Дамаск – небесный город на земле
Дата: 25.08.2008
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Страна:
Сирия
В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его окрестностей. Сегодня мы начинаем о них рассказ.
Авиационное сообщение между Россией и Сирией осуществляет авиакомпания SyrianAir. В настоящее время самолеты Боинг 727 и 747 «Джамбо» отправляются в Дамаск два раза в неделю – по вторникам и субботам. Свое стремление активнее развивать туристические отношения с Россией перевозчик подкрепляет специально разработанным положением «О порядке материального стимулирования туристических компаний».
Дамаск – город уникальный. Он является древнейшей в мире постоянно обитаемой столицей. О том, когда он возник, достоверно известно только одно – где-то в добиблейские времена, от 4 до 6 тысяч лет назад. Во всяком случае, когда Авраам по пути из Междуречья в Палестину остановился в Дамаске, а было это где-то на рубеже III-II тысячелетий до н.э., он был уже крупным населенным пунктом. Об этом рассказывается в Библии, где город упоминается более 15 раз.
Современный Дамаск – ожившая иллюстрация к страницам Священного писания. Войдите в Старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его окружает римская стена приблизительно X века, но внутри он сохраняет доантичную планировку, то есть ту, которую увидел прозревший Святой Павел. Еще слепого его привезли в город через Восточные ворота, или Баб Шарки (фото).
Ворота на снимке – новодел, но архитектурно полностью повторяющий древний оригинал. Зато за ними – та самая без каких-либо изменений Прямая улица, или Виа Пекта (фото), единственная из всех улиц всех древнейших городов мира, упоминаемая в Евангелии.
Ослепленный Божьим светом Савл останавливался на ней в доме некоего Иуды. Здесь же проживал Святой Анания, первый епископ Дамаска. Он служил в находящейся в конце улицы подземной церкви, в которой несостоявшийся раввин Савл был крещен под именем Павла (фото).
Прекрасно сохранились ворота Кисан (Баб Кисан). Сегодня они превращены в часовню Святого Павла, а когда-то с этого балкончика (фото) христиане спустили в корзине спасавшегося от преследователей Павла, и тем продлили его жизнь для праведного служения.
Сквозь проемы современных домов видна гора Касьюна (фото), внутри которой находится Магарат ад-дамм – «кровавая пещера», место первого в истории человечества братоубийства.
После того, как Каин убил Авеля, гора вскрикнула от ужаса, да так и застыла, оставив потомкам в качестве доказательства своего непомерного горя каменную пасть с языком, зубами и горлом, исторгнувшим вопль. А на потолке пещеры четко виден след ладони. Это – пятерня архангела Гавриила, удержавшего своды после того, как скала хотела обрушиться на убийцу и погрести его под обломками. Архангел посчитал, что такая смерть будет слишком легкой для злодея. У места есть и другое название – Магарат аль-Джоуа, «Пещера голода». Почему именно так? Считается, что в ней умерли голодной смертью люди. Но вот – кто? Есть, по крайней мере, три версии: либо 40 заточенных иудеями христианских проповедников, либо 40 греков, запертых мусульманами за пропаганду христианства, либо мусульмане, павшие в схватке с крестоносцами. В любом случае, местные жители свято верят, что они продолжают жить в Дамаске, защищая город от бед. Когда умирает один из них, говорят они, его душа переселяется в живущего человека, и их число не уменьшается никогда.
С горы открывается захватывающая дух панорама города (фото).
На смотровой площадке много кафе и ресторанов. Вечерами сюда любят приезжать жители Дамаска и туристы, чтобы покурить кальян, съесть взбитое вручную мороженое с фисташками и полюбоваться вечной красотой города. Кстати, существует такое предание. Когда Магомет увидел Дамаск впервые, а случилось это с возвышенности (не буду утверждать, что именно с этой), то так был восхищен его живописностью, что не сразу решился войти в город. Свою нерешительность он объяснил тем, что для человека существует одно небо – надземное, и он не желает видеть другое небо на земле.
О Дамаске с любовью
В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его ближайших окрестностей.
Обычная жизнь сегодняшнего Дамаска подчинена тем же правилам, по которым живут все крупные современные города (фото).
Но он все равно стоит особняком от других мировых столиц. Дамаск похож на гигантскую матрешку. Помимо того, что он сам по себе является редчайшей по ценности достопримечательностью, внутри него хранится еще очень много удивительного. Да хотя бы водоносы (фото).
