Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Польша по обоим берегам Вислы

Дата: 09.10.2008
Автор: АРЕФЬЕВА Элеонора
Страна: Польша

Куявско-Поморское воеводство: богатый выбор для туристов

Польская туристическая организация продолжила радовать поклонников своей страны знакомством с интереснейшими уголками Польши. 5-й Польско-российский туристический форум пригласил представителей российского турбизнеса в Куявско-Поморское воеводство. Оно объединяет земли, расположенные по обе стороны самой большой польской реки Вислы. Рекреационные возможности этого региона настолько же богаты, насколько и мало известны российскому туристу. Да что туристу – туроператоры, которые уже давно работают на польском направлении, и те были приятно удивлены.

Впечатление, будто для любого вида туризма в этом месте найдется достойное предложение. Желающим побродить по улицам средневековой Европы можно порекомендовать две столицы региона. Одна из них – Быдгощ. Вторая – Торунь, родина Николая Коперника, которая настолько сохранила свое первозданное готическое лицо, что стала памятником мирового наследия ЮНЕСКО (фото).

Куда более древний памятник – праславянский город 2700-летней давности в Бискупине. Артефакты раннего христианства – романские костелы XI-XIII веков также можно найти в этом регионе – в городах Могильно, Стшельно, Иновроцлаве, Крушвице. А в замке крестоносцев XIV века в Голюб-Добжини – особая забава для туристов – международный рыцарский турнир.

Боры Тухольске – самый крупный лесной массив Польши, гордость этих лесов – тис, которого не так уж много осталось в Европе. Здесь организуются спуски по реке Брде. Во время байдарочного путешествия можно встретить оленей, косуль, диких кабанов, черных аистов. В Тухоле много агрохозяйств, в которых с удовольствием принимают поклонников сельского туризма со всей Европы. В Куявско-Поморском воеводстве найдется и занятие для гурманов. В маленьком городке Гручне ежегодно проходят фестивали вкуса: традиционные блюда польской кухни здесь дополняют сугубо местными деликатесами – это мед, копчености, настойки и сливовое повидло, которое готовят в долине Вислы так, как не готовят нигде. Баночки с повидлом участникам форума выдавали под расписку (фото).

Каждая из них пронумерована, поскольку повидло изготовлено ограниченной партией по уникальному рецепту. Из слив вообще здесь делают фантастические лакомства: маринады, торты, настойки достойны того, чтобы их отведать.

Наконец, в этот регион едут тысячи людей со всей Европы не только отдыхать, но и лечиться. Два курорта Иновроцлав и Цехоцинек хорошо известны европейцам благодаря своим лечебным факторам, сильной медицинской базе. Здесь сохранились в рабочем состоянии уникальные сооружения позапрошлого века – соляные градирни (фото) – гигантские ингалятории под открытым небом.

Две столицы одного воеводства

Куявско-Поморское воеводство объединяет земли по обоим берегам Вислы. Два берега, две земли, и, как оказалось – две столицы – Быдгощ и Торунь. Обе – с прекрасно сохранившимися памятниками средневековья, обе входили в ганзейский союз – они чем-то похожие, но все-таки очень разные.

Быдгощ воспринимается как город на воде. Воды рек Брды и Нотеци соединены в центре города каналом – это памятник инженерного искусства XVIII века, по каналу из Быдгоща можно доплыть аж до Берлина. В свое время это был важнейший торговый водный путь – сейчас это очаровательное место называется Венецией Быдгощской, место прогулок горожан и обязательного присутствия туристов. Во времена Ганзейского союза Быдгощ был одним из богатейших городов: близость Вислы делала его важным торговым городом, здесь располагался и королевский монетный двор. На экскурсии гостей города предпочитают водить вечерами: в это время при свете факелов заманчиво выглядят представления из жизни средневекового Быдгоща, в мини-спектаклях, подготовленных для туристов, оживают городские легенды.

На Мельничном острове – в самом центре города сохранились старинные амбары (теперь здесь художественная галерея) (фото), средневековые костелы (фото). Здесь есть и современные памятники – юноша-канатоходец над рекой символизирует непростой путь Польши в Объединенную Европу. Рядом – здание оперы: Быдгощ – музыкальная столица воеводства.

В Быдгоще, как во многих европейских городах, замечательно соседствуют разные стили: готика, ренессанс, модерн (фото); прекрасно уживается старое и новое – так, например, современные офисные здания похожи на исторические амбары.

Совсем иное дело – Торунь. Старый город второй столицы – застывшее средневековье, стиль которого нарушают разве что современно одетые прохожие с сотовыми телефонами да неоновая реклама. Причем Старый город или Старувка, как говорят поляки, – не музей под открытым небом, это живой и жилой район. В домах готической архитектуры живут люди и размещаются офисы и магазины (фото).

В университете средневековой постройки учатся студенты (фото).

В отельчике «Три короны», украшенном памятной доской с надписью золотом, что некогда здесь гостил русский царь Петр Великий, и по сей день останавливаются туристы (фото).

И даже в средневековой тюрьме (фото) отбывают наказание современные заключенные.

В Старувке, где что ни камень – то история, все же есть свои хиты с самой длинной средневековой родословной: «кривая» башня (фото),что неподалеку от набережной Вислы, три готических костела, старая Ратуша со смотровой башней, руины замка крестоносцев.

Главная гордость торунцев – это их земляк Николай Коперник. В городе сохранен дом, в котором он родился. Этот домик XV века и его сосед, построенный веком раньше, составляют великолепный ансамбль жилых зданий (фото).

Все экскурсии для гостей Торуни начинаются с городского планетария: здесь с гордостью рассказывают, что именно уроженец этого маленького польского города открыл гелиоцентрическое строение мира. На Ратушной площади стоит памятник Николаю Копернику (фото).

