Змеиногорск приоткроет тайны демидовских подземелий
Дата: 07.06.2013
Автор: ВАЛЬЦЕВА Анна
Регион:
Алтай
В Змеиногорском районе Алтайского края хотят превратить в музей заброшенные штольни знаменитых демидовских рудников. Местный предприниматель, гендиректор объединения «Рудный Алтай» Валерий Волженин в 2012 году выиграл губернаторский грант на 1 млн. рублей на эти цели. Он планирует очистить от мусора и грунта доступные подземные сооружения, создать в одной из штолен экспозицию, посвященную истории горного дела, установить памятные знаки с информацией для туристов, а также разработать туристические маршруты и экскурсии по новым объектам.
Змеиногорск – небольшой город в Горной Колывани на реке Корболихе на юго-западе Алтайского края, был основан в 1736 году. Свое имя он получил по названию горы Змеиной, где в 1723 году открыли богатейшее месторождение полиметаллических руд, главное на тот момент на Алтае по содержанию серебра. Его разработка началась в 40-х годах XVII века и продолжалась почти 150 лет. В начале XX века здесь нашли и золото, которое добывали с 1905 по 1921 год. Рудник снабжал сырьем несколько крупных предприятий, в том числе и Барнаульский сереброплавильный завод, о котором мы уже рассказывали.
Работа на Змеиногорском руднике Колывано-Воскресенских заводов позволила состояться многим горным инженерам и изобретателям того времени, чьи имена известны сегодня далеко за пределами России. Именно в Змеиногорске в конце XVIII века появилась плотина первого в мире гидротехнического каскадного сооружения, которую построил Козьма Фролов на реке Змеевке. Функционирует она по сей день! Он же создал в Змеиногорске первую в мире конную чугунную рельсовую дорогу протяженностью 2 км, которая связывала рудник с заводом на реке Карболихе. Сегодня, недалеко от плотины, на берегу пруда, который она создала, установлен памятник Ермаку, завоевателю Сибири (фото).
По мнению историков и археологов, сегодня Змеиногорск и его демидовские рудники – одно из самых интересных мест в России, связанных с горным делом. Памятники, которые здесь сохранились, уникальны. А вся территория Горной Колывани с ее многочисленными озерами, необычными скальными комплексами, горными месторождениями, нетронутой природой не уступает по красоте многим более известными и раскрученным туристическим центрам России.
Туристические маршруты по Горной Колывани существуют с советских времен, но вот инфраструктура с тех пор практически не изменилась. Многие объекты, которые могли бы быть интересны туристам, никогда для этого не использовали и специально к показу их никто не готовил. К примеру, обнажившиеся демидовские штольни в горе Змеиной в центре Змеиногорска (фото) уже многие годы в лучшем случае служат «площадкой» для опасных игр детям и подросткам, а в худшем – отхожим местом. «Мы хотим начать нашу работу с расчистки этих мест, – рассказал RATA-news Валерий Волженин о своих планах. – Затем обустроить в одной из штолен небольшую экспозицию, которая бы рассказывала о том, как здесь когда-то работали люди, а еще в одной сделать часовню покровителям шахтеров и горняков. Также мы хотим установить памятные камни около штолен, которые находятся за чертой города. В перспективе хотелось бы создать музей минералогии и геологии, организовать производство сувениров и т.д.».
На средства гранта предприниматель планирует очистить от мусора вход в Екатерининскую шахту (фото). Это еще один уникальный памятник, расположенный в центре Змеиногорска: небольшой каменный грот – единственный сохранившийся вход в демидовские подземные лабиринты. По словам Валерия Волженина, руководство городского комитета по культуре не поддерживает эту инициативу, поскольку вход в шахту – это памятник федерального значения, и чтобы вести работы там, нужны специальные разрешительные документы.
