Там русский дух, там Русью пахнет
Дата: 03.09.2015
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Страна:
Россия
Регион:
Ярославская область
Традиционные экскурсионные туры по Золотому кольцу уже много лет неизменно востребованы и у россиян, и у гостей из-за рубежа. Этот турпродукт – своего рода визитная карточка нашей страны. Казалось бы, все здесь изучено вдоль и поперек, и нечем творцам туротрасли удивить клиентов. Однако компания «НТК Интурист» сумела-таки пополнить свою коллекцию экскурсионных туров по городам Золотого кольца новой программой. Тур «Города-музеи», который позиционируется как семейный с элементами патриотического воспитания, стартует 12 сентября. Его маршрутная карта включает знакомство с Переславлем-Залесским и посещением историко-культурного центра «Русский парк» на его окраине, вечерним Ярославлем и селом Вятское. Предлагаются одно- (без заезда в Ярославль и Вятское) и двухдневный варианты поездок. Продажи уже начались, и идут очень активно, как утверждает руководитель направления экскурсионные туры Алена Свитич.
Корреспондент RATA-news оказалась в числе тех, кто был приглашен лично познакомиться с деталями программы.
Отправляющиеся в однодневную поездку туристы большую часть дня проведут в «Русском парке», которому в июне этого года исполнился всего лишь один год. За такое короткое время он сумел привлечь к себе внимание туристической публики и принять около 11 тыс. гостей.
Девизом парка могут стать пушкинские строки из поэмы «Руслан и Людмила: «Там русский дух… там Русью пахнет!». Недаром одна из представительниц турагентств обмолвилась, покидая гостеприимную территорию: «Только здесь вдруг четко осознала, что я – русская!». Нужно ли после этого объяснять, почему историко-культурный центр может стать идеальным местом для патриотического воспитания юных граждан России, их знакомства с многовековой историей нашей страны, наполненной мощью и величием. Причем, все происходит без вымученных назидательно-нравоучительных сентенций, которую так не любит подрастающее поколение, а ненавязчиво, как бы исподволь, играючи.
«Русский парк» начинается с небольшой площади перед красочными воротами. С недавних пор здесь проходят совершенно бесплатные ежедневные театрализованные представления «Посажение княжича Александра на коня». Мини-спектакль рассказывает о том, как будущий великий русский полководец, никем и никогда не побежденный Александр Невский, рожденный в Переславле-Залесском и принявший на закате жизни схиму, посвящался в юном возрасте в воины. Обряд этот, по преданию, «учинил» его отец – Ярослав Всеволодович, князь переяславский и великий князь киевский. К сведению, нынешние мальчики от 5 до 10 лет тоже смогут сыграть роль княжича, если родители побеспокоятся, конечно, об этом заранее.
Дети пока находятся в парке никогда не пристают к родителям: «Мама-папа, пошли домой!». Они веселятся и играют, незаметно для себя приобщаясь к русской культуре. На разнообразных уроках ремесел им предлагают слепить, нарисовать или украсить, вовлекают в подзабытые игры, рассказывают сказки, открывают двери контактного зоопарка, зовут делать куличики в огромной песочнице. Девиз детского клуба «Веснушка» звучит так: «Поиграем, разовьем, с пользой время проведем». Аниматоры не дают скучать своим подопечным.
Наши предки были хорошими мастерами. О том, что именно они умели делать едва ли не лучше всех, повествуют образцы, выставленные на аллеях русских росписей, шрифтов и наличников, дома характерных стилей, в которые нужно зайти, так как внутри много интересного.
Справа от яркого, немного даже лубочного, входа в парк – музей кваса, слева – музей чая. В них для групп проводятся интерактивные экскурсии с дегустациями. Любители почаевничать узнают не только о традиционном чаепитии, но и об иван-чае, который пили наши предки, попробуют гурьевскую кашу, представляющую собой совсем не то, что о ней думают многие. Музей кваса – единственное место в мире, где можно узнать вкус двенадцати сортов этого напитка. Тут же в лавочке они и продаются.
Любой мало мальски грамотный человек полагает, что знает смысл словосочетания «смесь французского с нижегородским». Думаете – Александр Грибоедов? Думаете – коверкание французского языка русскими неучами? Ан нет! Выражение, ставшее крылатым, ввели в обиход гусары. И такие открытия в парке на каждом шагу.
Если продолжить гастрономическую тему, то в местном трактире «Ряпушка» на стол подают редкие, но самые что ни на есть русские блюда, например, царский борщ по рецепту 1801 года. Готовится он пять часов из семи видов мяса. Задолго до прихода гостей, конечно.
Самый интересный, на мой субъективный взгляд, музей в «Русском парке» – тот, что рассказывает об изобретениях, сделанных русскими первыми в мире. Нам есть чем городиться – мобильный телефон и компьютер, например, подарили людям мы. И еще много чего разного.
