Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путешествие по Болонье «красной», «ученой» и «толстой»

Дата: 19.06.2008
Автор: ЧИЧКИНА Светлана
Страна: Италия

Болонья – город счастливых и здоровых людей

Болонья производит впечатление города, где можно хорошо отдохнуть, насладиться гастрономическими изысками региональной кухни – в общем, прожить несколько дней безо всякой скуки. Прогуливаясь по улицам Болоньи, под аркадами домов, сразу замечаешь, что практически весь город построен из простого красного кирпича и выдержан в характерной красновато-рыжей гамме. Поэтому самое частое определение, используемое в адрес города, «Болонья красненькая».

Каждый уголок исторического центра Болоньи – ожившее средневековье (фото).

Болонья – родина самого старого университета Европы и знаменитых портиков. Учащиеся со всей Европы стремились попасть в прославленный Болонский университет, но комнат для всех не хватало. Тогда местные жители начали строить навесные конструкции на деревянных опорах. Некоторые образцы таких деревянных структур можно увидеть и сегодня неподалеку от Палаццо делла Мерканция. Особенно рекомендую посмотреть портики переулков, находящихся вокруг двух башен – символов города (фото).

Это единственные уцелевшие башни из 170-ти когда-то построенных. Возводить первую башню – Гаризенду – начали еще в XI веке, но просевший фундамент заставил прекратить строительство на высоте 47 метров. Тогда рядом стали сооружать вторую башню, на этот раз более удачно. Сегодня башня Торре дельи Азинелли открыта для посещения. С высоты 97 метров (498 ступенек) можно насладиться великолепным видом Болоньи (фото).

А Гаризенда так и «падает» вот уже несколько веков: сегодня ее наклон более трех метров.

Традиционно осмотр города начинается с площади Нептуна. Огромный фонтан (XVI век) со статуей древнеримского бога выполнен из мрамора и бронзы (фото).

Фонтан – символ власти Римского Папы: как Нептун властвует над водами, так Папа властвует над миром. Рядом с фонтаном Нептуна находится здание муниципалитета – дворец Даккурсио. На втором этаже дворца расположились самые знаменитые музеи города. Современные жители могут подняться на второй этаж на лифте. Средневековые вельможи делали это на лошадях, для всадников даже построили специальную лестницу (фото).

На втором этаже дворца находятся самые знаменитые музеи города.

С площадью Нептуна соседствует другая площадь – Пьяца Маджори с красивейшим собором Святого Петрония. Базилика не была достроена, хотя работы продолжались до XVII века. Искусный фасад из белого и розового мрамора продолжен простым кирпичом (фото).

Внутри базиликина полу проложена линия солнечного календаря, самая длинная в мире (67 м).

Неподалеку, на площади Гальвани находится здание старинного Болонского университета Аркиджинназио. В здании сохранился древний анатомический театр. В то время бальзамирование не применялось, поэтому оперировали здесь только в зимние месяцы, под неусыпным наблюдением папы (для него было сделано специальное окошко). На стол попадали тела преступников, осужденных на смертную казнь.

Обязательно стоит побывать в церкви Святого Доминика (XIII век) на одноименной площади. Вокруг нее на нескольких колоннах над землей расположились три саркофага, в которых покоятся профессора университета. Внутри церкви находится гробница Святого Доминика. Ангел, который держит канделябр справа раки, – произведение Микеланджело.

Будучи в Италии, невозможно удержаться от шопинга. Ходить по магазинам в Болонье одно удовольствие. За одеждой и обувью можно оправиться в галерею Кавоур, где находятся магазины известных дорогих марок. К ней примыкает небольшой рынок, называемый Средневековым. Это настоящий лабиринт из крошечных магазинчиков и лавочек, где продаются свежие овощи, фрукты, рыба, мясо, сыры, вина.

Эмилия-Романья и макароны – ни дня разлуки

Кухня Эмилии-Романьи не боится конкуренции со стороны других областей Италии: ее традиционные продукты и блюда, наряду с пиццей и спагетти – одни из самых известных в мире.

Сыр пармиджано-реджано, пармская ветчина, традиционный бальзамический уксус из Модены и Реджо-Эмилии, тортеллини, тальятелле, рагу по-болонски – основные гастрономические достопримечательности области Эмилия-Романья (фото).

