Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«В Москву, в Москву!»

Дата: 27.09.2012
Автор: ВАЛЬЦЕВА Анна
Регион: Москва

Планируя отпуск, вряд ли жители российских регионов всерьез задумываются: «А не провести ли мне недельку в столице нашей родины? Похожу по музеям, покажу детям Красную площадь, посмотрю, наконец, «Вишневый сад» в Малом театре!». Даже если и возникнет такая мысль, скорее всего, она разобьется о стереотип, что «в Москве делать нечего», так что в столицу уж как-нибудь потом, а пока… в Париж, в Прагу, в Барселону, в Анталью, в конце концов.

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы в 2012 году вышел на «тропу войны» с этим несправедливым стереотипом, и уже провел несколько пресс-туров для представителей региональных туркомпаний и средств массовой информации. В одном из них в начале сентября побывал и региональный корреспондент RATA-news. Насыщенная программа, в которую вошли и классические экскурсии по Москве, и уникальные событийные мероприятия, и новые объекты показа, говорила сама за себя: разобрав на ингредиенты этот «коктейль», понимаешь, сколько отдельных «блюд» могут приготовить туроператоры для гостей столицы.

В качестве «аперитива» участники сентябрьского пресс-тура получили бокал с искрящимся содержимым – очередной Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». С 2007 года он проводится на Красной площади каждую осень, в этот раз – с 1 по 8 сентября (фото). Свои лучшие номера показали зрителям подразделения почетной охраны глав государств, лучшие военные оркестры из России, Германии, Польши, Дании, Китая, Сингапура, Италии и т.д. Мероприятие проводится в Москве с 2007 года в начале сентября. У гостей столицы была отличная возможность насладиться этим уникальным зрелищем: стройные ряды военных, колоритные национальные мундиры, начищенные сапоги, мелодии, любимые в разных странах, оглушительные выстрелы. И все это – в декорациях Московского Кремля, Собора Василия Блаженного и, конечно же, Спасской башни.

   

По традиции, каждый фестивальный день на «Спасской башне» заканчивается фейерверком – фотографии на его фоне получаются потрясающими.

На следующий день организаторы московского пресс-тура подготовили сразу несколько «блюд». Среди них была и классическая пешеходная экскурсия по Красной площади, и ностальгический «Синий троллейбус», курсирующий по Садовому кольцу, и суперсовременный обновленный московский планетарий, и убаюкивающий круиз по Москве-реке (фото) и спонтанный визит к памятнику Евгению Леонову, установленному на Мосфильмовской улице – на аллее российских кинозвезд (фото), и некоторые другие сюрпризы.

   
   

«Синий троллейбус» – несомненно, эксклюзив. Ходит он по Садовому кольцу с февраля 2005 года. Необыкновенный троллейбус выезжает на работу по субботам, его маршрут – «Б» – дублирует путь знаменитой трамвайной, а позже как раз троллейбусной московской «букашки», известной москвичам с 30-х годов прошлого столетия. Билет на него стоит 150 рублей (для пенсионеров – 100). Путь по кольцу от первой до конечной станции занимает около часа, троллейбус идет без остановок, а его пассажиры становятся зрителями и участниками живого бардовского концерта (фото).

К сегодняшнему дню в списке исполнителей, которых можно услышать в «Синем троллейбусе», уже более 40 имен. Для гостей московского пресс-тура пела автор и исполнитель Раиса Нур (фото). Окунуться в атмосферу Москвы 60-х годов прошлого века, взглянуть другими глазами на достопримечательности Садового кольца, послушать авторские песни и хорошо знакомые произведения Визбора, Окуджавы, Галича, Кима, спеть вместе с музыкантами – все это способен подарить каждому своему пассажиру уникальный московский троллейбус.

Яркие впечатления остаются и от посещения обновленного московского планетария, старейшего в России и одного из самых больших в мире. К сожалению, фотографировать в Большом Звездном зале, где творит чудеса самый совершенный, по словам сотрудников планетария, аппарат «Универсариум М 9», нельзя. А именно он воспроизводит в деталях звездное небо и заставляет забыть о том, что у тебя над головой купол, построенный людьми из земных материалов. Еще одно устройство – полно-купольная цифровая проекционная система, разработанная компанией Global Immersion, – погружает зрителей в космос, уносит в прошлое нашей Вселенной и моделирует сверхдалекое будущее: с его помощью можно увидеть рождения новых планет, столкновения галактик, появление новых звезд и целых систем.

