Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Штирия – родина вкусной и здоровой пищи

Дата: 03.02.2014
Автор: СТАВЦЕВА Светлана
Страна: Австрия

Пресс-тур в Штирию, организованный представительством по туризму Австрии, начался ранним утром – у стойки Austrian Airlines в 4.15. Но с заходом в бизнес-зал авиакомпании в «Домодедово» сонливость как рукой сняло: красиво, уютно, вкусно. Как рассказал представитель Austrian Airlines по маркетингу и PR Даниил Капцан, рейс OS606 Москва – Вена в 5.45, которым нам предстояло лететь, самый востребованный.

Austrian Airlines, помимо уже традиционного для бизнес-класса лоунжа, предлагают своим пассажирам множество новинок. Это – разработанные и внедренные минувшей осенью кресла, более 100 часов фильмов на индивидуальных 15-дюймовых экранах с высоким разрешением, новая концепция питания на борту. Например, в самолетах работают настоящие сомелье – они подберут лучшее вино к поданному блюду.

Есть даже «Венское кафе над облаками», в котором пассажирам предлагают 10 видов кофе. Фактически Austrian Airlines заново создала свой бизнес-класс. Интересно, что и пассажиры эконом-класса могут рассчитывать на такие же ресторанные изыски. Новая услуга Austrian Airlines – DO&CO a’la carte – позволяет всего за €15 выбрать один из девяти комплектов ресторанного меню, которые отражают главные гастрономические традиции всего мира. Сделать это легко на сайте авиакомпании за два-три дня до вылета.

В Вене мы были в 6.30 – самое время позавтракать. Для нашей трапезы глава представительства по туризму Австрии Георг Капуш выбрал кафе Landtmann – в самом центре Вены, по соседству с Императорским театром.

Кафе известное, легендарное, в нем с середины ХIХ сохранилась атмосфера элегантной простоты. Сюда приходили Густав Малер, Зигмунд Рейд, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер голландская королева Юлиана, Хиллари Клинтон и Пол Маккартни. Как и им, нам предложили 19 сортов кофе. В кафе, по старинной венской традиции, подают плотный завтрак: английский, домашний, французский, венский. Выбор выпечки, сладостей огромный, несмотря на раннее утро.

От Вены до федеральной земли Штирия – примерно 200 км и еще 100 км – до ее южной части, конечной цели нашего путешествия. Дорога очень живописная – кругом уютные деревушки и холмы, покрытые виноградниками. Ехать в такие красивые места можно в любое время, но нам повезло особенно. Осень окрасила Южную Штирию в особые, красновато-желтые тона.

Но самое поразительное, что довелось мне увидеть, – огромные оранжевые гряды тыкв.

Тыква здесь вроде нашей гречки, на которой выросло не одно поколение жителей России. Как и гречка, она до сих пор – кормилица всех штирийских детей. Ее едят сырой, печеной, варят супы, жмут масло. Детям обязательно дают в день по ложке тыквенного масла. Говорят, в средневековой Европе 200 г тыквенного масла стоили не меньше золотого кольца. Ценность его не упала и сегодня, потому что тыквенное масло – идеальный диетический продукт, прекрасно сочетающий ненасыщенные кислоты и витамины группы В. А лучшее в мире тыквенное масло производят именно в Штирии! Здесь растет особый масляный сорт тыквы, он отлично переносит тепловую обработку, не теряя свои полезные качества. Тыквенное масло привозят из Штирии в качестве обязательного сувенира. Замечательного изумрудного цвета, по-деревенски душистое, оно отлично подходит к салатам, его добавляют к выпечке, к мясному рагу.

По пути мы проехали город Риггерсбург. Но его древняя крепость на высокой скале лишь на мгновение мелькнула в окне автобуса. «Проскочили» и знаменитую шоколадную фабрику Зоттера. Но туда мы еще вернемся, а пока вокруг – сплошные виноградники, взбирающиеся на холмы.

