Активный туризм – «фишка» Серпуховского района
Дата: 01.02.2008
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Регион:
Московская область
С началом нового года Комитет по туризму Московской области запустил очередную серию своих традиционных рекламно-информационных туров по Подмосковью. Главной особенностью нынешних поездок будет знакомство, в первую очередь, с новыми объектами туристской инфраструктуры и теми районами, которые пока еще остаются для туризма terra incognita.
Начало этой предвкушаемой череде интереснейших мини-путешествий положило посещение Серпуховского района, а точнее – мотоклуба «Красные крылья». И такой выбор полностью соответствовал тому направлению, в котором собирается развиваться эта часть Московской области: Серпухов – центр активного туризма. Впрочем, отнести клуб к туристическим объектам пока можно лишь с большой натяжкой. Хотя имеющаяся инфраструктура вполне позволяет проводить здесь небольшие конференции или семинары. Есть четыре коттеджа общей вместимостью 14 человек. В отдельно стоящем срубленном из цельных бревен доме (фото) оборудованы хорошо оснащенные тренажерный и фитнес залы, здесь же – бани. Однако, в первую очередь, клуб – это все-таки тренировочная база нашей сборной по мотоспорту и спортсменов-лыжников. Но перспективы у «Красных крыльев», как выяснилось, самые радужные для турбизнеса. На огромной территории у деревни Васильевское к 2010 году должны вырасти коттеджи и рестораны, будут оборудованы горнолыжная и роллерная трассы, появится обширный зарыбленный пруд. В пункт проката завезут большое количество велосипедов, снегоходов, квадроциклов, коньков, сноубордов и прочий спортивный инвентарь. Так что «крылья» стоит взять на заметку.
Наш старый знакомец – спортивно-развлекательный парк «Дракино» встретил гостей глухим шумом стройки, стыдливо спрятавшейся за высоким забором. В парке полным ходом идет строительство коттеджного поселка с красиво обустроенным проспектом и современного spa-комплекса. Хозяева уверяют, что все это начнет функционировать еще в этом году. Дома в альпийском стиле для проживания отдыхающих не единственное новшество, замеченное в «Дракино». Значительно пополнился парк снегоходов и квадроциклов (фото).
Лихо, но с умом, кататься на них теперь можно по разбитой дороге с искусственными канавами и горками, которая заманчиво называется трассой для мотокросса Off Road. Находится полигон для ревущей техники вдали от мест отдыха туристов, поэтому за свой покой они могут не волноваться. Как, собственно, и зверюшки, поселившиеся с недавних пор в мини-зоопарке – кролики, индюки, козы, еноты, фазаны и павлины. Покой всех обитателей парка охраняет вот такое замечательное дерево (фото).
Участники тура стали свидетелями небольшого шоу в исполнении юных наездников из давно существующего на базе «Дракино» конно-спортивного клуба «Пегас». Джигиты исполняли, может быть, несложные трюки, но зато делали это с видимым удовольствием и гарцевали на лошадях с явным желанием себя показать и зрителей порадовать (фото).
Впереди у «Дракино» возведение Ледового дворца и подземного перехода под Симферопольской трассой, который позволит гостям парка пешком, на лошадях или квадроциклах безопасно добираться до берега Оки.
На землях Серпуховского района весной прошлого года началось строительство еще одного парка активного отдыха – «Новинки». Находиться он будет на берегу реки Лопасня в самом сердце огромного лесного массива, который носит вполне официальное название Русский лес. На площади в 154 га разместятся гостиница, 200 жилых коттеджей, ресторан, аквапарк, спортивный комплекс с многочисленными крытыми и открытыми игровыми площадками, полоса препятствий для любителей экстремальных развлечений, искусственный скалодром и даже аэродром для малой авиации, чтобы гости могли летать на самолетах, вертолетах, парапланах и прыгать с парашютом. Объем инвестиций в этот объект составляет $40 млн. Полностью строительство должно завершиться в декабре текущего года.
В универсальном зале пресс-центра парка «Дракино» состоялась встреча представителей турбизнеса и журналистов с председателем областного Комитета по туризму Олегом Долженко и главой Серпуховского района Александром Шестуном. Г-н Долженко сказал, что в предстоящем году Московская область собирается довести объем предоставленных платных услуг до 14 млрд. рублей. Напомним, что в 2007 году эта цифра составляла около 13 млрд.
