Калининград в поисках альтернативы пляжному отдыху
Дата: 17.05.2008
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Регион:
Калиниградская область
Больше всего туристов бывает в Калининградской области в июле и августе. Ведь этот край славится своими песчаными пляжами на побережьях Балтийского моря, Куршского и Балтийского заливов. «Но по климатическим показателям мы не можем быть только лишь местом пляжного отдыха, – считает руководитель отдела туризма Калининградской области Марина Друтман. – Лето у нас длится всего два месяца. Сейчас для нас важнее развивать оздоровительный, событийный и деловой туризм». Информационный тур в Калининградскую область для российской, польской и британской прессы, организованный отделом туризма областного Министерства промышленности, был посвящен туристическим возможностям региона, связанным со спортом, культурой, тим-билдингом и др. Британскую часть делегации особенно заинтересовали туристические перспективы, связанные с природным и экологическим туризмом, лесными веломаршрутами и местами, удобными для наблюдения за птицами. Из культурной составляющей наибольший интерес вызвали джазовый фестиваль «ДонЧентоДжаз» и православные службы.
Калининградские усадьбы используются для сельского туризма
Калининградская область богата лесами, лугами, озерами. Вдоль шоссейных дорог, соединяющих города и поселки – аллеи старинных лип (фото).
Приятно читать указатели – Вишнево, Малиновка, Клюквенное, Изумрудный. Здесь есть дома и кирхи, построенные в XV-XIX веках, руины старинных крепостей и замков (фото).
Сельский и экологический туризм – новое направление туристической отрасли Калининградской области. И весьма перспективное, особенно для привлечения иностранных гостей из европейских стран, считают в отделе туризма Министерства промышленности Калининградской области. Ведь именно с запада пришла мода на отдых в деревенских усадьбах с лесными прогулками, лошадьми, велосипедами и непременно домашней едой. Ресурсов для развития такого отдыха в регионе достаточно, и малый бизнес уже занялся их освоением.
В качестве примера журналистам продемонстрировали усадьбу Клюкен (фото) – «детскую каникулярную резиденцию», как называет ее хозяин Сергей Михайлов.
Он восстановил немецкое поместье XVIII века близ курортного поселка Отрадное и летом принимает школьников. В программе – дойка коз, уборка конюшни, верховая езда и велосипеды, походы за ягодой и в Музей леса, русская баня и выезды на море. Желающие учатся готовить еду из натуральных продуктов и топить печь. В усадьбе нет телевизора, зато есть иностранные вожатые – преподаватели английского языка. Вне каникул усадьба функционирует как минигостиница для семей и компаний.
Для любителей активного отдыха на природе в Озерском районе организован вело-байдарочный маршрут, заканчивающийся на мощеной булыжником площади городка Озерск в окружении хорошо сохранившихся жилых и общественных построек XIX века. Озерск (старое немецкое название – Даркемен) расположен далеко от моря, и трехчасовой путь от Калининграда до начала байдарочного сплава по спокойной и живописной речке Анграпа лежит через леса, поля, заливные луга и поймы. В каждом путевом городке – по старинной кирхе и водонапорной башне, своеобразной визитной карточке города, виднеющейся над лесным массивом за много километров. Мы проезжали Гвардейск (Тапиау), где немецкая кирха XV века (фото) мирно соседствует с памятником Ленину, а в замке XIII века работает тюрьма (фото).
Близ города Знаменска (Велау) стоит кирха – законсервированный образец северо-германской готической архитектуры XIII века. На развалинах свили гнезда аисты (фото). В этом году их особенно много. Говорят, птицы переселяются сюда из Евросоюза.
К сожалению, про старинные постройки этих городов местные жители с грустью говорят: «60 лет прошло, а будто вчера бомбили».
По-иному выглядит приграничный поселок Железнодорожный (Гердауен): полностью сохранились улочки (фото), брусчатка и кирха XIV века (фото), руины замка (фото) и поместье XVIII века. Не щадит их только время.
Последним пунктом сельскохозяйственно-исторического экопутешествия журналистов был город Черняховск (фото), сохранивший часть облика довоенного Инстербурга.
