Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«…На Дону усть Непрядвы»

Дата: 29.09.2014
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Страна: Россия
Регион: Тульская область

На Красном холме, где стоял Мамай…

Память о событии, произошедшем почти семь веков назад в степном краю в верховьях Дона, почтительно хранит военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Познакомиться с его инфраструктурой и узнать нынешнее положение дел администрация музея пригласила журналистов, среди которых была и корреспондент RATA-news.

Мемориализация территории, связанной с Куликовской битвой и расположенной ныне в Тульской области, началась еще при Петре I. Продолжение Государь посетил здешние места где-то в 1702-1703 годах и повелел строго охранять многовековые дубы приснопамятной Зеленой Дубравы, укрывшей когда-то Засадный полк русского воинства. Про дубраву мы еще поговорим, а сейчас немного про Красный холм. Здесь у деревни Ивановка находится ныне один из старейших в России монументов воинской славы. Холм включен в музейное пространство потому, что на его вершине, по преданию, находился лагерь темника Мамая.

Автором обелиска, поставленного в честь великого московского князя Дмитрия Донского, стал архитектор Александр Брюллов, старший брат великолепного Карла Брюллова. Торжества по случаю открытия памятника состоялись 8 сентября 1850 года, ровно через 470 лет после битвы, день в день.

Не так давно колонну отреставрировали, оборудовав у ее подножия смотровую площадку, откуда открывается прямой вид на Поле битвы. На большой чеканной плите наглядно изображено где стояли русские войска, где затаился засадный полк. Стану Мамая не повезло. Многочисленные туристы, позируя для фотоснимка, присаживаются именно на фигуру хана. Вот Мамай и сияет как медный пятак. Ах, если бы гордый монгол знал от прикосновения какой части тела так заблестит его изображение, то умер бы от страшного унижения. Впрочем, поделом ему.

Рядышком с обелиском стоит невероятной красоты церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, созданная архитектором Алексеем Щусевым. Николаю II настолько понравился проект, что он даже пожертвовал на строительство 5 тыс. рублей золотом. Храм начали возводить в 1913 году, а закончили в 1917-м. Не очень удачное время, согласитесь. Однако в 1918 году его все же освятили, но расписать стены, увы, не получилось. От первоначального замысла – создания при храме музейной экспозиции, пришлось отказаться. Но церковная служба в нем совершалась вплоть до 1940 года. Потом храм закрыли, но он все-таки пережил и немецкую оккупацию, и послевоенное запустение. К 1992 году его отреставрировали, возобновилась и церковная служба. Сегодня он является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Замысел Щусева своеобразен и торжественно-великолепен. Автор соединил принципы церковной архитектуры с крепостными формами. Вглядитесь, церковь как будто выглядывает поверх защищающей ее мощной стены с двумя башнями под воинскими шлемами. Алексей Щусев в свое время писал: «Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола – шлем... Оставить обе башни одинаковыми это ложно-классично, робко...». Он стремился создать церковь, которая олицетворяла бы героизм и стойкость русского народа. На мой взгляд, у него получилось.

В храм можно зайти, помолиться о погибших, поставить свечи и осмотреть открытую в башнях экспозицию под названием «За землю русскую и веру христианскую...», основанную на древних летописных произведениях «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Три ратных поля России

От Красного холма совсем недалеко до села Монастырщино. Место историческое – по одной из версий именно здесь хоронили павших в Куликовской битве русских воинов. Современный музейно-мемориальный комплекс, расположившийся на окраине села, включает собственно музей, памятник князю Дмитрию Донскому, храм Рождества Пресвятой Богородицы конца XIX века и Аллею памяти и единства с памятными знаками от городов и земель, чьи представители почти 700 лет назад участвовали в Куликовской битве.

Глядя со стороны на эту хатку, внешне похожую на украинскую мазанку, невозможно представить, что внутри несколько залов и три этажа. Над ее внешним видом и внутренним содержанием трудились археологи, этнографы, филологи, искусствоведы, художники, мастера реконструкции вооружения, реставраторы. Все вместе они создали уникальный музей, отвечающий самым современным требованиям к музейному делу.

Музей Куликовской битвы в Монастырщино – крупнейший в России, посвященный средневековому сражению. Сейчас идет строительство нового музейного комплекса.

Экспозиция носит название «Руси великое начало». Она была открыта в 2005 году, к 625-летию сражения. Своеобразным эпиграфом к ней могут быть слова Льва Гумилева: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских. Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».

Главная тема первого зала – три поля ратной славы России. Куликово поле, XIV век – заложен фундамент будущей Великой России. Бородинское, XIX век – Россия подтверждает свое право на существование. Поле под Прохоровкой, XX век – образец стойкости и патриотизма народа в борьбе с агрессором. Будете в музее, обратите внимание на три небольшие бронзовые скульптуры, поименованные «Князь Белозерский», «Князь Вадбольский», «Летчик Глебов». Последняя – автопортрет автора всех фигур Владимира Глебова. Дело в том, что и художник (его мать – урожденная княжна Вадбольская), и прототипы двух первых работ это отпрыски одного рода, защищавшие наше отечество на тех самых полях ратной славы, каждый в свое время.

На фотографии получилось не очень ясно, но мне хотелось, чтобы вы увидели этот расплавившийся кусок танковой брони с намертво впаявшейся в него пулей – страшное эхо битвы под Прохоровкой.

