Клинская земля – места незабвенные
Дата: 22.10.2007
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Регион:
Московская область
Клин древний и вечно молодой
Комитет по туризму Московской области провел рекламно-информационный тур в рамках знакомства с объектами масштабного проекта «Губернское кольцо Подмосковья». Областной комитет пригласил представителей туристических компаний и журналистов посетить Клин и его окрестности. В организации поездки принимала участие администрация Клинского муниципального района.
Каждый из городов входящих в проект «Губернского кольца…» имеет свое лицо. Далеко не последнее место среди них занимает Клин. Он может быть и не готов похвастать памятниками глубокой древности, как, например, тот же Дмитров, но в состоянии проиллюстрировать более близкую нам историю XVIII-XIX веков. Хотя все-таки стоит напомнить, что со дня упоминания поселения Клин в Никоновской летописи в 1317 году прошло, как несложно подсчитать, 690 лет. Летопись рассказывает о небольшой деревянной крепостце, защищавшей древнюю Тверь от недругов и завоевателей. По этим местам проходил в те времена проезжий тракт от Великого Новгорода к Москве, а в начале XVIII века довольно захолустный Клин неожиданно для себя оказался на важнейшем пути между Москвой и Санкт-Петербургом. По указу Петра I в городе был учрежден «почтовый ям» и его жителей приписали в ямское сословие. При Екатерине II в 1781 году Клин становится уездным городом Московской губернии и получает герб, на котором изображен на зеленом поле почтальон, скачущий на коне и трубящий в рожок.
В ходе небольшой экскурсии по историческому центру города участники поездки полюбовались на украшающие городские скверы памятник Чайковскому и знаменитую скульптуру «Девочка-грибница», получившую в 1900 году Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже. Прогулялись по главной когда-то улице города Купеческой (ныне – Ленина) и старинной Дворянской (ныне – ул. Папивина). На последней, кстати, стоит самый древний архитектурный памятник Клина – Успенская церковь середины XVI века. Увидели Почтовый двор, где останавливался по дороге из Петербурга в Москву среди прочих Александр Радищев, а также выполненные в псевдорусском стиле Торговые ряды (недавно, кстати, практически полностью отреставрированные), которые и до сих пор используются по прямому назначению (фото).
Ряды примыкают к Советской площади (или она к ней). Идут разговоры о том, чтобы вернуть ей старое дореволюционное название – Соборная. Оно, как и все названия в наших древних городах, не случайное. Дело в том, что здесь стоит, вернее, стоял когда-то грандиозный пятиглавый Троицкий собор. Большевики его не тронули, он погиб в годы последней войны в результате бомбежки. На остатках фундамента и стен возвели помпезное строение с колоннами, в котором разместился городской Дом культуры. Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей в рамках ознакомительного тура, заместитель главы Клина Александр Бизяев, принято решение о восстановлении храма в его первозданном виде, на что необходимо потратить 1 млрд. рублей. Попечительский совет уже создан, осталось только найти деньги.
В Клину работают краеведческий музей, принимающий за год более 10 тыс. посетителей, музей Аркадия Гайдара (в Клину писатель жил с 1938 года и в этом доме много чего написал, в том числе свою самую известную повесть «Тимур и его команда») и дом-музей Петра Ильича Чайковского. Музей композитора ведет большую научную и просветительскую деятельность, в его стенах проходит немало концертов и музыкальных фестивалей, проводится целый ряд интереснейших тематических экскурсий, в том числе и для детей. Помимо этого сотрудниками музея разработаны интерактивные программы – «Рождество в доме Чайковского», «Свадебное путешествие в XIX век», «Посвящение в студенты» и другие. За год музей принимает более 80 тыс. гостей, 30% их них – иностранцы.
Хрупкое наследство князя Меньшикова
Не так давно Управление по делам туризма Клина выпустило в свет оригинальный набор открыток «Клин древний и вечно молодой». Их сюжеты позволяют увидеть старый Клин, а информация, помещенная на обороте каждой, рассказывает об истории города и о событиях, происходивших в жизни клинчан на протяжении XIX-XX веков. Недаром академик Дмитрий Лихачев называл открытки визитными карточками времени.