Туроператоры, которые работают в Алтайском крае и специализируются на активных и экскурсионных турах по региону, тоже в один голос говорят, что потенциал у территории фантастический. При должном подходе в Горной Колывани можно создать турпродукт, который мог бы привлекать десятки тысяч туристов. Для этого здесь все есть: пригодные для купания водоемы, действующие и перспективные экскурсионные объекты, природные памятники, маршруты для активных туров, экскурсий, зарождающаяся горнолыжная инфраструктура, несколько гостиниц и турбаз. С этой территорией также связаны многие интересные исторические факты и легенды, которые могли бы стать «магнитом» для туристов. К примеру, именно на Ревневском месторождении, которое можно посетить во время экскурсии по району, был добыт монолит зеленой яшмы, из которого была создана «царица ваз». Сегодня это произведение камнерезного искусства украшает одну из экспозиций Государственного Эрмитажа. Удивительные находки , в том числе и ценные, здесь случаются по сей день. А местные жители передают из уст в уста историю о зарытой где-то под Змеиногрском золотой кареты, изготовленной специально для Екатерины II.
«Места очень интересные, хотя очень много разных «но», – рассказал RATA-news генеральный директор «Алтайского туристического бюро» Сергей Плотников. Например, пока нет четкого плана по развитию этого региона: освоение и застройка происходит стихийно, а между администрациями районов, которые располагаются на территории Горной Колывани, нет согласованности. «По-хорошему, нужно создавать рекреационный парк с единой дирекцией, – считает Сергей Плотников. – Делать землеотвод и иметь четкий план, что и где должно находиться, искать инвесторов, продавать или сдавать в аренду землю под конкретную деятельность. Для исторических и экскурсионных объектов и туристических маршрутов нужна общая концепция. Кроме того, нужно обучать отельеров, заниматься продвижением региона. Пока же Колывань принимает, в основном, барнаульцев, рубцовчан и жителей соседних казахских регионов».
Операторы отмечают, что сегодня внимание власти приковано к другим перспективным в туристическом отношении территориям – ОЭЗ «Бирюзовая Каутнь», игорной зоне «Сибирская монета» и т.д. Лишь недавно Горная Колывань, вошла в новый маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая», который в последние годы активно продвигается на туристических выставках. Однако необходимо уточнить, что этот маршрут пока – свеженанесенный «пунктир» по карте Алтайского края с рекомендованными для посещения интересными местами, а не готовый продукт, который можно купить в турфирме. В летнее время некоторые алтайские операторы организуют экскурсии и туры по отдельным участкам «Большого кольца», и посетить Змеиногорск с его достопримечательности можно, например, в рамках экскурсионного тура «Колыван-камень и Егорь-вода». Однако его разработчики не без сожаления констатируют, что спрос на такие туры пока невелик. В окрестностях Змеиногорска туристов больше всего привлекает Колыванское озеро, где они предпочитают отдыхать «дикарями».
Турпоток в Змеиногорском районе, по словам специалиста по туризму районной администрации Галины Галкиной, сегодня выглядит так: в 2012 году здесь побывали около 54 тыс. туристов, около 17 тыс. из них посетили Змеиногорский музей истории развития горного производства на Алтае. Кстати, этот объект тоже по-своему уникален: здание было построено в 1827 году по инициативе Петра Фролова, начальника Колывано-Воскресенских заводов, именно для создания музея – это была первая подобная инициатива в Сибири. Сегодня в нем собрано более 17 тыс. экспонатов.
В Змеиногорском районе работают две гостиницы, один санаторий, несколько сезонных турбаз и «зеленые дома», что, в общем счете, дает около 600 мест, половина из которых – круглогодичные. В зимнее время в Змеиногорске действует горнолыжный комплекс с двумя трассами, оборудованными бугельными подъемниками. По словам Галины Галкиной, благоустройством штолен, которое планирует Валерий Волжанин, прежде никто никогда не занимался. Она надеется, что грант на эти цели станет не последней поддержкой со стороны государства: «У нас в районе действуют две программы по развитию туризма, мы вошли в региональный брендовый маршрут, и нам бы хотелось попасть в федеральную целевую программа «Развитие водохозяйственного комплекса», чтобы решить проблему очистки Колыванского озера, которое привлекает большое число туристов».
Ещё о Алтай
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»