Он знаменит тевтонским замком Георгенбург – одним из наиболее сохранившихся замков немецкого ордена на территории Калининградской области. Ныне Черняховск известен как центр коневодства в регионе. Здесь выращивают лошадей знаменитой тракененской породы, некогда прославивших Восточную Пруссию. Здесь же проводится ежегодный международный турнир по конкуру, привлекающий не только профессиональных спортсменов, но и многочисленных зрителей. Именно для них построен единственный четырехзвездочный отель «Кочар» в Черняховске на 50 номеров с сауной и фитнес клубом. Основной бизнес владельцев отеля – животноводство. Отель пока не приносит много доходов. Это вклад в туристическое будущее города, считают хозяева гостиницы.
Янтарная кладовая
Городок Янтарный на северо-западе Калининградской области известен как янтарная кладовая мира. Здесь сосредоточено 90% мировых запасов солнечного камня. Основной промысел здешних предпринимателей – обработка янтаря и изготовление изделий из него. Тут расположен единственный в мире Янтарный комбинат, с 1891 года ведущий добычу промышленным способом.
Последние годы в Янтарном идут преобразования. О нем заговорили, как о перспективной для туризма территории. Ведь в довоенные годы немецкий городок Пальмникен (так до 1947 г. назывался Янтарный) имел статус курорта. В городке есть старинный парк, мощеные улочки, велосипедные дорожки, кирха XIX века (фото), построенная из валунов и красного кирпича в неоготическом стиле (в ней сейчас проходят православные службы). Но главное – уникальные пляжи. Вымываемое в море при добыче янтаря большое количество песка способствовало тому, что в районе Янтарного образовались самые широкие пляжи (фото) на всем побережье Калининградского взморья. Шириной они доходят до 300 м и не столь многолюдны, как пляжи соседнего курорта – Светлогорска (до него 24 км). Есть здесь и водоемы с чистейшей пресной водой, обладающей лечебными свойствами янтаря – озера в затопленных карьерах. Самое крупное – Жемчужина глубиной 30 м, площадью 111 га и диаметром – ровно миля. В его родниковых водах второй год проходит заплыв «Янтарная миля». Местные дайверы говорят, что на дне озера можно увидеть старую узкоколейку и вагонетки, оставшиеся от немецких добытчиков янтаря.
Янтарь здесь повсюду – прогуливаясь вдоль берега после шторма, можно набрать полные карманы золотистых камней; на специальной экскурсии познакомиться с работой Янтарного комбината и удивиться масштабам действующего карьера; заглянуть в частную ювелирную мастерскую (фото), чтобы научиться отличать натуральный камень от подделок и прикупить что-нибудь эксклюзивное по сходной цене. Не случайно местная власть при содействии предпринимателей и поддержке руководства Калининградской области инициировала разработку проекта «Город мастеров». Он вошел в региональную программу развития янтарной отрасли до 2010 года. Об этом рассказал на встрече с московскими журналистами глава Янтарного городского округа Александр Блинов (фото). По замыслу, «Город мастеров» должен воплотить в себе не только процессы добычи и обработки янтаря, но и торговлю, выставочную деятельность и многое другое. «Сейчас мы ведем переговоры с Польшей, Германией, Литвой и Италией о создании международного туристического маршрута «Великий Янтарный путь», – рассказал Александр Блинов. – В Янтарном – его начало. Ведь именно отсюда морской камень попадал в руки мастеров Древней Греции и Рима».
Среди наиболее значимых инвестиционных проектов городского округа – создание на берегу моря на площади 300 га современного курортно-рекреационного комплекса «Янтарный берег России». Планируется строительство гостиниц, кемпингов, 300-метрового деревянного променада вдоль пляжа, оборудование мест отдыха.
Журналисты застали городок накануне открытия пляжного сезона: срочно достраивались открытые концертные площадки, летние кафе, причал, деревянные домики кемпинга и круглосуточный освещаемый стадион для пляжных видов спорта. «Мы должны построить 300 гостиничных номеров согласно пятилетней программе развития туризма в округе», – заметил г-н Блинов, демонстрируя журналистам новую гостиницу «Беккер», стилизованную под немецкие усадьбы XIX века. Примечательно, что ее хозяин – немец Людвиг Беккер – праправнук известного янтаропромышленника и мецената XIX века Морица Беккера, много сделавшего в прошлом для Пальмникена. Людвиг Беккер собирается также заняться восстановлением и реконструкцией старинного парка, который может быть переименован в парк имени Морица Беккера.