Трогательный смайлик тоже русский человек придумал. А возможно и колесо! Во всяком случае, один из музейных экспонатов, не скажу какой, пытается это доказать.
Представлено в парке и казачество. На «Казачьем дворе» работает замечательная группа. Молодые парни лихо скачут на прекрасно выученных лошадях, умело ведут диалог со зрителями, а потом за небольшую плату с удовольствием катают желающих верхом на спинах своих четвероногих партнеров. Кстати, 17 октября в «Русском парке» пройдет фестиваль казачьей культуры, где будут показательные выступления, музыка и мастер-классы.
Площадка «Все для фронта, все для победы» самая молодая в парке, она появилась в преддверии празднования 70-летия Победы. Здесь без всякого пафоса, но с достоинством приобщают к истории Великой войны, в которую школьники с увлечением играют – облачаются в каски и плащ-палатки, бегают по окопам, варят солдатскую кашу на костре, учат азбуку Морзе, печатают на стареньком «ундервуде» благодарные письма ветеранам. Рядовой Быков, так представился нам юноша, знакомивший нас с площадкой, рассказал, что активных программ, рассчитанных на ребят самого разного возраста, много. Проект позволяет погрузиться не только во фронтовые или партизанские будни, но и дает представление о том, как жили и трудились люди в тылу. Выше говорилось о патриотическом воспитании, так вот, посмотрите на лица этих мальчишек – им явно нравится все с ними происходящее. А ведь до того как примерить военные одежды не выпускали из рук гаджеты и с ленивым безразличием разглядывали резные наличники и вырезанных из дерева богатырей.
В «Русском парке» очень хорошо знают и то, как сделать незабываемыми день рождения, свадьбу, семейный праздник или корпоратив.
После наполненных эмоциями часов в парке экскурсанты «Интуриста» отправятся знакомиться с историей и достопримечательностями древнего Переславля-Залесского, а затем – либо домой, либо в село Вятское, о котором речь впереди.
Вятское – село, которое хотело стать городом, а стало историко-культурным центром
Посещение села Вятское, что в 40 км от Ярославля, включено в программу нового экскурсионного тура компании «НТК-Интурист» «Города-музеи». Маршрутная карта включает также знакомство с Переславлем-Залесским и историко-культурным центром «Русский парк» на его окраине и вечерним Ярославлем. Предлагаются одно- (без заезда в Ярославль и Вятское) и двухдневный варианты поездок. Тур позиционируется как семейный с элементами патриотического воспитания. Продажи уже начались.
Село Вятское, ведущее летоисчисление с 1502 года, очень хотело стать городом, но превратилось в историко-культурный центр. А началось все с желания владельца крупной ярославской инвестиционной компании Олега Жарова купить недалеко от областной столицы дом, куда можно было бы приезжать и отдыхать в тишине и покое. Выбор пал на Вятское. Тогда г-н Жаров даже не подозревал, что путь от городской квартиры до сельского дома заведет его не совсем туда, куда планировалось придти изначально. Олег Жаров, оглядевшись и поняв в какое замечательное место он попал, стал автором проекта реконструкции села. «За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей» г-н Жаров получил государственную премию, а созданный им и на его деньги сельский историко-культурный комплекс «Вятское» удостоился гран-при XVII международного фестиваля «Интермузей-2015» с формулировкой «За реализацию потенциала культурного наследия в развитии региона».
Как рассказала генеральный директор комплекса Лариса Коваленко, народная тропа к ним не зарастает уже больше пяти лет. Если в прошлом году число гостей едва не достигло 80 тысяч, то к данному моменту принято уже 75 тысяч. «Думаю, за год 100 тысяч наберем», – улыбается г-жа Коваленко.
Помимо простых туристов, здесь любят бывать послы иностранных государств, министры и депутаты Госдумы, губернаторы. Бывший президент РЖД Владимир Якунин гостевал. Зачем люди едут в Вятское? Ответить на этот вопрос очень легко – затем, чтобы отдохнуть душой в незамутненной русской провинции, полюбоваться на чистую красоту этих мест, поучаствовать в каком-нибудь фестивале, поесть вятских разносолов, например, знаменитые соленые огурчики, которыми и царь-император в свое время хрустел с удовольствием.
На фото – работа одного из участников выездного пленэра, ежегодно проходящих в Вятском в рамках фестиваля «Провинция – душа России».
А еще едут сюда, чтобы увидеть экспозиции любопытных музеев, коих в селе уже десять. И у каждого своя история.
Самым первым открылся музей русской предприимчивости или, как его еще называют, музей истории села, столь похожего на город. Дело в том, что в прошлом вятские мужики, хваткие и оборотистые, занимались отхожим промыслом, то есть уходили на заработки в Москву и Петербург. Работники они были хорошие, вот и становились многие из них постепенно купцами-богатеями. Строили в селе каменные дома, мебель покупали добротную да красивую, всякие чудесные механизмы приобретали. Представленной в музее коллекции музыкальных инструментов и столичные музейщики позавидуют – шкатулки, шарманки, граммофоны, фисгармонии, редчайшие механический орган братьев Бруггеров и органола. Причем, и это самое невероятное, все работает, поет и играет.
