Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Волоколамск – история с географией

Дата: 12.05.2007
Автор: БУЛГАКОВА Любовь
Регион: Московская область

В большой проект Московского областного Комитета по туризму «Губернское кольцо Подмосковья» кроме Серпухова входят города Сергиев Посад, Коломна, Можайск, Клин и Дмитров. А также Волоколамск, знакомство с которым у журналистов и представителей турфирм состоялось в рамках рекламно-информационного тура, организованного областным комитетом совместно с администрацией города.

Волоколамск – очень древний город. Первое упоминание о Волоке на Ламе, так он назывался попервоначалу, относится к 1135 году. Хотя некоторые исследователи полагают, что жилища славянских племен – кривичей, вятичей, словен – появились на этом нешироком водоразделе между бассейнами нескольких рек еще в VIII-IX веках. Выгодное географическое положение предопределило судьбу города. Поскольку здесь было самое удобное место для перетаскивания волоком по суше из одной реки в другую небольших (а больших в ту пору и не строили) кораблей с товаром, то он стал важнейшим транзитным пунктом на оживленном торговом пути между северными и южными землями Древней Руси. На протяжении всей его истории кто-нибудь да боролся за право обладания им. Сначала новгородские, тверские, московские, смоленские князья буквально рвали город на части. Татаро-монголы не раз сжигали дотла. Литовский князь Ольгерд пытался овладеть «ничтожней деревянной крепостью», но не сумел и «удалился с досадою», разорив посады. Войска польского царя Сигизмунда III в 1612 году трижды пытались взять Волоколамск, но горожане сумели его защитить. Побывали здесь и французы во время Отечественной войны 1812 года. Три месяца, с октября 1941 года по январь 1942 года, Волоколамск и его окрестности представляли собой сплошное поле битвы. Великая Отечественная война оставила на этой многострадальной земле немало памятных знаков. Один из них – мемориал у разъезда Дубосеково, где сражались и погибли герои-панфиловцы. С историей ихжизней и подвига, который они совершили, можно познакомиться в ближайшей деревне Нелидово, где есть музей панфиловцев. Здесь же находится и их братская могила.

Конечно, многое из бесценных для нас культурных и архитектурных памятников погибло в огне всех этих войн, но тем ценнее то, что сохранилось. И среди прочего ансамбль Волоколамского Кремля, расположенный, как и полагается, на городском валу, на крутом берегу реки Городенки. Отсюда открывается красивый вид на весь город, по сей день сохраняющий планировку, утвержденную еще Екатериной II в 1784 году. Немало в Волоколамске купеческих домов, сбереженных для нас людьми и временем. Спутать их с другими постройками невозможно, настолько очевидны их приметы – складская и торговая основа из камня или кирпича и деревянный украшенный согласно вкусам хозяина жилой верх.

Настоящей жемчужиной Кремля является чудесный белокаменный Воскресенский собор XV века, а несомненным украшением – ограда, выстроенная в самом конце XIX века. В кремлевской Никольской церкви (XIX век), воздвигнутой в память о погибших в Крымской войне, развернута экспозиция, рассказывающая о длинной и богатой на события истории района. Начинается она с первого появления человека на территории района в IV веке до н.э. Музейные гиды очень интересно рассказывают об истории и архитектуре Кремля и города. Проводят они и интерактивную экскурсию, во время которой ее участники погружаются в мельчайшие детали крестьянского быта рубежа XIX-XX веков. Представлена здесь и великолепно сделанная диорама, (фото) скрупулезно воспроизводящая бой советских солдат за освобождение Волоколамска от фашистов в январе 1942 года.

 

 

Град Китеж у Теряевской слободы

Особый интерес с точки зрения развития историко-познавательного и паломнического туризма в Волоколамском районе представляет Иосифо-Волоцкий монастырь, заложенный в 1479 году. Он находится в 24 км от Волоколамска, у Теряевской слободы.