Они уже не одно тысячелетие ходят по улицам со своими необыкновенными кувшинами за спиной и в обмен на мелкую монету угощают всех желающих водой, подслащенной сиропом из шелковицы. В каком городе их можно еще встретить?
Среди множества исторических памятников единственное по значимости место занимает Большая мечеть Омейядов – одна из красивейших мечетей мира. Построили ее по приказу шестого правителя династии Омейядов Аль-Валида довольно быстро – начали в 709 году, а закончили уже в 715-м. В средние века мечеть слыла одним из чудес света. Все фасады внутреннего двора были сплошь декорированы мозаикой из золотой смальты (фото).
Уцелели они, к великому сожалению, не полностью, а вот минареты стоят. Самый простой с виду называется минаретом Невесты. Самый изящный носит имя Мухаммеда (фото).
А этот – минарет Иисуса Христа, для мусульман – пророка Исы (фото).
Согласно преданию именно отсюда начнется второе пришествие Христа перед Страшным судом. Он сойдет с небес на землю, чтобы помочь людям победить зло.
Внутренний молельный зал мечети огромен. В южной стене, указывающей направление на Мекку, устроены ниши для молений – михрабы (фото).
А почти в середине зала, между двумя колоннами, стоит кубическое богато украшенное сооружение. Дело в том, что мечеть была перестроена из христианской базилики. При строительстве наткнулись на захоронение, считавшееся по преданию древней могилой Иоанна Крестителя, которого мусульмане чтут не менее христиан и называют пророком Яхья. Халиф Аль Валид приказал не трогать могилу, поэтому она и оказалась внутри мечети.
Базилика Иоанна Крестителя в свою очередь стояла на месте римского храма Юпитера Дамасского, основанием которому послужило святилище арамейского бога Хадада. В Дамаске всё так…
Например, чудом сохранившиеся римские колонны служат теперь входом на базар (фото).
И не какой-то там обычный рынок, а настоящий, неповторимый по колориту восточный базар. В Дамаске их несколько, все они не менее древние, чем сам город и каждый может соперничать с сокровищницей Али Бабы. Базар Хамидия – вышитые вручную скатерти и одежда, знаменитая дамасская парча, тончайший шёлк, подарки и сувениры (фото).
Пропахший пряностями и восточными сладостями – сук Бзурия (фото).
Есть еще Харика, где можно приобрести прекрасные образчики мануфактуры, причем торгуют ими даже с балконов домов (фото).
А ещё – Аль Сага с ювелирными изделиями и Серебряный рынок с говорящим само за себя названием.
Если перейти к пище духовной, то и в этом смысле из Дамаска не уедешь голодным. В городе много музеев – истории медицины с редчайшими экспонатами, военный с одной из самых богатых в мире коллекций древнего и средневекового оружия, арабской каллиграфии, искусств и народных традиций… Но главный – Национальный, основанный в 1919 году при Арабской академии. В нем представлены историческое наследие древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, редчайшее собрание первых образцов письменности, одна из богатейших в мире коллекций древнего стекла, начиная с XII в. до н.э. В ней есть удивительные вещи, сделанные в технике «миллефьёри» («тысяча цветов»), которую потом так искусно развили венецианцы. Частью экспонатов можно полюбоваться в саду. В основном это надгробные стелы и памятники (фото).
Одну из музейных стен подпирает базальтовый лев VIII-IX вв. до н.э. (фото).
Музей искусно реконструировал синагогу из города в среднем течении Евфрата Дура-Эуропос (III в.) с единственными для своего времени фресками на тему ветхозаветных сказаний.
Нужен не один день, чтобы хоть накоротке познакомиться со всеми чудесами Дамаска. В связи с этим обращаем внимание, что выбор гостиниц в сирийской столице огромен. Чуть ли не все мировые сети имеют здесь свой отель – Four Season, Le Meridien, Sheraton. Но есть и своя, весьма популярная в стране цепочка – Cham Palaces. Российская делегация, в частности, жила в крупнейшем пятизвездном отеле Сирии – Ebla Cham Palace. Находится он недалеко от международного аэропорта. К услугам гостей 500 элегантных номеров, рестораны, бары, бассейны, конференц-залы, вместимостью от 12 до 400 человек, клуб верховой езды, поле для гольфа на 18 лунок и бесплатный шатл до центра Дамаска.
Христианские святыни Сирии
В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его ближайших окрестностей.
