Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дубна - город под номером 105

Дата: 01.07.2007
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Регион: Московская область

Дубна намерена стать полноправным членом туристического сообщества Подмосковья. О серьезности своих намерений город заявил во время ознакомительного тура, организованного Комитетом по туризму Московской области совместно с администрацией Дубны. Об этом же шла речь и на традиционной итоговой пресс-конференции. В ней приняли участие председатель областного Комитета по туризму Олег Долженко, первый заместитель главы города Дубна Сергей Дзюба, заместитель главы города Николай Мадфес, директор Дирекции программ развития Дубны Евгений Рябов, начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации Дубны Николай Прислонов.

Дубна город уникальный, возникший не благодаря историческим законам, как остальные подмосковные города, а исключительно по волевому решению партийного руководства Советского Союза. Впрочем, история современной Дубны берет свое начало еще в 30-х годах прошлого века, когда строились канал Москва-Волга, Иваньковское водохранилище (Московское море), авиационный завод. Но корнями своими Дубна уходит далеко в глубину веков.

Посад, даже и не город вовсе, у слияния рек Дубна и Волга впервые упоминается в Новгородской летописи за 1134 год.

По сути дела это был средневековый княжеский пост – Дубенское мыто, где проходили таможенное оформление груженые различным товаром речные суда, следующие торговым путем из Москвы на Волгу и обратно. Во время одной из частых в то время междоусобиц, в 1216 году, он был сожжен новгородскими дружинниками и больше не восстанавливался. Лишь несколько столетий спустя, в XVI-XVII веках, здесь возникает сельское поселение, жители которого занимались традиционным тогда на Верхней Волге рыбным промыслом. А в середине XVIII века появляются письменные упоминания о селах Ратмино и Городище, мирно существующих на том же месте. От последнего до наших дней сохранились два бережно сохраняемых деревянных дома (фото).

В 1815 году деревнями владела Елизавета Вяземская, по рождению своему принадлежавшая к знаменитому дворянскому роду Татищевых. В 1824 году она распорядилась заложить на месте сгоревшей в пожаре деревянной церкви Похвалы Пресвятой Богородице (1714 год) новую каменную, архитектурные формы которой выполнены в стиле ампир (фото).

Рядом с храмом – реликтовый сосновый бор. Он небольшой, но деревья на этом месте растут, непрерывно сменяя друг друга, начиная с каменного века.

Той Дубне, которая находится сегодня в 120 км от Москвы, всего 50 лет. Поводом для его возникновения стал указ президиума Верховного совета РСФСР от 24 июля 1956 года о создании на этой территории Объединенного института ядерных исследований, который и стал градообразующим. Сегодня членами института являются 18 государств мира. Кстати, Дубна единственный город России, увековеченный в периодической таблице Менделеева. Элемент под номером 105 – «дубний».

Дубна с 2001 года имеет официальный, присвоенный ей указом президента статус наукограда. Здесь проводятся исследования в области ядерной физики, развивается цифровая промышленная электроника, разрабатываются и производятся новые материалы. Кроме ядерного института (кстати, во избежание кривотолков – город «фонит» в пределах установленных норм, причем гораздо меньше Москвы), здесь находятся Центр космической связи, завод «Камов» (это – вертолеты), конструкторское бюро «Радуга» (это – всякие там ракеты «земля-воздух») и еще несколько НИИ и НПЦ. Что там делают – поди пойми, если называются они «Тензор», «Аспект», «Атолл»... Но на одной из улиц стоит памятник самолету. Вот он, наш легендарный МиГ-25 (фото).

Отсюда и социальный уровень горожан – 25% имеют высшее образование, а 12% – ученые степени. Средний возраст – 35 лет. Всего в Дубне живет около 70 тыс. человек. Единственная в городе принимающая туристическая компания – «Визит-центр», обслуживает до 4 тыс. туристов в год, приезжающих сюда, главным образом, отдохнуть.