Австрия – древнейший из регионов Европы, где появилась виноградная лоза. Австрийские вина ценились уже в раннем средневековье: например, тогда Англия покупала больше австрийских вин, чем сегодня. А Штирия – одна из главнейших винодельческих земель страны. Своим названием Штирия обязана графу Штайрскому, владевшему этим краем в XII столетии и охранявшему юго-восточные границы Восточной марки. Но задолго до него здесь селились римляне, прокладывали дороги, основывали многочисленные поселения. Сейчас федеральная земля поделена на Верхнюю и Нижнюю Штирию: на севере – горы, на юге – холмистая равнина. Сюда, в городок Бад Радкерсбург, расположенный прямо на границе со Словенией, мы и направляемся.

Бад Радкерсбург: вино и термы

Бад Радкерсбург, в котором нам предстояло прожить три дня, был основан в начале 13 века королем Богемии. Все средние века он был крепостью, торговым центром и портом на реке Мур. Его жители пользовались множеством привилегий – правом торговать вином, медом, железом и солью. Город был богатым и сильным, поэтому смог устоять против турок, которые в то время были серьезной угрозой. Пережил две эпидемии чумы. Но вот ХХ век его не пощадил – в конце Первой мировой он был оккупирован сербскими и хорватскими войсками. А по Сен-Жерменскому договору Радкерсбург стал пограничным городом – граница с вновь созданной Югославией пролегла как раз по реке Мур, когда-то доходной, торговой.

Вторая мировая война прошлась по Радкерсбургу еще тяжелее, лишь 4 дома из 320 в городке остались неразрушенными: здесь засели немецкие войска, но их выбивали сначала русские, потом – британцы. Памятник нашим воинам до сих пор стоит в этом городе. Радкерсбург долго восстанавливался. Сейчас это – милейший тихий городок, где вполне современная жизнь разворачивается на фоне средневековой архитектуры.

Радкерсбург – первый и пока единственный австрийский город, получивший в 1978 году золотую медаль Европы за сохранение и реставрацию памятников. На мой взгляд, этой медалью можно было наградить каждого жителя городка – настолько ухожен здесь каждый уголок, настолько очаровательны и непохожи друг на друга разноцветные домики. Медаль можно было бы вручить и Артуру Оберашеру, руководителю Национальной туристической организации Австрии с 2001 по 2006 год, одному из инициаторов активного продвижения страны в России, автора многих ярких и эффективных проектов. Небольшой, но уютный родительский дом в Радкесбурге был им восстановлен практически из руин.

Маленький садик выходит прямо на крепостной вал, внутри дома – сохранившая старинная мебель, предметы интерьера, а на беленых стенах – фото, история семьи Оберашеров. Есть здесь и первая реклама, с которой Австрия вышла на наш рынок. Помните, симпатичных пингвинов, отдыхающих в горах? Это – она.

Уже к 2006 году Россия стала для Австрии пятым наиважнейшим туристическим рынком. В процентном отношении приток российских туристов вырос на 20%. Судя по последней статистике, российские туристы переместились уже на третье место. В Вене, например, рост потока из России обгоняет средний показатель в три раза. Россияне оказались на третьем месте после главного для Австрии рынка – Германии и самой Австрии.

Наши туристы все чаще едут в Австрию не только зимой, но и летом. Штирия и конкретно Бад Радкерсбург отлично подходят для таких поездок. Здесь есть все для полноценного семейного отдыха. Во-первых, чудесный городок с богатым наследием – большинство отелей, например, располагаются в исторических зданиях. Во-вторых, растеряв свое торговое значение, Радкерсбург приобрел новое – в 1950 году здесь открыли минеральные источники и город получил очень ценную приставку «Бад».

Главное богатство Радкерсбурга – простые минеральные источники и магнезиевые, очень полезные для наших суставов. На курорте можно получить самые разные лечебно-оздоровительные процедуры: минеральные и грязевые ванны, массажи, лимфодренажи, ультразвук, электротерапию, гидротерапию. Многие отели располагают собственным лечебным бассейном. Есть целые лечебные комплексы. Самый популярный, где можно провести целый день, – центр ParkTherme.

Он занимает 2,6 тыс. кв. м, в нем 3 термальных бассейна и несколько простых, разной величины и глубины. Благодаря изящным архитектурным формам и дизайну внутреннего пространства, он не выглядит огромным. Скорее, это – дворец, чем комплекс. Он работает уже 35 лет и до сих – как новенький. Большое обновление здесь прошло с марта по декабрь 2012 года, на реконструкцию израсходовали €12 млн., 2,5 из них дало государство.

