Минск явно недооценен как MICE-направление
Дата: 10.03.2015
Автор: ГОЛУБЕВА Кристина
Страна:
Белоруссия
Беларусь и ее столица Минск до недавних пор были недооценены как MICE-направление. Чтобы исправить это досадное недоразумение и познакомить журналистов с деловыми и экскурсионными возможностями города, «Ренессанс Минск Отель», туроператор «Вокруг света» и национальная авиакомпания «Белавиа» организовали пресс-тур в Минск.
Для начала гостей прямо из аэропорта , минуя гостиницу, прямиком в самую что ни на есть аутентичную белорусскую усадьбу «Ганка». Где гостеприимные хозяева встретили группу не просто традиционным хлебом-солью, а еще и домашним самогоном отменного качества.
А потом усадили за стол, богатство которого поражало воображение: подавали чудесный местный суп «мочанка», который положено есть не с хлебом, а – не поверите, – с блинами; многочисленные разновидности драников, моченья-соленья, свиную рульку и прочие местные деликатесы. В результате уже через два часа, позабыв про чемоданы, представители средств массовой информации при поддержке инструментального ансамбля хором голосили «Ой, не солгали предчувствия мне…», «Родина моя – Белоруссия». А еще приняли участие в танцевальном мастере классе по народным танцам, послушали, как звучит знаменитая белорусская дуда, и узнали что же такое «театр батлейка».
Настоящую Беларусь с ее изумительной природой, добрыми традициями гостеприимства, вкусной национальной кухней и неимоверно приветливыми местными жителями можно увидеть, только приехав в сельскую местность. Так что усадьба «Ганка» – идеальное место для начала или завершения путешествия по стране.
Расположенная в 35 км от Минска «Ганка» – настоящий хутор, на территории которого разместились ресторан, гостевые комнаты, чистейшее озеро с изобилием рыбы, собственный каток и даже развлекательная площадка с «веревочным городком». Семейный бизнес, начинавшийся с «жена хорошо готовит – так почему бы не приглашать побольше гостей?», быстро набрал обороты. И сегодня «Ганка» – один из наиболее ярких представителей кластерного туризма в регионах Беларуси. Семьи едут сюда проводить свадьбы и отдохнуть от городской суеты, бизнесмены – расслабиться после изнуряющих деловых переговоров, корпоративные клиенты – провести мероприятие на природе, чтобы сотрудников осенило свежими идеями. Так что «интеллектуальные штурмы», получившие здесь название «мозгобойни», проходят в «Ганке» достаточно часто.
Неугомонные хозяева усадьбы продолжают расширять бизнес. Например, именно они разработали первый в окрестностях трехдневный велосипедный маршрут с остановками в разных усадьбах, чтобы активный отдых сочетался с познавательным. Скооперировавшись с соседями, предлагают туристам верховые прогулки и многое другое.
На второй день поездки журналисты познакомились с достопримечательностями Минска.
Экскурсия по главным улицам столицы – проспектам Независимости и Победителей, площадям Победы, Янки Купалы и Октябрьской, а также центру Минска XVI-XIX веков, или «Верхнему городу», проходила в театрализованном формате: то тут, то там случались неожиданные встречи с героями различных эпох истории города.
То на центральной площади обнаружится войт (служебное лицо, возглавлявшее магистрат) якобы 1450 года рождения, зачитывающий указ жителям.
То попадется навстречу подвыпивший представитель шляхты, жалующийся, что его обобрали в местном кабаке.
То журналистов чуть не с ног сбивает городовой, преследующий беглого масона…
К слову, изрядно повеселившие журналистов персонажи – не профессиональные актеры, а участники так называемых игр-реконструкций. То есть, с одной стороны, – любители, но с другой – люди, душой болеющие за то, чтобы историей Беларуси заинтересовалось как можно больше туристов. И в смысле энтузиазма и вовлеченности в процесс они, пожалуй, дадут фору профессионалам.
На следующий день группа посетила Свято-Елизаветинский монастырь и мастерские при нем – швейно-вышивальную, иконописную, свечную, столярную.
Самой интересной оказалась стенописная, рассказывающая о принципах изготовления мозаичных панно из смальты и сувениров из стекла, которыми славится это место. Например, самый «дальний» заказ не так давно поступил аж из ЮАР.
Кстати, после экскурсии тут можно побаловать себя продуктами местного производства: травяными чаями, выпечкой.
Ценителей культурного досуга не оставит равнодушным знаменитый Национальный академический большой театр оперы и балета, который оценили и участники медиа-тура.
Ну и, конечно, одним из самых приятных, вкусных и полезных способов понять душу белорусского народа будет знакомство с национальной кухней. Драники, колдуны – те же драники, но с мясом, деруны, цыбрики и завиванцы с яблоком, затирка и гречаники: все это смешно звучит, но изумительно на вкус.
Кулинарный мастер-класс от мэтра белорусской кухни Александра Чикилевского познакомил журналистов со старобелорусской дворянской кухней. Руководитель «Беларускай суполкi кухароу» поделился секретами приготовления двух блюд: запеченная с чесноком и тимьяном куриная грудка с гарниром из зеленого горошка с копченой грудинкой и вырезка свиная с морковной бабкой, грибами и луковым соусом.
Мастер-класс, а также проживание гостям организовал «Ренессанс Минск Отель», первый в Беларуси объект сети Marriott, находящийся под управлением Interstate Hotels & Resorts. За три дня пребывания здесь журналисты успели лично оценить оснащение гостевых номеров, а также спа-центр с аква- и фитнес-зоной. Ну а приятным завершением поездки стал щедрый воскресный бранч от итальянского шеф-повара «Ренессанс Минск Отель» Даниэле Кьяри.
Ещё о Белоруссия
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»