Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иордания: в поисках белого верблюжонка

Дата: 05.05.2014
Автор: ГОЛУБЕВА Кристина
Страна: Иордания

Жаждущие безвизового и не слишком дорогого отдыха россияне все чаще просят «чего-то новенького». Но чтобы было море, солнце, привычный комфорт, а еще незабываемые впечатления, которыми мало кто может похвалиться. А это, по восточной поговорке, все равно что добыть в пустыне белого верблюда: поди разыщи.

Однако такое место на земле все-таки есть – это Иордания. Которая сегодня стала намного доступнее, благодаря новым экскурсионным программам от туроператора «Солвекс Трэвэл», одну из которых протестировала корреспондент RATA-news.

Иорданское Хашимитское Королевство (для тех, кто не боится сломать язык, – «аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Хашимия») – страна удивительной красоты и редких контрастов. Она очень молода: вплоть до 1918 года входила в состав Османской империи. Османы правили этой территорией больше 600 лет, и Иордания как государство появилась всего лишь в 1921 году.

Почти 90% территории королевства занимают пустыни, население же сконцентрировалось в столице и на побережье. До недавних пор туристы знали об Иордании лишь то, что здесь хороший дайвинг (любителей подводных красот привлекали коралловые рифы залива Акаба), и тут же расположено одно из новых «семи чудес света» – мистический город Петра. Но мало кто слышал, что королевство способно предложить своим гостям уникальный по разнообразию отдых. Именно здесь даже в одну неделю отпуска можно уместить много удивительных – и контрастных, – воспоминаний. И увидеть – нечто.

 

Нечто фантастическое: сафари на поверхности Луны

 

Лоуренс Аравийский в бытность назвал Вади-Рам богоподобным простором. Самая большая из иорданских пустынь представляет собой огромное не тронутое цивилизацией пространство. Время тут словно остановилось. Разноцветные пески и величественные скалы формируют поистине марсианские пейзажи.

 

 

Одно из прозвищ Вади-Рам – лунная долина. Неудивительно, что именно ее выбрали для съемок сразу нескольких фантастических фильмов – «Трансформеры», «Звездные войны», «Миссия на Марс». Так что во время поездки периодически возникает дежа вю.

 

 

 

 

А на фоне гор высотой до 1750 метров даже внушительные внедорожники смотрятся крошечными муравьями.

 

 

Впрочем, ресторанчики в Вади Рам вполне «земные», так что не стоит отказывать себе в удовольствии продегустировать местную кухню с видом на лунные пейзажи.

 

 

 

Нечто несовместимое: бедуины на дорогих джипах

 

Небольшой процент жителей королевства составляют бедуины, считающие себя потомками набатеев. Они, по-прежнему, живут в пустынях в палатках, а ездят на верблюдах. Впрочем, это вопрос не бедности, а принципов: у палаток то и дело попадаются автомобили, даже весьма дорогие внедорожники. Как поведал нам гид, бывает, что на семью приходится аж по шесть джипов. На наше недоуменное «как так?!» пожал плечами: мол, вы же в своей Москве при зарплате в тысячу евро берете многомиллионную квартиру в ипотеку? И ничего, выплачиваете. Вот и бедуины тоже крутятся…

 

«Крутиться» местное население, судя по всему, умеет. Кто-то получает высшее образование (благо социалка в Иордании на очень высоком уровне) и уезжает за границу – врачами, учителями, военными. Кто-то делает бизнес в стране, эксплуатируя пресловутый «национальный колорит». Проводят экскурсии, открывают рестораны местной кухни, катают туристов на всем четвероногом, что только под руку подвернется. Так что в наши дни жители пустынь конкурируют не за машины, а за парнокопытных. Ведь, завидев торжественную процессию из нескольких верблюдов с гордо восседающим бедуином, туристы охотно лезут за кошельками, дабы поддержать местных энтузиастов. В результате в сегодняшней Иордании верблюдов и коз на всех желающих не хватает.