Когда-то Сирия была христианской страной. Сегодня большинство её жителей исповедуют ислам, а христиане составляют всего лишь 10-12% населения. Впрочем, Сирия даже в собственной конституции не именуется мусульманским государством. Может быть, еще и поэтому здесь практически отсутствуют конфликты на религиозной почве. Любой гражданин, прежде всего, сириец, а уже потом – мусульманин или христианин. Соблюдай свою веру, говорится в Коране, и пусть она не послужит источником разногласий.
В ближайших окрестностях Дамаска находятся два особо чтимых христианских монастыря. Оплотом православия на Востоке называют монастырь Божьей матери Сайднайя (фото).
Его возникновение, как это часто бывает в подобных случаях, связано с красивой легендой, основанной на действительных событиях. В 547 году византийский император Юстиниан проходил в здешних местах со своим войском. Жара и жажда вконец изнурили солдат и лошадей. Император лично отправился искать воду. Вдруг он увидел газель и решил убить её. Спасаясь, газель забралась на вершину скалы, а потом внезапно появился столб света, и животное превратилось в женщину. Незнакомка в белых одеждах обратилась к Юстиниану с такими словами: «Ты не убьёшь меня, а построишь на этом месте церковь». Была это сама Пресвятая Богородица. Она же подсказала владыке план строительства. Первой настоятельницей монастыря стала родная сестра Юстиниана.
Сегодня в Сайднайском женском монастыре обитает около 50 монахинь и послушниц. Существует при нем детский приют, в котором живут и учатся 40 девочек-сирот.
Многочисленных паломников влечет сюда возможность поклониться иконе Божьей матери Шагура (в переводе с сирьякского языка, а на нем говорили когда-то все в этой части Сирии – «всем известная»), написанной, по преданию, самим евангелистом Лукой. Помимо неё в полумраке той же крохотной часовенки бережно хранятся драгоценные иконы V, VI и VII веков, а в библиотеке – многочисленные старинные рукописи.
В 56 км от Дамаска, на склонах гор Каламон, расположен поселок Маалюля (фото).
Его жители до сих пор говорят на арамейском языке, на котором изъяснялся и проповедовал Иисус Христос. Здесь находится еще одна христианская святыня Сирии – пещера, где жила, а потом была погребена ученица апостола Павла Святая равноапостольная Фёкла.
Фёкла была дочерью римского наместника Иконии, города на средиземноморском побережье (сегодня – в Турции, на границе с Грецией), куда в 45 году н.э. пришел апостол Павел. Его проповеди запали в душу красивой образованной 18-летней девушки так глубоко, что она решила посвятить свою жизнь христианству. Родители пожелали вернуть дочь к язычеству, но столкнулись с категорическим отказом. Разгневанный упорством Фёклы наместник сначала приказал сжечь дочь на костре, но ливень потушил огонь. Потом девушку бросили в яму со львами, но дикие звери ластились к ней как кошки. Не причинили вреда и ядовитые змеи. Сбежав от злобного отца, Фёкла пешком отправилась на юг, проповедуя учение Христа и творя многочисленные чудеса. Маалюльских гор она достигла вконец измученная, однако, чтобы попасть в селение, ей необходимо было преодолеть еще одну вершину. Тогда, пав на колени, Фёкла стала просить Господа помочь ей – и гора разверзлась, образовав узкий проход. Само слово «маалюля» по-арамейски означает «проход» (фото).
Сегодня узенькое ущелье выводит паломников прямо к ступеням женского монастыря, названного в честь Святой Фёклы (фото).
По длинной лестнице можно подняться к пещере, в которой святая провела долгие годы. Именно сюда приходили к ней из разных мест люди. Она крестила их и исцеляла от болезней водой из находящегося тут же чудотворного источника. И пещера, и источник, и даже алтарь, где совершались до III века н.э. молитвы сохранились до наших дней.
Чудеса в монастыре продолжают происходить и в настоящее время. Например, у пещеры Святой Фёклы прямо из скалы растет абрикос. Во-первых, абрикосы вообще не растут так высоко в горах. Во-вторых, живет это дерево не более 150 лет, а этому – не менее 750 (доказано научно), к тому же оно еще и плодоносит, что просто непостижимо.
От площадки у пещеры хорошо видны на противоположном горном склоне каменные кельи первых христиан (фото).
В Маалюле же расположен еще один древнейший в мире монастырь, построенный в 313 году – Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру. Необъяснимое чувство охватывает, когда слышишь, как юная сирийка читает в его замшелых каменных стенах молитву «Отче наш» на арамейском языке. Кажется, что сквозь толщу веков сам Спаситель протягивает тебе, живущей здесь и сейчас, свою руку.
Ещё о Сирия
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»