Одна из них воспроизводит фотографию стекольного завода Орлова. Однако не этот неведомый нам промышленник заложил основы стеклодувного промысла в Клину. Развиваться он начал с 1818 года, когда князь Александр Меньшиков получил разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок и изделий из цветного стекла, в том числе и бусы. Их делали сначала исключительно как женское украшение. Потом с укреплением традиции наряжать новогоднюю елку не только подарками, но и игрушками из картона, ваты и стекла начали выдувать цветные стеклянные бусы, чтобы вешать их на лесную красавицу.
Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на елочные игрушки подтолкнуло наиболее предприимчивых крестьян заняться индивидуальным ремеслом в своих домах (фото).
Нынешний наследник меньшиковского завода – объединение «Елочка» появилось в 70-е года прошлого века и является старейшим в России специализированным предприятием по выпуску стеклянных елочных украшений. В настоящее время завод выпускает более 700 видов расписанной вручную (!) продукции, которая ежегодно на 20% обновляется. С историей и развитием елочной игрушки в нашей стране можно познакомиться в заводском выставочном зале, где собрана уникальная коллекция, состоящая из более чем 2 тыс. новогодних стеклянных игрушек, начиная с XIX века и до наших дней (фото).
Начатое несколько лет назад строительство выставочного комплекса «Клинское подворье», наконец-то подходит к концу. Стены немного сказочной постройки уже подведены под крышу, изо дня в день растет ввысь башня, где круглый год будет стоять, увешенная образцами продукции, огромная елка. Если ничто не помешает, то уже в следующем году гости подворья, а это будут не только школьники, как сейчас, но и не позабывшие детство взрослые, смогут посетить залы «История Нового года» и «Изба мастера», небольшую стеклодувную мастерскую. В комплексе будут работать кафе, фирменный магазин и несколько специализированных залов – демонстрационный, учебный, для проведения праздников. Сюда же переедут из нынешнего более чем скромного помещения и удивительной красоты выставочные экспонаты.
За здоровьем – в Клин
Во время поездки по Клинскому району ее участникам представилась возможность познакомиться с центром социальной геронтологии «Чайковский». Он занимает очень зеленую и старательно ухоженную территорию общей площадью в 33 гектара (фото).
Располагает центр уютными жилыми корпусами и коттеджами, сауной и русской баней, кинотеатром и дискозалом, спортивным комплексом с крытым теннисным кортом и бассейном (фото).
В центре можно не только хорошо отдохнуть, но и подлечиться. Здесь есть клиническая и биохимическая лаборатории, оснащенный по последнему слову косметологический салон, проводятся курсы термотерапии, светолечения и водолечения, сеансы массажей – классического, тайского, пенного и стоун. Стоимость 10-дневного пребывания с 4-разовым диетическим питанием – 12 тыс. руб. Если путевка рассчитана более чем на 10 дней, то лечение – бесплатно.
Завершилось знакомство с Клином посещением Ледового дворца имени Валерия Харламова, на площади перед которым с июня 2005 года стоит памятник великому хоккеисту (фото).
Дворец сооружен по оригинальному проекту клинских архитекторов в рамках программы по строительству и реконструкции спортивных сооружений правительства Московской области. Общая площадь его – 8200 кв. м. Он оснащен самым современным оборудованием, как технологическим, так и спортивным и имеет многофункциональную направленность. На ледовой арене проводятся занятия и соревнования по хоккею и фигурному катанию, проходят концерты и культурно-массовые мероприятия. Полностью оборудованы и укомплектованы большой и малый тренажерные залы, залы хореографии, аэробики и бильярда. Закончено строительство второго тренировочного катка и совсем скоро начнется возведение гостиницы, комплекса бассейнов и зала тяжелой атлетики.
Ещё о Московская область
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»