Хорошим дополнением к процедурам и релаксу будет Совиньон Блан – юг Штирии ассоциируется со свежими, ароматными белыми винами из винограда этого сорта. В Бад Радкерсбурге множество винотек и ресторанов, а в округе – традиционных винных дорог, по которым можно путешествовать от одного винодельческого хозяйства в другое. И пробовать, пробовать! Это – очень вкусное место на карте Австрии.

«Бессмертное вино» Штирии

Пейзажи Штирии завораживают. Особое, патриархальное очарование ей придают холмы, временами переходящие в приличные возвышенности, с бесконечными, взбирающимися в гору, виноградниками. Их здесь меньше, чем в других винодельческих регионах Австрии, но вина здесь делают знатные.

Местные вина относят к числу незаурядных, креативных. Это не я, это специалисты так говорят. И я ними согласна. Если попробовать передать свое впечатление от вин этого региона Австрии, я бы сказала, что они создают настроение. Я бы сказала, что с тех вин, что мне удалось попробовать, можно не заканчивать день, а начинать его. Свежесть и легкость вам будут обеспечены.

Вина Австрии занимают в мире особое место. Многие специалисты называют их даже феноменом нашего времени. Австрийское вино всего за 20 последних лет буквально преобразилось, качество его сравнялось, а иногда превосходит ведущие мировые бренды. К тому же большая часть их относится к так называемым «бессмертным» винам, то есть таким, что не теряют своего аромата и качеств, даже пролежав в погребе по десять лет и больше. Специалисты разводят руками. Говорят, в Австрии какие-то уникальные почвы и климат. Сложный рельеф – тоже плюс, хотя вырастить виноград на такой пересеченной местности очень трудно. И, конечно, главная причина этого чуда – тысячелетняя традиция виноделия. Уже первые местные поселенцы – кельты – занимались виноделием и сильно уважали Бахуса. Он – частый гость и в современных хозяйствах.

Пришедшие на смену кельтам римляне привезли с собой хорошую лозу и занялись делом с присущей им обстоятельностью. Среди основоположников и Карл Великий, который завел учет всех хозяйств, создал образцовые виноградники и первые официальные стандарты. До сих пор лоза в Австрии культивируется на тех же «исторических» территориях – на востоке и юго-востоке страны. Это – Нижняя Австрия, Вена, Бургенланд и Штирия. Так что вино и хойригеры, то есть кабачки, продающие вино собственного производства, давно стали здесь частью жизни.

Были, конечно, и трудные периоды – чума, войны. Последний, самый серьезный случился совсем недавно – так называемый австрийский винный скандал 1985 года. Оказалось, что в отдельных хозяйствах для повышения качества вина стали добавлять в него диэтиленгликоль, не самый полезный элемент. Что-то похожее периодически случается в той или иной винодельческой стране, для кого-то это заканчивается настоящей катастрофой. Австрия вышла из этой ситуации достойно. Правда, некоторые зарубежные рынки закрылись для нее на долгие годы. Но местные виноделы извлекли из произошедшего урок и в итоге добились еще больших результатов, чем до скандала. Он давно забылся, зато вино из Австрии сейчас может быть только хорошим или очень хорошим – местные виноделы просто помешаны на качестве.

Вино в Австрии, а особенно в Штирии, льется рекой. Винные подвалы и ресторанчики здесь – на каждом шагу. Да, и немыслим здесь ресторанчик без своего, пусть маленького, подвальчика.

Вино пьется за обедом, ужином, да при любой трапезе. Особенно Junker – первые вина нового урожая, свежие, фруктовые. И дальше – до ароматных, сортовых Klassik и избранных, из отдельного урожая – Lagen. Фирменный сорт Южной Штирии – Совиньон Блан. Этот сорт считается трудным, потому что перед производителями всегда гордо реет Франция, законодательница мод в этом стиле. Но, говорят, Южная Штирия в последнее время едва не единственная, кто сравнялся с ней в этом искусстве.

