Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Поезжайте в Архангельск и не торопитесь обратно домой

Дата: 16.11.2015
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Страна: Россия
Регион: Архангельская область

Предприятия сферы размещения Архангельска в прошлом году обслужили 100,2 тыс. человек, совершивших без малого 174,2 тыс. ночевок. Конечно, не все они были «чистыми» туристами, но гостями областной столицы – без вопросов. Гостиничная статистика этого года показывает некоторое снижение числа постояльцев. Впрочем, цифры есть пока только за первые два квартала, а это не самое туристическое время для северного Архангельска. В первом квартале 2014 года объекты размещения приняли у себя 19,1 тыс. человек (ночевок – 44,1 тыс.), во втором – 16 тыс. (ночевок – 37,8 тыс.). Данные за 2015 год таковы: первый квартал – 14,2 тыс. человек (ночевок – 34,1 тыс.), во втором квартале есть небольшой рост по сравнению с показателями прошлого года – 16,8 тыс. человек, но ночевок меньше – 30,03 тыс.

«К предстоящему зимнему сезону и новогодним и рождественским каникулам областной турбизнес подготовил шесть десятков программ, среди которых есть и посвященные Архангельску», – рассказала руководитель отдела по внешним связям и туризму архангельской мэрии Елена Бубнович во время встречи с журналистами, состоявшейся в рамках пресс-тура, организованного областным туристско-информационным центром при поддержке регионального и городского правительств. По ее словам, помимо общего знакомства с городскими достопримечательностями (только в центре Архангельска выявлен 61 объект показа) и тематических экскурсий, которые будут интересны, в первую очередь, все-таки взрослым, есть и то, что, безусловно, понравится детям. Например, развлечения и веселые приключения в Деревне Деда Мороза и Волшебном доме Снеговика, специально для которого еще и ледяную усадьбу на набережной Северной Двины построят.

Архангельск – столица русского севера, крупный морской порт, центр военного кораблестроения и отправной пункт и база всех полярных экспедиций. А еще это дивный по красоте старинный и, в то же время, очень современный город, отметивший в 2014 году свое 430-летие.

Представьте на минуту, вам задают вопрос, от которого зависит выигрыш на миллион рублей: «Какому русскому царю Архангельск обязан своим рождением?». Если поспешите и назовете Петра Первого – проиграете! Правильный ответ – Ивану Грозному. Да, император 320 лет назад заложил в устье Северной Двины первую государственную судоверфь. За что ему и памятник воздвигли, и на 500-рублевку поместили.

Но пришел-то он не на пустое место, люди жили здесь уже давно. В XIV веке, а по некоторым сведениям и вообще в XII-м, новгородцы построили на диком берегу Северной Двины Михайло-Архангельский монастырь, опустошенный позже шведами. Место монахи выбрали настолько удачное и со всех сторон выгодное, что Иван IV счел необходимым основать на мысе Пур-Наволок по соседству с монастырскими стенами город, о чем и подписал указ 4 марта 1583 года. Имя выбирали не долго – Архангельск, в честь архангела Михаила, согласно православной традиции, старшего над святым воинством ангелов. Он и стал небесным покровителем города.

Все постройки первоначально, естественно, были деревянными, потому и горели часто. После сильнейшего пожара в 1667 году стали, наконец, строить каменные здания. Одно из первых – Гостиные дворы. В Архангельске в те времена было многолюдно и многоязыко, ведь он был единственным морским портом тогдашней Руси. «Окно в Европу» одним словом. Санкт-Петербурга на Балтике еще не было и в помине, а черноморский Крым не стал нашим. Сегодня в Гостином дворе, который, конечно, не совсем тот самый, расположилась обширная коллекция краеведческого музея. Вот как выглядит его длинное выкрашенное в желтый цвет приземистое здание. Самая древняя часть – белый кусочек справа.

Провести в музее можно не один час. Только в этом переходе, что на фото, оформлено около десятка временных выставок. В числе постоянных – экспозиции «Архангельск – первые ворота Российского государства» и Ломоносовский зал, посвященный знаменитому уроженцу этих мест. Музей детям и родителям предлагает целый ряд образовательных проектов и приуроченных к различным праздникам программ. Всего не перечесть…

Из Северного морского музея уходить вообще не хочется. Там так интересно! И так все по-современному устроено! Музей, выражаясь официальным языком, призван отражать тысячелетнюю историю плавания по северным морям. Но поскольку работают здесь люди молодые, азартные, неравнодушные, то и выставки они устраивают необычные, и концерты организуют неожиданные, и замыслы воплощают фантастические.

Музей изобразительных искусств более традиционен – залы, картины… В коллекции есть неплохая подборка Айвазовского.

Не оторвать глаз от полотен удивительных мастеров, настоящих северных самородков – ненецкого художника-самоучки Тыко Вылки и сказочника Степана Писахова.