Полгода назад в воссозданном здании XIV века открылся музей «Янтарный замок» (фото). Его экспозиция повествует об истории возникновения балтийского янтаря и янтарных промыслов. Здесь можно увидеть орудия труда, с помощью которых в прошлом добывали янтарь, узнать, что в старину янтарь ловили в море сочками. В подвале замка есть стилизованная под старину тюремная камера и камера пыток, куда сажали тех, кто занимался промыслом незаконно.
Александр Блинов рассказал, что начиная с 2005 года, в округе построены новые дороги, организовано художественное освещение культурных объектов и закуплено 100 велосипедов в пункт проката. С этого года начинает действовать программа «Велобум», определяющая в Янтарном культ велосипеда и преимущественное по отношению к автомобилю право перемещения. С 1 июня и до конца летнего сезона центр городка закрыт для автотранспорта.
Калининград реконструирует события военной истории
Калининград – это, по сути, огромный музей под открытым небом, где сохранились каменные мостовые Кенигсберга и трехэтажные домики немецкой архитектуры (фото).
Здесь можно прогуляться по старинным мостам и увидеть главный Кафедральный собор Восточной Пруссии (фото).
С XIV века толстые стены храма были для горожан местом проповеди и защиты одновременно. Ведь вдоль всего массивного сооружения из обожженного кирпича проходил оборонительный ход. Красота и изящество старинных фортификационных построек – особенность архитектуры этого города. Форты Кенигсберга XIX века, многие из которых сохранились до наших дней, впечатляют своими масштабами, мощью стен и перекрытий и, вместе с тем, идиллической живописностью. Внешнее кольцо кёнигсбергских укреплений состоит из 12 фортов, а оборонительная линия длиной 43 км ныне совпадает с окружной автодорогой. Многие построенные в XIX веке укрепления других европейских городов морально устарели к началу Первой мировой войны и были снесены, чтобы освободить место для нового строительства или прокладки транспортных магистралей. Поэтому по всей Европе вряд ли наберется много подобных мест, служащих наглядным пособием по истории фортификации.
Журналистам продемонстрировали один из наиболее крупных фортов – памятник архитектуры Оборонительное сооружение внешнего крепостного кольца Кенигсберга Форт №1 «Штайн», построенный в 1875-1879 гг. (фото).
Несмотря на то, что в советские годы в холодных подземных казематах размещалась овощная база, сейчас форт находится в прекрасном состоянии (фото).
Ведь с 1994 года в офицерской комнате живет семья, которая с помощью немногочисленных волонтеров – жителей города вычистила помещения и поддерживает памятник архитектуры в порядке. «Они взяли на себя то, что обязано было сделать государство», – рассказала Марина Друтман. Она зажгла керосиновую лампу и смело шагнула в темный коридор, уходящий под 30 градусов вниз. Вместе с ней и с главой живущего в форте семейства Станиславом Лаурушонисом журналисты проследовали по лабиринтам и лестницам, осмотрели подъемные устройства для снарядов и склады, увидели коллекцию старинных строительных материалов и вышли на поляну c тыльной стороны укрепления. Там специально для прессы калининградский клуб «Стальной шлем» продемонстрировал реконструкцию боя за Форт № 1 во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в 1945 году (фото).
«Примерно раз в месяц здесь происходят какие-нибудь местные события: концерты, костюмированные реконструкции или съемки фильмов», – пояснил Станислав Лаурушонис. Памятник архитектуры доступен для осмотра каждое воскресенье, в остальные дни – по договоренности. «Обычно «Штайн» не входит в экскурсионные маршруты туристических групп, – сообщила г-жа Друтман. – Но сегодня мы намеренно пригласили сюда реконструкторов для инсценировки боя (фото).В таком же виде мы вскоре покажем этот объект калининградскому турбизнесу, чтобы повернуть турмаршруты ближе к истории».
Ещё о Калиниградская область
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»