Таинственный остров
Дата: 07.09.2006
Автор: ТЮРИНА Ирина
Регион:
Приморский край
Первая тайна острова Петрова
Люди любят тайны. А туристы – особенно. Загадочные легенды и необъяснимые факты, мистические происшествия могут спровоцировать настоящее паломничество в те места, о которых много говорят. И здесь главное – соблюсти баланс, тонко продвинуть «товар», используя необычный продукт в качестве объекта показа, но при этом стараясь его не «затопать».
С этой точки зрения остров Петрова, расположенный в Лазовском природном заповеднике в Приморском крае, – почти идеален. Место потрясающе интересное, полное тайн и загадок, о нем много кто слышал, многие туда стремятся, но мало кто там бывал – посещение острова строго ограничено. Однако участникам ознакомительного тура, который с 12 по 17 сентября организует Приморское отделение Российского союза туриндустрии, посчастливится побывать на этом необитаемом и таинственном кусочке суши в Тихом океане. И сегодня мы расскажем, почему он так притягивает к себе людей.
Для нас, участников первого ознакомительного тура по южному Приморью, состоявшегося в сентябре прошлого года, остров Петрова стал своего рода апогеем поездки. Загадочно улыбаясь, нам рассказывал нем директор Лазовского заповедника Александр Лаптев (фото) во время непростой «прогулки» по тайге к Еламовскому водопаду.
Об острове с придыханием говорили наши постоянные сопровождающие – руководитель Приморского отделения РСТ и директор Фонда объединенных санаториев «Взморье» Виктор Бартовщук, генеральные директора владивостокских компаний «Мирабель тур» и «Каникулы» Елена Андреева и Ольга Кудрявцева. Да и добирались мы до острова так долго и с такими приключениями, что, казалось, мечта уже не сбудется. На кордон Лазовского заповедника, где группе предстояло переночевать, прибыли уже в темноте и, не особо ориентируясь в пространстве, устало разместились в фанерных домиках. А утром вдруг увидели остров (фото) – вот он, совсем рядом, в трех минутах езды на моторной лодке.
На острове наш проводник и гид Галина Дикалюк (фото), методист экологического центра Лазовского заповедника, предложила нам выстроиться друг за другом, положить руку на плечо впереди стоящего и закрыть глаза.
Немного смущаясь – взрослые же люди – мы подчинились. Прошли так буквально шагов десять, и Галина сказала: «Откройте глаза». Мы открыли – и ахнули. Вокруг нас толпились странные деревья, без листьев, с фиолетовыми стволами и ветками (фото). И если существует на свете сказочный лес, то именно в нем мы и находились: возникло четкое ощущение, что сейчас из чащи выйдет Баба Яга, а то и Кощей Бессмертный.
Галина помолчала, давая нам придти в себя, а потом пояснила: «Это дерево называется тис. Перед нами – единственная в мире островная тисовая роща».
Тис – само по себе дерево необычное. Редчайшее, ценнейшее, священное – так о нем говорят. Когда-то за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину. А тут – целая роща. Мы бродили по ней, разглядывая реликтовые растения. Увидели, что листья, точнее, мягкие хвойные иголочки у них есть, но расположены довольно высоко. Галина Дикалюк сказала, что ветки тиса, высыхая, не падают столетиями. Именно поэтому роща выглядит сказочной. Возраст деревьев на острове Петрова разный. «Детям» и «юношам» – 50-100 лет, пожилым – 600-800, а старцам – до 1400. А вообще тис живет до 3000 лет. И можете себе представить – древесина и хвоя у него ядовитые, а ягодки, говорят, съедобные и даже сладкие. У нас – куча вопросов. Как такое может быть? Как оказались здесь эти деревья? Почему именно здесь? Почему их так много?
Но главная загадка тисовой рощи в другом. Если посмотреть на нее сверху, то оказывается, что посажены деревья так, что образуют шесть или семь иероглифов. Ученые перевели только первый из них, он на многих восточных языках обозначает слово «дерево». А всю фразу до сих пор никто не расшифровал.
И это только первая тайна остров Петрова.
Остров Петрова: волшебный колодец, камень-лодка и дерево-шаман
Весь растительный мир острова – сплошная тайна. На этом кусочке земли площадью 36,6 га представлены более 400 видов растений – треть всех видов, присутствующих в Лазовском заповеднике, площадь которого 121 тыс. га. Это удивительно еще и потому, что на соседнем острове Бельцова, расположенном всего в 450 м от Петрова, ученые насчитали только 66 видов растений.
