Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путешествие на паровозе из прошлого в армянский квартал

Дата: 25.10.2012
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Регион: Ростовская область

Недавно на вокзале Ростов-Главный в честь 175-летия отечественных железных дорог состоялся сопровождавшийся театрализованным представлением парад старинной железнодорожной техники (фото), привлекший множество горожан и гостей города. Такой парад прошёл впервые в России. В наших весях немало музеев старинной техники, в том числе железнодорожной – помимо московского и петербургского, известен музей под Переславлем-Залесским. Но если старинные автомобили более или менее часто показывают себя в деле, то «антикварные» паровозы до сих пор пребывали на пьедесталах и прочих «вечных стоянках».

То, что традицию нарушили именно в Ростове-на-Дону, символично – Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) имеет немалый опыт в формировании и эксплуатации весьма популярных у туристов ретро-поездов. Один из них ходил по линии Ростов-на-Дону – Таганрог.

Ростовский парад открыл старейший в музее СКЖД паровоз СУ-250 64, выпускавшийся с 1924 по 1951 годы, продолжили паровоз ЛВ-0233, электровозы ВЛ-60, ЭП1М «Федор Котляренко», ТЭП-70, 3С5К «Ермак», восстановительный поезд ЕДК-1000, современный пожарный поезд и другие – всего 28 находящихся в полной исправности экспонатов. Весьма показательно, что график движения по железной дороге ради парада не нарушался. И очень важно, чтобы этот парад не остался единичной юбилейной акцией. Если бы они проводились хотя бы раз в год, например, в честь Дня железнодорожника, они привлекли бы немало туристов со всей европейской России. Во всяком случае, железнодорожный ретропарад – ещё один повод для взгляда на сегодняшнюю структуру ростовского туризма.

Статистика показывает, что на скудость турпотока южная столица России, как иногда называют Ростов-на-Дону, вообще-то пожаловаться не может. По данным отдела туризма и защиты прав потребителей городской администрации, в прошлом году только число ночёвок в ростовских гостиницах составило около 750 тысяч. Однако почти три четверти этого турпотока составляет деловой туризм, а богатейшее историческое наследие города востребовано пока явно недостаточно.

Ростов, точнее, крепость имени св. Дмитрия Ростовского основана по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 году (именно Ростов-на-Дону поставил первый в России памятник ей), но по данным археологов, поселение на этом месте существует уже не одну тысячу лет и по возрасту может быть сопоставимо, скажем, с гомеровской Троей.

Историческое наследие Ростова-на-Дону продвигается на туристический рынок при помощи регулярно проводимых областной и городской администрациями информтуров. Например, прошлогодний был посвящён впервые проводившимся, а ныне привлекшим в июньские дни не одну тысячу туристов Фестивалем реки Дон. Темой же нынешнего, организованного городской туристической администрацией и турфирмой «Сага-вояж», были национальное культурное наследие диаспор, проживающих в столице Дона. В первую очередь – армян. Почему именно их? Нынешний Ростов-на-Дону, как известно, сложился в 1928-м из двух самостоятельных городов – бывшей крепости имени св. Дмитрия Ростовского (собственно Ростов-на-Дону) и Нахичевани-на-Дону. Нахичевань же была основана в конце XVIII века армянскими переселенцами, прибывшими по приглашению Екатерины II из Крыма, где их пребывание становилось всё более небезопасным.

А коль скоро инициатива исходила с самого верха, то к делу были привлечены лучшие петербургские зодчие. Главную улицу собственно Ростова Большую Садовую продолжил проспект, который иногда называют «ростовским Невским». Кафедральный собор на главной площади Нахичевани был построен по проекту создателя Таврического дворца Ивана Старова. К сожалению, храм погиб в конце 1960-х, в пору последнего пароксизма борьбы с религией. Сегодня его место занял храм Сурб-Арутюн (фото), отлично вписавшийся в мало изменившийся за последние века ансамбль центральной площади Нахичевани.

В северном массиве Ростова на высоком обрыве сохранился другой старовский храм, недавно возвращённый армянской церкви – Сурб-Хач (Святой Крест) (фото), являющийся сегодня старейшим сооружением «южной столицы».

Театр начала прошлого века. Роскошный особняк одного из купцов, в котором прошлой осенью открылся музей российско-армянской дружбы. Даже соименный городу шумный рынок остались, к счастью, на своём месте. Впрочем, и «новые песни придумала жизнь». Возле собора появился памятник жившему в конце XVIII века замечательному мыслителю, католикосу всех армян Иосифу (в миру князю Аргутинскому-Долгорукому, по-армянски – Овсепу Арлутяну). А совсем недалеко – здравствующему ныне, но уже отлитому в бронзе в натуральную величину олимпийскому чемпиону 2000 года по греко-римской борьбе Вартаресу Самургашеву. Выдающийся атлет прав: сам себя не прославишь – никто тебя не прославит.

В исторической части города, вместе со сплошной старой застройкой, сохранившей колорит южного городка позапрошлого века, здравствуют как немало роскошных особняков богатых армянских коммерсантов, так и ничем вроде бы не примечательные дома, имеющие и свой собственный садик, и просторный внутренний двор. Откуда по вечерам нередко доносятся и ароматы шашлыка, и звуки дудука. И это – в самом центре города-миллионника!

«Сегодня мы можем предложить туристам, – рассказала корреспонденту RATA-news глава отедела туризма и защиты прав потребителей ростовской городской администрации Ольга Дудкина, – рассчитанный на целый день «армянский» маршрут. Он включает обзорную автобусную экскурсию по бывшей Нахичевани-на-Дону, посещение храма Сурб-Хач, пешую прогулку по старинным кварталам и Театральной площади, а в заключение типичный армянский обед в традиционном армянском ресторане. Г-жа Дудкина пообещала, что в перспективе будут созданы «национальные» маршруты, посвящённые другим ростовским диаспорам.

Армянской тематикой мало кому известные историко-культурные сюжеты не исчерпываются. Весьма востребованной могла бы быть экскурсия, посвящённая старинным особнякам Ростова-на-Дону. Только на самой популярной у ростовчан улице Пушкина стоят и роскошный «особняк Домбровского» (его предприимчивый адвокат Аполлон Петров получил когда-то от железной дороги в подарок за удачно выигранное важное дело), и вошедший в легенду дом Супрунова (фото) (его известный всему Ростову купец-меценат перевёз в разобранном виде из Италии), и дом, в котором когда-то жила знаменитый учёный-психоаналитик, ученица Карла Юнга Сабина Шпильрейн.

Недавно Ростов был официально «сопричислен» к числу городов, где в 2018 году будут проводить чемпионат мира по футболу. А чемпионат мира – это не только новые стадионы, гостиницы и рестораны, но и новые туристические маршруты. И тут «Ростову-папе» есть чем «пофигурять» перед соседями и прочими столицами.

Ещё о Ростовская область