Астрахань – не рыбой единой…
Дата: 28.04.2015
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Страна:
Россия
Регион:
Астраханская область
В прошлом году Астраханскую область посетили 2 млн. 625 тыс. туристов, годом ранее – 2 млн. 575 тыс. Специалисты Астраханского государственного технического университета, проводившие маркетинговые исследования, выяснили, что 5% из общего потока – это экскурсанты, незначительные доли занимают бизнесмены, круизеры и курортники. Большинство же (78%) – рыболовы и охотники.
Губернатор области Александр Жилкин считает, что нагрузка на природные ресурсы региона достигла критического значения. «Пришла пора расширять ассортимент туристических предложений. Локомотивом развития отрасли должно стать культурно-познавательное направление», – заявил он во время первой межрегиональной конференции «Туристический потенциал Астраханской области», которая была организована при поддержке регионального правительства, Российского союза туриндустрии (РСТ) и Российской гостиничной ассоциации.
Кризисный период чаще всего приводит к тому, что турпотоки начинают переориентироваться на внутренний рынок. Россия – не исключение. Чтобы удержать туристов дома, необходимы серьезные дополнительные факторы, способные обеспечить конкурентоспособность направления. Прежде всего, это, конечно, логистика и транспортная доступность. Однако без самого турпродукта и достаточной информации о нем все усилия могут сойти на нет. Как утверждал в своем выступлении генеральный директор Cronwell Hotels & Resorts, член регионального совета РСТ Алексей Мусакин, про туристические достоинства Астрахани не осведомлены даже профессионалы отрасли. И это притом, что Южный федеральный округ входит в пятерку наиболее часто посещаемых туристами. «Нужны карты, рекламные буклеты, медиа-гиды», – призывал г-н Мусакин.
Основное в Астраханской области – это, конечно, Волга. Наличие порта, существующего аж с 1722 года, и возможность выхода в Каспийское море позволяют запустить круизы, например, по волжской дельте. Компания «Лотос» предлагает такие путешествия на теплоходе вип-класса «Адмирал». Группа до 12 человек может разместиться на нем со всеми мыслимыми удобствами. На борту есть и DVD-кинотеатр, и полный комплект снаряжения для подводной охоты.
Астрахань – это один из центров российской нефтегазодобывающей отрасли, что сулит компаниям, специализирующимся на деловом туризме, неплохие перспективы.
Добираться в область не всем и не всегда удобно. Если из Москвы ежедневных авиарейсов немало (минимальная цена – около 6 тыс. рублей туда-обратно на «Победе»), то из Санкт-Петербурга – ни одного, и стоимость авиабилета с учетом пересадки в столице начинается от 14 тыс. рублей. Нужны очень серьезные аргументы, чтобы питерцы отправились в Астрахань, посчитав пересадку несущественным препятствием. Но и за московский турпоток астраханцам еще предстоит побороться, так как велика конкуренция со стороны близлежащих к столице городов. В том же Ярославле, например, тоже есть красавец-кремль, добираться им до него проще и все-таки дешевле.
Из самой же Астрахани несложно улететь в Сочи (три рейса в неделю) и Симферополь (два рейса в неделю). Готовится открытие авиасообщения с Ираном.
Астрахань музейная, купеческая, театральная
Так чем же Астраханская область может завлечь к себе другого туриста, не рыболова и не охотника? Об этом рассказала региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева. Она подчеркнула, что базой для создания программ, туров и маршрутов станет огромное культурное и историческое наследие, прежде всего, областной столицы.
Летоисчисление Астрахани ведется сегодня с 1558 года, когда упоминавшийся уже царь Иван Грозный присоединил эти территории к Российскому государству, перенеся завоеванный город на другое, более защищенное место. Ведь Астрахань в том или ином виде существовала в низовьях Волги задолго до прибытия сюда русского военного инженера Ивана Выродкова, присланного строить новую крепость. В разные периоды город был центром по меньшей мере трех царств – Хазарского каганата, а это еще XII-X века, Золотой Орды и Астраханского ханства. Ученые выдвигают версию, что Астрахань под названием Азтараган родилась около 625 года на правом берегу Волги. То есть город в этом году вполне может отмечать свое 1390-летие! Преподобный Кирилл Астраханский, один из самых почитаемых у астраханцев святых, еще в XVI веке писал: «Астрахань – царский город и младшая сестра Москвы». Если речь шла только о возрасте, то старец ошибался.
В Астрахани на протяжении веков мирно соседствуют представители более 140 национальностей, исповедующих три основные мировые религии – буддизм, христианство и ислам. По оценке министерства, в городе сегодня 150 музеев и 874 объекта, достойных внимания любознательных туристов. Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник – старейший региональный музей России. Один из его филиалов – Краеведческий музей. Экспозиция достойнейшая, здесь и главное богатство края – рыба, и палеонтологические находки, и губернская история в лицах и интерьерах, и культурное наследие мирно соседствующих народов, и уникальный животный мир объекта всемирного наследия – дельты Волги.