В этом регионе доминируют, прежде всего, макаронные изделия домашнего производства, еще сегодня производимые вручную в маленьких магазинчиках. В каждом городе – своя традиционная форма и рецепт, а сколько споров ведется вокруг того, где именно зародились те или иные блюда! Феррара на протяжении веков оспаривает у Болоньи тальятелле, Модена – первенство изобретения тортеллини (фото). Кстати, настоящие тортеллини надо есть исключительно в бульоне!

Другие города разрешили проблему просто, развив местные варианты. Так, в Романье едят капеллетти, в Парме и Пьяченце – анолини. Общий знаменатель для всех этих блюд, конечно, сыр пармиджано-реджано, к которому каждый добавляет или убавляет те или иные ингредиенты – ветчину или колбасу, говядину или свинину, мускатный орех или перец...

Чтобы познать секреты приготовления теста для макарон, необходимо посетить курсы кулинарии. Идеальное место для обучения – Болонья, где действуют многочисленные магазины по раскатке теста. Для приготовления пасты используются только мука и яйца, которые нужно замесить и раскатать. Вроде бы ничего сложно! Однако для раскатки теста используется особая «болонская» техника: скользить руками от концов скалки к центру и одновременно надавливать на тесто (фото).

«Только так можно обеспечить равномерное давление», – объясняет повар. Российский способ раскатки здесь не подходит – по крайней мере, так думает итальянский повар. Готовое тесто нужно превратить в трубочки, бантики или длинные полоски. Еще час работы – и несколько килограммов теста превращаются в настоящую итальянскую пасту или тортеллини (фото).

Часть ее тут же отваривают и подают на стол, а часть подсушивают и отдают незадачливым поварам в качестве сувенира из Болоньи.

 

 

Болонья – в самом сердце Италии

Низкобюджетная авиакомпания Eurofly начала полеты по маршруту Москва – Болонья. Рейсы выполняются по вторникам и пятницам из аэропорта «Домодедово» на самолете А-320 (180 мест в эконом-классе) (фото). Время полета – 3 часа.

Назвать рейс Москва – Болонья компании Eurofly низкобюджетным язык не поворачивается. На борту пассажирам предлагают легкий завтрак, просмотр фильмов на итальянском или русском языках, музыкальные каналы. Рейс рассчитан на бизнесменов, участников многочисленных MICE-мероприятий, туристов и любителей шоппинга. Причем как из России, так и из Италии. В Болонье развернута большая рекламная кампания нового рейса. Правда, представление итальянцев о столице России «пахнет нафталином». На огромном красном плакате изображены храм Василия Блаженного и бессчетное количество банок с черной икрой. Один из таких рекламных баннеров украшает зал прилета аэропорт имени Гульельмо Маркони Болоньи. Именно сюда прилетают самолеты из Москвы. Аэропорт небольшой, но производит приятное впечатление. Просторные залы ожидания, VIP-зал для пассажиров бизнес-класса, вместительные стоянки для автомобилей, специальные приспособления для инвалидов и т.д. Аэропорт находится всего лишь в 7 км от центра города и в 6 км от железнодорожного вокзала.

Да и сама Болонья расположена в центре страны, и поэтому из этого города удобно спланировать поездку сразу в несколько городов. На поезде всего за один час можно доехать до Флоренции и за два часа – до столицы моды Милана. Час езды по автомобильной дороге, и путешественники оказываются в старинном средневековом городе Феррара (фото).

Лучше всего осмотреть его центр, отправившись туда на велосипеде (фото).

По статистике, в этом итальянском городе самый высокий процент велосипедов на душу населения – говорят, даже выше, чем в Китае! В гостиницах к услугам постояльцев бесплатная аренда велосипедов. В городских пунктах проката можно арендовать велотранспорт на 3 часа за €4 (фото).

Пока в Ферраре говорят исключительно на итальянском и английском языках. Но город готовится к встрече с россиянами. Здесь уже работают два русскоговорящих гида. А сопровождавшая журналистскую группу гид Тамара Сонего готовится сдавать экзамен на право проведения экскурсий на русском языке.

Ещё о Италия