Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тайна Сереброплавильного завода

Дата: 29.04.2013
Автор: ВАЛЬЦЕВА Анна
Регион: Алтай

В апреле 2013 года в Барнауле состоялась первая экскурсия «Наследие Ползунова», разработанная специалистами турфирмы «Арго» вместе с сотрудниками и студентами кафедры сервиса и туризма Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) – вуза, который с 1961 года носит имя этого знаменитого изобретателя.

Автобусно-пешеходная экскурсия была создана специально к 250-летию появления «огненной машины» Ивана Ползунова – первой в России паровой машины. В новый городской маршрут вошли объекты, которые, так или иначе, касаются жизни и работы изобретателя в Барнауле.

Стартует экскурсия на «сковородке» – площади перед входом в главный корпус АлтГТУ, где в 1980 году, к 250-летию Барнаула, был установлен памятник изобретателю, созданный московским скульптором Исааком Бродским и барнаульским архитектором А. Шиминым. Образ Ползунова – плод фантазии авторов, так как до наших дней не сохранилось ни изображений, ни словесных описаний внешности изобретателя. Интересно, что первоначально памятник не понравился большинству барнаульцев. Общественность была возмущена, что «солдатский сын» предстал перед горожанами в образе «дворянчика-недоросля в камзоле, боклях и с косичкой». Но сегодня, через 30 с лишним лет, облик площади перед алтайским «политехом» вряд ли можно представить без этого памятника.

Затем туристов на автобусе перевозят к одной из самых старых площадей Барнаула – Демидовской, расположенной в исторической части города. В самом ее центре расположен 14-метровый «Демидовский столп» (фото), который возводился с 1825 по 1839 годы в честь 100-летия горного дела на Алтае.

Это единственное в России подобное сооружение, не имеющее отношение к истории войн. И один из немногих памятников, увековечивших имя Акинфия Демидова, а также становление горного производства на Алтае, которое в XVIII-XIX веках обеспечивало серебром казну Российской империи.

Историко-архитектурный образ Демидовской площади сложился уже в первой половине XIX века, выполнен он был в традициях русского классицизма. Все здания, вошедшие в ее ансамбль в те годы (горное училище, госпиталь, заводская богодельня и церковь Дмитрия Ростовского), сохранились до наших дней.

Площадь находится на пересечении улиц Ползунова, Пушкина и Красноармейского проспекта. В помещениях бывшего училища и госпиталя (фото) сегодня расположены корпуса Алтайского аграрного университета.

В здании бывшей богодельни сейчас работает продуктовый супермаркет. Новые владельцы «дополнили» архитектурный памятник одним этажом, но смогли сохранить после ремонта его исторический облик. Правда, надстройка практически полностью загородила фасад церкви Дмитрия Ростовского со стороны Красноармейского проспекта.

Храм, о котором идет речь, также был построен в первой половине XIX века. В 1920 году он был закрыт, и в советское время здесь по очереди размещались киноклуб, магазины, и даже спортивное общество «Спартак». В начале 1990-х в церкви случился пожар, обрушился купол. После этого она была передана Алтайской епархии и долгие годы находилась на реконструкции. Завершить работы и восстановить первоначальный облик храма удалось только к 2011 году. Сегодня это, как и все другие сооружения на Демидовской площади, памятник федерального значения. Все расположенные здесь здания появились благодаря работе Колывано-Воскресенских заводов, где работал изобретатель Иван Ползунов.

Дальше экскурсантов ведут по старейшей улице Барнаула, которая сегодня носит имя Ползунова (фото). На ней расположено здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов – памятник архитектуры XVIII века, где он работал в 1762-1766 годах.

На противоположной стороне улицы находятся один из старейших музеев Сибири – Алтайский краеведческий. Здесь хранится подлинный макет «огненной машины» Ползунова, который также имеет статус памятника федерального значения. Рядом – новый музей, открытый в одном из самых старых сохранившихся зданий Барнаула, – «Горная аптека». Участники «ползуновской» экскурсии посещают оба музея, и акцент при осмотре их экспозиций делается именно на рассказах о изобретателе, его жизни и работе в Барнауле.

Изюминкой новой городской экскурсии стало посещение территории знаменитого Сереброплавильного завода, закрытого от глаз и туристов, и самих барнаульцев почти 30 лет. Именно с этим историческим объектом связана история рождения Барнаула. Возведение его началось в 1739 году, а работал он с 1744 по 1893 (фото).

Правда, строили его как медеплавильный завод, но в 1740-х годах в алтайской руде было обнаружено серебро и предприятие быстро перепрофилировали. С того момента и вплоть до середины XIX века на алтайском заводе выплавляли до 90% всего российского серебра.

На экскурсии по Барнаулу и прежде рассказывали о заводе, благодаря которому рос и развивался город в конце XVIII – начале XIX веков. Однако увидеть своими глазами то, что осталось от некогда мощного и значимого предприятия, было невозможно. В первые годы советской власти Сереброплавильный завод превратился в лесопильный. А во время войны в его помещениях разместилась эвакуированная из Гомельской области спичечная фабрика. В 1990-х и она была закрыта, а через несколько лет территория вместе с историческими памятниками перешла в частную собственность, и жизнь здесь практически замерла.

До последнего времени широкой общественности было неизвестно, в каком состоянии находятся архитектурные памятники: территория находится под охраной, и за эти годы туда, помимо сотрудников предприятия-собственника, смогли проникнуть диггеры – люди, увлеченные исследованием созданных человеком подземных сооружений, и фотографы-«сталкеры», желающие заполучить уникальные снимки.

Впрочем, в том виде, в котором Сереброплавильный завод предстал перед первыми официальными экскурсантами, он вполне бы мог стать декорацией к знаменитому фильму Андрея Тарковского (фото).

Исторические сооружения (фото), которые входят в комплекс завода и являются памятниками градостроительства и архитектуры федерального значения, находятся в весьма запущенном состоянии.

Как рассказала RATA-news экскурсовод Татьяна Третюхина, на первой экскурсии удалось осмотреть фасады первой и второй плавильных фабрик, построенных в стиле классицизма и сохранивших фрагменты исторического облика. А также – здание важни (помещение для приема руды, которую заезжали груженые телеги). Оттуда во время экскурсии неожиданно вышел… «Ползунов» (фото) – разумеется, ряженый. Он пообщался и сфотографировался с гостями. Внутрь помещений экскурсанты не попали – сейчас заходить туда небезопасно.

 

 

 

Ещё о Алтай