Балтийское золото
Дата: 15.05.2009
Автор: СТОМАХИН Игорь
Регион:
Калиниградская область
Дорога из Калининградского аэропорта Храброво на Куршскую косу тянется через поля и перелески. Слева и справа – покрытые черепицой немецкие домики, гнезда аистов на столбах и стада пасущися буренок. Вот небольшая мельница и увитые плющом ворота с надписью: «Трактиръ Домик в деревне». Гостей встречает приветливая официантка в национальной одежде. В меню – смесь кулинарных традиций многих народов. Армянская долма соседствует с мясом по-казачьи, русские блины – с грузинским хачапури, греческий салат – с украинским борщом. Все аппетитно и вкусно.
Узкий участок суши, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря, имеет статус Национального парка. Разрешение на въезд выдают на КПП – в кирпичном домике со скошенной крышей (фото).
Экологический сбор за машину составляет 250 рублей плюс 30 рублей за каждого пассажира. С тех, кто пересекает КПП на обычном рейсовом автобусе, плату не требуют – она включена в стоимость билетов. Не платят за въезд и туристы, которые приезжают отдыхать по путевке на базу отдыха или в гостевой дом.
Символ Куршской косы – прозрачный янтарь, называемый также «балтийским золотом». Застывшая за миллионы лет смола радует своими цветами, формами и всевозможными включениями. После шторма, когда море выносит спутанные кучки водорослей, на пляже попадаются небольшие кусочки янтаря. Но и тот, кому не повезет найти на берегу камушек, с пустыми руками не останется. Качественнное янтарное украшение по вполне приемлемой цене можно купить в сувенирных лавочках (фото).
Расстояние между двумя побережьями – Куршским заливом и Балтийским морем – несложно преодолеть пешком. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать то или иное место для купания. Море часто бывает неспокойным, волны достигают метровой высоты. А в заливе, где практически не бывает ветров, вода летом спокойная и теплая. Вообще вся Куршская коса – тихий, безмятежный курорт для любителей нетронутой природы. Даже в разгар сезона на пляже найдется уединенное местечко. Повсюду проложены тропы для туристов и обозначены велосипедные маршруты.
Когда-то здесь жили курши – представители западно-балтийских племен. До нас дошли материальные свидетельства их быта и умения приспособиться к окружающей, не слишком-то дружелюбной среде. В 2000 году Куршская коса была включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия, как «наглядный пример традиционного человеческого землепользования». Так же, как и древние курши, местные жители ставят прочные, устойчивые к ветрам жилища, и украшают свои поселки деревянными скульптурами (фото).
Трудно найти другое место, полное таких природных контрастов, как Куршская коса! На узкой полоске земли встречаются хвойные и лиственные леса, верховые болота и заливные луга, а также крупнейшие в Европе песчаные образования – дюны (фото). Горы песка живут своей жизнью – они передвигаются, меняют форму и даже обладают способностью «дышать». Есть тут и «танцующий лес» с изогнутыми стволами сосен. Внятного объяснения этому явлению не могут дать даже специалисты. Одни считают, что деревья изогнулись под воздействием ветра, другие утверждают, что дело в геомагнитных полях. А местные жители повторяют байки о чертовщине и привидениях. Говорят, что у того, кто смог пробраться через кольцеобразный изгиб сосны, прибавляется год жизни и исполняются желания.
Вдоль Куршской косы проходит путь миграции миллионов птиц из северных регионов в Европу и Африку. Еще в советское время здесь была создана орнитологическая станция. На ней установлена самая большая в мире ловушка для пернатых, сделанная из рыболовных сетей длиной 80 и высотой 20 метров. Каждую пойманную птицу окольцовывают, измеряют, взвешивают и выпускают на волю. Туристы могут посетить станцию, понаблюдать за работой орнитологов и даже принять участие в исследованиях.
Чаще всего в сети попадаются живущие в Балтийском регионе зяблик, пеночка-весничка, славка-завирушка и обыкновенный скворец. А среди пролетных птиц, то есть тех, которые проходят Куршскую косу транзитом, – чиж и скворец, юрок и синица, королек и сойка. Останавливаются на побережье и многие водоплавающие – чайки, кулики. Самая высокая плотность миграционного потока приходится на весну и осень. В эти периоды сотрудники окольцовывают в день до семисот птиц.
Куршская коса продувается ветром по всем направлениям, поэтому комаров здесь не очень много. А вот клещи попадаются частенько. Впрочем, на основным маршрутах, проходящих по косе, в течение сезона производится серьезная противоклещевая обработка (фото).
Как и следует из названия, «Высота Мюллера» – самая высокая дюна на Куршской косе. У подножья растут влаголюбивые ели и черная ольха, а выше, где почва более сухая, благоухают засухоустойчивые травы. На самом верху – обзорная площадка, откуда открывается замечательный вид на поселок Рыбачий и озеро Чайка, на уходящие за горизонт кроны деревьев и безбрежный простор Куршского залива (фото).
