Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Краков – очарование старой Европы

Дата: 01.10.2005
Автор: СТАВЦЕВА Светлана
Страна: Польша

Краков встречает такой многоголосой и многоязычной толпой туристов, что даже ничего не зная об этом городе, сразу понимаешь – приехал не зря. Это на самом деле удивительный, неповторимый город, созданный многими поколениями талантливых польских мастеров средневековья, ренессанса, барокко и модерна. Он был столицей могучего польского королевства именно в эпоху средневековья и ренессанса, поэтому мог себе позволить настоящие архитектурные шедевры.

Краков во все века любили художники и артисты, возможно, поэтому он даже в наше сугубо прагматическое время на редкость поэтичен. И народ здесь селился отзывчивый и веротерпимый, особенно в бытность Кракова вольным городом, каким он стал в начале XIX века по Венской унии. Не случайно, именно в Кракове возникла самая большая в Европе еврейская община, сформировался целый квартал Казимеж, прекрасно сохранивший свою самобытность до наших дней.

Но главное достоинство Кракова в том, что он дает редкую возможность почувствовать очарование настоящей, старой Европы. И в этом смысле его можно сравнить с нашим Суздалем, который волею судеб оказался в стороне от шумных дорог цивилизации и потому сохранил свой исконный облик. Кракову повезло дважды. Сначала – в ХVII веке, когда столицу перенесли в Варшаву. (С этим вряд ли согласятся краковяне, ведь они до сих пор считают перенос столицы страшной несправедливостью!) И второй раз – в середине ХХ века, когда удалось предотвратить его разрушение Второй мировой войной. Это – живой город, без столичного и туристического глянца.

На левом берегу Вислы над Краковом возвышается Вавельский холм, на котором стоят королевский замок и Кафедральный собор. Это святая святых польского государства – в Кафедральном соборе проходила коронация польских королей, здесь же их усыпальницы, здесь же их сокровищница. Если Вавель – главная достопримечательность Кракова, то Рынек Глувны – самое любимое и оживленное место в городе. Здесь находятся главные торговые ряды древнего города – Сукеннице, где сейчас продают сувениры, различные безделушки и настоящие произведения искусства. Рядом – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мариацкий) XIV века со знаменитым, самым большим в Европе, деревянным готическим алтарем польского мастера Вита Ствоша. С башни костела каждый час звучит исполняемый трубачом краковский «гейнал». Это непереводимое слово, скорее всего, означает «сигнал» или «призыв», которым в средние века оповещали об опасности. И каждый день музыка трубы внезапно обрывается – в память об осаде Кракова татарскими войсками, когда трубача сразила стрела лучника. И хотя туристов обычно предупреждают об этом, эта неожиданно прервавшаяся мелодия оставляет очень сильное впечатление.

Здесь, на Рынке, и кипит основная туристская жизнь. Всю ночь открыты рестораны, кафе, бары, кабаре, на улицах играют театральные труппы, цирковые артисты, звучит джаз, исполняются песни под гитару. Похоже, этот город вообще не спит, а туристов столько, что, кажется, будто попал на какой-то международный фестиваль. Эта уличная жизнь может утомлять или радовать, но в ней – дух вечно молодого Кракова, города искусств. Тем более что всегда можно присесть отдохнуть в любом кафе или ресторане, которых здесь бездна. Например, выбрать ресторан «Под ангелами», один из самых популярных в городе, с отличной национальной кухней. Он, как и многие другие, устроен в древнем глубоком погребе, куда никаким шумам уже не проникнуть. Причем, один такой подземный ресторанчик плавно переходит в другой, соединяясь с ним извилистыми ходами. Похоже, в древности эти погреба служили не только для хранения продуктов. По-крайней мере, петляют они не хуже настоящих лабиринтов, добавляя к гастрономическому предвкушению легкое ощущение таинственности.

Так что в Кракове есть на что посмотреть – не только на земле, но и под землей. В этом особенно убеждаешься в Величке – знаменитых соляных копях, расположенных недалеко от города. Здесь под землей созданы настоящие дворцы, озера, фантастические пещеры.

Соль земли польской

В окрестностях Кракова, в городке Величка, находится один из самых интересных и уникальных музеев в Европе – средневековые соляные копи, которым более 700 лет. Причем, это действующая шахта, где по-прежнему добывают соль. Конечно, не столько, как раньше, но и ценится она сейчас, увы, не так, как в средневековье. Тогда соль шла на вес золота, и добыча ее в местных шахтах приносила в казну польских королей более трети всех доходов. Нескончаемые запасы соли обеспечивали могущество и влияние польского королевства. А академия в Кракове, или Ягеллонский университет, которая была ведущим учебным заведением в средневековой Европе, полностью оплачивалась из средств, заработанных величскими соледобытчиками.

Соль сначала добывали прямо на поверхности земли, а когда эти запасы закончились, всем гражданам города было разрешено самим копать и искать соль под землей. Так соляной промысел на многие века стал смыслом и содержанием жизни этого небольшого городка. По легенде, соляные копи в Величке достались польскому королевству в качестве приданого венгерской королевы. Дело в том, что открытие больших залежей соли совпало с венчанием очень добродетельного польского короля Болеслава Стыдливого и не менее добродетельной дочери венгерского короля Бэли IV принцессы Кинги. По дороге в Польшу Кинга бросила свое обручальное кольцо и приказала вырыть колодец, он и стал первой шахтой.

Позже в качестве благодарности в одном из подземных залов шахты из соли создали часовню Благословенной Кинги. Она же считается защитницей шахтеров. Работа в шахте – дело опасное во все времена, каждый спуск был связан с большим риском, не удивительно, что шахтеры – народ суеверный, набожный. Они сами вырубили часовню, сами ее украсили соляными скульптурами и барельефами. Зрелище это действительно потрясающее – на глубине 101 метр в просторном сводчатом зале вы видите грандиозную часовню, освещенную люстрой из тысячи соляных кристаллов, которые отшлифованы до хрустального блеска, Часовня – действующая, в ней по воскресным дням проходит служба и послушать ее могут сразу ... 500 человек!

Шахта помогала жителям выживать в самые трудные дни, она же кормит их и сейчас – в Величке всегда много иностранных и собственных туристов, благо в двух шагах от музея находится железнодорожная станция, и добраться сюда очень легко. На самом деле, Величка – не просто шахта. Это – целый подземный город на нескольких уровнях, или как говорят шахтеры, горизонтах. Он включает собственно средневековые шахты, более поздние разработки, подземные залы, озера, гроты. И все это соединено длинными переходами, по которым не разрешено передвигаться самостоятельно, а только с гидом во главе. Экскурсия немаленькая, продолжается почти два часа, за которые туристы проходят более 2 км, но путешествие это неутомительное: во-первых, действительно интересно, во-вторых, дышится в соляных копях очень легко. Не случайно, микроклимат камер шахты используется для лечения и реабилитации больных.

Вообще история туризма в Величке не намного моложе самих копей. Она всегда была не только производством, но и достопримечательностью. Говорят, что уже в XV веке польские короли возили сюда особо важных гостей, сюда же в средневековье приходили на «практику» студенты Академии в Кракове, среди которых вполне мог быть и самый знаменитый краковянин – Николай Коперник.

Ещё о Польша