Адыгея: через горы к морю
Дата: 01.07.2009
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Регион:
Краснодарский край
Путь на Лагонаки лежит через «Сердце Руфабго»
Лагонакское нагорье – жемчужина Западного Кавказа, ансамбль плосковершинных хребтов и пологих массивов, переплетение звенящих ручьев и снежных полотен (фото). Лагонакский природный комплекс выделяется своими необычными чертами даже на фоне разнообразной природы Кавказа. Через плато Лагонаки проходит главный маршрут туристической компании «СВ-Астур» «Через горы к морю», проложенный вдоль тропы маршрута № 30, весьма популярного в 70-80-е годы.
«В те времена это был самый массовый пеший горный маршрут в мире», – вспоминает директор «СВ-Астур» Борис Вислогузов. Маршрут начинается в Хаджохе и завершается в Дагомысе. Тропа на Лагонаки идет на высотах от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Она не сложная и не требует альпинистских навыков. Но небольшая подготовка и акклиматизация все же необходима. Поэтому первые три дня тура – тренировочные радиальные выходы к живописным ущельям и водопадам близ курортного поселка Хаджок.
Корреспондент RATA-news побывала в Хаджохе и полностью прошла пешком 30-й маршрут по приглашению туристической компании «СВ-Астур».
Хаджохская теснина
Хаджох – конечная станция железной дороги. Дальше – хребты Кавказа. Из уютной Хаджохской долины стартуют туристические тропы на плато Лагонаки, к вершинам Фишт и Тхач, живописные маршруты вдоль рек и водопадов. Но и сама по себе долина – это экологически чистый горный курорт с волнующими пейзажами, археологическими и палеонтологическими достопримечательностями, минеральными источниками, овощами и фруктами. В мягком климате долины, укрытой высокими лесистыми хребтами от шквальных ветров, дождей и снега, произрастают дикие плодовые и ягодные деревья. Здесь можно увидеть стоянки древнего человека, дольмены (фото) и окаменевшие раковины палеозойских моллюсков – аммонитов (фото).
Центр долины – поселок Каменномостский (республика Адыгея) с населением около 10 тыс. человек. Название станицы произошло от нерукотворного каменного моста над рекой Белая. Мост-арку создала сама природа в массиве известняка, прорезанном глубоким каньоном. Там быстрая горная речка Белая превращается в бурлящий поток. Этот каньон, названный Хаджохской тесниной (фото) – главная туристическая жемчужина долины, да и, пожалуй, всей Адыгеи. Ведь в отличие от пещер, водопадов и альпийских лугов, куда необходимо долго идти или ехать по бездорожью, теснина легко доступна. Она расположена в сердце поселка, рядом с шоссе. К тому же отвесные стены каньона оборудованы перилами, ограждениями, смотровыми площадками (фото) и безопасными спусками к ревущей массе воды (фото). Именно поэтому сюда часто приезжают школьные экскурсии из Майкопа и Краснодара, а также отдыхающие из Туапсе. Жители Адыгеи и Краснодарского края нередко проводят здесь выходные.
Хаджокская теснина – это целый парк среди скал и протоков, зарослей трав, мхов и алычи. Прямые солнечные лучи никогда не достигают дна каньона. Поэтому даже в самый жаркий полдень здесь прохладно и сыро. Стоит только зайти за скалу и магический шум ревущей воды стихает, сменяясь пением птиц и стрекотом субтропических насекомых. В парке есть детская площадка, пруд с утками, медвежий вольер, скамейки и сувенирные лавки. В сухом русле под 15-метровой скалой работает кафе (фото), а у выхода – дискотека и небольшой уличный кинотеатр. Комплекс оборудован несложной системой утилизации отходов. Здесь работают экскурсоводы и охрана. Вход в комплекс «Хаджохская теснина» открыт даже ночью. Специальное освещение позволяет романтикам заглянуть в ночную пасть каньона.
Каменный мост не сохранился (по естественным причинам), но на его скальных опорах крепко стоит автомобильный мост. Рядом с этим местом в старину было судилище горцев. С 32-метрового утеса в речку сбрасывали уличенных в измене. Во время войны фашисты казнили здесь партизан. Однако некоторым удавалось выжить в бурлящем потоке и они, отсидевшись днем в ноздреватых скалах каньона, под покровом ночи из трехметровой щели теснины пробирались ниже по течению туда, где речка Белая разливается на 50-60 метров (фото).