Самый большой зал посвящен, естественно, самой Куликовской битве. Здесь можно увидеть вооружение русских и ордынских воинов XIV века, наконечники стрел и копий, православные нательные кресты русских воинов, павших в сражении. Кстати, как неожиданно выяснилось при подготовке экспозиции, делать кольчуги мы разучились. Ну, не получаются у нынешних мастеров такая железная проволока и такое плотное и в то же время гибкое не стесняющее движений плетение. В зале висят современная имитация и чудом обретенный большой фрагмент древней амуниции. Сравнение не в пользу первой.

Представлен в зале и подробный макет атаки Засадного полка – вот Зеленая Дубрава, вот наши бьются с татарами. Фигурки воинов полны жизни и бешеного азарта, вставшие на дыбы кони, кажется, вот-вот рванутся в атаку…

Коллекции музея-заповедника насчитывает более 43,5 тыс. единиц основного фонда, который активно пополняется. Только за последние несколько лет обнаружено свыше 40 находок, относящихся к сражению.

Спасибо ученым, они смогли с точностью до метра определить место, где русское воинство в пух и прах разбило ненавистного врага. Это совсем небольшой участок площадью 1,5 кв. километра, с востока ограниченный рекой Смолкой и Зеленой Дубравой, а с запада – рекой Нижний Дубик. Сражение, давшее мощный толчок национальному самосознанию и становлению общерусской государственности с центром в Москве, длилось всего три часа – с 10 часов 35 минут до 13 часов 35 минут. А в народной памяти оно на веки осталось символом великой победы. В следующий раз отправимся на первое ратное России.

«…На Дону усть Непрядвы»

Вот оно, Поле битвы. Именно здесь, как утверждается в древних летописях – «на Дону усть Непрядвы», был эпицентр сражения, именно здесь Пересвет и Челубей сошлись, чтобы погибнуть, именно здесь – крики и стоны, звон мечей и конское ржание, кровь и едкий пот. «И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль...», – такой образ Куликова поля создал Александр Блок.

Кстати, о ковыле. В XIX веке землю распахали, вырубили леса, уничтожили и ковыль, и знаменитую Зеленую Дубраву. И вновь – спасибо ученым. Палеоботаники сумели вернуть из тьмы веков исторический ландшафт 1380 года. Они, основываясь на своих исследованиях, нарисовали четкую картину того, как все выглядело здесь семь веков назад, а сотрудники музея вместе с добровольцами ее восстанавливают. Там, где шумела Зеленая Дубрава, уже набирают силу молодые дубки.

Ежегодно в октябре на Куликовом поле проходит всероссийская акция, участником которой может стать каждый. Нужно приехать и посадить дерево в легендарном месте или сделать добровольное пожертвование на восстановление Зеленой Дубравы.

Возрождают музейщики и ковыльные степи. Сегодня они находятся на реставрации. Вот как рассказывает об этом заведующий отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Цепляев: «Чтобы взглянуть на Поле битвы глазами его участников, мы должны вернуть ему первозданный вид. Поэтому сегодня здесь высаживают дубы, восстанавливают участки степной растительности, где доминирующим был ковыль. Удивительно, но просто посадить ковыль и другие степные виды нельзя: более агрессивные луговые растения и сорняки быстро их забивают. Поэтому приходится готовить почву специальным способом. Сначала заброшенные участки возвращают в севооборот, то есть в течение нескольких лет высаживают на них зерновые культуры, затем пропахивают и культивируют и только после этого высевают степные травы. Потом начинается борьба с сорняками, ручная и механическая прополка. На восстановление даже небольшого участка уходит несколько лет».

Могу заверить – ковыль уже прижился. Любоваться белыми пушистыми волнами, переливающимися на Куликовом поле, можно в самом начале лета. Зрелище достойное пера поэта и кисти художника.

На достопримечательной территории Куликова поля есть и еще что посмотреть. Обязателен для посещения Прощеный колодец. Согласно легенде его водой Дмитрий Донской омывал свои раны. Окрестности источника лет десять назад привели в порядок, огородили открытую купальню, есть еще и закрытая часть, над ней поставили домик. Вода считается целебной, люди верят, что она помогает от всех недугов. Началось строительство маленького деревянного храма, а часовенка уже стоит. По каким-то неведомым причинам и с неясной целью народ начал приносить под ее свод иконы. Их собралось уже довольно много.

В этих же краях находится деревня Себино, где родилась и прожила 40 лет блаженная старица Матрона Московская, в миру Матрона Дмитриевна Никонова. Множество людей специально приезжает сюда, чтобы увидеть свидетельства земной жизни святой.

В местном храме Успения Пресвятой Богородицы, куда ходила слепая девочка Матрона, есть посвященный ей придел, икона с частицей ее мощей и купель, в которой крестили Матронушку. Весной нынешнего года в Себино открылся музей, его экспонаты создают представление о том, в какой атмосфере жила святая, какие вещи ее окружали.

Где находился дом Никоновых неизвестно, слишком мало свидетельств и воспоминаний сохранилось. Удалось выяснить лишь, что стоял он рядом с церковью. Поначалу благотворители и местная власть думали восстановить избу, но потом от этой идеи из-за отсутствия достоверных фактов пришлось отказаться, но памятный знак все же поставили.

Остановиться на ночь можно в гостинице в селе Монастырщина.

Это – прекрасно отреставрированный комплекс старинных зданий. В двух корпусах – Профессорском и Студенческом – хорошие, комфортные двух- и трехместные номера со всеми удобствами. Есть номера с кухней. Закаты тут дивные, тишина неправдоподобная и спится сладко-сладко.

Ещё о Россия