Увидеть все это можно только своими глазами, а вот в музее Урании можно включить фотокамеру, чтобы запечатлеть на память макеты космических аппаратов, документы, рассказывающие об истории астрономии и самого московского планетария, макеты и глобусы планет, выставку метеоритов и многое другое (фото).

   

Но главным и особо памятным пунктом программы московского турне, на наш взгляд, стало посещение Донского монастыря, открытого для посещения в рамках экскурсий только два года назад. Знакомство с этим святым местом началось с погружения в допетровскую Москву – с посещения Малого (старого) собора монастыря (фото).

Собор бы построен в конце XVI века, в 1591—1593 годах, в честь Донской иконы Божией Матери. Именно в нем в середине XX века была установлена мироварная печь (фото), которую в наши дни разжигают раз в несколько лет во время Страстной седьмицы, чтобы сварить миро для всех православных русских приходов. В состав мира входят несколько десятков различных трав, используют его для обряда миропомазания.

На территории монастыря сохранились уникальный некрополь и усыпальницы, здесь захоронены многие представители высшего русского дворянства и богатого купечества – на надгробиях можно найти фамилии Долгоруких, Голицыных, Трубецких и т.д. Здесь находятся могилы выдающихся писателей, поэтов, общественных деятелей – Александра Суморокова, Михаила Хераскова (фото), Петра Чаадаева, Владимира Одоевского и многих-многих других. Похоронены на Донском кладбище и наши современники, к примеру, отец русской авиации Николай Жуковский, и писатель Александр Солженицын (фото)…

   

Большой собор Донского монастыря потрясает фантастическим по красоте, открытым в 2011 году после реставрации иконостасом (фото), созданным в конце XVII зодчим Карпом Золотаревым. Стены были расписаны лишь 100 лет спустя итальянским художником Антонио Клаудо.

На экскурсии по собору участникам пресс-тура рассказали, что изначально у алтаря была обратная сторона, которую сохранить не удалось. Однако из поколения в поколение рассказывают истории о том, какими необыкновенными звуками наполнялся храм во время богослужений благодаря этой конструкции – певчие занимали места внутри иконостаса, а их голоса сначала «подлетали» к куполу, а потом мягко распространялись по всему собору, радуя и восхищая прихожан.

На «десерт» участникам программы московского пресс-тура преподнесли головокружительный в прямом смысле слова подъем на смотровую площадку Останкинской телебашни (фото), которая расположена на месте бывшего ресторана «Седьмое небо» на высоте 337 метров. Сегодня посетить ее в составе экскурсионной группы может любой желающий, правда, одновременно здесь могут находиться не более 70 человек. Перед входом в здание башни экскурсанты проходят спецконтроль, а перед подъемом слушают не только рассказ об истории Останкинской башни и ее уникальности, но и проходят инструктаж по технике безопасности, почти как перед полетом на самолете. Летом на этой смотровой площадке на уровне 340 метров можно не только полюбоваться видами, но и посетить арт-мероприятия под открытым небом.

   

Панорама Москвы с высоты птичьего полета из-под кромки облаков на закате дня – еще один ни с чем несравнимый фон, который дает возможность сделать эффектные фотографии. Туристы с крепкими нервам могут испытать себя, пройдя над пропастью по стеклянному полу (фото).

Организаторы первых пресс-туров планируют продолжить традицию – по их приглашениям в Москву приедут новые группы региональных турагентов и журналистов, чтобы рассказать потом своим клиентам и землякам, чем может быть интересен экскурсионный отдых в Москве. Проект Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы поддерживают московская дирекция фестивально-концертных программ «Стольный град», российская авиакомпания «ЮТэйр», международный аэропорт «Внуково» и гостиничный оператор Cronwell Hotels & Resorts.

Ещё о Москва