Вплоть до 60-х годов XX века по этой реке сплавляли лес. По сей день видна тросовая сеть, перегораживающая реку там, где вытаскивали деревья (фото).
Хаджохская теснина начала развиваться как рекреационный объект в 2000 году, когда за проект, предложенный местной администрацией, взялся Александр Латкин – учредитель ООО «Хаджохская теснина» и депутат Майкопского района. Г-н Латкин рассказал RATA-news, что строительство парка шло 8 месяцев, и в 2001 году он открылся. «Мы хотели создать условия, отвечающие экологии и технике безопасности, – вспомнил учредитель. – Ведь в каньоне была гигантская свалка, куда кидали мусор из машин, и отхожие места. 2-3 человека ежегодно гибли в скалах». Скалолазы собрали мусор и стерли надписи. По оценке г-на Латкина в строительство было вложено 250-300 тыс. долларов. Эти деньги учредитель заработал, имея металлургический бизнес в Казахстане. «Все это частные инвестиции, – подчеркнул Александр Латкин.– Мы не просим денег из бюджета и платим налоги в бюджет. Просим об одном – не препятствуйте». Вход в комплекс стоит 100 рублей. Ежегодно по билетам его посещают 19-20 тыс. человек. Плюс столько же без билетов – по просьбам руководителей районов приходят группы из школ и детских садов. В «Хаджохской теснине» постоянно работает 40 человек (охрана, уборщики, экскурсоводы и т.д.). Строительство на территории продолжается – скоро здесь будет музей, бильярд, кафе-мороженое, бассейн. Александр Латкин сообщил, что проект еще не окупился. Этому помешали сильнейшие весенние паводки 2002 и 2003 года, когда уровень воды поднимался на 35 метров и многие сооружения парка были разрушены катастрофической силой потока. ООО «Хаджохская теснина» арендовало у государства землю под строительство комплекса на 49 лет. «У этой территории нет статуса «памятника природы», – пояснил г-н Латкин. – Сейчас, когда на месте бывшей свалки появился интересный туристический объект, в районной и республиканской администрациях заговорили о присвоении такого статуса. Но тогда у нас не будет права на развитие, и в теснине снова будет грязь».
Сердце Руфабго
Тренировочные радиальные мини-походы 30-го маршрута дублируют программу другого, более легкого, тура компании «СВ-Астур» – «В краю гор и водопадов». Первый ознакомительный выход – вдоль каньона реки Белая (фото) мимо стоянок древнего человека (фото) к сквозной пещере (фото).
Чтобы спуститься к потайному речному пляжу (фото) в глубоком каньоне необходимо пробраться сквозь каменный лабиринт (фото).
Следующий день – поход в ущелье Руфабго, куда легко добраться как для пеших, так и для автотуристов. Ручей Руфабго (приток реки Белой), пересекая разнообразные по твердости горные породы (фото) то расширяется, то сужается, образуя на своем пути более десятка изящных водопадов. Путь к первым четырем оборудован безопасными перилами и мостиками (фото).
Здесь есть удобные спуски к воде (фото), доступные даже пожилым людям и маленьким детям. Они с удовольствием купаются в холодной воде водопадов (фото).
Когда идут дожди, мирный ручеек превращается в грозный поток, ворочающий валуны и низвергающий деревья (фото). Неспроста на языке адыгов «руфабго» значит «бешеный».
В «мирное» время ущелье Руфабго – это калейдоскоп сказочных пейзажей. Через каждые 200-300 метров пути взору открываются сверкающие струи нового водопада. Самый изящный из них, пожалуй, «Девичья коса» (фото), где в верхней части четыре гладкие, будто расчесанные, струи сплетаются в «колосок». А самый драматичный – «Сердце Руфабго» (фото). Здесь огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки.
Третий тренировочный поход, в ущелье Мешоко, идет вдали от нахоженных туристских троп, среди гротов и пещер. Издалека очертания ущелья лишь только угадываются среди скал и высоких деревьев, а шум воды уже слышен. Вода здесь в изобилии – в реке, водопадах и каплепадах, в кристально чистых родниках и даже в прогретых на солнце «жемчужных ваннах» (фото). Плиты известняка, поросшие мхами, наполняют пространство загадочным эхом. В тени каштанов и буков в самый знойный день приятно провести время обеда (фото) у костра.
