Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Серпухов – «неупиваемая чаша»

Дата: 01.02.2007
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Регион: Московская область

Серпухов – город, где живут павлины

 

Подмосковный Серпухов в свое время стал первым городом, вошедшим в большой проект Московского областного Комитета по туризму «Губернское кольцо Подмосковья». В рамках дальнейшего продвижения этого туристического начинания состоялся очередной рекламно-информационный тур в Московскую область, осуществленный комитетом совместно с администрацией Серпухова. В нем приняли участие журналисты ведущих профильных и общеполитических изданий, а также представители турагентств.

Во время пресс-конференции, неизменно входящей в программу любого тура по Московской области, к организации которого имеет отношение областной туркомитет, его руководитель Олег Долженко сказал, что уже нынешним летом по маршруту губернского кольца отправятся автобусы с туристами. И первая остановка будет сделана именно в Серпухове. Город, действительно, очень серьезно относится к развитию на своей территории въездного туризма и соответствующей инфраструктуры. Его глава Павел Жданов, судя по всему, хочет сделать Серпухов не только центром историко-православного туризма, но и столицей фестивального жанра. Здесь уже состоялись два кинофестиваля – «Золотой витязь» и патриотического кино. В прошлом году с ошеломительным успехом прошел фестиваль духовых оркестров. Ежегодно проводится фестиваль духовной музыки «Неупиваемая Чаша». Идет активная подготовка к мартовскому шахматному (победителей, кстати, ждут весьма существенные денежные призы) и сентябрьскому джазовому фестивалям. Самый свежий проект города – первая летняя театральная школа, содействие в организации которой оказывает знаменитый московский театр «Сатирикон». Для участия в ней, по словам г-на Жданова, уже сегодня заявились 17 театров из России и стран СНГ.

Есть в планах городской администрации еще два проекта, чье претворение в жизнь считается делом чести – создание полномасштабного музея павлина и возрождение к жизни Серпуховского Кремля.

Павлин для Серпухова – это не просто красивая птичка с резким голосом. Это – герб города (фото). Что, между прочим, роднит его с Непалом, небольшим государством в Гималаях. На том гербе тоже можно разглядеть павлина. В музейно-выставочном центре работает небольшая выставка, рассказывающая об истории появления у древнего русского города столь причудливого герба. Он был составлен российским герольдмейстером Франциском Санти и утвержден 20 декабря 1781 года. Основанием для того, чтобы именно эта птичка олицетворяла собой Серпухов, послужило присланное тогда из города сообщение о том, что «в монастыре одном родятся павлины». Так историческое недоразумение и предопределило геральдику города на все времена.

В том же музейно-выставочном центре довелось посетить интерактивную выставку «Мир русской деревни», основой которой является уникальная коллекция серпуховского жителя Мурцева. Журналистов вообще-то трудно чем-либо удивить, но тут… Циничные дяди и тети из столицы, надев цветастые платки и рубахи с кушаками, с детским энтузиазмом перевоплощались в хозяина и хозяйку крестьянской избы и степенно, как подсказывали музейные гиды, угощали сбитнем и пирожками гостей. Те же, в свою очередь, старательно кланялись в пояс и крутили головами в поисках икон, на которые непременно нужно было покреститься. Показали и балаганный кукольный спектакль с Петрушкой и доктором. Текст подлинный, его слушали на ярмарках еще где-то в веке XVIII-м. Вы знаете, было весело…

 

Серпухов – город, где хранится «Неупиваемая Чаша»

Впервые Серпухов упоминается в духовном завещании московского князя Ивана Калиты от 1339 года, в котором он жалует город своему младшему сыну Андрею. Однако поселение на высокой ныне называемой Соборной горе возникло, конечно, намного раньше. Здесь была сначала дубовая крепость, а потом, при Иване Грозном, выстроили белокаменный кремль. До наших дней изо всех его сооружений сохранились лишь небольшой фрагмент стены и Троицкий собор конца XVII века (фото). Всю длинную, полную героических и загадочных страниц историю Соборной горы можно узнать, посетив филиал Серпуховского историко-художественного музея, расположившегося в церковных стенах. Во время проводившихся археологических раскопок здесь были найдены многочисленные остатки домонгольской керамики, изделия из железа X-XIII веков.

