Полет между Москвой и Гонконгом – не во сне, а наяву
Дата: 01.06.2011
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Страна:
Китай
По данным The Hong Kong Tourism Board (HKTB) в 2010 году количество гостей в Гонконге достигло исторического максимума – более 36 млн. человек. В 2009-м их было почти на 22% меньше. Столь впечатляющая цифра объясняется, с точки зрения HKTB, в первую очередь устойчивым ростом мировой экономики. Немало визитеров прибыло в Гонконг из ближайших азиатских стран – 7,9 млн. (+ 17% по сравнению с 2009 годом). Прирост гостей из стран Северной и Южной Америки составил без малого 12% (почти 1,8 млн. человек). Число граждан Европы, Африки и Среднего Востока выросло на 10%, достигнув 2,2 млн. человек. Тихоокеанский регион, в том числе Австралия и Новая Зеландия дали Гонконгу 768,5 тыс. прибытий. Безусловный лидер по вполне понятным причинам – Китай. Без малого 23 млн. граждан Поднебесной (+26% по сравнению с 2009 годом) пересекли границу возвращенной им 10 лет назад территории.
Что касается россиян, то их присутствие в Гонконге, если брать в абсолютных цифрах, выглядит весьма скромным – в прошлом году особый административный район Китая принял всего 86,8 тыс. граждан нашей страны. Однако в 2009 году эта цифра не достигла даже 43 тыс. Получается, что всего за год нам удалось улучшить статистические показатели на 102%. Поводов для столь резкого взлета, по мнению HKTB, два – отмена виз между нашей страной и Гонконгом и улучшение экономического положения внутри России.
Туристические власти Гонконга, воодушевленные своим успехом среди россиян, намерены уделять продвижению своих туристических возможностей на российской территории гораздо больше внимания. Одним из подтверждений серьезности намерений HKTB стало возвращение Гонконга в число экспонентов выставки MITT-2011, где они не выступали отдельным стендом с 2008 года. Закономерным промоушн-мероприятием стал и ознакомительный тур для журналистов, организованный авиакомпанией Cathay Pacific Airways в партнерстве с международной гостиничной корпорацией Hyatt.
Cathay Pacific – национальный перевозчик Гонконга. Компания, основанная в 1946 году бывшими военными летчиками – американцем и австралийцем, входит сегодня в первую шестерку мировых авиакомпаний и имеет пятизвездный рейтинг Skytrax. Cathay Pacific – третья компания в мире по прибыльности и двенадцатая по величине пассажиропотока. В ее парке больше 120 самолетов – Boeing и Airbus. Их средний возраст не превышает 11 лет. В настоящее время портфель заказов авиакомпании насчитывает 91 самолет модификаций Airbus A330 и A350-900, а также Boeing 777-300ER. Поставки этих лайнеров, которые заменят устаревающие и менее эффективные машины, растянутся до конца 2019 года.
Маршрутная сеть Cathay Pacific насчитывает 141 направление в 39 странах мира. Cathay Pacific член-учредитель альянса Oneworld, куда входит и российский перевозчик S7. Полноправным членом альянса S7 Airlines стала всего лишь в ноябре прошлого года, но число гостей из Екатеринбурга, Калининграда и Санкт-Петербурга, откуда летает S7, уже успело значительно вырасти.
Начало полетам Cathay Pacific в Россию, в московский аэропорт «Домодедово», было положено 13 июля 2010 года. Покуда рейсы между Гонконгом и Москвой совершаются три раза в неделю. Однако в ближайших планах сделать их ежедневными.
Для своих российских пассажиров, вынужденных почти 10 часов находиться в строго ограниченном пространстве воздушного судна, авиакомпания постаралась создать максимально возможный в таких условиях комфорт. Мы смогли оценить разные его грани: из Москвы в Гонконг нам предоставили места в экономичной части самолета, обратно – в бизнес.
