Прекрасная Армения
Дата: 26.06.2015
Автор: ПАНФЁРОВА Наталья
Страна:
Армения
Компания «Де Визу» провела ознакомительный тур в Армению, показав агентствам и журналистам экскурсионные возможности этой страны. Несмотря на то, что территория республики небольшая, природные ландшафты, исторические и архитектурные достопримечательности делают ее турпродукт сопоставимым с традиционными для россиян европейскими направлениями.
Армения – очень хорошее направление для россиян. Из Москвы лететь меньше трех часов, безвизовый режим, почти все говорят по-русски и почти везде берут рубли. Группа жила в Ереване и каждый день совершала радиальные выезды, самый длинный составил 130 км в одну сторону. Вечером возвращались в свою гостиницу, очень удобно.
Конечно, именно горную картинку ожидают увидеть прибывающие в республику туристы. И, конечно же, первым делом спрашивают, где находится Арарат. Древний символ Армении настолько прочно ассоциируется с этой страной, что многие туристы искренне удивляются, узнав, что находится он на территории Турции.
Летом Арарат почти всегда прикрыт дымкой, он будто возвышается над Ереваном, хотя до него почти 40 км, если по прямой. Еще один узнаваемый столичный символ – расположенный высоко над городом монумент «Мать Армения», он установлен в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Знакомство с Ереваном началось с посещения мемориального комплекса Цицернакаберд, посвященного жертвам геноцида 1915 года. К мемориалу идут не только туристы. Армяне приходят семьями, обязательно с детьми. У Вечного огня всегда лежат свежие цветы.
В Ереване есть удивительное место Матенадаран – крупнейшее в мире хранилище древних рукописей на разных языках, в том числе на армянском.
Один из сотрудников хранилища успешно занимается восстановлением секретов производства натуральных красителей, которыми расписывали миниатюры и буквицы средневековых богословских и исторических трактатов. Например, краску красного цвета – кармин – получали из кошенильных червецов.
Вечером надо обязательно прогуляться по центру Еревана – жара спадает, на улице становится очень комфортно. А в 21.00 на площади Республики начинается необычное зрелище, собирающее и туристов, и местных жителей. «Поющим фонтаном» можно любоваться с конца мая по конец сентября каждый день, кроме понедельника. Репертуар разнообразный – от классики до рока.
Два дня тура были посвящены поездкам по старейшим монастырям Армении. Гегардаванк, или «Монастырь копья», находится в 40 км от Еревана. Основан в IV веке. Когда-то здесь хранился наконечник копья, которым сотник Лонгин пронзил распятого Иисуса. Копье привез в Армению апостол Фаддей.
Часть гавита, или церковного притвора, вырезана в скальной породе, что добавляет мрачной красоты этому месту.
Традиционные армянские памятники хачкары – каменные стелы с узорно вырезанными крестами – встречаются повсюду: в монастырях, на могилах, в горах, у рек и озер, возле поселений. Так армяне увековечивают память о любых значимых событиях. Хачкары ставят до сих пор. Всего в Армении насчитывают несколько тысяч древних «крест-камней».
При входе в монастырь или церковь туристам активно предлагают взять в руки белого голубя, чтобы потом, загадав желание, выпустить его на волю. Считается, что «благотворительное» выпускание голубя связано с Ноем, отправившим птицу с ковчега на поиски земли. Будьте внимательны – за этот красивый жест у туристов обязательно попросят денег.
Недалеко от Гегарда расположен языческий храм I века Гарни, восстановленный еще в советское время. Главное в таких экскурсиях – вертеть головой на 360 градусов, потому что внимания достойны не только архитектурные достопримечательности, но и окрестности. Внизу еле заметен удивительный природный феномен. Чтобы увидеть его вблизи, надо спуститься на самое дно ущелья реки Азат.
«Симфония камня» производит потрясающее впечатление: с одной стороны понятно, что это творение природы, а с другой – невозможно отделаться от ощущения, что к нему все-таки приложили руку и люди. Но это, конечно, не так.
Природная «архитектура» – последствия тысячелетнего выветривания пород. После такой «обработки» скалы чем-то напоминают орган. С некоторых ракурсов «орган» превращается в сложенные штабелями «бревна».
Монастырский комплекс Хор Вирап расположен всего в километре от нынешней турецкой границы, а значит – ближе всего к Арарату.
Известен Хор Вирап тем, что в его подземелье царь-язычник Трдат III на 15 лет заточил просветителя Армении Св. Григория, будущего первого католикоса всех армян. Было это очень давно, в самом начале IV века, до принятия Арменией христианства.
Через узкое ущелье реки Арпа лежит дорога к монастырю Нораванк, построенному в XIII веке среди живописных красных скал.
Как раз во время экскурсии на многочисленных иномарках приехала большая армянская свадьба.