 

 

Кошкин дом налево от Пентагона

Занимательна в Дубне народная топонимика. Пятиугольный по форме дом – Пентагон, магазинчик на небольшом взгорке – Пупок, стеклянно-бетонный прямоугольник гостиницы «Дубна» – Хилтон, универмаг Большеволжского района – Бум, а Чернореченского – Чум. Замороженную на долгие годы стройку, где развелось немыслимое количество представителей семейства кошачьих, прозвали Кошкин дом. Жители и сегодня между собой его так называют, хотя строительство давно завершено и теперь это – многозальный, многофункциональный, напичканный самым современным оборудованием Дом международных совещаний. Напротив, естественно, стоит Мышкин дом. На самом деле это – Дом культуры, где выступал Владимир Высоцкий, который вообще с удовольствием и не один раз приезжал в город научной интеллигенции.

В Дубне куда ни пойди – попадешь либо на набережную, либо в парк. Первое потому, что реки Дубна, Сестра и Волга, а также канал имени Москвы и Московское море заключили город в водяное кольцо, и он являет собой, по сути, остров. Второе потому, что за густой зеленью советские проектировщики тщательно спрятали заводские корпуса и секретные лаборатории. Сопровождавшая группу москвичей гид, показывая рукой куда-то в сторону непроглядного леса, не раз говорила: вот там завод, а там лаборатория, где находится тот самый синхрофазотрон. Между прочим, увидеть это чудо советской науки, а также посетить Центр космической связи вполне возможно, требуются только некоторые согласования.

Еще одна городская достопримечательность – самый большой в мире памятник Ленину (фото). Высота без постамента – 37 м. Он стоит у начала канала имени Москвы.

Вплоть до середины 50-х годов прошлого века ровнехонько напротив, вот здесь (фото) стоял такой же огромный Сталин. Но, развенчав культ, памятник взорвали. Жаль, был бы единственный в своем роде туристический бренд.

По-настоящему гордится Дубна своей вокальной хоровой школой, в которой учатся профессионально петь больше 400 мальчишек. На ее базе проходят всероссийские фестивали хоров мальчиков и юношей «Звучат мальчишек голоса». Ни один город Московской области похвастать этим не может. Как и тем, что у него есть полноразмерный (30 регистров) орган, изготовленный в Германии известным немецким мастером Гансом-Юргеном Фогелем.

На эту информацию рекомендуем обратить внимание тем, кто неравнодушен к лошадям (фото).

В городе работают несколько конно-спортивных школ. Они предлагают всем желающим занятия верховой ездой, созерцательные прогулки в экипажах, верховые походы по окрестностям Дубны, обслуживание различных торжеств и свадеб (фото).

К этим милым, любовно обихоженным лошадкам отовсюду, даже из Москвы привозят больных детишек. Животные просто катают их на своих спинах и, конечно, даже слова такого не знают – иппотерапия, а маленьким страдальцам становится легче. А еще здесь есть поистине уникальное фермерское хозяйство, где собран лучший в мире табун ахалтекинских скакунов.

 

 

Фейерверк в Силиконовой долине

Дубна вполне может стать одним из центров событийного туризма Подмосковья. На великолепном водноспортивном стадионе в старом русле Волги проходят этапы Кубка мира по водным лыжам с участием сильнейших спортсменов мира, соревнования аквабайкеров, Всероссийский фестиваль фейерверков, водные шоу с песнями модных нынче исполнителей и опять же фейерверк, но уже под живую скрипичную музыку. В 2006 году прошел первый в истории города карнавал. По свидетельству очевидцев до бразильского ему, конечно, далеко, но все равно – было здорово! В Дубне еще проводятся фестивали фитнеса и бодибилдинга, а зимой – многолюдные лыжные гонки «Николов перевоз».