Cathay Pacific не так давно видоизменила конфигурацию кресла в своем эконом-классе, совершив тем самым маленькую революцию в авиаиндустрии. Когда самолет взлетел и набрал высоту, я привычным движением вознамерилась откинуть спинку своего кресла, дабы вздремнуть. Нажав на знакомую кнопку, я с удивлением обнаружила, что спинка назад не откинулась, зато сиденье подо мной медленно выдвинулось вперед. Коленки при этом отнюдь не уперлись в твердую впередирасположенную поверхность, расстояние до нее оставалось вполне достаточным, чтобы еще и вытянуть ноги. Преимущества такого способа превращения стула в индивидуальный комфортный диванчик несомненны – никакого неудобства сидящему сзади сотоварищу по полету это не доставляет. А это важно, так как в спинку каждого кресла аэробуса помимо столика и розетки напряжением, правда, всего 110 вольт, вмонтирован 9-дюймовый персональный телевизор (фото).
В его электронном нутре прячется обширная развлекательная аудио– и видеопрограмма. С помощью индивидуального пульта и наушников я посмотрела пару фильмов. Дублированных на русский язык их вполне достаточно. Причем, сплошь новинки киноиндустрии. Удовлетворившись просмотром, я перешла к музыкальной части коллекции. Выбор был огромен – от классической музыки до произведений самых популярных исполнителей зарубежной эстрады и современных, и тех, что давно стали легендой. Кстати, через пару часов неподвижности я оценила еще одно достоинство нового кресла – моя спина каждым сантиметром ощущала его мягкую надежную поддержку. К тому же нам выдали подушечку и легкий, но очень теплый плед, надежно укрывавший меня все 10 часов полета.
Мои интеллектуальные занятия прерывали лишь бесшумно снующие по салону стюардессы, предлагавшие то попить, то покушать. Каждому они выдали меню, написанное на трех языках – английском, китайском и русском. На обед, например, предлагались легкая рыбная закуска, три вида горячего (вкусовые предпочтения любителей вегетарианской кухни тоже были учтены) и чай или кофе с пирогом.
В бизнес-классе, в котором мы возвращались домой, кресла раскладываются в полноценную кровать. Процесс превращения предельно прост и осуществляется с помощью сенсорных кнопочек на панели, встроенной в стенку. Эта стеночка, оборудованная между креслами, создает для каждого пассажира уединенное пространство, в котором он может чувствовать себя вполне раскрепощенно. Межкресельная перегородка, например, укрыла меня от нежелательных свидетелей, когда, укладываясь спать в личном уютном закутке, я избавлялась от части одежды, мешающей сновидениям. А чтобы не замерзнуть, надела симпатичные носочки, аккуратно уложенные в индивидуальную косметичку вместе с зубной пастой, освежающим кремом, берушами и прочей милой ерундой.
В системе управления бизнес-креслом предусмотрены не только поддержка поясницы, но и легкий двусторонний массаж, который восстанавливает циркуляцию крови в утомленном теле. Все в бизнес-классе продумано до самых казалось бы необязательных мелочей. Источники света, например, находятся как на традиционном месте в верхней панели, так и на небольшом подвижном кронштейне, который можно установить в зависимости от собственных желаний. Наш перелет в Москву был ночным, и я, воспользовавшись всеми опциями, могла бы, выпив бокал вина и легко поужинав, спокойно проспать все его длительные часы, но вновь увлеклась интересным кино из обширной фильмотеки авиакомпании.
На московских рейсах Cathay Pacific есть только два класса обслуживания – бизнес и эконом, в то время как на бортах, летающих в Лондон и Нью-Йорк, имеется еще и первый класс. Генеральный менеджер департамента продаж авиакомпании Том Оуэн во время специально проведенного для нас интервью объяснил, что это дань продолжительности этих маршрутов, не более того.