Отцом-основателем монастыря был преподобный Иосиф Волоцкий, в миру Иван Санин, уроженец волоколамского села Язвищи. Он прославился не только как блестящий писатель и богослов, но и как непримиримый борец с ересью, как он ее понимал. Иосиф Волоцкий возглавил им самим созданную партию «иосифлян», выступавших, в частности, за теорию божественного происхождения царской власти, а значит за неограниченность самодержавия на Руси. Немудрено, что довольно скоро Иосифо-Волоколамский монастырь превратился в богатейшего феодала, служившего к тому же местом заключения неугодных правителям лиц. В разные годы в нем содержались под стражей Вассиан Косой и Максим Грек – идейные противники Иосифа, митрополит московский Даниил, царь Василий IV Шуйский. Интересен некрополь монастыря. Здесь в числе прочих нашли вечный покой глава опричного воинства времен Ивана Грозного Малюта Скуратов и мать и брат Натальи Пушкиной-Гончаровой.

Иосифо-Волоцкий монастырь пережил немало «смутных» лет, серьезно пострадав в годы польской интервенции начала XVII века и в период обороны Москвы во время Великой Отечественной войны. В 1989 году он был передан Русской православной церкви и постепенно возвращает себе славу одной из самых красивых и богатых святых обителей России. Сегодня уже можно любоваться мощными крепостными стенами с семью грозными башнями, украшенными в редком для второй половины XVII века стиле. Ни одна из них – Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская – не похожа на свою соседку. Каждую отличает собственная почти декоративная кирпичная кладка и уникальные, словно праздничные, изразцы. Стены, например, Успенского собора (1688-1692 г.г.) обрамляют многоцветные изразцовые фризы, так называемый «павлиний глаз», работы знаменитого московского мастера Степана Полубеса. В этом соборе почивают мощи преподобного Иосифа, умершего осенью 1515 года.

Самая древняя из построек монастыря – Богоявленская церковь, сооруженная в 1504 году. Особый интерес представляет монастырская трапезная. Ее главный одностолпный зал, схожий архитектурным обликом с Грановитой палаты Московского Кремля, потрясает воображение мощью и осязаемым присутствием недвижного воздуха средневековья. На территории обители находится медовый амбар начала XX века – редкий образец деревянного зодчества того времени. В великолепном состоянии содержится монахами колодец, собственноручно вырытый самим Иосифом Волоцким. А встречает гостей небольшая изящная пятиглавая церковь Петра и Павла, возведенная над Святыми воротами в 1679 году. К сожалению, у нас нет возможности увидеть воочию, только на фотографиях, чудесную колокольню, стоявшую рядом с Успенской церковью. Она погибла в годы Великой Отечественной войны. Золоченый купол стройной восьмигранной башни, сооруженной в 1490 году, был виден издалека. Представить какой она была, можно вглядевшись в колокольню Ивана Великого в московском Кремле. Образцом для ее строителей послужила именно волоколамская колокольня, напоминавшая по свидетельству очевидцев гигантскую зажженную свечу.

Чтобы сполна насладиться красотой древнего русского монастыря, лучше приехать к нему в яркий солнечный день, когда его белоснежный ансамбль отражается в водах большого озера, напоминая встающий из воды сказочный град Китеж.

 

 

Туристическое будущее Волоколамска

В рамках рекламно-информационного тура в Волоколамск, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов, его заместитель, курирующая вопросы туризма, Елена Крестинина и заведующая отделом развития туристской деятельности областного туркомитета Наталья Чекмарева.

Глава Волоколамска сразу же констатировал факт, что для них туристическая эпоха только начинается. В сферу интересов районной администрации туризм попал всего лишь два года назад, хотя нельзя сказать, что Волоколамск в этой области экономики совсем уж птенец необстрелянный. В советские годы, когда память о последней войне была еще довольно свежа, а патриотическое воспитание молодежи считалось делом государственной важности, туристов, организованных групп и индивидуалов, здесь было довольно много. Сегодня, к счастью, все потихоньку возвращается на круги своя, но говорить хотя бы о восстановлении турпотоков советского периода, пока еще очень и очень рано.