Порадовавшись за молодых, мы отправились на свой маленький праздник – в Арени, на винный завод, дегустировать гранатовое, ежевичное, персиковое, айвовое, вишневое и прочие экзотические вина.
Конечно, мы побывали на озере Севан. Но дороге заехали в монастырь Кечарис в Цахкадзоре. Монастырский ансамбль возведен в XI-XIII веках, и кладбище с традиционными хачкарами здесь такое же древнее.
В Цахкадзоре, на юго-восточной части Цахкунийских гор, обустроен современный горнолыжный курорт. Местные высоты доходят до 1800 метров над уровнем моря, есть гостиницы хорошего уровня, в том числе международных брендов. Наверху приятно прохладно, глаз радует свежая сочная зелень и вкусный горный воздух.
Армяне любят путешествовать по своей стране, причем в дорогу не опасаются брать даже младенцев.
Как водится в Армении, почти любая возвышенность украшена церковью или хачкаром. Не исключение и озеро Севан: на холме над ним с IX века стоит монастырь Севанаванк.
Простор и красота севанской панорамы пленили всех. И так же, как из Цахкадзора, никому не хотелось уезжать из этих мест. А когда на обед подали шашлык из севанского сига, желание задержаться только усилилось.
Внизу, перед лестницей на гору, разбит небольшой рынок, на котором можно приобрести безделушки и украшения из красивого голубого «камня», больше похожего на цветное стекло. А также из вулканического стекла – обсидиана.
Кстати, на посещение рынков в Армении стоит выделить отдельное время. Например, по вернисажу в центре Еревана, где продаются изделия армянских мастеров и художников, можно ходить часами, и от покупок туристы точно не удержатся.
Небольшие сумочки и рюкзаки ручной работы из шерстяной ковровой ткани купили практически все участники тура, включая мужчин.
Некоторые местные ювелиры довели свое искусство до совершенства. Один из них – молодой мастер по имени Арамаис – делает из меди и серебра подвески буквально в виде настоящего граната, только маленького. И стоит это чудесное изделие по московским меркам просто копейки.
Пока Армения не избалована российскими туристами, цены здесь очень привлекательные. На главном продуктовом рынке Еревана качественный кофе можно купить в три раза дешевле, чем в России. Огромный выбор пряностей, фруктов, овощей также доступен по хорошим ценам. Килограмм парного мяса обойдется в среднем в 2 тысячи драм, это примерно 230 рублей.
«Визитная карточка» армянского рынка – сухофрукты, орехи и сладкий суджук. Последнее лакомство у нас привычно называется по-грузински – чурчхелой.
Предприимчивая женщина открыла продажу фруктов прямо на переходе рядом с рынком – покупатели точно мимо не пройдут.
На последний день тура организаторы оставили одну из самых популярных экскурсий – на Ереванский коньячный завод, где гостям рассказывают, как производят знаменитый армянский коньяк. В общем, выдают секреты производства.
«Бочка мира» появилась на заводе 6 ноября 2001 года, в честь визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Откроют ее лишь после окончания карабахского конфликта. Этот зал, похоже, единственное место в Армении, где можно увидеть флаг Азербайджана.
Созданный в 1945 году десятилетней выдержки коньяк «Двин» предпочитал пить Уинстон Черчилль. Британскому премьеру ежегодно отправляли несколько ящиков этого напитка.
В 2011 году «Двин» выпустили в новой упаковке. В заводском магазине легендарный коньяк 20-летней выдержки можно купить за 50 с небольшим тысяч драм, в российских рублях это чуть более 6 тысяч.
Осмотр монастыря Эчмиадзин стал завершающей экскурсией в поездке с «Де Визу». Центр Армянской Апостольской церкви основан в первой половине II века нашей эры. Здесь расположена резиденция Католикоса всех армян. Кафедральный собор Эчмиадзина построен в IV-V веках, это один из древнейших христианских храмов в мире. Сейчас он закрыт строительными лесами, но внутреннее его убранство поражает красотой и гармонией. Стены и купол покрыты великолепным растительно-цветочным орнаментом, в котором чувствуется влияние иранской культуры.
На первом открытом алтаре лежат евангелие и крест с частицей креста, на котором был распят Иисус. По преданию именно это место Господь указал просветителю Григорию для строительства храма. В глубине находится мраморный алтарь XVIII века.
В юго-восточном углу храма устроен музей, где хранится множество христианских раритетов. Одна из потрясающих воображение реликвий – пресловутый наконечник копья Лонгина. Музей платный, и надо учитывать, что он не работает по понедельникам.
Церковь Святой Гаянэ возведена в VII веке. В подвале храма сохранилась могила мученицы, туда можно спуститься для молитвы.
А по дороге в аэропорт нам удалось увидеть, как аист кормит птенцов. Это считается счастливой приметой. Гнезда аистов на крышах сельских домов в Армении встречаются часто – наверно потому, что места здесь благословенные.
Ещё о Армения
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»