Как рассказал Том Оуэн, авиакомпания считает российское направление весьма перспективным для себя, поэтому и взяла курс на тесное сотрудничество с HKTB. Главной целью совместных проектов станет пропаганда разнообразных достоинств Гонконга в России. Г-н Оуэн отметил возросшее в последнее время количество русскоязычных пассажиров. И это не только граждане России, но и всех постсоветских государств. Около 60% из них – транзитные пассажиры, на 2-3 дня останавливающиеся в Гонконге, прежде чем отправиться на отдых в Австралию, Новую Зеландию, острова Фиджи и, конечно, китайский Хайнань. Ведь аэропорт Гонконга считается крупнейшим хабом в Азии.
По словам Тома Оуэна, примерно через год пассажиры Cathay Pacific получат широкополосный доступ в интернет, а также смогут воспользоваться мобильной связью в GSM-стандарте. Но уже сейчас к их услугам открывшийся после реконструкции VIP-lounge в международном аэропорту Гонконга. Зал ожидания занимает более 1 тыс. квадратных метра. Там есть удобные кресла, буфет с картой вин, свежая пресса, доступ в интернет и – полное отсутствие присущей аэропортам суеты.
Взгляд на залив Виктория с высоты 35 этажа
Партнером авиакомпании Cathay Pacific Airways по организации ознакомительного тура в Гонконг, выступила международная гостиничная корпорация Hyatt. Это позволило нам воспользоваться гостеприимством, пожалуй, лучшего отеля Гонконга – Grand Hyatt Hong Kong. Он входит в Top 25 Hotels, выбранных среди гостиниц Гонконга, Макау и Тайваня.
Отель открылся в ноябре 1989 года, полная реновация завершилась в 2004 году. Сегодня это грандиозное здание из стекла и бетона стало настоящим символом респектабельности самой высокой пробы. Оно служит временным и весьма комфортабельным приютом и для крупных бизнесменов, приезжающих в Азию по своим таинственно важным делам, и для туристов, стремящихся увидеть живописный остров Гонконг с сопредельными территориями. Наших соотечественников, по признанию менеджера по продажам Екатерины Маниной, становится среди них все больше. Кстати, именно это обстоятельство и заставило гостиничное руководство обзавестись штатным русскоязычным сотрудником.
Grand Hyatt стоит на самом берегу залива Виктория. Окна более 70% из его 549 номеров смотрят на роскошную водную гладь. Окна огромные – от стены до стены, от пола до потолка. Не могу сказать, сколько времени я провела у этого прозрачного экрана. Завораживали и ощущение разверзающейся бездны под ногами, и открывающийся перед глазами панорамный вид (фото). Не обращайте внимания на грандиозную стройку, совсем скоро она превратится в красивую прогулочную набережную.
Любой отель, как театр с вешалки, начинается с лобби. Если бы я хоть что-то понимала в фэн-шуе, то, войдя в Grand Hyatt, сразу бы отметила полное соответствие оформления его законам. Здесь было так просторно и высоко, что жизненная энергия ци могла перемещаться совершенно свободно. Присутствовали и пять важнейших элементов, составляющих основу древнейшей китайской философии, – вода в виде небольшого искусственного водопада, деревья в огромных кадках, земля под ними, огонь горящих факелов под ажурными металлическими колпаками. Но поскольку я полный профан в этом вопросе, то ничегошеньки не поняла. Только гораздо позже обратила внимание, что, если посмотреть на лобби сверху, его очертания слегка напоминают фигурку краба (фото).
В отеле полтысячи номеров. Все необходимое и даже сверх того в них есть. Нас разместили в Grand Club. Это – своеобразный отель в отеле, предназначенный для привилегированных гостей. Его 84 номера, включая два президентских, занимают 8 этажей. «Члены клуба» пользуются собственным лифтом, для них – отдельная стойка регистрации, уютная гостиная и свой небольшой ресторан (фото), где в течение дня подают, бесплатно, чай и кофе с легкими закусками. Хотелось бы похвастать своей мраморной ванной, но такие, может чуть скромнее, есть в каждом номере.