Помимо редчайшего тиса есть на острове еще один реликт – огромная лиана актинидия (фото), в простонародье – кишмиш. Ее возраст 1400 лет, занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
«Старушка», конечно, уже не плодоносит, но вообще этих ягод (фото), по вкусу напоминающих нечто среднее между киви и фейхоа, на острове немало.
Туристам нравится, когда им рассказывают легенды и байки. О растениях острова Петрова гиды поведают много историй – и трагических, и романтических. Сюжеты подсказывают сами деревья.
Вот тис поддерживает липу, ствол которой растет практически параллельно земле (фото).
Вот огромное упавшее дерево, из ствола которого выросли рядком новые деревца (фото).
Вот ствол липы – сразу видно, что старой, мудрой и немало повидавшей на своем веку (фото).
Вот дерево-икебана (фото). Говорят, японцы просили продать им это чудо вместе с кусочком земли, на котором оно выросло, чтобы эти 1,5 кв. м острова принадлежали Японии. Большие деньги предлагали. Наши, конечно, не согласились.
Вот дерево-примета. Если в дупло прошептать желание – именно прошепать, то остров обещает – сбудется. Как видите, верят даже видавшие виды фотокорреспонденты (фото).
А вот – присмотритесь: явно чей-то портрет на стволе дерева (фото). Говорят, это шаман, который жил здесь много веков назад. И обладал он такой энергетикой, что даже деревья «запоминали» его лицо.
По поводу энергетики этой земли можно проводить отдельную экскурсию. Старожилы рассказывают, что остров не всех принимает. Но уж если попавший сюда человек пришелся ему по душе – сделает все. Например, покажет черную белку – очень хорошая примета. Или выведет к одному из трех древних колодцев. Если из них попить без помощи рук и других приспособлений (фото) – любое желание исполнится. Эта вода омолаживает, избавляет от алкогольной зависимости и другие недуги лечит.
Черную белку мы увидели. И волшебной воды попили, даже взяли с собой – вылили из пластиковых бутылок минеральную и наполнили их колодезной. То есть, вроде как остров нас принял. И все же в какой-то момент напомнил о своем характере. Есть там место – предположительно древний жертвенник, где частенько отказывает электронная техника. И у некоторых из нас фотоаппараты вдруг выключились – и не включаются. Прошли дальше – снова заработали. Наш гид Галина Дикалюк, методист экологического центра Лазовского заповедника, рассказала, что практически в каждой группе находится турист, который возле этого оврага просит на некоторое время оставить его одного. Но никого никогда не оставляют – это категорически запрещено. Кто знает, что еще «придет в голову» своенравному острову.
Вообще на острове Петрова запрещено появляться и оставаться без сопровождения сотрудников заповедника. Попыток попасть туда тайком предпринимается много, но они отслеживаются и пресекаются. Правда, был случай: бездетная супружеская пара уговорила знакомого проводника переправить их на остров и оставить там на несколько часов. Нарушителей засекли, когда егерь уже возвращал супругов на материк. Проводника из заповедника уволили. А у этой пары через девять месяцев родился ребенок.
Но и это еще не все загадки. Остров был обитаем со времен нижнего неолита (около VIII-III тысячелетия до нашей эры) вплоть до средневековья. Археологи считают, что тогда он был не островом, а мысом. Во всяком случае, соединялся с берегом косой, остатки которой до сих пор хорошо видны (фото). Она обрывается метрах в 40 от материка.
Следы обитания встречаются на острове довольно часто. Вот, например, остатки древнего строения, примерно XI-XII век н.э. (фото) – по мнению археологов, похоже на сторожевой пост.
А предназначение вот таких камней-лодок (фото) до сих пор не разгадано.
Сначала археологи нашли на острове четыре таких «лодки» – все одинаковые по форме и острием направлены в сторону моря. Определили, что камни расположены на одной линии и на расстоянии 80 м друг от друга. И таким образом вычислили пятый: прошли по этой же линии еще 80 м – и нашли еще одну загадочную «лодку».
Вот так наша обычная прогулка по маленькому приморскому острову оказалась захватывающим путешествием во времени и пространстве, полном мистики и тайн.
Ещё о Приморский край
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»