гоголевский персонаж, именинами-с сердца. И вопрос у «цветов жизни» к взрослым был только один: «А еще такой карнавал будет?».

Сами же по себе игры прошли на третий день, близ знаменитой Дымковской слободы, на левом берегу Вятки, в «Заповеднике сказок», создававшемся в течение последних пяти лет центром активного отдыха «Летучий корабль» совместно с областной администрацией. Они же – организаторы игр. Все было по «олимпийскому протоколу»: поднятие флага, парад участников, произнесение клятвы. Сказочное семиборье включало репинг или вытягивание репы – индивидуальное и командное, бег по неведомым дорожкам, метание волшебного клубочка на дальность, сказочный крокет, колобкобоулинг (фото), шмякобол золотыми яйцами и т. п.

Абсолютным победителем семиборья стал Колобок из Ульяновской области (фото).

А вот после игр, прямо возле сказочного стадиона, состоялся уже вполне серьезный разговор переодевшихся в цивильное сказочных персонажей, организаторов туризма, представителей губернской администрации и прибывших из многих городов журналистов о перспективах множащихся в России «сказочных» проектов.

Всеми было признано, что идея появилась и воплотилась, как говорится, в нужное время и в нужном месте. Кировская область, повторимся, до того на туристической карте России была не слишком заметна. Не исключено, что в перспективе такие игры станут регулярными, а сама Вятка и Кировская область – своеобразным ядром кристаллизации рождающихся в основном в регионах идей, инициатив и предложений, связанных со сказочной тематикой в российском туризме. А ядро такое все нужнее, так как большинство проектов носит пока интуитивно-эмоциональный характер.

Польза же от них может быть не только в туризме, где сказка – непременная принадлежность все более популярного семейного отдыха. Например, в социальной сфере «сказочная» тема может быть использована во многих программах, как детских, так и вполне взрослых. Даже самые солидные инвесторы когда-то были детьми – почему бы не привлечь их при помощи сказочных героев? Ведь в сказочной «упаковке» могут скрываться самые серьезные идеи. Известное противоречие заключается лишь в том, что, с одной стороны, к сказке интерес растет, а с другой – «сказочный» туристический продукт (за исключением хорошо раскрученного великоустюгского Деда Мороза) пользуется спросом пока только на региональном уровне, на федеральном же продается плохо.

«Давайте дружить сказками», – предложил кто-то из героев. А что это значит? Мало создать сказочную карту страны, мало просто пригласить на следующие игры новых персонажей. Кстати, всего их в России пока насчитывается около семидесяти, причем некоторые (к примеру, Крошечка-Хаврошечка или Еруслан Лазаревич) пока «бездомны». Дружить сказками означает в наш сетевой век завести общий сказочный портал в интернете, общий – в масштабах страны! – календарь посвященных сказкам мероприятий, на крупнейших туристических выставках выступать единым «сказочным» стендом вроде запомнившегося на последнем «Интурмаркете» стенда «Великой Волги», завести общую площадку для обмена региональным опытом, создать, наконец, общий бренд. Например, тот же призыв дружить сказками – один из возможных вариантов.

Ещё о Кировская область