Есть в Grand Hyatt и еще одна эксклюзивная зона – Plateau Residential Spa. Спа-центр отмечен многими международными наградами. В нем можно не только принимать широчайший набор процедур для лица и тела, но и просто жить в одном из 23 номеров весьма оригинальных по дизайну (фото).
При желании клиента прямо в номере делают массаж, причем, эта услуга входит в его стоимость. В зоне Plateau три ресторана, 50-метровый подогреваемый бассейн (фото), тренажерные залы, теннисные корты и поле для гольфа.
По большому секрету нам рассказали, что в одном из номеров Plateau останавливалась сама Джанет Джексон. Мылась она в ванной из черного гранита – там все такие. А в прошлом месяце гостеприимство Grand Hyatt испытал на себе и наш президент Дмитрий Медведев.
Отельные рестораны – это тема для отдельного разговора, как, впрочем, и сама китайская кухня. Заострю внимание именно на китайской, так как об итальянской, японской, тайской, европейской и прочих, представленных в ресторанах Grand Hyatt, поговорим в другой раз и в другой стране. Упомяну только Champagne Bar (фото), так как по вечерам в нем играют джаз, который обожаю, и подают десятки (!) видов сервированного по бокалам шампанского. Я хоть и не люблю этот шипучий слабоалкогольный напиток, но – масштаб впечатлил.
В One Harbour Road (фото) подают блюда настоящей кантонской кухни. Открывая дверь и заходя в этот ресторан, попадаешь внутрь китайского особняка 30-х годов прошлого века. Интересная деталь – перед каждым из сидящих за столом едоков ставят тарелку, отличающуюся по рисунку от всех остальных.
Нам объяснили, это не от бедности, что было бы странно предположить в таком месте, а дань традиции. Когда-то хозяева подобных домов принимали много гостей, на всех посуды, конечно же, не хватало. Вот и сформировалось незыблемое правило – приходить со своей тарелкой. Но каждому ведь хотелось превзойти застольных друзей – такова сущность человека. Потому тарелки были одна другой краше, как и в ресторане One Harbour Road.
Итак, китайская кухня, к совершенству которой мы успели лишь едва прикоснуться. Она не просто утоляет голод, она делает человека здоровым и даже, не побоюсь сказать, – счастливым (фото).
Китайцам удалось создать изысканнейшую, тончайшую по вкусовым ощущениям кухню в мире. Только для процесса тушения ими придумано десяток различных технологий, да и названий тоже. Китайцы искренне верят, что тыква вытягивает из тела лишний жир, черепаший суп повышает мужскую потенцию, а жгучий перец способствует красоте. Они непомерно гордятся своими кулинарными достижениями. Сейчас последует пример из далекого 200 года до нашей эры, но под словами некоего Цзя И, придворного времен династии Хань, подпишутся многие жители современного Китая. В те года у границ страны появились жестокие гунны. Цзя И предложил встретить их не вооруженной до зубов армией, а… обедом: «Когда гуннам понравится наш вареный рис, густые супы, жареное мясо и наше вино, они сдадутся». Со мной, спустя больше 2200 лет, именно это и произошло. Вернувшись в Москву, я долго привыкала обходиться без жареного молодого бамбука, без бархатистого тофу в остром сычуанском соусе, без пельменей дим сум, без жареных пирожков баоцзы, без пьяной рыбы и прочего, и прочего… Все это и даже больше того, можно попробовать в One Harbour Road.
Вернемся, однако, в отель Grand Hyatt. Нам осталось познакомиться с его деловой частью. В отеле 25 разных по площади конференц-залов (фото), объединенных скоростным интернетом. Структура многих из них напоминает апартаменты – есть рабочая зона и зона отдыха с уютной мягкой мебелью.