Если бы фамилию Коперника стали переводить, вышло бы что-то вроде «Прянишникова». В этом имени – ключ к еще одной особенности Торуни: это город пряников, известных на всю Европу. В домике, где родился Коперник, теперь Музей пряника, экскурсию в который проводят с юмором, слушать о том, какую роль играли пряники в средневековом городе – очень забавно. Еще забавнее – попробовать себя в деле выпекания лакомства: для желающих в музее проводят мастер-класс (фото).

А пряники в Торуни можно купить повсюду, и они вправду очень вкусные (фото).

Цехоцинек: первое знакомство с градирнями

 

В Польше, в Белых Куявах многие из нас впервые узнали, что такое градирня. Такие грандиозные сооружения украшают четыре польских курорта, один из них – Цехоцинек. Этот городок еще в XIII веке стал городом солеваров. В 1824 году для производства пищевой соли здесь сделали градирню (фото).

Придумал такие сооружения Якуб Графф. В основании градирни – дубовые сваи, на них стоит елочно-сосновая конструкция, «тело» ее переплетено терновником. Соленая вода из минерального источника подается наверх и стекает по стенкам. Под воздействием ветра и солнца она испаряется, соль же оседает на ветках терновника. Но теперь градирня служит отнюдь не добыче соли – воздух вокруг нее в результате испарения минеральной воды напоен лечебными ионами – это огромный ингаляторий под открытым небом. И променад вдоль градирни – занятие сколь приятное, столь и полезное (фото).

Потому градирни стали оригинальными приметами польских курортов. Целебные свойства минеральных вод Цехоцинека были выявлены доктором Романом Игнатовским, и в 1836 году здесь открыли первые купальни, курорт процветал, стал известным в Европе. И сейчас Цехоцинек пользуется международным признанием. Это удивительное место с особым микроклиматом, даже зимой здесь преобладают солнечные дни, как правило, пониженная влажность воздуха. Красотой четырех здешних парков с получившими европейскую известность коврами из цветов можно наслаждаться в любое время года (фото).Лечебные процедуры в санаториях также доступны круглогодично.

Общий номерной фонд средств размещения маленького городка – 4200 единиц. Клиника «Под тынжнями» – визитная карточка курорта. Здесь четыре жилых комплекса, спа-центр (фото) со несколькими бассейнами, джакузи, гидромассажами, парными, соляным гротом.

И, наконец, собственно клиника – здесь уже не просто оздоровительные процедуры, а самое настоящее лечение, причем довольно серьезных заболеваний. Сюда приезжают пациенты, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, нервной системы, с патологиями в гинекологии. Клиника имеет самое современное оборудование, здесь работают медики высокой квалификации, есть и русскоговорящие специалисты. Тем, кто едет в Цехоцинек не просто отдыхать, а серьезно лечится, в клинике рекомендуют взять с собой все имеющиеся данные медицинских обследований: это позволит местным врачам сэкономить время на диагностике и приступить сразу к делу. Клиника «Под тыжнами» предлагает также специальный комплекс эстетических и омолаживающих процедур.

У тех, кто отдыхает и лечится в Цехоцинике – большой выбор развлечений. В городе масса ресторанов, есть концертный зал, в местных санаториев постоянно организуются экскурсии в Торунь, Бискупин, Голюб-Добжинь, Иновроцлав.

Прогулки по Иновроцлаву

Наше знакомство с Иновроцлавом началось с древних стен костела Девы Марии – XIII век! Здесь за каждым камнем притаилась легенда, и пока экскурсовод рассказывает их одну за другой, мы любуемся этим величественным сооружением и вечерней панорамой «города на горе», как любят именовать поляки Иновроцлав. Он очаровывает сразу и потом – не разочаровывает. Готика, ренессанс, модерн – архитектура этого городка так манит на прогулку по спокойным ухоженным улочкам (фото).

Потом их сменяет огромный городской парк, побродить по которому – одно удовольствие. Так и не заметили, как дошли до еще одной городской достопримечательности – Солянок. Вот где градирни так градирни: (фото) строились уже не для добычи соли, а исключительно для нужд курортников, имеют затейливую форму многогранника – интересно на них с высоты птичьего полета посмотреть (фото).

Если зайти внутрь многогранника – концентрация лечебных ионов будет выше – так что форму для градирен Иновроцлава выбирали не столько ради забавы, сколько на пользу курортникам.

В Иновроцлав ездят со всей Европы лечить заболевания дыхательных путей, кровообращения, нервной системы, болезни опорно-двигательного аппарата, ревматизм. В городе много санаториев, оставшихся еще со времен социалистической Польши, они называются примерно также как наши ведомственные здравницы: «Металлург», «Энергетик» – сейчас эти объекты активно модернизируются, как и курорт в целом, его развитие патронирует Европейский Союз. Появляются новые современные средства размещения как, например, Wellness & Harmonia Spa Hotel Park. А в этом году открывается Solanki Medical Spa – пятизвездочная гостиница с клиникой, оснащенной по последнему слову медицинской техники.

Представители курортов Нижней Вислы за время нашей поездки неоднократно сетовали: мало в регионе российских туристов – почему? Действительно, почему, когда курорты хороши, оздоровительные факторы их – лучше и не представишь, возможностей совместить оздоровление с культурно-познавательным отдыхом, что так нравится нашему туристу – здесь хоть отбавляй, цены – как в российском санатории средней руки, сервис – по-настоящему европейский. Кстати, наши предки активно посещали курорты Куяв, и слово – градирня – русское, между прочим, слово – было им прекрасно известно. Сейчас гости из России заново открывают курорты Нижней Вислы – и это очень приятные открытия.

Ещё о Польша