Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Край ковыля и ратной славы

Дата: 20.06.2009
Автор: ЧИЧКИНА Светлана
Регион: Тульская область

Куликово поле – первое ратное поле России

 

Куликово поле, символ единства народа и величия русского православного духа, как и прежде, притягивает к себе взоры россиян (фото). Вот только не все наши современники знают, где же находится первое ратное поле России. Поражает разброс вариантов – от Московской области до Монголии. Между тем находится оно в Тульской области, всего в 300 км от Москвы. Именно здесь 8 сентября 1380 года войска Дмитрия Московского нанесли поражение огромной армии Золотой Орды.

Хотя дорога занимает немногим более трех часов, нелишним будет остановиться и передохнуть в старинном русском городке Епифань, а заодно посетить музей истории русского купечества конца XIX-начала XX веков, созданный в усадьбе местного купца Байбакова (фото).

Здесь гости могут увидеть жилой дом, торговую лавку с подвалом, огород и баню. Для туристов разработана интерактивная программа «В гостях у купца Байбакова» с чаепитием. Любой желающий может стать купцом или покупателем, а потом попить чай из самовара с домашним вареньем и свежей выпечкой (фото). Также в лавке можно приобрести на память замечательные сувениры.

Гостей Епифани, несомненно, удивит необычный герб города – три конопляные былины. Они попали в местную геральдику не случайно – когда-то здесь активно выращивали это растение, чтобы делать из него… пеньку. Петр Первый использовал ее при строительстве флота, ведь канаты и веревки из пеньки практически не изнашиваются, и морская соль ей не страшна.

Есть в городе и своя Красная площадь, на которой до революции проходила знаменитая Епифанская ярмарка. Недавно традицию возродили, и теперь каждую вторую субботу августа на главной площади тихого поселка городского типа возникает шумный базар. Здесь же, на главной площади города высится Никольский собор, первое документальное упоминание о котором относится к 1685 году (фото).

Но, по старинной легенде, этот храм в Епифани известен еще со времен Куликовской битвы. Тогда, в 1380 году на помощь Мамаю спешили литовские отряды. И вдруг их обоз остановился. Ни кони, ни быки, ни люди не могли сдвинуть с места одну маленькую тележку. А под телегой лежал лишь небольшой образ Святителя Николая Чудотворца. Те литовцы, кто посмеялся над образом, были тут же убиты громом. После чего все литовское войско в ужасе бежало восвояси. А в честь Николая Чудотворца был возведен храм.

Во время нападений татар важным оборонительным центром, где противостояли завоевателям епифанские патриоты, был храм во имя Успения Богородицы, что на высоком Федосином городище, в пойме Дона (фото 5). В последние десятилетия Успенская церковь пришла в запустение, но с 2003 года попечением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры проводятся реставрационные работы, возобновлена бого­служебная жизнь, создан Свято-Успенский женский скит.

Куликовская земля и в XX веке просияла своей святостью. Здесь, в селе Себино, родилась и начала свой подвижнический путь святая Матрона Московская (Матрена Дмитриевна Никонова, 1881-1952 гг.). Всю жизнь, слепая от рождения, Матрона предсказывала будущее всем стражду­щим и направляла их на благие дела.

К местам великой Куликовской битвы

 

По настоящему знаковый для России мемориал – на Красном холме, где, по преданию, находилась ставка Мамая. Огромный чугунный обелиск, воздвигнутый в 1850 году (архитектор А.П. Брюллов) в честь победы русского воинства в Куликовской битве, виден издалека (фото).

Рядом в 1913-1918 гг. архитектором Щусевым был построен храм преподобного Сергия Радонежского (фото), который благословил великого князя Дмитрия Ивановича Московского на битву с Золотой Ордой.

При входе в двух башнях, крыши которых напоминают древнерусские шлемы, расположена экспозиция. И далее – храм Сергия Радонежского. В храме-музее на самом видном месте расположены уникальные находки археологов – нательные кресты участников событий 1380 года (фото).

В настоящий момент этот храм – музей находится в совмес­тном ведении Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и госуда­рственного музея-заповедника «Куликово поле».

Если проехать несколько километров от Красного холма в сторону села Грибоедово, можно увидеть Прощеный колодец и перед ним Спасскую часовню (фото). По преданию, в этом целебном источнике омывал раны убитых воинов сам князь Дмитрий Иванович.

На краю Куликова поля расположено село Монастырщина. В 1865-1884 гг.на месте легендарного захоронения был возведен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В его создание внесли свою лепту император Александр III, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и многие известные деятели России. Ежедневно в 11 и в 14 часов дня слышится колокольный звон – так отмечают час начала и окончания битвы.

В селе Монастырщина находится музей Куликовской битвы. Гости единственного в России музея средневекового сражения увидят реконструкцию доспехов русских и ордынских воинов, археологические находки с Куликова поля.

Место главного сражения находится в 2 километрах от Монастырщины. Можно отправиться на поле пешком или на конной упряжке (фото).

Сейчас поле Куликовской битвы – это километры поросшей репьем земли. Во времена Дмитрия Донского местность была гораздо лесистее, а поле покрывал серо-серебристый ковыль. Сотрудники мемориального комплекса решили вернуть местности прежний вид, засадив поле ковылем. На подготовительные работы ушло около 11 лет. Зато сейчас первые посадки уже колосятся на ветру (фото). Теперь сотрудники комплекса приступили к разбивке ягодных полей, чтобы гости смогли попробовать свежую клубнику.

В 2008 году музей-заповедник посетило 112 тысяч человек (по проданным билетам). Еще 150-200 тысяч приезжает на событийные мероприятия. Популярны фестиваль авторской песни (последние выходные мая), День России (12 июня), военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» (третья неделя сентября), День воинской славы России – празднование годовщины Куликовской битвы (третьи выходные сентября). По словам заведующего отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле» Сергея Цепляева, в этом году стало меньше организованных туристов и больше самостоятельных.

Почти 90% посетителей приезжают в период с апреля по ноябрь, и чаще всего – на один день, хотя лучше было бы приехать на два дня и не спеша осмотреть все памятники. Но, к сожалению, ближайшая гостиница находится в 60 километрах в селе Богородицком. Однако у места слияния Дона и Непрядвы, в селе Монастырщина действует благоустроенный палаточный лагерь «Бивак на Куликовом поле», рассчитанный на 40-45 человек (фото). Здесь можно взять напрокат палатку и спальные мешки или поставить рядом свою, оплатив 100 рублей экологического сбора.

Рядом с Прощеным колодцем находится летняя турбаза «Дон». Размещение в домиках на 2-3 человека без удобств обойдется в 150 рублей в сутки с человека. К сентябрю у музея-заповедника появится служебный коттедж.

Не слишком много вокруг и точек общественного питания. Точнее, кафе «Куликово поле» – одно на всю округу. Оно было построено как временное в 1980 году, да так и работает до сих пор. Но кормят здесь вкусно, по-домашнему, правда, при большой численности группы меню нужно обговаривать заранее.

Ещё о Тульская область