Самый вместительный зал – Grand Ballroom, способный принять почти тысячу человек сразу (фото).
К Grand Hyatt вплотную примыкает международный выставочный Hong Kong Convention & Exhibition Centre. Из отеля в него ведет закрытый переход.
А эта информация для жен бизнесменов. Пока ваши многоумные мужья над чем-то там колдуют в выставочном центре похожем на сиднейский оперный театр, советую отдаться шопингу в торговых районах, что находятся в нескольких минутах езды от отеля Grand Hyatt – Pacific Place, Wanchai, Causeway Bay. Или отправиться в путешествие по заливу Виктория на собственной яхте отеля Grand Cru. Должны же мужчины знать для чего они, собственно, так самозабвенно трудятся.
На другом берегу. Hyatt Regency…
Американская сеть Hyatt представлена в Гонконге тремя отелями. Во время ознакомительного тура в Гонконг, организованного авиакомпанией Cathay Pacific Airways в содружестве с отельерами, нам удалось не просто познакомиться, но и пожить в двух из них.
Из чрезвычайно респектабельного Grand Hyatt мы перебрались в чуть менее пафосный, но не менее комфортабельный Hyatt Regency Hong Kong Tsim Sha Tsui. Для этого нам пришлось пересечь бухту Виктория. Гостиницы расположены друг напротив друга на разных ее берегах: Grand Hyatt – на острове Гонконг, а Hyatt Regency – на полуострове Коулун. Мы ехали на машине, по туннелю и мосту, но гораздо романтичнее, конечно, совершить это путешествие на пароме Star Ferry (фото). Станции посадки на него находятся от обоих отелей на расстоянии до 1 км.
Двухпалубные неутомимые кораблики начали обслуживать пассажиров еще в самом конце XIX века. Сегодня поездка занимает совсем немного времени, что-то около 10 минут, но за этот короткий промежуток можно успеть полюбоваться небоскребами, которые в ошеломляющем количестве толпятся вокруг бухты (фото).
История гонконгского отеля Hyatt Regency началась в 1969 году. Он удостоился чести стать первым сетевым отелем, открывшимся за пределами Соединенных Штатов. В 2006 году корпорация заявила о закрытии гостиницы, а спустя три года решилась на повторный запуск бренда Regency в Гонконге. В 2009 году совершенно новый Hyatt Regency Hong Kong (старый находился в другом здании на главной улице района Цим Ша Цуй – Натан Роуд) принял первых постояльцев. Отель занимает 20 этажей, с 3-го по 24-й, в суперсовременном высотном многофункциональном комплексе K11, включающем также частные апартаменты и торговую зону с галереями гламурных бутиков и магазинов попроще (фото). При полной идентичности оснащения с Grand Hyatt, в ценовой иерархии он стоит на ступеньку ниже. Это диктует к нему внимание иной, чем в его более дорогом собрате, целевой аудитории. Кстати, в цокольном этаже здания K11 есть вход в метро, что снимает для его гостей проблему расстояний до необходимых им магазинов, бизнес-центров и популярных достопримечательностей.
Как рассказал генеральный менеджер Hyatt Regency Ксавьер Печ, среди гостей Tsim Sha Tsui число россиян не превышает 1-2%. В основном, это – бизнесмены. По его словам, отелю приходилось принимать инсентив-группы из России. Основная доля постояльцев Hyatt Regency представляет США, затем, по нисходящей, идут Китай, Австралия и Сингапур.
Г-н Печ охарактеризовал наших сограждан как людей предпочитающих местную кухню и магазины гонконгских кутюрье. «Русские искренне интересуются местной жизнью, ее необычным для них колоритом», – заключил топ-менеджер.
В Hyatt Regency 381 номер (фото), 33 из которых – сьюты класса «люкс». Оснащение всех самое современное – плоский ЖК-монитор, подключенный к кабельному и спутниковому телевидению, персональный сейф со встроенным зарядным устройством для ноутбука, беспроводной широкополосный доступ в интернет. В просторных ванных комнатах имеется и душевая кабина, и ванная.