 

 

 

Нечто величественное: загадочная Петра

 

Петра, которую часто называют восьмым чудом древнего мира, – самая популярная достопримечательность страны. Горный город – часть культурного наследия набатеев, которые высекли его прямо в скальном массиве больше двух тысяч лет назад. Набатейское царство просуществовало много веков, а его столица Петра приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение. Еще бы, с ее-то разветвленной и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб, которой не каждый современный город может похвастаться… А еще Петра была важным узлом на торговых путях, соединявших южные арабские страны с Китаем, Индией, Египтом, Сирией, Грецией и Римом.

Главная достопримечательность – выстроенная из розового камня сокровищница (аль-Хазне), ее фасад можно увидеть в финале знаменитого фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Красиво здесь все: и архитектура, и пейзажи. Завораживают и разноцветные скалы, на 80 метров возвышающиеся над основной «дорогой» – разломом в горах, образовавшимся много лет назад в результате землетрясения. Особенно очаровательна Петра на рассвете и на закате, когда солнце, как масло, тает в розовых и оранжевых скалах, отбрасывая на них причудливые тени.

Забавный контраст с величием этого загадочного места составляет бурная деятельность местных жителей: днем гвалт и гомон продавцов разносятся на километры. Тому есть свое объяснение: в 1973 году, когда Петру включили во всемирное наследие ЮНЕСКО, обитателей города потребовалось переселить. Многие яростно воспротивились. Неудивительно: что за радость переезжать в небольшой электрифицированный домик с крошечным огородиком, когда в твоем распоряжении – такие вот многокомнатные двухъярусные апартаменты (на фото)?

Отчасти протест вызвало и то, что местные «предприниматели» изрядно зарабатывали на предоставлении туристам ночлега в своих пещерах.

Постелил несколько ковриков, разжег костерок, утром выдал пару бутербродов и стаканчик чая – и вуаля, полсотни долларов в кармане. Любой бы сопротивлялся, если б лишился подобного ненапряжного дохода.

Как бы то ни было, обитателей «ветхого и аварийного жилья» в Петре государство все-таки переселило в деревни по соседству, соблазнив разными плюшками и клятвенно пообещав не препятствовать их предпринимательской деятельности на территории памятника.

Правда, встречным требованием стала помощь уставшим туристам, которым при необходимости нужно организовать бесплатный извоз до входа на осликах-верблюдах или в повозках: как-никак, длина дороги составляет несколько километров, и чувствительные к перепадам высот и атмосферного давления люди не всегда хорошо это переносят. Но предприимчивые иорданцы и тут не растерялись: да, официально «трансфер» вроде как бесплатный. Но будьте готовы, что в конце пути от вас потребуются «чаевые» для… ослика. Ведь вон как старался, вез с музыкой: аж глотку надсадил за дорогу, исключительно для вашего развлечения! Так что о стоимости бензина и масла… простите, овса и сена для парнокопытных лучше договариваться заранее.

Справедливости ради скажем, что такая поездка хоть и не сильно комфортна (в повозках трясет неимоверно, а животные порой отличаются непростым характером), но очень забавна. К тому же, ассортимент «транспортных средств» поражает воображение: это и верблюды, и лошади, и мулы, и ишаки… Последних больше всего: «Такси-и! Феррари! Ламборджини!» – вовсю надрываются бедуины, волоча в поводу пару-тройку длинноухих. Судя по всему, «марки» ослов действительно как-то отличаются. Причем по известному одному лишь хозяину принципу. Ибо прокатиться на одном стоит пять динаров, на другом – десять, на третьем – пятнадцать… В конце концов, вопрос цены традиционно решается умением торговаться: Восток есть Восток.

Нечто религиозное: долина Моисея, место крещения Христа и купание в реке Иордан

По пути в Петру и обратно можно проехать через городок Вади Муса, что в переводе с арабского означает «Долина Моисея». Именно здесь он водил за собой последователей. И до сих пор в окрестностях городка кое-кто из мусульман предпринимает свой «исход». Хотя, конечно, не в сорок лет длиной: паломники проходят пешком несколько километров по пустыне.