Району, безусловно, есть что предложить российскому туррынку. Это, конечно, в первую очередь Волоколамский Кремль, Иосифо-Волоцкий монастырь и памятники времен обороны Москвы в 1941-1942 годах. Кроме того, именно в Волоколамском районе появилась первая в послереволюционной России сельская электростанция, Ярополецкая ГЭС. Крестьяне своими силами построили здание, а оснастить ее оборудованием им помог сам Владимир Ильич. Инициатива, так сказать, снизу настолько впечатлила вождя, что прямым следствием этого события стал знаменитый ленинский план ГОЭЛРО. Благодарные потомки в 1957 году установили Ильичу и его супруге памятник в деревне Кашино, куда они приезжали в 20-х годах на какой-то митинг. Он до сих пор благополучно стоит на своем месте. Фашисты, отступая, взорвали ГЭС на Ламе, но отремонтированной плотиной полюбоваться сегодня все-таки можно.

Старые дворянские усадьбы – это и гордость, и боль района. Требуют восстановления полуразрушенные здания в Осташево. Имение принадлежало герою Отечественной войны 1812 года Николаю Муравьеву и служило в свое время местом тайных встреч будущих декабристов. Жалкое зрелище представляет ныне усадьба блестящего приближенного Екатерины II, московского генерал-губернатора Захара Чернышева в Яропольце. Эту резиденцию в 70-х годах XVIII столетия иначе как «русским Версалем» и не называли. Кроме советской власти огромным несчастьем для нее стала немецкая оккупация. Правда, по словам г-на Карабанова, нашелся человек, который хочет на собственные средства (а требуется их не менее $100 млн.) восстановить ее в былой красе и устроить в ней что-то вроде элитного учебного заведения. В настоящее время идут переговоры о передаче ему усадьбы Чернышевых, которая более 30 лет находится в ведении Московского авиационного института.

Этому же институту принадлежит и еще одна ярополецкая усадьба, быть может, более значимая для российской культуры. «В Ярополец приехал я в среду поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше», – это строки из письма Пушкина жене. В августе 1833 года поэт всего на сутки с небольшим заезжал к теще, Наталье Ивановне Гончаровой, о чем и свидетельствует мемориальная доска на стене главного дома. Сегодня в усадьбе Гончаровых (фото) расположился дом отдыха для сотрудников авиационного института, который на свои средства поддерживает ее в более или менее приличном состоянии. Доступ на территорию усадьбы с одной стороны свободный, но с другой – посещение так называемой Пушкинской комнаты непременно нужно обговаривать заранее.

Волоколамску многого с точки зрения современного туризма пока еще не хватает. Начиная от прозаических общественных туалетов (в Кремле, кстати, их нет вообще, только для служебного пользования, а экскурсии там могут длиться часами) и сувенирных киосков, заканчивая специальной службой по приему гостей. Но у города и его руководителей есть главное – желание, а также четкий план, в том числе инвестиционный. Согласно ему в скором времени в районе должны появиться и гостиницы (строительство нескольких уже находится на стадии проектирования), и, благо рельеф позволяет, горнолыжные склоны (Дмитров, держись!). Самый амбициозный проект, о котором с гордостью говорил Вячеслав Карабанов – сооружение единственной в нашей стране трассы для кольцевых шоссейных автогонок. Его осуществление не за горами, так как есть и земля, и утвержденная проектно-сметная документация, и инвесторы.

Много пользы, несомненно, принесет городу включение его в проект «Губернское кольцо Подмосковья». По словам Натальи Чекмаревой, работа по развитию туризма в Волоколамске, который по ее словам, имеет огромную историческую значимость, будет строиться, как и в других городах кольца, совершенно особым образом. Областной туркомитет, в частности, берет на себя большую часть заботы о его маркетинговом продвижении на российском и международном рынках.

Ещё о Московская область