Вечером, по возвращении в Хаджох те, кто не накупался в водопадах, могут поплавать в родниковом озере на карьере у окраины поселка (фото).
Все три дня туристы живут в Хаджохе. Здесь можно остановиться в мини-гостиницах, в домах местных жителей или на турбазах. Если туристам предстоит размещение на турбазе «Горная» (именно с нее в советские времена стартовали группы на тридцатый маршрут), надо быть готовыми к тому, что походные условия могут начаться в первый же день пребывания. Ведь многие жилые помещения (фото), мебель и санузлы не ремонтировались с 1970 года, когда были построены одноэтажные бараки для больших тургрупп. Сама база существует с довоенных лет.
«Турбаза – это учреждение, имеющее собственных инструкторов по туризму, склад туристического снаряжения и офис, плюс собственные маршруты, – говорит Борис Вислогузов (фото). – При этом места размещения – это не обязательное условие».
Тропа на Лагонаки
Нагорье Лагонаки подобно острову в море Кавказских гор. Громадные скалистые массивы, покрытые языками ледников и снежников (фото), сменяются альпийскими лугами и лесистыми хребтами. Здесь своя уникальная экосистема, неповторимый ландшафт и увлекательная туристическая тропа. Она идет через Кавказский государственный природный биосферный заповедник (фото). Именно этой тропой идет наш маршрут «Через горы к морю».
Самая высокогорная и самая насыщенная впечатлениями часть путешествия проходит через горный массив Фишт (фото) – один из самых посещаемых и грандиозных памятников природы России.
Путешествие на Лагонаки уникально тем, что за два-три дня группа, преодолевая перевалы, проходит все основные ландшафтные и климатические зоны страны. Стартовав в шесть утра из зоны леса, поросшей дубами, буками, а выше – сосной и пихтой (фото), к вечеру мы прошли высотные субальпийскую и альпийскую луговые зоны (фото), изобилующие цветами и травам, и вплотную приблизились к нивальной зоне (голые скалы, вечные льды и снега) (фото).
Конец июня – июль это разгар весны на высокогорье. Но из весны здесь легко попасть в зиму и лето. Там где снежные языки только уступают место звенящим потокам, из сырой почвы пробиваются первые ростки, а рядом уже цветут подснежники, и в нескольких метрах пылает красками сочное разнотравье (фото), порхают бабочки. Заповедное нагорье – это 405 видов растений (фото), из которых 124 – эндемики (фото).
Местные любят цитировать слова швейцарского альпиниста, побывавшего на Лагонаки: «Плато напоминает Западные Альпы, но роскошью лесов и растительности превосходит». Недаром уникальное нагорье входит в Список всемирного природного наследия. Бывалые путешественники называют Лагонакское плато «Маленькие Гималаи».
Здесь растет одно из самых высоких деревьев в мире – пихта кавказская (фото). Она живет от 400 до 700 лет и достигает высоты 55-75 метров. Леса нагорья – единственная территория на Западном Кавказе, где произрастает самшит (фото).
Плато уникально также своими карстовыми процессами. Здесь более 130 пещер и шахт. Есть карстовые озера (фото), рядом с которыми цветут черные тюльпаны (фото).
Верхняя часть плато – гора Фишт (2857 м над уровнем моря) известна одними из самых глубоких пещер в России. В них есть подземные озера и водопады. Этот окаменевший коралловый риф хранит на своих склонах самые западные и низкие ледники Кавказа, к одному из которых ведет тропа маршрута № 30 (фото). Солнечным днем здесь, на высоте 2400-2500 м над уровнем моря, достаточно тепло, и можно в купальных костюмах (фото) поиграть в снежки или прокатиться по снежнику (фото).
Подступы к леднику заполняют своим сладким благоуханием прекрасные цветы – рододендроны (фото). Их разновидности с изменением высоты порой сильно различаются (фото).
От альпийских лугов к субтропическим лесам
Горный массив Фишт – одна из самых знаменитых и популярных вершин России. Его высота над уровнем моря 2857 метров. Это самая верхняя точка знаменитого плато Лагонаки (фото) – западной оконечности Главного кавказского хребта. В хорошую погоду Фишт видят жители Сочи, Новороссийска, Краснодара. В уютной горной долине у подножия массива зарождается главная река Адыгеи — Белая. Истоки ее находятся неподалеку – это снежники и родники Лагонакского нагорья. В древнем коралловом теле Фишта находят «поющие пещеры».