Знаете ли вы изумительные сказки Степана Писахова? Ну, уж мультфильмы-то, озвученные Евгением Леоновым, наверняка смотрели. Нет, про волшебное кольцо, змею Скарапею и Ваньку в пинжаке с корманами написал еще один архангелогородский сказитель – Борис Шергин. А вот про апельсин, который вырос посреди реки, это Писахов: «Да вот на прежной ширине реки ехал я вечером на маленьком пароходишке. Река спокойнехонька, воду прогладила, с небом в гляделки играт – кто кого переглядит. И я на них загляделся. Еду, гляжу, а сам апельсин чишшу и делаю это дело мимодумно». Писахов был настолько неординарной личностью, что, по его же признанию: «Приезжие сначала осматривали Архангельск, потом меня». В 2008 году этому чудо-человеку небольшого росточка открыли памятник на углу улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского.

Бронзовый сказочник протягивает руку прохожим – приветствую, мол, люди добрые. В авоське – купленная на ужин рыба, а на шляпе прежде сидела чайка, «прилетевшая» на ее запах. Сейчас, к сожалению, птица, которую неоднократно отламывали вандалы, «улетела» навсегда, ее решили просто больше не восстанавливать. Есть в городе и музей Степана Писахова.

Проспект Чумбарова-Лучинского (революционер, погибший в 1921 году) – заметное место в городе. Он – пешеходный, и собственно на проспект, подразумевающий ширину и размах, вовсе не похож. Может еще и поэтому горожане называют его по своему – Чумбаровка. По обеим сторонам стоят отреставрированные деревянные по больше части дома из прошлых времен и затейливые скульптурные композиции.

Для горожан Чумбаровка все равно, что для москвичей Арбат – и сами гуляют с удовольствием, и гостям рекомендуют. Хочешь – просто ходи туда-сюда и по сторонам смотри, хочешь – присоединяйся к зрителям импровизированных концертов местных уличных артистов, хочешь – заходи в любое из многочисленных кафе и кушай вкуснейшие пироги.

В Архангельске есть еще один променад – набережные Северной Двины. Протянулись они аж на 35 км – гуляй, не хочу! Все обустроено, чисто, скамейки и памятники опять же стоят – северным конвоям, тюленю (или нерпе?), юнгам Северного флота, Ломоносову… Сочи должен просто позеленеть от зависти, глядя на северодвинские пляжи. Молодежь в футбол на песке играет, на велосипедах, роликах, скейтах и прочем по дорожкам катается. Мамочки с колясками, пенсионеры под ручку… Красота!

Среди развлечений, летних, конечно, особое место занимают речные прогулки – полноводная Северная Двина позволяет предлагать гостям любые варианты. Чуть ли не лучший среди них – короткое или длинное, по желанию, путешествие на борту парохода «Н.В.Гоголь». Это самое старое в России колесное пассажирское судно, построенное в 1911 году и все еще находящееся в эксплуатации. Внутри него продолжают трудиться детали, относящиеся к году постройки! Кто будет на пароходе, поищите на главной палубе закладную доску с датой – 1911 год, Сормовские заводы. Аж, 103-я навигация прошла у старичка! Даст Бог, не последняя.

Девочки, внимание! Информация для вас – в Архангельске работает единственное в России и странах СНГ предприятие по добыче и глубокой обработке морских водорослей. Причем, уже 90 лет работает. Из беломорских бурых водорослей делают лекарства, БАДы и косметику – кремы, шампуни, скрабы, мази для борьбы с целлюлитом и много другое. Продукция уникальна и очень полезна!

В Архангельске весь год что-нибудь да происходит. Про новогодние праздники коротко уже сказано, хотя стоит все-таки добавить, что ни одно гулянье не обходится без сюрпризов. Однажды Дед Мороз спустился на главную площадь к народу с крыши единственной в городе 24-этажной высотки. Что-то будет в этом году?!

В старейшем в России фестивале уличных театров, он проходит в летние месяцы с 1990 года, участвуют до полутора сотен театров со всего мира. Поскольку вся жизнь города связана с морем, то и день военно-морского флота (последнее воскресенье июля) отмечается с особой торжественностью. Многолетняя история и у замечательного осеннего музыкального фестиваля – на «Дни джаза в Архангельске» приезжают российские, немецкие, эстонские, голландские, болгарские и даже японские музыканты. Традиционен на нем концерт под названием «Дети в джазе». Прибавьте к этому комфортные отели, обилие ресторанов с широким выбором блюд любой кухни мира, в том числе традиционной поморской – что еще нужно для хорошего отдыха!

Процитирую в заключение, немного перефразировав, слова из рекламного буклета одного из лучших ресторанов города – «Поморский»: «Поезжайте в Архангельск, да домой не торопитесь, полюбуйтесь сколь ладно да складно там все устроено!».

Ещё о Россия