Еще один вариант времяпрепровождения – дегустация. Можно отправиться по так называемой Винной дороге, что вдоль границы Штирии со Словенией. Здесь множество хозяйств, бушеншанков, в которых вам предложат вино собственного производства. Есть молодые хозяйства, есть уже хорошо известные, в том числе и в России, например, семья Польц – Weingut Erich & Walter Polz. Дегустацией можно заняться и в Бад Радкерсбурге, здесь это обойдется дешевле – попробовать 3-5 сортов вина с различными закусками или сыром и свежеиспеченным хлебом – €6-10.

Рядом с Радкерсбургом есть словенский городок Горния Радгона, буквально на другом берегу пограничной реки Мур. Здесь замечательные винные погреба Radgonske Gorice. Хозяйству уже 160 лет, погреба расположены под замком в глубине скалы и открываются до сих огромным старинным ключом.

В коллекции старейшего словенского хозяйства не менее 1 млн. бутылок самых разных марок. Внутри над входом в погреб – знаменитое римское колесо, оно же – символ удачи.

Но больше всего хозяйство славится своим шампанским. Или, чтобы не поминать всуе знаменитый французский бренд, игристыми винами, которые производятся здесь по классической технологии. Каждый год хозяйство Горней Радгоны выдает на гора 300 тыс. бутылок Zlata Penina, то есть золотого, пенистого вина. На его производство с момента сбора винограда уходит 4 года. А если чуть меньше, то это будет Srebrna Penina, то есть серебряное игристое, но тоже очень вкусное. Здесь же можно попробовать другие сорта вин, например, знаменитый словенский Traminec.

Шоколадный авангардист Зоттер

Австрийского кондитера Йозефа Зоттера часто называют выдумщиком, фантазером, сказочником. Но мне кажется, то, что он выделывает с шоколадом, требует более решительного слова, чем сказочник. Я бы назвала его авангардистом. Да вот он.

Ну как по-другому, если человека переворачивает ваше представление о шоколаде? Его шоколадные вариации бесконечны – шоколад с перцем, ананасом и сельдереем, арахисом и кетчупом, со спаржей и даже со шкварками? Зоттер, не смущаясь, берет в качестве ингредиентов коноплю, морковь с имбирем или тыкву – царицу штирийских полей. И потом, сказки – это прошлое, а придуманная Зоттером шоколадная мануфактура – точно из нашего времени. Весь процесс приготовления от выращивания бобов до плитки шоколада проходит у вас на глазах. А главное, все устроено с юмором, даже с иронией.

Абсолютно инновационная штука, созданная для современных людей, которые хотят все сами увидеть, попробовать, пощупать. Здесь все льется, пересыпается, движется и превращается. Можно придумать свой шоколад и сделать его за 30 минут! Или – молочный шоколадный коктейль. И потом, попивая дымящийся напиток, любоваться зеленой долиной внизу!

Все, что вы увидели на этой фабрике, можно – уже в оригинальной фирменной упаковке – купить на первом этаже в магазине. Чтобы не ошибиться, надо запомнить то, что вам больше всего понравилось во время экскурсии-дегустации по фабрике и выбрать на этой выставке, больше похожей на книжную.

Берите больше, это – вкусно и полезно. Зоттер – единственный в Европе делает настоящий органический шоколад, без консервантов и искусственных красителей. Это его принципиальная позиция, своего рода idee fixe. Так что, если уж вы покупаете молочный шоколад, можете быть уверены, что молоко – настоящее, а коровы паслись на высоте 1400 м на чистых альпийских лугах.

Мануфактуру Зоттера любят взрослые и дети. Здесь можно провести целый день, тем более что этот выдумщик на шоколаде не остановился – внизу, в долине, он организовал свою ферму, тоже фанатично экологичную, с замечательным зоопарком. Чистейший воздух, вода из родников, зверушки – сплошное наслаждение!

Но если зжизнь покажется слишком сладкой и захочется более острых ощущений, стоит заехать по соседству в замок Риггерсбург.

Эта неприступная крепость с 11 бастионами и мощнейшими стенами защищала Штирию от венгров и турок. Стоит тут на высоченной скале с 1100 года и за это время накопила большую коллекцию древнего оружия. Есть здесь и «Музей ведьм» – 300 лет назад здесь вершили суд над теми, кого считали ведьмами. Средневековый Риггерсбург – хорошее напоминание о том, что мы живем все-таки в более благополучные времена. Для полного счастья надо развернуть и съесть шоколадку, купленную у Зоттера.

Ещё о Австрия