А там ещё немного – и Хунань!
Дата: 12.08.2013
Автор: ЧЕСНОКОВ Алексей
Страна:
Китай
Рассказывая иностранцам о России, мы обычно восторгаемся: все-то у нас бескрайнее, самое-самое. Природные богатства, просторы, экзотика, сотни национальностей… Но, попадая в иные огромные страны, начинаешь сомневаться. Так ли уж исключительна Россия?
Географические названия Хунань, Чанша, Чжанцзацзе, Фэнхуан нашему уху непривычны и до последнего времени были ведомы лишь русским туристам-первопроходцам.
Провинцию Хунань группа московских журналистов посетила недавно в рамках Года Китая в России, проводимого Государственным Управлением по делам туризма КНР.
Это южно-китайское направление у нас только раскручивается.
Хунань (в переводе на русский – «к югу от озера») – одна из трёх десятков китайских провинций и территорий.
66 млн. жителей. Заметим, по числу это почти половина всех россиян. Центр края – огромный современный Чанша, по китайским меркам – средний город, население 6,5 млн.
Городская река Сянцзян, конечно, не такая огромная как Янцзы или, скажем Хуанхэ, но не сильно меньше наших волг и енисеев.
На той реке, желтоватой и мутноватой, – остров в центре города, называется Апельсиновый. На нем монументище, которому и Сталинград позавидует.
Узнали? Это самый великий хунанец, Великий Кормчий. Здесь он учился в пединституте, в 1920-х годах преподавал, поднимал земляков на великую смуту, последствия которой трудолюбивые и упорные китайцы не разгребли до сих пор. Другой знаменитый уроженец здешних мест – изобретатель бумаги Цай Лунь, две тысячи лет назад это было. Про Председателя Мао, его соратников и «красный туризм» еще скажем.
Крупный аэропорт связывает Чанша с двумя десятками главных китайских и ближайших зарубежных городов. Добавим к этому железнодорожные суперэкспрессы.
Они уже спорят по скорости со знаменитыми японскими «поездами-пулями» синкансэнами, разгоняются до 340 км в час и поразительно напоминают последних даже внешне.
Впрочем китайцы вовсе не считают себя лишь последователями и копировщиками передовых технических достижений. Да и о каком заимствовании у японских железнодорожников может идти речь, если поезда в Поднебесной летают уже побыстрее японских! Во всяком случае, так считают сами китайцы.
Возможно, скоро в Чанша появится и еще одна достопримечательность мирового уровня. Начато строительство 220-этажного небоскреба. Высота Sky City будет 838 м – на 10 метров выше крупнейшего на сегодня небоскреба Burj Khalifa в Дубае. На макете китайская супербашня выглядит так.
Пандора далеко, Чжанцзацзе – рядом!
«Райцентр» провинции Хунань – город Чжанцзацзе, «всего» полтора миллиона жителей. О строительстве метро (как это водится в российских городах-миллионниках) здесь пока не помышляют. Дороги везде отличные, где надо в предгорьях пробиты туннели, чуть не из центра города в горы уходит длиннющая 7-километровая канатно-гондольная дорога, по-соседству крутятся другие подъемники.
Есть железнодорожный вокзал. Из местного аэропорта летают вовсе немаленькие самолёты – в Пекин, Шанхай, на Тайвань, в Корею… В городе не один пятизвёздочный отель. В Чжанцзацзе и окрестности устремляются туристы со всего света, счет идет уже на миллионы за год. Еще бы!
Безусловным «брендовым импульсом» для региона стал выход четыре года назад фильма «Аватар». Считается, что именно местные скалы Улинъюань вдохновили придумщика компьютерных парящих гор инопланетной Пандоры режиссера Джеймса Кэмерона. Вот тогда-то китайцы и придумали для своих туристов рекламный слоган «Пандора далеко, Чжанцзацзе – рядом!». А ведь еще в 1992 году здешний национальный парк, кстати, первый из организованных в Китае, ЮНЕСКО причислил к объектам Всемирного природного наследия.
Достопримечательностей в окрестностях Чжанцзацзе хватает на несколько дней плотной активной программы. Как раз успеваешь запомнить трудное для русского слуха название этого города.
Главный хит – стройный скальный столб, ставший киногероем и переименованный в гору Аллилуйя.
На обзорной площадке вспоминаешь шутку о том, что за китайцами порой не видно самого Китая.
Но на всех прочих искусственных подвесных горных тропах – почти пустынно. Туристов не сказать что мало, их тысячи, но они рассеяны по десяткам километрам троп и площадок природного парка.
Оборудованы лесенки, козырьки, ограждения, люди с ограниченными возможностями тоже могут здесь побывать. Тех, кому трудно идти, по подвесным бетонным тропинкам несут носильщики – в креслицах-паланкинах.
Впечатляет и гигантский горный прозрачный лифт, за минуты переносящий с верхней смотровой площадки на нижнюю, перепад больше 300 метров.
Отдельный аттракцион – стеклянный участок подвесной горной дорожки.