На прошедшей в рамках тура пресс-конференции глава города Павел Жданов рассказал о планах, касающихся дальнейшей жизни Серпуховского Кремля. Существует два варианта развития событий – либо здесь будет создан археологический музей под открытым небом, либо восстановлен сам Кремль. Второй вариант, конечно, гораздо более дорогостоящий, но, по словам г-на Жданова, потенциальные инвесторы уже есть. Серпуховской Кремль, каким он был в пору своего расцвета, представлял собой замечательное произведение фортификационного искусства – мощные башни-вежи и приземистые полубашни соединяли толстенные прясла, образуя неприступную стену длиною в 1 км. Обустроен был и хитроумный захаб – узкий коридор за воротами, который целиком просматривался и простреливался. Что собой представляло это грозное русское оружие сегодня можно увидеть лишь в Псковском Кремле, где захаб прекрасно сохранился.

Стоя на вершине древней Соборной горы можно любоваться тремя красавицами – церквями во имя Успения Пресвятой Богородицы (1744 год), Ильи Пророка (1748 год) и Воскресения Христова (1715 год) (фото). В городе до 1917 года было почти 30 церквей и 2 монастыря – Высоцкий мужской и Владычный женский, ныне приведенные в достойный вид и вновь действующие. Кстати, именно во Владычном и разводили павлинов, так поразивших когда-то воображение графа Санти. Сегодня несколько птиц вновь там появились. Основаны монастыри были примерно в одно время – в 1374 и 1360 годах соответственно. В обителях царят очень строгие порядки, и это необходимо учитывать при их посещении. В них хранятся два чудотворных списка с единственной в России иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» (фото), явленной людям в 1878 году во Владычном монастыре и безвозвратно утерянной в 30-е годы XX века. Скорее всего, она сгорела в костре из икон и церковной утвари, пылавших в те годы по всей стране. Нынешние пьяницы, наркоманы, злостные курильщики и все, «страждущие недугами телесными и душевными» ищут и находят в чудотворных списках с нее опору в борьбе за собственную жизнь. Особенно много их 18 мая, в день престольного праздника иконы.

 

 

Серпухов – город, где бывал Чехов

Серпухов богат архитектурными памятниками самых разных эпох. Стоят до сих пор тяжеловесные корпуса из прокопченного красного кирпича текстильной мануфактуры промышленников Коншиных, основавших здесь свое дело еще в конце XVII века. Фабрика и сейчас исправно работает. В добротном особняке купчихи-староверки Анны Мараевой располагается великолепная коллекция областного историко-художественного музея. Здание местного театра, с виду не очень приметное, зато обладающее великолепной акустикой, помнит голоса Веры Паниной и Ивана Козловского. Знаком был город и с Антоном Павловичем Чеховым. Писатель заседал в местной земской управе и частенько заходил в соседнюю аптеку за лекарствами для своих больных. В той аптеке и сейчас можно купить пилюли да витамины.

Много в городе и оставшихся от купеческого прошлого небольших особнячков. В одном из них, открыли недавно гостиницу «Дворянскую». Дизайнеры постарались, чтобы стиль ее внутренних интерьеров максимально соответствовал названию. В ней 11 стандартных номеров по цене 3 тыс. руб. за номер, 5 – класса «комфорт» и 2 – класса «люкс». Есть сауна с бассейном, ресторан и бар, где подают настоящий австрийский кофе. Павел Жданов констатировал на встрече с журналистами существующий дефицит отелей в городе, но добавил, что в декабре этого года откроется еще одна гостиница по типу «Дворянской», а в следующем должны быть готовы к встрече гостей еще три.

Как рассказал далее серпуховской градоначальник, в генеральном плане развития города вплоть до 2015 года самым первым пунктом записано – сохранить исторический облик старого города, что позволит сделать его, учитывая еще и наличие двух действующих монастырей, центром духовного развития Подмосковья. В том же плане значится обустройство набережных рек Нара и Ока, как выразился г-н Жданов, по примеру парижских. Должна появиться в городе и полностью восстановленная в своем чудном досоветском обличье улица, ведущая на старую торговую площадь, к которой также вернется прежний вид.

Ещё о Московская область