Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Греция – прогулки в межсезонье

Дата: 08.11.2008
Автор: ДОБРОВОЛЬСКАЯ Алла
Страна: Греция

«Невеста севера»

Северная Греция – это богатый историческими памятниками город Салоники, «королевство шуб» город Касторья, уникальные скальные монастыри в Метеорах и лечебные источники Лутра (Позар). Когда пляжи неприветливы и море холодное, самое время заниматься покупками и осмотром достопримечательностей, то есть тем на что просто жалко тратить солнечные летние деньки. Начнем с города Салоники. Салоники (Фессалоники) – столица северной Греции, или Македонии. Часто город называют «невестой севера», он по праву считается одним из красивейших городов страны.

Интересна история его названия. Победа македонского войска над фессалийцами совпала с рождением дочери у Филиппа II, которому пришла идея назвать ее Фессалоники, что в переводе с греческого означает «победа над Фессалией». А в 315 году македонский царь Кассандр объединил двадцать шесть населенных пунктов, расположенных у Термейского залива, основал новую столицу Македонии, которую назвал именем дочери Филиппа II и своей супруги – Фессалоники. В 50 г. нашей эры здесь проповедовал христианство апостол Павел. В 857 году княгиня Киевской Руси Ольга посетила Солунь (славянская транскрипция названия города). Отсюда солунские братья Кирилл и Мефодий направились в Великоморавскую державу, чтобы проповедовать христианство и принести славянским народам алфавит.

Самая прекрасная панорама города открывается с видовой площадки у Акрополя, рядом с крепостной стеной, куда, пока не стемнело, и приехали журналисты. В предзакатном свете белоснежный город, сбегающий к морю, показал себя во всей красе (фото).

Отсюда можно рассмотреть главные достопримечательности столицы Македонии: символ города Белую Венецианскую башню XV века, арку Галерии и круглый мавзолей или ротонду, построенные в эпоху правления Галерия, храм Святой Софии, византийские крепостные стены и базилику Святого Димитриса – главный православный храм города (фото).

Главный храм Салоников – храм Святого Димитриса. Святой Димитрис – небесный покровитель и защитник города Салоники – в 303 году принял мученическую смерть. Склеп в храме Святого Димитриса, как полагают, построен на месте римских бань, где замучили святого. После пожара 1917 года храм отреставрирован, но под апсидой и над колоннами сохранилась подлинная мозаика, украшавшая базилику.

 

 

Парящие между небом и землей

Практически все туристы, приезжая в северную Грецию, заказывают экскурсию в Метеоры, и это не удивительно. Монастырский комплекс на краю Фессалийской равнины – потрясающее место и по красоте, и по энергетике, притягивающее тысячи православных паломников и туристов со всего мира. Огромные неприступные скалы послужили фундаментом для 24 монастырей, который словно парят в воздухе. Уникальное природное явление и творения рук человеческих создали эти чарующие пейзажи (фото).

Скалы-столбы в течение столетий давали приют и покой монахам-отшельникам. Уединение и молчание было здесь главным законом. И сегодня можно видеть в скалах пещеры-углубления, где когда-то обитали монахи.

Мы приехали туда поздно вечером, и наш гид решил сделать сюрприз – показать ночные Метеоры. Впечатление очень сильное: огромные скалы таинственными тенями выступали из темноты, то исчезали, то вновь надвигались из-за поворота. Лишь слабые огоньки на вершинах говорили о том, что там живут люди. Со смотровой площадки было видно, как светится всеми огнями город Каламбака (фото), окруженный, будто стражами, черными скальными громадами. Утром, при свете дня, Метеоры выглядели не менее таинственно, а пейзажи просто завораживали.

Первая монашеская община возникла в этих местах в XIV веке, основал ее Преподобный Афанасий Метеорский. Он то и назвал монастырскую скалу «метеора», слово происходит от глагола «метеоризо», что означает «поднятый в воздух». С тех пор весь горный ансамбль зовется Метеоры. С XIV-XVI веков на вершинах были построены православные монастыри с крестово-купольными храмами. Их стены расписаны редчайшими фресками, здесь хранятся иконы поствизантийского периода. До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться наверх по шатким и ненадежным приставным лестницам, которые при малейшей опасности втаскивались наверх, либо совершать подъем с помощью каната, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке. До сих пор снабжение монастырей осуществляется с помощью таких сеток либо чуть усовершенствованных подъемников (фото).

После первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу. Большинство монастырей перестали быть неприступными. Вокруг всего комплекса построен серпантин автодороги и сделаны площадки для панорамного обзора. Во времена рассвета монашеской республики здесь было 24 монастыря. На сегодняшний день отреставрированы и открыты для посетителей лишь шесть из них, и эти монастыри действующие. Самый большой – Великий Метеор монастырь Преображения Христа, основанный Святым Афанасием (фото). Чтобы добраться к святому месту, придется немного потрудиться – подняться на 100-300 метров по высеченным в скалах ступенькам. Ступеньки появились здесь 80 лет назад. До этого монахи поднимали людей, воду и пищу на веревках.

