Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Парадокс астраханского лотоса

Дата: 15.07.2013
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Регион: Астраханская область

Лотос известен как священное растение Востока. Ему поклоняются представители самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Однако немногим известно, что самые большие поля дикорастущего лотоса расположены в России (фото). Лотос Каспийский цветет в дельте реки Волги, там, где она широкими раскатами впадает в Каспийское море. Вот такой парадокс. Чтобы увидеть это чудо природы корреспондент RATA-news отправилась в Астраханскую область на базу отдыха «Остров Колочный» (фото).

Чтобы добраться до цветущих полей лотоса, нужно проехать на юг от Астрахани 60-80 километров в низовья Волги. Здесь, в Камызякском районе, начинаются владения Астраханского государственного природного биосферного заповедника. От пристани Вас отвезут на катере до одной из многочисленных баз отдыха и затем опытный егерь (фото) на небольшой лодке проведет через лабиринт островов и тростниковых зарослей (фото) к мелководным заливам. В них вода хорошо прогревается жарким астраханским солнцем, поэтому в обилии произрастают лотосы. В этих краях прекрасный цветок называют «каспийской розой». Ее аромат в горячем воздухе дельты ощущается задолго до того, как можно увидеть цветущее поле (фото).


С недавних пор каспийский лотос стал туристическим брендом Астраханской области. В сезон цветения множество туристов из Астрахани и соседних регионов Поволжья приезжают полюбоваться на лотосовые поля. У жителей Волгограда и Саратова пользуются популярностью автобусные туры выходного дня в Астрахань с посещением лотосов и катанием на лодках (фото) по живописным протокам, купанием в дельте и настоящей рыбацкой ухой на острове. Те, кто приезжает сюда из более удаленных регионов, останавливаются на базах на 5-7 дней. Туристы из Москвы и других регионов обычно самостоятельно едут в Астраханскую область, напрямую бронируя номера на базах отдыха. Прибывают на поездах или своих авто. Для таких туристов главное – рыбалка. Сомы, сазаны, жерехи, судак, окунь – обитатели водных джунглей. Межсезонья на Нижней Волге не бывает, рыба здесь ловится круглый год. Вопреки распространенному мнению здесь нет изобилия осетрины и браконьерской черной икры. Эти времена канули в прошлое из-за долгого периода массового и бесхозяйственного вылова рыбы в 90-х годах. Впрочем, осетров, выращенных в специальных хозяйствах, купить на рынке можно. Некоторым рыбакам даже иногда удается самостоятельно поймать заветную рыбку в реке. Но крупный экземпляр туристу не попадётся. Больших осетров в реке, увы, не осталось. Большой осетр – старый осетр, такой рыбе, чтобы вырасти, нужно несколько десятков лет.


Сейчас в заповеднике сети запрещены, можно ловить только на удочку и спиннинг. Но клюет часто. Рыбаки много рыбы увозят с собой: замороженной, копченой, жареной. На турбазах Вам дадут все, что нужно для того, чтобы разделать и заготовить рыбу (фото). Без улова здесь не останутся даже новички (фото). Профессиональные егеря научат обращаться со спиннингом и другими снастями, объяснят, где клюет и как ловить, покажут лучшие места для рыбалки (фото).

   


Впрочем, клюет здесь практически везде. Например, на пристани турбазы (фото). Причал окружен лотосами. Спускаешься к воде и попадаешь в эдем. Здесь непривычно тихо после городского шума, вода поражает своей чистотой и прозрачностью. В воздухе – звон насекомых, шелест крыльев пролетающей птицы, плеск рыбы о водную гладь. Тишина насыщена звуками природы, вода – рыбой и прочей живностью. Жара и влажность, как в супе. Всё вокруг живет, дышит, пульсирует, плавает. И в этом насыщенном кислородом, влагой, запахами, насекомыми и птицами пространстве кишит жизнь. А жизнь, как известно, нуждается в питании. И, судя по чавкающим и чмокающим звукам, здесь все друг друга пожирают. Можно проследить пищевую цепочку от насекомых, пьющих сладкий цветочный нектар, до крупных рыб, глотающих лягушек и рыбешек поменьше. Когда человек с удочкой вклинивается в этот водоворот пищевых событий, хороший улов неизбежен даже для новичков.




Если рано утром проплыть через лабиринт ериков, островов, заводей и протоков подальше от базы, можно встретить в камышах серую цаплю, посмотреть, как лебеди охраняют свои гнезда (фото), разглядеть в небе красавца-пеликана, похожего на доисторического птеродактеля, и понаблюдать за полетом белохвостого орла с размахом крыльев 2 метра. Это самая крупная хищная птица нашей страны. Водится здесь и самая маленькая птичка – «каспийская колибри» резун. Есть чайки (фото), бакланы, утки. Розовые фламинго – тоже обитатели волжских раскатов. Да, всё это в России! Верится с трудом? Приезжайте сами!





Считается, что в дельте Волги можно наблюдать около 250 видов птиц (фото). Вообще, дельты рек – уникальные явления природы. На земле их не так уж и много. Этот водный мир отличается от привычной нам среды обитания и заслуживает бережного сохранения его первозданного облика. Один из самых ярких реликтовых обитателей дельты – лотос. Ученые предполагают, что этот крупный цветок с огромными листьями сохранился в Волжских протоках с третичного периода (фото). Но есть и гипотезы о том, что семена лотоса сюда завезли странствующие монахи-буддисты. Лотос занесен в Красную книгу, и поэтому за сохранностью его пристально следят и призывают не срывать.





Цветет лотос всего три дня, потом лепестки опадают. Но пока одни бутоны отцветают, другие – раскрываются. Весь день лотосы поворачивают свои ярко-розовые головки вслед за солнцем (фото), а перед закатом закрывают лепестки (фото). Так происходит с середины июля по конец августа. Так что, чтобы оценить магическую красоту цветка и его сладкое благоухание, нужно отправляться в Астрахань прямо сейчас. Цветение только что началось. Запаситесь защитным кремом от солнца и хорошим спреем от комаров! 38-40 градусов в июле-августе – нормальная температура воздуха, не даром влажная дельта со всех сторон окружена выжженными степями и пустынями. С заходом солнца выключаются цикады и птицы, вместо них включаются комары и лягушки (фото). В конце августа на раскатах меньше комаров, но и лотосов тоже меньше.



К услугам туристов – комфортные базы отдыха с кондиционерами, спутниковым телевидением и домашней кухней. Цены на проживание в них не маленькие, но это компенсируют дешевые местные овощи, арбузы и дыни, а также великолепные фрукты из соседнего региона – Дагестана. Кстати, из-за соседства с Кавказом в Астраханский заповедник боятся приезжать европейские туристы, несмотря на их великую тягу к живой природе. Но они не учитывают размеры России. Сотни километров отделяет Астрахань от границы с горной республикой.

Ещё о Астраханская область