Курорты российского запада
На въезде в город Янтарный установлена скульптура русалки с крутящимся куском «солнечного камня» (фото).
Здесь, на северо-западе Калининградской области, сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить янтарный комбинат, понаблюдать за процессом изготовления сувениров и научиться делать украшения своими руками.
По Янтарному приятно прогуляться, осмотреть старые немецкие дома, заглянуть в красивое здание из красного кирпича с остроконечным шпилем – бывшую евангелистскую церковь, принадлежащую нынче православным верующим. В получасе ходьбы от церкви находится единственный в мире карьер, где с 1891 года янтарь добывается открытым промышленным способом. Мощные экскаваторы снимают 50-метровый слой породы, затем с помощью гидропушки добираются до «голубой глины», где залегает драгоценный камень. В средние века монополией на янтарь владел Тевтонский орден. На обзорной площадке, откуда открывается панорама карьера, установлена символическая виселица с начертанными словами Великого Магистра: «Здесь будет повешен всякий, кто ворует янтарь у Ордена». Девушка в старинном платье угощает туристов настойкой на янтаре (фото). Замечательный напиток с легким привкусом смолы не только придает бодрость, но и излечивает от ангины и других простудных заболеваний.
Помимо просторного морского пляжа в Янтарном есть еще и закрытая лагуна с водой, опресненной родниками. Вода в лагуне теплее морской на несколько градусов, поэтому здесь любят купаться маленькие дети. Не уходя с пляжа, можно перекусить в открытом кафе или позаниматься спортом на стадионе (фото).
В 1973 году в Янтарном был затоплен выработанный карьер. Через некоторое время на его месте образовалось озеро с мягкой, насыщенной цирконием и другими полезными веществами водой. Ради сохранения экологии здесь запрещается пользоваться моторными лодками. Разрешено ходить под парусом или на веслах. Глубина озера – около 30 метров, видимость очень хорошая. На берегу находится дайв-центр международного уровня (фото).
Под водой вырос янтарный лес с причудливыми стволами и ветвями. Аквалангисты погружаются в фантастические заросли, наблюдают за жизнью калифорнийских раков и других представителей озерной фауны.
А еще в Янтарном, практически в центре Европы, живут казаки. После 1946 года, когда из Калининградской области были отселены немцы, в опустевшие дома заселили людей со всего Советского Союза, в частности из регионов традиционного проживания казаков – с Дона, из Краснодарского края и Казахстана. В 1992 году был образован Балтийский отдельный казачий округ. Под началом казаков в Янтарном туристы могут принять участие в конном походе, познакомиться с бытом традиционного хутора, услышать донские и кубанские песни (фото).
От Янтарного до Светлогорска буквально подать рукой. В городе-курорте федерального значения используются для лечения местные торфяные грязи и гидрокарбонатная минеральная вода. Находясь на одной широте с Юрмалой и Палангой, Светлогорск обладает более мягким, чем на прибалтийских курортах, климатом, поскольку защищен от циклонов Калининградским полуостровом. Город стоит в сосновом лесу, на улицах растут магнолия и лиственица, азалия и гортензия, семь видов клена и пять видов черемухи (фото).
Курорт Светлогорск (раньше он назывался Раушен) немцы не зря основали именно в этом месте. На побережье не найти более привлекательного ландшафта. Нет ничего приятней, чем бродить по уютным улочкам, застроенным зданиями с башенками, флюгерами и куполами. Необычная архитектура и природный наряд создают праздничное, сказочное настроение. Украшение города – возведенная в 1908 году и действующая в наши дни водолечебница с просторным залом для процедур и 25-метровой башней (фото).
В этот городок влюбляешься сразу, как только видишь разбросанные по холмам крыши игрушечных домиков, скамеечки под каштанами, яркие цветы рододендронов и бликущую на солнце водную гладь. Пляж покрыт мелким кварцевым песком, на котором так приятно лежать, слушая плеск моря и крики чаек. Если в других городах молодожены возлагают цветы к памятники и пьют шампанское на обзорных площадках, то в Светлогорске они обязательно спускаются на пляж. Очень романтично: взявшиеся за руки жених и невеста на фоне голубого неба и пенной волны (фото).
Как и во всей Калининградской области, пляжи в Светлогорске не поделены между отелями, ничем не огорожены и бесплатны для гостей. Длина пляжной полосы превышает 2 км, ширина доходит до 50 м. Участки мелкого золотистого песка чередуются с отшлифованной морем галькой. На променад ведут серпантинные спуски, в сезон работают лифты и канатная дорога. Для тех, кто привык отдыхать на Черном море, светлогорская вода будет казаться кристальной.