К приюту «Фишт» стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов (фото). Они останавливаются на ночлег в высокогорном палаточном лагере на живописной поляне у реки (фото), чтобы стартовать на маршрут рано утром. Это место известно также тем, что здесь проходит ежегодный высокогорный туристско-спортивный фестиваль «Игры Фишта». Его суть в том, что сначала нужно пешком добраться до высокогорного приюта. А затем принять участие в соревнованиях по волейболу, футболу и нардам.
База «Фишт» – это стационарный приют (фото), где есть теплый ночлег, работает полевая кухня, небольшой магазин и даже горячий душ, вода для которого подогревается на дровах. Дизельный генератор дает немного электричества для освещения дома. В больших комнатах приюта останавливаются на ночлег группы, идущие по маршруту № 30 туристической компании «СВ-Астур». Приют функционирует лишь в летный сезон, поскольку зимой долину полностью заваливает снегом и попасть в дом можно только через окно второго этажа. «Приют «Фишт» строился в 60-е годы, и к моменту восстановления маршрута № 30 в 2001 году он был в полном запустении, – вспоминает Борис Вислогузов. – Нашей фирме с участием Кавказского государственного природного биосферного заповедника удалось полностью восстановить этот приют». Борис Вислогузов рассказал, что стройматериалы сюда завозили на вертолетах. Ведь это один из немногих стационарных горных приютов, где нет дороги. Продукты забрасывают на «Фишт» также в основном вертолетом. Часть привозят на лошадях.
Тур по маршруту №30, организованный «СВ-Астур», отличается тем, что туристы идут по горной тропе налегке. Ведь они ночуют в стационарных приютах и не несут с собой палатки, котелки и продукты. Не приходится им тащить и ненужные в горах личные вещи, поскольку машина из отправного пункта, Хаджоха, доставит их на конец маршрута – в Дагомыс. Поэтому маршрут доступен как для начинающих, так и для бывалых туристов. Начинающие могут взять напрокат на хаджохской турбазе рюкзаки (фото) и спальные мешки. Но их все-таки придется нести на себе. Профессиональные горные гиды делают этот экстремальный тур безопасным.
«Именно из легкого рюкзака складывается цена путевки, – поясняет Борис Вислогузов. – Ведь на следующий приют, «Бабук-аул» (фото), продукты тоже доставлять не просто – приходится использовать внедорожную технику. Влияет на стоимость путевки также большая комиссия турагентствам – 15-20%. Ведь продавать такие туры сложно».
Путь от «Фишта» к «Бабук-аулу» – это переход из высокогорной альпийской зоны (фото) к влажным субтропикам через лес из каштанов, дубов и гигантских колхидских буков. Перепад высот – 1500 метров. В альпийской зоне можно увидеть живописные высокогорные пастбища (фото) и хижины пастухов (фото), где они пережидают непогоду. Здесь нет электричества и других признаков цивилизации, зато есть экологически чистое молоко и сыр.
С тропы видны вершины Главного кавказского хребта и Красная поляна (фото).
На маршруте встречается немало свидетельств Великой отечественной войны: могилы (фото), обелиски (фото), памятные доски. Ведь на перевалах Лагонаки прошло немало боев.
Путь от приюта «Бабук-аул», где заканчивается заповедник, к приюту «Солох-аул» лежит по ущелью реки Шахе и проходит через зону влажных субтропиков. Здесь много небольших, но живописных водопадов (фото). Над дорогой возвышаются самшитовые заросли и спускаются лианы (фото).
Главные приключения на этом пути – шаткие навесные мостики (фото) и переправы (фото).
Зато в Солох-ауле туристов ждет встреча с цивилизацией: летние домики (фото), душ, столовая (фото), купание в реке и дискотека. Вечером – вручение значка и удостоверения «Турист России».
В горном поселке Солох-аул любят проводить свои летние уик-энды жители Сочи. Здесь есть чистый воздух, лес, прозрачная речка и прохлада. А путешественники из других регионов стремятся к морю. Поэтому туристический маршрут № 30 туроператор «СВ-Астур» заканчивает переездом на автобусе в Дагомыс и размещением в уютной и комфортной гостинице «У Ольги».
Ещё о Краснодарский край
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»