В одном из залов стоит уменьшенная копия села – макет, где все как настоящее, только маленькое. Даже окна светятся по вечерам.
Политехнический музей начинался с того, что Олег Жаров совершенно случайно увидел выезжающий из ворот закрывшегося завода грузовик, нагруженный старыми еще дореволюционными станками. Везли их сдавать на металлолом. Жаров остановил машину, во всех смыслах оценил находку и выкупил. Потом железный, в общем-то, хлам отвезли в ярославский Политехнический музей, там над ним поработали мастера-кудесники, практически все восстановив. В музее есть простейшие крестьянские механизмы – валяльный станок и соломорезка, и потрясающие изобретения человечества – арифмометры, калькуляторы, печатные машинки, первые советские приемники, часовые механизмы.
В Вятском, кстати, хранится великолепная коллекция часов, собранная Олегом Жаровым. Размещена она в ресторане. Кушаешь, а они тикают себе тихонечко, а потом на разные голоса время отбивать начинают. Красиво! И аппетиту не мешает.
Еще один прелюбопытнейший музей – кухонной машинерии. Чего там только нет! К печке прислонились ухваты, за стеклом взвод мясорубок залег, на полке мышеловка притаилась. Стоит в ряду других рюмочка-крохотулечка, которую в старину называли «мухой». От нее и выражение пошло – «под мухой».
Совсем недавно открылся еще один музей – возвращенной святыни. В нем, окруженный работами современных художников на религиозную тему, хранится главный экспонат – Евангелие XVIII века. Утерянное в годы Революции, оно вновь вернулось в родное село.
Под открытым небом расположился музей русских забав. И это тоже еще одна уникальная коллекция. На поляне возле памятного мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны вятских жителей, тоже практически заново возведенного, стоят и исправно веселят всех желающих выполненные по старинным рисункам качели и карусели. Здесь же бережно собирают, а самое главное, воссоздают игры, которыми забавлялись наши пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки, когда были маленькими. Это место, где в голову приходит крамольная мысль – наши предки, во всяком случае, дети, наверное, были счастливее современных ребят, ведь им жилось не в пример задорнее и разнообразнее что ли, тогда же не было еще этих вездесущих гаджетов. Знаете ли вы такие игры – малечина-калечина, веревочка, кубарь, чижик? Не знаете. Так поезжайте в Вятское, вам покажут! И детей или внуков обязательно с собой возьмите!
Но не только музеями привлекает к себе Вятское. В селе чаяниями все того же Олега Жарова восстановлены десятки каменных домов, что практически вернуло живописно раскинувшемуся по берегам речки Ухтомы селению первоначальный облик, окрашенный современными реалиями. Музей русской предприимчивости расположился в бывшем здании аптеки Натана Лейтина, а в бывшем трактирном заведении купчихи Глинкиной – второй корпус гостиницы «Вятское», а в бывшем здании Кундышево-Володинской богадельни – корпус первый. У гостиницы и третий корпус есть – в бывшем доме купцов Телушкиных.
Непрезентабельное здание Вятской вольной пожарной дружины отремонтировали и открыли в нем два года назад киноконцертный зал на сотню зрителей, оснастив новым световым и звуковым оборудованием. В нем выступали настоящие звезды – Юрий Башмет, Вениамин Смехов, Андрей Соколов.
В следующие выходные приедет, и уже не в первый раз, известная оперная певица Любовь Казарновская. В рамках осенней сессии круглогодичного фестиваля «Провинция – душа России» прима проведет мастер-класс для молодых вокалистов, которых привезет с собой. Свой выставочный зал в Вятском также есть. Творческие встречи с представителями самых разных областей науки, техники и культуры тоже далеко не редкость – в апреле приезжали математики-академики, а в марте Артемий Троицкий.
Заброшенную сараюшку, в которой была когда-то кузница, привели в божеский вид и превратили в часовню-купель. В дни Крещения сюда стекаются тысячи православных. Вода в купели из Ерахтинского святого источника, который тут же в селе находится. Из него сельчане берут воду для своих нужд, хотя она и попахивает сероводородом. В Вятском он – не единственный, еще – Богородицкий на 37 ключах, Пантелеимонов (в райском дворике гостиницы «Вятское»), Николин. Все освящены.
Еще бы про детские праздники рассказать, про то, как чудесно проходят здесь свадьбы и деловые мероприятия, про планы по реконструкции улицы Первомайской, бывшей когда-то Урловым посадом, про целый список интерактивных программ, про Некрасова, а он имеет отношение к Вятскому, и еще про многое невероятно увлекательное, что происходит в этом замечательном русском селе. Вот на Новый год Лариса Коваленко пообещала нечто интересное. Но – не буду! Сами поезжайте, сами все увидите!
Ещё о Россия
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»