Липецкая область: святыни русского междуречья
Дата: 09.09.2008
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Регион:
Липецкая область
Липецк – курорт на краю Среднерусской возвышенности
История Липецка тесно связана с именем Петра I. В начале XVIII века по его указанию в городе были построены железоделательные заводы, которые работали на нужды военных кампаний царя. Сегодня Липецк – это административный, промышленный и культурный центр России, областной центр с населением более 500 тыс. человек.
Ныне немногие знают, что Липецк – это город-курорт. А ведь в XIX веке он был очень популярен. В 1805 году по указу императора Александра I на базе Липецкой минеральной воды и лечебных грязей открылся курорт «Липецкие минеральные воды», который занял территорию одного из бывших петровских заводов в самом центре города. Железистые воды Липецка по составу близки Баденским (Австрия). Потому здесь отдыхала вся российская знать, когда не могла выезжать в Европу из-за наполеоновских войн.
Санаторные корпуса расположены в старом Нижнем парке, на берегу реки Воронеж. Здесь проходят лечение жители Липецкой и соседних областей. А горожане и приезжие обязательно посещают бювет в городском Нижнем парке (фото).
Приезжавшие в XIX веке на курорт дворяне жили «на широкую ногу». Поэтому в городе сохранилось много оригинальных жилых домов той эпохи. После того, как знать вернулась на заграничные курорты, в домиках поселились отставные чиновники. Теперь в этих зданиях – учреждения и музеи.
Старина и современность комфортно сосуществуют в Липецке. Так главная площадь города имеет уникальное двойное название – «Ленина-Соборная», и памятник Ильичу мирно соседствует с храмом Рождества Христова, 1791 года постройки (фото).
Возведенный в 1955 году на этой площади комплекс Дома Советов вписан питерскими архитекторами в старый генплан, одобренный еще Александром I.
От площади вниз спускается длинная лестница, обрамленная каскадом фонтанов (фото).
С нее открывается панорама Новолипецкого металлургического комбината. У подножия лестницы – снова фонтаны. Эти и прочие фонтаны – гордость современной архитектуры Липецка. Самый известный – свето-музыкальный фонтан на площади Петра Великого (фото), где в погожие вечера собирается липецкая молодежь. Ежевечернее представление начинается в 21.00. Репертуар – от «Катюши» и классики советского кино до Димы Билана и Ванессы Мей.
Одна из старейших построек города – Старо-Успенская церковь XVII века (фото). С ней связана славная история Свято-Успенского мужского монастыря (Паройской пустыни). Его территория – самый уютный уголок старого Липецка, укрытый от посторонних глаз склоном Железной горы и дубовой рощей. Здесь находятся чистейшие источники, дающие начало городскому водоснабжению. Энергетика местности обусловлена проходящим здесь Окско-Донским разломом.
Чуть выше – Верхний парк Липецка. Это самый край Среднерусской возвышенности. Здесь, созерцая панораму, осознаешь величие русских просторов.
Задонск – город-монастырь, или русский Иерусалим
Город Задонск Липецкой области – крупный центр православной культуры. Паломники называют Задонский район «русским Иерусалимом». Святыни – четыре монастыря и десятки храмов – на протяжении двух с лишним веков привлекают сюда ежегодно тысячи туристов и паломников со всей страны и зарубежья.
История городка началась в 1610 году с основания Богородицкого монастыря (фото). Он стоял у большой дороги на границе леса и степи на переправе через Дон. Отправляясь на юг, в опасный путь по степям, путники могли здесь отдохнуть и помолиться на дорогу.
Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского. Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий провел на покое последние годы жизни в Задонском Богородицком мужском монастыре. После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой, а у мощей его вершились чудеса исцеления. Вслед за Тихоном сотни подвижников избрали Задонск местом своих духовных подвигов. В маленький городок к мощам Святителя приезжало множество его почитателей. В 1861 году Тихона причислили к лику святых. В тот год на праздник обретения его святых мощей в маленький городок с пятитысячным населением собралось 300 тысяч паломников. В XX веке монастырь претерпел сильные разрушения, а в 1990 году с реставрации главного храма – Владимирского собора (фото) – началось его восстановление. Владимирский собор – это памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна.
Главные святыни монастыря – мощи Святителя Тихона и «жвоносный» источник Божией Матери. Два года назад на монастырской площади появился памятник Тихону (фото). Сейчас в обители близятся к завершению восстановительные работы и ведется новое строительство. Часть средств на это получено благодаря федеральным и областным целевым программам. Но в основном реконструкция идет на собственные средства монастыря, в которых пожертвования прихожан – не главный источник. Монастырь владеет сельхозугодьями в окрестностях Задонска. Эта местность богата черноземом, а значит – богата урожаем. В настоящее время в Задонском мужском монастыре трудятся около 350 насельников. Они восстанавливают 7 храмов и возделывают 500 га пашни.
В Задонске и его округе есть еще три монашеских обители. Открыты они были в конце XIX века. Современники считали их «памятниками святителю Тихону». Это Тихоновский мужской монастырь, известный в народе как Скит, и два женских – Богородице-Тихоновский в селе Тюнине и Свято-Троицкий в самом Задонске, известный как Скорбященский (фото).
Богородице-Тихоновский (Тюнин) монастырь прославлен святым источником, собственноручно расчищенным и обустроенным чудотворцем Тихоном. Часовня и купель – современные постройки. Главное украшение обители – Вознесенский собор, 1900 г. (фото) – восстановлено. Строительные работы продолжаются в трапезном корпусе.
Самое благоприятное впечатление производит Свято-Тихоновский монастырь (фото). Бывшая мужская обитель поднялась из руин делами и молитвами женской иноческой общины, собравшейся здесь в 90-х годах.