Для его преодоления нам выдали больничные бахилы – чтобы не царапать и не пачкать стекло. Может, поэтому, несмотря на то, что под ногами оказалось несколько сотен метров пропасти, сильно страшно не было. Бахилы оказались многоразовыми и в конце пути их отобрали для следующей группы пешеходов.
Следующий горный шлягер – Небесные ворота. Как получилась такая дырища в скале – выветрилась или просто кусок отвалился?
К пролому ведет серпантин «небесного шоссе» Тунтянь.
На 11 километрах трассы автобусы делают сотню поворотов. Точнее, 99. Китайцы вообще очень любят девятки, считая их респектабельной «императорской цифрой». Потому, видимо, и ступеней в ведущей к арке «лестнице на небо», как мы ее окрестили, 999. Проверить эту цифру, признаюсь, нелегко. Как и вскарабкаться на самый верх. Так что курильщики обычно остаются внизу на автобусной площадке.
Китайские путеводители для солидности сообщают точную дату рождения Небесных ворот – 263 год. Кстати, к Году Китая в России даже в такой глубочайшей по нашим понятиям провинции, как Хунань, выпущено несколько пространных туристических изданий на русском. Выполнены они основательно и с большим старанием.
Арочный свод Небесных ворот гор Тяньмэньшань высотой больше 130 м не может не привлекать экстремалов. В 2007 году альпинист по прозвищу Человек-Паук, как нам сообщили, с «одними голыми руками», вскарабкался на арку всего за 40 минут. Если хорошенько присмотреться, можно увидеть на каменном своде его распластанное скульптурное изваяние.
Осенью прошлого года именно здесь, на горе Тяньмэнь, прошел первый чемпионат мира по прыжкам в вингсьюте – крылатых летающих костюмах-плащах, как у Бэтмена. Победили, правда, южноафриканцы.
У Небесных ворот устраивают аэрошоу. Сообщают, над здешними горами появлялись с демонстрационными полётами Су-27 российских ВВС (такие же истребители, кстати, есть и у китайской армии). Трудно представить, чтобы дорогущим «сушкам» позволили сунуться в эту все-таки узковатую для боевой машины дыру (ширина проема 57 метров при размахе крыльев Су-27 около 15 метров), но в местном туристическом эпосе это отображено. Желающий получает мгновенный и эффектный фотошопный снимок.
В округе Чжанцзяцзе для туриста всё есть. Как в Греции. Пещеры? Пожалуйста!
Через полтора часа блуждания по сыроватым залам и переходам Хуанлундун (пещера Жёлтый Дракон) предстояло довольно мрачное катание на лодке по черной подземной реке. Как не вспомнишь Стикс, Харона, Лету и прочие загробные мифы.
Редкий китайский вечер обходился без культурной программы. Особенно впечатлило фольклорное шоу про человекообразных лисиц в природных горных декорациях. Размах театрализации был таков: деревня в несколько десятков домов, полноценная речка и озерцо, роща…
Хвостатые артистки-лисы являлись и исчезали на склонах окружающего зрителей ущелья с разбросом в сотни метров друг от друга и прицельно освещались пушками-прожекторами.
Апофеозом представления стал тропический ливень, словно тоже предусмотренный сценарием. Он тут же вымочил до нитки половину зрителей, не успевших добежать до навесов, под которыми разместились элитные театралы с дорогими билетами и контрамарками, в том числе и мы. К чести актерской труппы в несколько сот человек, никто из них не дрогнул, жизнеутверждающее пение продолжалось под потоками воды. Фонограмма не подвела.
Прочих туристских радостей, развлечений и красот в Чжанцзацзе тоже не счесть. Упомянем спа на термальных источниках, традиционные для горных краев водопады…
…катание по горному озеру Баофэн.
Городок Фэнхуан и «красный туризм»
Теперь о том, что в провинции Хунань повидать не успели или увидели лишь краем глаза. А оно того стоило.
«Игрушечный» старинный городок-сказка Фэнхуан словно создан для путешественников. Ограничимся лишь несколькими фото. Увы, не собственными…
Еще одно место провинции Хунань, где, уверены, многим русским туристам любопытно было бы побывать: городок Шаошань, родина Мао Цзедуна.
О «красном туризме» мы уже упоминали. Он, по-прежнему, в моде среди китайцев. Число путешествующих по родной стране «красными тропами» в Поднебесной измеряется миллиардами! Примерить униформу хунвейбина, отведать любимое блюдо Великого Кормчего, посетив в городе Чанша провинции Хунань его любимый ресторан…
Ну и обязательно сфотографироваться на фоне памятников Мао и его соратников – китайских бауманов, щорсов, чапаевых.
Совсем недавно в грузинском городке Гори автор этих строк столкнулся с большой группой китайцев-пенсионеров. Заморские туристы осматривали бронированный поезд сталинского мемориала. А ведь, казалось, тоталитарное прошлое ушло в бесконечное далеко…
…В Китае 22 провинции. Одну из них, интереснейшую Хунань, мы попробовали лишь приоткрыть. Больше 80 «субъектов Федерации» в России. Много ли где удается побывать у себя на родине? Будем стараться успевать везде.
Ещё о Китай
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»