На том же маршруте, неподалеку от «города мозаики» Мадабы расположена гора Небо (или Нево). Помните: «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана». Сегодня любой может увидеть с высоты горы (817 м над уровнем моря) картину, открывшуюся когда-то пророку: панораму долины реки Иордан, Мертвое море, Иерихон и даже в хорошую погоду – Иерусалим.

В конце IV века здесь была построена первая церковь, чтобы обозначить место кончины Моисея. Прямо перед мемориальным храмом пророка на горе Небо стоит так называемый Посох Моисея, символизирующий одновременно воздвигнутого пророком в пустыне медного змея и крест, на котором был распят Иисус.

Недалеко от горы Небо находится и то место на реке Иордан, где крестили Христа.

И любой может окунуться в святые воды. Место расположено в восьми километрах от Иерихона, неподалеку от города Бейт-ха-Арава в Израиле, в пограничной зоне с Иорданией. Через эту часть реки переправлись царь Давид, когда убегал от восставшего Авессалома, и Мария Египетская, уходя за Иордан замаливать грехи.

Кстати, тем, кто хочет окунуться в Иордан, имеет смысл поторопиться: река с каждым годом потихоньку мелеет.

Этот кусочек «земли обетованной» интересен не только купелью, но и спонтанно сформировавшимся «музеем храмов»: правительство страны в 2000 году выделило тут земли под церкви для всех религиозных конфессий.

Любопытно, что первой построенной стала именно русская (открылась в 2005-м). Золотые купола – подарок от московской патриархии, а резьба и изысканная роспись церкви – жест дружбы уже со стороны Греции.

 

 

Нечто оздоровительное: горные источники Маин

Про целебные свойства Мертвого моря слышали, наверное, все. А вот чудесные минеральные источники Маин почему-то не так популярны.

Место Зарка Маин расположено недалеко от Мертвого моря, в зеленой долине на дне огромного каньона, в 264 метрах ниже уровня мирового океана. Это обеспечивает уникальный микроклимат: температура воздуха здесь всегда примерно на 10 градусов выше, чем в столице государства Аммане. На территории курорта множество горячих и холодных минеральных источников с уникальным составом воды. В них, между прочим, лечился еще царь Ирод Великий. Использование источников в лечебных целях продолжалось и в византийские времена; потом на какой-то период чудесное место было забыто, но теперь вновь ожило.

Мало того, что воду здесь с полным правом можно назвать «живой» – она имеет противоаллергические и омолаживающие свойства, улучшает межклеточный обмен и обмен веществ, лечит многие заболевания. А еще это место фантастически красиво. Некоторые источники – настоящие водопады, при них организованы общественные бассейны. Один водопад даже находится на территории спа-центра при отеле Evason Ma’In Hot Springs & Six Senses Spa, о которой мы уже писали.

Здесь же, прямо в горе, сама собой сформировалась и крошечная естественная сауна: пещерка с горячими источниками, где температура и воды, и воздуха держится выше 60 градусов. «Сауна» крошечная, буквально на одного человека, да и то не выпрямишься в полный рост, но очень забавная, усеянная сталактитами и сталагмитами.

Можно приехать на источники на несколько часов, полюбоваться горами и водопадами и покупаться. А можно поселиться в гостинице и устроить себе «уик-энд отдохновения», забыв на несколько дней о заботах и хлопотах цивилизации. Маин, чудесный оазис покоя и безмятежности, затерявшийся среди гор и десятков километров песков, способен зарядить силой и энергией надолго.

Нечто национальное: роскошь проживания в бедуинской деревне

А еще в королевстве можно пожить в настоящей бедуинской деревне. И вовсе не в палатках. Это качественные гостиницы, просто созданные на базе местных деревушек.