Центральный собор монастыря называется Всеобщим и основан в честь Преображения Христа. Собор построен по подобию Афонских, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом и абсидами по бокам. В Афонские монастыри женщинам вход воспрещен, но побывав а монастыре Преображения Христа можно себе представить, как выглядят Афонские монастыри. Придел собора опирается на четыре колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками на религиозные сюжеты со сценами мучения Святых.

Некоторые монастырские постройки сегодня – музеи. Можно увидеть кухню (фото), внутри – огромный треножник, на который ставили большой котел для приготовления скудной монашеской пищи.

Рядом с кухней – трапезная. До сих пор сохранился массивный стол, за которым трапезничал игумен и два длинных и узких стола, за которыми ели монахи. За трапезной – монастырская больница постройки 1572 года, до нашего времени сохранился только ее нижний этаж.

В монастыре хранится большое количество ценных икон XIV-XVI веков и других реликвий: кресты и футляры для них, священные чаши и Евангелия, архиерейские жезлы и ризы, свинцовые печати, а также собрание рукописных книг и важных исторических документов. Главные сокровища – древнейшая по времени греческая рукопись 861 года, двустворчатая икона Богоматери, часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога, полностью расшитая плащаница XIV века.

Внизу, неподалеку от монастырского комплекса, расположена небольшая иконописная мастерская (фото).

Здесь туристы могут познакомиться с процессом изготовления и росписи икон, а в магазине при мастерской приобрести образы, написанные монахами Святого Афона.

 

 

37 градусов круглый год

После Метеор наш путь лежал на север, к местечку Аридея. Здесь среди гор бьют лечебные горячие источники. Посреди зеленого леса, через который протекает река Термопомос, на высоте 360-390 м над уровнем моря построена гидролечебница Лутра Лутракиу. Сюда приезжают отдохнуть и подлечиться и сами греки, и туристы.

Горячие источники – лечебница под открытым небом – были известны еще со времен Александра Македонского. После суровых походов воины восстанавливали силы, принимая целебные ванны. И сегодня родоновые, хлоридно-натриевые и сероводородные воды курорта лечат расшатавшиеся нервы и уставшие мышцы. Вода, обладающая терапевтическими свойствами, рекомендована при заболеваниях суставов и костей, дыхательной системы, гинекологических и кожных заболеваний, нервной системы и других.

До Аридеи наша группа добралась уже в темноте. В небольшом природном бассейне, над которым клубился пар, несмотря на вечерний час, было много народа. Температура воздуха 9 градусов, но бодрые люди в плавках решительно спускались в бассейн. Дело в том, что температура воды в источниках достигает 37 градусов, не замерзнешь даже зимой. Ну а для контраста можно окунуться в водопад бурлящей тут же горной речки, что многие и делают (фото).

Утром, при свете дня стало понятно, что места в Аридее поистине сказочные: невероятной красоты горы, водопады и поросшее лесом ущелье, которое протянулось на 15 километров вдоль реки (фото).

Воздух кристально чист, дышится легко. По дороге к лечебнице расположился целый ряд лотков, местные жители продают соленья, варенья, мед, горные травы, орехи, фасоль и макаронные изделия домашнего приготовления (фото).

Сама лечебница состоит из нескольких корпусов. В отдельном здании находится 50 индивидуальных ванн для лечебных процедур. Напротив – Saman Relax Center, который рекомендуется посетить перед принятием лечебных ванн, здесь есть специальные массажные кресла, массаж улучшит циркуляцию крови и обмен веществ. Это поможет лечебной воде вывести из организма токсины и скопившиеся соли, впитать все минеральные вещества. Дальше можно направляться в бассейны, коих в лечебнице четыре: два крытых, открытый олимпийских размеров, тоже наполненный водой из источников, хавуза на 6 человек и лечебный природный водопад (фото).

Кроме собственно лечения в Лутра Лутракиу можно прекрасно отдохнуть на природе. Здесь находятся сталагмитовые пещеры – уникальный памятник природы. В 1989 году геологической экспедицией были обнаружены 15 пещер с редкими наскальными рисунками, глиняными черепками каменого века, останками животных, в частности медведя, окаменелыми кораллами, монетами и другими находками. Самой ценной считается человеческий скелет, найденный на глубине 50 метров, возраст которого ученые затрудняются определить. Туристы, которые приезжают отдыхать Лутра Лутракиу, обязательно осматривают эти уникальные пещеры.

Ещё о Греция