Будущее города напрямую связано с созданием на его территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В левобережной части Дубны до 2012 года должен вырасти Российский центр программирования или, другими словами, отечественная «Силиконовая долина», где будет жить, работать и творить интеллектуальная элита нашей страны числом не менее 10 тысяч человек. Строительство на площадке идет круглые сутки. Кроме производственных помещений, построят жилые низкоэтажные дома коттеджного типа на 30 тыс. жителей, развлекательные и физкультурно-оздоровительные комплексы, оборудуют парковую зону с садами, прудами и водными каналами. Городок вырастет на берегу Волги, а значит, будет и свой яхтклуб.

Инвестиционных проектов, курируемых созданным в 2006 году при городской администрации отделом туризма и услуг, немало. К 2009 году, например, планируется осуществить запуск первых объектов гостинично-делового комплекса на берегу Лебяжьего озера. Задумано строительство современного речного вокзала с рестораном, яхтклубом и музеем. Первые круизные суда должны встать у его причалов в 2010 году. На территории санатория-профилактория «Ратмино», который и сейчас служит спортсменам тренировочной базой, собираются возводить дополнительные спортивные сооружения, в частности рукотворную гору для занятий альпинизмом.

 

 

Хлеб и зрелища Дубны

В некогда наглухо закрытом для всего остального мира городе существует неплохая гостиничная база и способная выполнять различные туристические задачи инфраструктура. Гостиница «Дубна» – типичная представительница ушедшей советской эпохи. Но только внешне (фото).

Реконструкция номеров различных категорий, коих 157 в корпусе № 1 и 98 в корпусе № 3, идет полным ходом. Имеются ресторан, кафе-бар, сауна и тренажерный зал. Созданы неплохие условия для проведения разнообразных корпоративных мероприятий – большой зал-трансформер на 200-300 мест, несколько залов поменьше и комнаты для переговоров.

Первый частный отель города – «Парк-отель». Дизайнеры довольно оригинально оформили вход (фото) и прилегающую территорию (фото).

В отеле 22 просторных номера, от одноместных до люксов, обставленных дорого и стильно. Есть конференц-зал на 100 мест. Гостиничный ресторан «Камелот» стилизован под рыцарский замок – большой камин с живым огнем, сводчатые потолки, тяжелые массивные столы.

Приятно провести время можно в городском развлекательном центре «Юность», где под одной крышей сосредоточены боулинг, ресторан, кофейня, бильярд, ночной и игровой клубы, кинотеатр.

Достойное место для совмещения работы и отдыха в окрестностях Дубны – база «Альтаир». Она располагается на берегу, в месте слияния канала имени Москвы и Иваньковского водохранилища. Здесь рыбалка отменная, так как плюс к большой воде на территории базы еще есть зарыбленные пруды. Собственный пляж песчаный и, между прочим, оборудованный – скамеечки, зонтики. База полностью отреставрирована в 2001 году. Хорошие номера, неплохой конференц-зал, чистенькая столовая, отличная сауна с 10-метровым бассейном с водопадом и холодной купелью. А бильярдная так вообще – загляденье. Любое московское заведение обзавидуется.

Доставили участников тура к берегам «Альтаира» с помощью весьма оригинального плавсредства. Катамаран River Life (фото) придуман, сконструирован и спущен на воду молодыми дубнинскими инженерами.

Что там у него с техническими характеристиками – это пусть специалисты разбираются, а вот по уровню видимого комфорта он многим яхтам фору даст. На нем можно и с семьей в плавание отправляться, и с друзьями – в веселое, почти морское путешествие. Две комфортабельные каюты, оборудованная кухня, туалет, душевая кабина с горячей водой, уютная гостиная с телевизором и караоке и, наконец, открытая палуба для принятия солнечных ванн.

Что касается покушать, то в Дубне и с этим все в порядке. Есть рестораны, кофейни, бары. Очень хорош, например, ресторан «Славянский трактир» с превосходной кухней (биточки по-скобелевски – просто чудо!). В нем частенько проходят разные тематические дни. Допустим, 1 мая гостей могут встретить официанты в кожанках с красными бантами на лацканах. Ну и спецменю соответствующее – щи да каша.

Ещё о Московская область