Председатель Липецкого областного краеведческого общества, а по совместительству лучший экскурсовод области, Александр Клоков рассказал, что тогда ради восстановления Троицкого собора – главного храма обители, две женщины продали свои квартиры – нужно было купить мрамор. Сейчас все монастырские постройки восстановлены, территория благоустроена. Продолжаются работы по росписи интерьеров (фото).
В Троицком соборе (фото) хранится частичка мощей святого Тихона, а святой источник не менее почитаем, чем Задонский Богородицкий.
Ведь целебный ключ на берегу речки Приходни обустроил сам Тихон, любивший посещать скит в лесной глуши для уединения и молитвы. Здесь наедине с природой, предаваясь богомыслию, он написал труд своей жизни «Сокровище духовное от мира собираемое». Много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, искупаться в ледяной воде и получить исцеление от разных, часто неизлечимых болезней, душевных и телесных недугов. Сестры несут постоянное послушание – соблюдение порядка на территории купели и вокруг нее, проводят экскурсии для многочисленных паломнических групп. Монастырь предоставляет возможность безвозмездного проживания и питания для паломников и паломнических групп. Ежедневно в трапезной в зимнее время питается около 80 человек, а в летнее – более 200 человек.
В XIX веке паломничество было основой городской экономики Задонска, вся инфраструктура района ориентировалась на прием многочисленных паломников и приезжих, желающих исцелиться. В наши дни администрации района и области нацелены восстановить былую паломническо-туристскую славу Задонска. В 2007 году в районе создана особая экономическая зона регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина».
Елец: подлинник с будущим туристического центра
Старинный Елец – один из немногих городов центра России, сохранивших подлинный старорусский облик. Храмы, общественные здания, украшенные изразцами и мозаикой, деревянные дома (фото) с резными наличниками и карнизами создают древний колорит. До революции Елец был крупным промышленным и торговым центром, но в советскую эпоху стал простым уездным городом. Это и спасло его от полного разрушения.
Город, основанный предположительно в 968 году при Киевском князе Владимире Святославовиче, впервые упомянут в летописях в 1146 году. Он входит в число 115 древнейших городов России. В Ельце находятся 226 памятников истории и культуры, из них 90 регионального и федерального значения. Внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием. Считается, что главную ценность в Ельце представляют не столько отдельные памятники, сколько архитектурно-планировочная структура города в целом как памятник градостроительства XVI-XVII веков (фото).
Что касается построек XIX века, то в строительстве и оформления зданий принимали участие известнейшие мастера России: архитектор Тон, художники Васнецов, Врубель, Коровин. До революции в городе было 32 храма, более 20 часовен и два монастыря – мужской и женский. Были здесь также кирха, костел и синагога. Но сохранилось, увы, не все.
В 2007 году Елец был объявлен особой экономической зоной регионального уровня туристско-рекреационного типа. Многие храмы и общественные здания (фото) Ельца отреставрированы и открыты для обозрения. В городе работают несколько музеев: дом Ивана Бунина, дом Тихона Хренникова, краеведческий музей, картинная галерея, музей народных ремесел и промыслов (фото) и др. Участники инфо-тура внепланово заглянули в музей Бунина (фото). Там встретили радушный прием (фото), интересный рассказ и любопытные экспонаты провинциального быта бунинской эпохи (фото).
Главное украшение Ельца – храмы. Многие из них отличает особое изящество и красота. Самый известный – Вознесенский кафедральный собор (фото) входит в десятку самых крупных храмов России.
Его высота составляет 74 м (вместе с крестом), длина – 84 м, ширина – 34. Он имеет две части – летнюю и зимнюю. Зимний храм был разрушен и теперь восстановлен, а летний храм сохранил свой подлинный облик. Изящный мозаичный узор на полу храма (фото) не стерся, несмотря на то, что здесь жгли костры и возили пушки.
Рядом с храмом стоит часовня на месте «Братской могилы ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году». Ее построили в 1801 году, когда строители Вознесенского собора наткнулись здесь на массовые захоронения тех жестоких времен.
Особое внимание приезжих привлекает Великокняжеская церковь и богадельня при ней (фото).
Они великолепно украшены мозаикой как внутри, так и снаружи. Элегантную цветовую палитру интерьера дополняют витражи (фото).
Храм прекрасно сохранился до наших дней, потому что в его стенах процветал Музей атеизма. На момент постройки (1910 г.) церковь впервые в мире имела хрустальный крест с ночным подсветом и омовением из специального фонтанчика. Восстановленный в наши дни крест днем сверкает на солнце, а ночью подсвечивается изнутри электрическими лампами.
Любимое место местных жителей – Знаменский монастырь (фото) на Каменной горе у крутого обрыва речки Ельчик, построенный на месте старого городища.
Отсюда открывается великолепная панорама города (фото). Под горой бьет ключ, холодную воду которого почитают как святую. Над источником – купель и часовня (фото).
Исторический центр города восстанавливается и развивается. Многое здесь еще ждет своего часа. Так, пешеходном «елецком Арбате» предстоит восстановление исторической мостовой (фото). На Красной площади (фото) продолжаются ремонтные работы. Артель «Елецкие кружева» трудится на благо восстановления былой славы: мастерицы ткут изящные, вполне современные вещицы, сплетая узоры по старинным технологиям (фото).
Через Елец проходит федеральная трасса «Дон». Уже началось строительство объездной дороги. Но любителям старины советуем не проезжать мимо – по тихим улочкам старинной части города с удовольствием можно бродить целый день.
Будущее ОЗЭ «Елец» – туристический центр. Но именно это беспокоит местных жителей: не разрушат ли развлекательные объекты уникальный исторический облик города?
Ещё о Липецкая область
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»