Одно из музейных помещений целиком отдано под превосходную оружейную коллекцию, включающую самые разные образцы оружия – от средневекового до современного. За семью печатями хранится и с гордостью экскурсантам показывается найденное в астраханской земле золото кочевников, в том числе знаменитые украшения сарматского вождя из захоронения у села Косика.
Собрание картинной галереи, открывшейся еще в 1918 году, просто поражает воображение. Не один час нужно потратить, чтобы вобрать в себя красоту полотен Репина, Шишкина, Саврасова и многих других русских живописцев-классиков. Здесь, например, находится один из вариантов волшебной, вызвавшей в свое время настоящий фурор, «Лунной ночи на Днепре» Архипа Куинджи. Есть в галерее и русский авангард, и произведения советского периода, и работы местных художников.
Филиал картинной галереи – дом купца Тетюшинова, похож на сказочный терем. Он работает по принципу «Живой музей». В нем поселили «семью» – купца первой гильдии Григорий Тетюшинов с его драгоценной супругой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизанькой. Они с удовольствием принимают гостей, рассказывают о своем житье-бытье, готовы даже показать несколько простейших па какого-нибудь старинного танца.
В этом доме жизнь не затихает до глубокой ночи. В нем проводится масса тематических экскурсий, организуются детские и музыкальные праздники, можно весело встретить Новый год и отметить бракосочетание.
Кремль – сердце Астрахани. Сюда приходят и помолиться, и погулять, и приобщиться к истории. Рассказать об астраханском кремле в двух словах невозможно – его история, древняя и, порой, трагичная, очень занимательна, отдельного повествования заслуживают связанные с ним легенды и поверья, а архитектура церквей и светских построек звучит как песня. С XVII века кремль не может забыть Стеньку Разина, а в прошлом году к этим воспоминаниям добавился саммит глав прикаспийских государств. Экскурсии по кремлю проводятся с помощью современных бесплатных аудиогидов.
В Астрахани кипит театральная жизнь. Спектакли дают Театр кукол, Театр юного зрителя, Драматический театр. Российские знаменитости с удовольствием едут сюда сами и везут свои постановки. Театром оперы и балета, строительство которого завершилось в 2012 году, горожане не просто гордятся, они им, не стесняясь, похваляются при каждом удобном случае. И есть чем!
Репертуар включает все лучшее из мирового оперного и балетного искусства – «Князь Игорь», «Мадам Беттерфляй», «Отелло», «Дон Кихот», «Кармина Бурана», «Лебединое озеро». Дают и оригинальный балет – «Вальс белых орхидей» на музыку Равеля и французского шансона. Руководство театра вообще не боится экспериментов. Устраивает, например, open-air – в исторических «декорациях» Астраханского Кремля в прошлом году труппа исполняла монументальную оперу «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. За что и получила Всероссийскую премию «Грани Театра масс» в номинации «Лучший театр на открытом воздухе». Астраханский Театр оперы и балеты в концептуальном плане стоит вровень с лондонским «Ковент-Гарденом» и миланским «Ла Скала». Они практикуют, помимо спектаклей, выставки и вернисажи, и астраханцы тоже не отстают. На верхних этажах театра есть выставочные залы и театральная библиотека, функционируют даже конференц-зал и небольшая гостиница, что позволяет проводить в храме искусства выездные мероприятия.
«Или мы не астраханцы, или Волга – не река»
Событийная составляющая астраханского турпродукта впечатляет. Февраль – Широкая Масленница (сейчас она уже в прошлом, но ведь придет следующая), апрель – ежегодная международная гонка «Золото кагана» по пустынному бездорожью и фестиваль «Вобла» (лозунг у него веселый – «Или мы не астраханцы, или Волга – не река»), май – акция «Бессмертный полк», праздник Сабантуй и фестиваль колокольных звонов, июль – День рыбака и фестиваль ухи… Нет, перечислить все невозможно. Зайдите сюда и посмотрите. Обратите внимание на октябрь, в этом месяце проходит уникальное для нашей страны событие – верблюжьи бега!
Областное министерство культуры и туризма с участием местных туркомпаний («Цезар», «Вокруг света», «Астра-тур») разработало тридцать двух- и трехдневных программ выходного дня – «В гости к астраханцам», «Попробуй Астрахань на вкус», «Про французов и про нас», «Астрахань многонациональная» и так далее. Задуманы и уже воплощаются турмаршруты «Кустодиевские места» и «Музейное кольцо». Некоторые из них включают посещение культурно-развлекательного центра Сарай Бату. Он вырос из декораций к фильму «Орда» Александра Прошкина.