Александр Шестун рассказал о туристической составляющей своей работы, отметив, что, по его мнению, для бюджета района гораздо выгоднее развивать туризм, чем продавать землю под дачно-коттеджное строительство. Район готов выделять земельные участки под гостиницы и рестораны на самых выгодных условиях. «Я сам лично буду сдувать с их хозяев пылинки», – пообещал г-н Шестун. Единственная проблема, с которой, по его словам, еще предстоит справиться, это научить местное население не гнушаться, а гордиться работой в сфере обслуживания.
Глава района поделился с присутствующими планом создания вместе с соседними районами общей туристско-рекреационной зоны. Активные переговоры, связанные с этим проектом, по его словам, уже идут.
Красавица Муледи в лесах Подмосковья
На территории Серпуховского района находится поистине уникальное место – Приокско-террасный заповедник, самостоятельно существующий с 1945 года и включенный в 1979 году в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с присвоением статуса биосферного.
Занимаемая им территория площадью 50 кв. км – величайшая драгоценность не только Подмосковья, но и всей России. Чтобы попасть в дремучий лес, сохраняемый таким, каким его задумала природа (здесь даже упавшие деревья не убирают) и увидеть, к примеру, настоящий величественный сосновый бор, нужно отъехать всего лишь меньше сотни километров от одного из крупнейших мегаполисов мира с его серым пыльным асфальтом, людской скученностью и миллионами машин, плюющихся выхлопными газами.
Удивительный все-таки это клочок подмосковной земли. Здесь рядом с такими знакомыми осинками и березками растут и очень неплохо себя чувствуют неожиданный для наших мест степной ковыль и очень редкий, занесенный в Красную книгу России, венерин башмачок – северная орхидея. Под ногами высоченных боровых сосен по весне лежит бархатный ковер из сказочной сон-травы, а чуть поодаль скромно выглядывает тоже краснокнижная любка двулистная. Всего в заповеднике насчитывается более 1 тыс. видов растений и больше двух сотен видов больших и малых зверюшек. Кроме опять же привычных лосей, кабанов и лисиц, можно встретить трудягу-бобра, хищного горностая и совсем уж несвойственных для этой местности енотовидных собак и пятнистых оленей. Даже рысь нет-нет да забегает поохотиться. Но самый-самый заповедный зверь – это, конечно, зубр, крупный и дикий лесной бык (фото).
Когда-то зубров, современников мамонтов, между прочим, было так же много, как сегодня мышей и крыс. Мы ведь не жалеем серых грызунов, даже ратуем за их уничтожение. Вот и на зубров охотились настолько интенсивно, что уже к VI веку нашей эры в Западной Европе их истребили полностью. В феврале 1919 года был убит последний бык в Беловежской Пуще, а в 1927 году – на Кавказе. Всего 48 особям удалось избежать печальной участи. И это – на территории всей планеты Земля!
Первых зубров привезли в только что созданный Центральный зубровый питомник Приокско-терассного заповедника 21 ноября 1948 года. Им создали условия, максимально приближенные к естественным и стадо потихоньку начало восстанавливаться. Сегодня в питомнике живут около 3 тыс. голов. Их разводят с целью расселения в дикую природу, чтобы этот красавец, столь безжалостно почти истребленный человеком, вновь стал полновластным хозяином лесов. В питомнике разводят еще и бизонов (фото). И это только на первый взгляд они одинаковые. Вглядитесь, разница очевидная.
И зубров, и бизонов можно «усыновить». Речь идет о совместной программе заповедника и Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Усыновить» зубра – это значит взять его под свою опеку, оплатив годовое содержание (корм, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры питомника) в размере 45 тыс. рублей. Для участников этой программы много чего предусмотрено в ответ на их щедрость. Самое малое – это возможность получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса по придумыванию имени. В заповеднике уже живут (имя обязательно, согласно международным правилам, должно быть на букву «м»), Муртаньян, Мурамис, Мутос и Муледи.
По зубровому питомнику и музею природы, существующему на территории заповедника, проводятся интереснейшие познавательные экскурсии. Стоимость для школьников 40 руб., для взрослого – 60 руб. Ежегодно через руки опытных экскурсоводов проходит около 80 тыс. любителей природы. В прошлом году начата работа по созданию специальной экологической тропы.
Ещё о Московская область
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»