Расположенный неподалеку от Светлогорска порт города Пионерский скоро будет трудно узнать. Французские инвесторы вкладывают 400 млн. евро в строительство нового порта. Проект предполагает расширение акватории, оборудование элинга для яхт и создание современной инфраструктуры. Здесь будет прогулочная зона с ресторанами и барами, спортивными площадками, отелями и большим концертным залом. 12-метровая глубина порта и его международный статус позволяют швартоваться круизным судам. В общем, уже через четыре года Пионерский порт станет образцовым. А пока здесь разгружаются обычные рыбацкие суда (фото).
Изюминки Калининграда
У Калининграда есть свои привлекательные «изюминки», и одна из них – этнографический комплекс «Рыбная деревня» на Октябрьском острове. Квартал на берегу Преголи застроен зданиями с старинном немецком стиле и стилизован под архитектуру довоенного Кенигсберга. Здесь расположились гостиницы и рестораны, сувенирный и ювелирный магазины, туристско-информационный центр, бизнес-центр, видовая башня и разводной мост, на ограждение которого молодожены вешают свои замочки (фото).
Четыре года назад на площади Победы установили фонтаны и возвели Триумфальную арку – примерно такую, как Александровская колонна в Санкт-Петербурге, только пониже. Построили храм Христа Спасителя в традиционном русско-византийском стиле. Облагородили фасады стоящих вокруг зданий: мэрию, деловой центр, главный корпус Калининградского технического университета. Площадь стала сердцем города. Здесь всегда что-то происходит – свадьба, митинг, концерт, спортивное состязание.
А душой Калининграда считается Кафедральный собор, чудом уцелевший во время Второй Мировой войны. Советское атеистическое руководство было крайне недовольно тем, что посреди города стоит огромное культовое сооружение. Собор спас от уничтожения похороненный здесь Иммануил Кант. Партийные чиновники не решились поднять руку на великого философа, который утверждал первичность нравственных законов перед всеми прочими. В наши дни Кафедральный собор полностью восстановлен и выглядит практически так же, как до войны (фото).
Своеобразие Калининграда в том, что здесь нет суеты и шума, как в Москве или в Питере, но нет и ощущения провинциальности. Кое-где сохранились довоенные немецкие дома с большими окнами и просторными подъездами, с лепниной и колоннами, балкончиками и палисадниками во дворах. Вместе с тем чувствуется, что город активно развивается, застраивается современными зданиями. Это особенно видно, когда проходишь по Эстакадному мосту, проложенному над двумя рукавами реки Преголи (фото).
С моста открывается вид на набережную Петра Первого, где стоят на приколе морские суда: рыболовецкий траулер, судно космической связи, подводная лодка и научно-исследовательский корабль. Все это – часть экспозиции Музея мирового океана, в котором выставлены образцы океанологической техники, аквариумы с экзотическими рыбами и скелет кашалота, длиной 17 метров. На корабле «Витязь» полностью восстановленны интерьеры – от капитанского мостика до ходовой рубки. Каждая каюта посвящена определенной теме: экспедициям к далеким берегам, неведомым странам, находкам подводных археологов (фото).
В Калининграде необычны даже трамваи. Если в других городах ширина колеи составляет 1524 мм, то здесь – 1000 мм. Первый электрический трамвай в Кенигсберге был пущен в 1895 году, поэтому калининградская трамвайная сеть считается самой старой на территории современной России. Трамваи для этого города изготавливались в Чехословакии, они отличаются от трамваев в других городах. Так что калининградский трамвай можно причислить к достопримечательностям, составляющим неповторимое лицо города (фото).
Еще одна «изюминка» – Калининградский зоопарк, открытый в 1896 году. Тогда в его коллекции насчитывалось 900 животных. Территория была великолепным ботаническим садом с деревьями и кустарниками со всех уголков земли. До сих пор у входа гостей встречает редкое реликтовое растение – гинкго двулопастной. А в центральной части сохранился красивый фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Сейчас в в Калининградском зоопарке содержится 2264 животных. Среди них есть и редкие виды, например, карликовый бегемот, которого нет в других российских зоопарках. А также необычные представители парнокопытных.
За животными можно наблюдать без препятствующих взгляду решеток и сеток. На искусственном склоне пасутся горные бараны, плывет по воде дальневосточный сивуч, молодая львица Тиса вылизывает четырех детенышей, родившихся совсем недавно. Вольер для медведей сохранился с довоенных времен. На глазах у посетителей косолапые лазают по «скалам», принимают ванны и лакомятся морковью. «Скалы» разделенные рвами и расположены так, что с одного места сразу можно видеть мишек различных видов: белых, бурых, гималайских.
Завершая рассказ о Калининградской области, надо сказать, что этот регион становится все более привлекательным для инвесторов. У самой западной российской территории много достоинств – мягкий климат, выгодное географическое положение, высокий уровень образования и культуры населения. Статус свободной экономической зоны способствует появлению новых производств, а европейское окружение обязывает жить и покупать по-европейски. В Калининград уже начинают ездить ради хорошего шопинга. Цены на обувь и одежду мировых брендов здесь существенно ниже, а выбор – не хуже, чем в российской столице.
Ещё о Калиниградская область
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»