Причем с соответствующим колоритом: комнаты украшены трогательными ковриками ручной работы, а на завтрак подают лучшие блюда местной кухни. Кстати, проживание в таких отелях обходится не слишком дорого: даже в самых навороченных, «пятизвездочных» бедуинских деревнях стоимость номера обычно не превышает ста долларов в сутки.

 

 

Нечто царское: римские дворцы и королевские автомобили

А вот за возможностью ощутить свою принадлежность к высшим слоям общества – персонам королевской крови или даже божественного происхождения, – придется ехать в Амман. Главная достопримечательность – Цитадель, крепость на самом высоком из семи холмов, на которых аккуратно разлеглась сама столица.

У ее подножия прикорнул огромный римский амфитеатр, способный вместить до шести тысяч человек.

Правда, сейчас на территории Цитадели в основном лишь древние руины. Но на вершине горы еще сохранились византийская церковь, остатки храма Геркулеса римского периода и дворец Оммеядов. Раскопки показывают, что люди здесь жили еще 8000 лет назад; так что это одно из самых древних обитаемых мест на планете.

Но самое, пожалуй, впечатляющее в Цитадели – фантастический вид на панораму Аммана, особенно очаровательный в солнечные дни. Которых в Иордании больше трехсот в году, так что риск нарваться на непогоду минимален.

Еще одно место, которое непременно стоит посетить, – королевский автомобильный музей.

Собранная здесь коллекция из более 70 машин и других транспортных средств рассказывает о жизни и государственной деятельности королевской семьи начиная с 1920-х годов, от Абдаллы I – основателя королевства, – до времени правления теперешнего владыки, Его Величества Короля Абдаллы II. Ныне покойный монарх, король Хуссейн, был страстным любителем техники и завзятым коллекционером.

Музей открылся сравнительно недавно, в 1998 году. Все экспонаты в отличном состоянии и, к тому же, на ходу: каждый вторник, когда музей закрыт, автомобили проверяют и «выгуливают» в специально отведенном месте. Не все сразу, а в порядке очередности. И периодически то один, то другой участвует в торжественных церемониях в качестве почетного ветерана.

Музей – настоящий клондайк для любителей автомашин. Каждое транспортное средство не просто удачно освещено и снабжено табличкой с информацией, когда и в каких обстоятельствах на нем ездили представители династии или их почетные гости. Чаще всего, тут же вывешены редкие архивные фотографии упомянутого события, а рядом на экране транслируется и видеохроника. Так что документальный ролик о визите Билла Клинтона в Иорданию мне удалось лицезреть самолично. Ну а мультимедийный зал, библиотека и аудиогиды обеспечат полное погружение в жизнь королевской семьи.

Хотя, конечно, больше всего в музее потрясают сами автомобили. И разнообразием – от раритетов до новейших гоночных экземпляров, и своей ролью в жизни персон голубых кровей.

Например, тут можно увидеть «линкольн капри» 1952 года выпуска, на котором король Хуссейн ездил в годы учебы в Англии, и который выбрал для дня коронации. Или спортивный «мерседес-бенц», на котором монарх участвовал в гонках. Есть тут и машины для официальных выездов, и авто для тайных отлучек из дворца инкогнито. С открытым верхом и бронированные, крошечные «жуки» и гигантские таункары. Пенсионеры-мерседесы и вполне современные роллс-ройсы. Совершеннейшие раритеты и фантастические мотоциклы, как из фильмов про Джеймса Бонда.

Есть «амфибии», комфортно себя чувствующие и на суше, и в воде. Нашлось место и для велосипедов.

Кстати, любой посетитель может сфотографироваться в одном из королевских авто. Что, надо сказать, особенно льстит самолюбию. Радует и цена входного билета: всего три иорданских динара.

…А белого верблюжонка мы, между прочим, все-таки нашли. В селении бедуинов. Да, того самого верблюда с шерстью цвета альпийских снегов, который гарантирует удачу и счастье своему хозяину. Пусть он принесет процветание и счастье здешним краям. Да и туристов не обойдет своей милостью.

Ещё о Иордания