Отель готов предложить гостям, приехавшим на деловое мероприятие, великолепный бальный зал, вмещающий до 44 человек, и до десятка переговорных комнат различной площади (фото), в которых комфортно проводить деловые встречи и мероприятия. Все они оборудованы новейшими аудио- и видео технологиями и беспроводным интернетом.
Номера приватного Regency Club занимают 22 и 23 этажи отеля. Из их огромных окон открывается чудесный вид на залив, на пик Виктория и остров Гонконг.
Дабы снять напряжение после насыщенного впечатлениями дня или наоборот зарядиться энергией перед его началом гости могут поплавать в бассейне под открытым небом (фото), благо погода в Гонконге, в отличие от нашей, чаще теплая. Для большего эффекта стоит посетить полностью оборудованный фитнес-центр. А полностью расслабиться поможет спокойный вечер на веранде Sky Garden.
И снова о еде. В число отельных ресторанов входит европейский Hugo?s, где подают классические блюда, кафе с простеньким названием Cafe, потчующее своих посетителей интернациональной кухней, и бар-гостиная в китайском стиле Chin Chin – прекрасное место для неторопливой беседы за кружкой пива или коктейлем. Настоящую же кантонскую кухню предлагает китайский ресторан Chinese, оформленный в стиле чайной 20-х годов прошлого века (фото).
Напомню, старый Hyatt Regency Hong Kong стоял на улице Натан Роуд. Нынешнее здание отеля находится буквально за углом. А что такое Натан Роуд? Это – настоящая Золотая миля Гонконга. Названа она в честь Мэтью Натана, служившего губернатором Гонконга в 1904-1907 годах. Он-то и решил подарить местным жителям тенистую аллею, засадив ее банианами. Их называют «дерево-сад» за необыкновенную способность имитировать целую рощу своими столбовидными воздушными корнями. Они еще растут кое-где вдоль улицы, но уже не являются ее главной примечательностью. Здесь правит бал торговля – тысячи магазинов и с привычными электроникой, одеждой, обувью и украшениями, и совсем уж экзотическим для нас европейцев товарами (фото). Тут же теснят друг друга просто бары, караоке-бары и всевозможные рестораны.
К слову, в Гонконге, в той его части, где стоит Grand Hyatt, есть русский ресторан. А как же без него! Называется он простенько – «Балалайка». Наши туда редко заходят, а иностранцы – в восторге! Хозяин-китаец потчует их селедкой под шубой и пельменями со сметаной. Как все в мире интересно устроено – придумали-то пельмени сами китайцы, а угощают ими в русском ресторане. Да, и еще, конечно, водка. Пьют ее почему-то в специально устроенной ледяной комнате. Для большей аутентичности, наверное. Клиенту выдают огромную собачью шубу и препровождают в помещение (видимо, служившее когда-то огромным морозильником), стены которого обиты пластиком, имитирующем ледяные наросты. Настоящего снега и в помине нет, но зато очень холодно – как будто сидишь в холодильнике. Мы проходили мимо, заглянули в ресторан, видели комнату…
Вернемся, однако, в Коулунг. В шаговой доступности от отеля Hyatt Regency Hong Kong находятся и знаменитый Ночной рынок, торгующий дешевыми китайскими промтоварами и разнообразной сувенирной ерундой, и Аллея звезд, способная конкурировать с голливудской тезкой (и отпечатки ладоней есть, например, Джеки Чана, и памятники стоят, например, Брюсу Ли), и созданный в традиционном китайском стиле Kowloon Park с клумбами, озерами и детскими площадками, и музеи – искусств, исторический, космоса, есть и храмы, и даже монастырь. Чем не рай для настоящего туриста?
Ещё о Китай
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»