После окончания съемок было принято мудрое решение – постройки не ломать, а превратить их в туристический объект. Теперь здесь есть все для отдыха и развлечений, проводятся фестивали военно-исторической реконструкции и концерты. Неподалеку находится один из крупнейших археологических объектов России – Селитренное городище. Когда-то здесь шумела процветающая золотордынская столица – город Сарай. Он был многоязычный, весьма комфортный по тем временам, даже канализация имелась. Этот памятник федерального значения принимает немало экскурсантов.
Алексей Мусакин подсчитал, что стоимость уикэнда, проведенного в Астрахани, обойдется москвичу в среднем примерно в 35 тыс. рублей. Напоминаю – программ выходного дня тридцать!
В конце концов, Астрахань – просто очень красивый и ухоженный современный город. Там такие набережные! А какой рыбный рынок!
В Астрахани сегодня работают около сотни отелей с совокупным номерным фондом в 2,5 тыс. комнат. Примечательно, что, как отметил Алексей Мусакин, если в среднем по стране на 1 тыс. жителей приходится 3,5 номера, то в Астрахани – 5. Для сравнения, на всероссийском курорте Сочи – 26,1. Причем, в приволжском городе, по оценке г-на Мусакина, нет проблем с качеством обслуживания. Несколько дней, проведенных в отеле Park Inn, позволяют мне полностью согласиться с ним.
Выдающаяся городская гостиница – «Гранд отель» 5* на 165 номеров различных категорий. Уверенно позиционировать себя как superior business ему позволяют три прекрасно оснащенных многофункциональных зала, вместимостью до 450 человек (в одном из них и проходила конференция), переговорная комната и бизнес-центр. Отдыхать деловые люди будут в спа-центре с бассейном и сауной. Отель стоит совсем недалеко от кремля, на набережной. На мой субъективный взгляд его архитектура диссонирует с окружающим городским пейзажем, но кто-то, возможно, решит, что это наоборот мощный аккорд, разрывающий спокойную музыку архитектурного стиля Астрахани.
Тем, кто предпочитает исторические интерьеры, можно порекомендовать гостиницу «Новомосковская». Ее 54 номера со всеми современными удобствами и уютный, в купеческом стиле, ресторан занимают здание бывшего Московского торгового дома, построенного в самом конце XVIII века в двух шагах от кремля. В этом году планируется открыть спа-зону и лобби-бар, который легко превращается в конференц-зал.
Не нужно думать, что рыболовно-охотничьи базы отдыха, коих в низовьях Волги насчитывается более 500, это такие покосившиеся домишки с удобствами в кустах. Они остались в прошлом.
Участники конференции посетили базу «Ольга». Ее инфраструктура состоит из плавучей гостиницы и двух VIP-коттеджей. Номера, кстати, кондиционированные, может, и не роскошны, однако в них есть все необходимое для достойного отдыха – душ, туалет, холодильник, телевизор. Главное – кругом настоящее дерево, а не пластик.
Нет, главное все же не это, а то, что с террасы очень приличного ресторана (о качестве и количестве еды подумываю написать роман) можно и рыбу удить (клюет непрерывно, сама видела), и любоваться полями лотоса.
Детей и жен брать с собой обязательно, так как на многих базах для них специально оборудуют пляжи и детские площадки. Их чувствительную к любой грубости тонкую душевную организацию не оскорбят вернувшиеся с добычей громогласные главы семейств. Меня эта проблема волновала, ведь мужчине, которого обуял первобытный охотничий инстинкт, после мощного выброса адреналина необходимо расслабиться. С каким размахом делают это в России рассказывать не нужно. Директор и владелец базы «Застава» Владимир Попов успокоил меня. В личной беседе он рассказал насколько изменились нравы – не пьют, а скорее выпивают, и грубых слов при детях и женщинах стараются не употреблять. И рыбу научились почем зря не ловить – берут только то, что вечером пойдет на жареху, остальных выпускают. Так называемых «добытчиков» презирают. По словам г-на Попова, в этом году удалось избежать сколько-нибудь значительного подорожания услуг. Он ожидает роста числа отдыхающих, во всяком случае, глубина продаж уже наблюдается, запросы есть вплоть до октября.
И напоследок. Я люблю КВН. Однажды увидела на сцене команду, которую представили как сборную Камызякского края. Играли они, на мой взгляд, отлично. Но что это за Камызякский край такой, мне было неведомо. Думала, ради прикола назвались так. А оказалось! Есть такой край, вернее, район – в Астраханской области. И я там была. И вашим туристам настоятельно рекомендую. Между прочим, 40% вышепредставленных баз отдыха находится именно в Камызяках.
Ещё о Россия
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»