Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путешествие по Одинцовскому району

Дата: 09.09.2006
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Регион: Московская область

Экологический заповедник к западу от Москвы

Комитет по туризму Московской области провел очередной рекламно-информационный тур по Подмосковью. На этот раз представители областных и столичных турфирм и журналисты профильных изданий отправились в путешествие по Одинцовскому району. Приняла в нем участие и делегация министерства спорта и туризма Белоруссии, посетившая Россию в рамках проведения Дней Республики Беларусь в Московской области.

Одинцовский район – один из самых экологически чистых уголков Подмосковья. Еще отец Петра I, царь Алексей Михайлович Тишайший, оценив по достоинству красоту здешних мест, издал указ, запрещающий ставить к западу от Москвы любые дымные, как мы бы сейчас сказали, предприятия. Строгую директиву царя с тех пор никто так и не посмел нарушить. По сей день отсутствует здесь отравляющая воздух и воду крупная промышленность, лишь санатории, пансионаты и дома отдыха, которых в общей сложности больше 60.

Один из них – пансионат «Липки» (фото), предлагающий большой комплекс услуг для проведения полноценного отдыха и корпоративных мероприятий. Строился он больше 10 лет назад как пионерский лагерь, но потом был перепрофилирован и с тех пор принимает одновременно около 350 человек взрослых отдыхающих с детьми.

Знакомство с «Липками» началось для участников тура с гордости пансионата – ротонды, находящейся в центральном корпусе. Днем здесь работает бар, а вечером под деревянными сводами, обеспечивающими великолепную акустику, звучит самая разная, но всегда живая музыка. Номера в пансионате девяти категорий – от стандартных, в которых уютно будут чувствовать себя лишь ностальгирующие по советским временам люди, до апартаментов, куда не стыдно поселить бизнесмена средней руки. Есть рестораны «Лепота», «Волшебный сад» и «На костровой», где блюда готовятся на открытом огне. Любителей поддерживать во время отдыха спортивную форму ждут в тренажерном зале, на закрытой спортивной площадке и в оригинальном бассейновом комплексе, состоящем из большого плавательного с противотоками и водопадами, маленького детского и джакузи с гейзером. Проведение деловых мероприятий возможно в двух оборудованных аудиториях.

Побывала группа и в клубном отеле Heliopark Thalasso. Радушный менеджер Ольга Малютина показала гостям все, чем по праву гордится отель – комфортабельные номера, ресторан в стиле XIX века «Пушкин», детское кафе «Бим-Бом», двухуровневый дискоклуб Neo, залы для проведения конференций и семинаров, talasso– и wellness-центры, а также площадки на свежем воздухе для барбекю и пикников.

 

 

«Преданья старины глубокой» о граде Звенигороде

Звенигородское экскурсионное бюро предлагает отдыхающим многочисленных районных баз отдыха больше 10 экскурсионных маршрутов.

Звенигород, бывший в свое время грозным форпостом на западных рубежах Московского княжества, сегодня – небольшой, почти сплошь одноэтажный город, в самом центре которого люди на своих подворьях разводят домашнюю живность. И в этом его милейшая прелесть, особенно чувствительная для жителей таких мегаполисов, как Москва.

Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте князя Ивана Калиты около 1339 года, но поселение находилось здесь еще в XII веке. Возникло оно на высоком холме, на левом берегу реки Москвы. Позже эта территория получила название Городок. Холм этот и сейчас существует. Из-под его крутых склонов бьют прозрачные ключи, вытекающие, как гласит местная легенда, из подземного озера. Когда-то на рубеже XIV и XV веков на Городке находился дворец князя Юрия, а неподалеку от него был возведен придворный белокаменный Успенский собор. Это – старейший из храмов, сохранившийся на земле московской. Он дошел до наших дней под названием «собор на Городке». Его стены украшают фрески (фото), автор которых – величайший русский иконописец Андрей Рублев.

К XV веку Звенигород стал крупным торговым центром и даже чеканил собственную монету. Но постепенно город утратил свое значение, и главенствующая роль перешла к Саввино-Сторожевскому монастырю, ставшему царским богомольем. Среди прочих в нем молились Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной.

Монастырь, подаривший городу герб – золотой колокол на голубом фоне, был основан в 1398 году на средства князя Юрия Звенигородского (князь дал «злата довольно и села много и имения довольно») его духовным наставником Саввой, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Место для монастыря князь выбрал на холме, издавна носящем название Сторожи, так как в старину здесь находился сторожевой пост. «Место оно, яко же небесный рай, благовонными насажен цветы, сие обрет, зело возлюби», – так описал Савва Звенигородский свое первое впечатление от тех окрестностей, где ему предстояло возвести монастырь.

Царь Алексей Михайлович сделал монастырь своей загородной резиденцией, возведя царские палаты и дворец государыни. Сам монастырь тогда же был обнесен каменными стенами. Сегодняшние посетители все это могут увидеть, а также пять храмов и в том числе Рождество-Богородицкий собор (фото), основанный еще самим Саввой. Правда, в XIX веке в ходе восстановительных работ многие здания ансамбля, к сожалению, частично потеряли свой первозданный облик. Неподалеку находятся скит (фото), поставленный над пещерой, в которой совершал молитвенные подвиги старец, и святой источник, бьющий из-под земли.

В 1919 году монастырь был закрыт, с 1922 года в нем работал музей, деливший территорию с санаторием до конца 1980-х годов. Монашеская жизнь возобновилась в монастыре в 1995 году и в Рождественский собор были возвращены частицы мощей преподобного Саввы Сторожевского. В настоящее время на территории древнего монастыря одновременно действуют мужской монастырь, историко-архитектурный и художественный музеи.

 

 

Где Пушкин бегал босоногий

Совсем недавно, в 1987 году, на музейной карте Одинцовского района появился Пушкинский музей-заповедник, объединивший две замечательные усадьбы Вяземы и Захарово. Событие это не только восстановило историческую справедливость, но и освободило эти усадьбы из плена забвения, поскольку до сих пор их знал только узкий круг краеведов и пушкинистов. Последние всегда называли Вяземы и Захарово поэтической родиной Пушкина – ведь именно здесь прошло детство великого поэта.

В Захарово, где в имении бабушки Марии Ганнибал маленький Саша Пушкин шесть лет подряд проводил летние месяцы, участники тура, к сожалению, не попали. Но узнали, что там находится единственный в нашей стране музей, посвященный детству поэта. На территории усадьбы сохранились пруд и часть парка, в 1999 году воссоздан главный дом. Ежегодно на Большой поляне проходят Пушкинские праздники.

Зато с усадьбой Вяземы группа познакомилась подробно. В ней хорошо сохранились уникальная в архитектурном плане звонница XVI века и церковь Преображения (фото), построенная в 1598 году по приказу Бориса Годунова.

В эту церковь семья Пушкиных регулярно приезжала на службы, а у ее стены (справа за церковной оградой) находится могила младшего брата Пушкина Николеньки, умершего в 6-летнем возрасте.

Дворец (фото), построенный князьями Голицыными в XVII Iвеке и двухсотлетние липы огромного когда-то парка, наверняка помнят бывавших в усадьбе Михаила Кутузова и Наполеона (буквально за усадебной оградой проходит старая Смоленская дорога, по которой сначала победно наступали, а потом с позором отступали французы), Николая Гоголя и Льва Толстого, Марину Цветаеву и Анну Ахматову. Интерьеры дворца с любовью восстановлены, и теперь, переходя из зала в зал, можно получить неплохое представление о быте и традициях русского дворянства.

Ещё о Московская область