Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Многовековая Казань с восточным колоритом

Дата: 12.06.2006
Автор: КОНДРАЦКАЯ Анастасия
Регион: Татарстан

В конце июня 2006 годам Министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан совместно с принимающей компанией Travel & Work организовало пресс-тур, в котором приняли участие 14 журналистов из Москвы, Набережных Челнов и Ульяновска.

Многовековая история Казани начинается с Кремля (фото) – именно здесь находится сердце города. Он был построен 1000 лет назад, с тех пор деревянные стены крепости заменили на каменные, некоторые сооружения разрушились. Но по-прежнему Кремль является украшением Казани и отсюда, как правило, начинается любая экскурсионная программа по городу.

Необыкновенно красивый и величественный белокаменный комплекс возвышается на холме, у подножия которого текут реки Казанка и Булак. Кремль вобрал в себя черты западной и восточной культуры, здесь прошлое смешалось с настоящим, легендарная мечеть Кул-Шариф (фото) соседствует с Благовещенским собором, губернаторский дворец напоминает о богатстве и роскоши казанских правителей, а знаменитая башня Сююмбике свидетельствует о красоте и стройности казанских девушек.

Кремль обрамлен белокаменной стеной, протяженностью около 1800 м. По периметру комплекса возвышается восемь башен, когда-то их было 13, и пять из них были проездными. Сейчас таковыми служат Спасская и Тайницкая башни. В 2000 году ансамбль казанского Кремля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из уникальных сооружений мировой культуры.

Казань – город контрастов, где прекрасно уживаются православная религия и ислам. Здесь можно увидеть удивительно красивые церкви и не менее впечатляющие мечети. Будучи в Казани нельзя не заметить великолепных глав четырехпрестольного Петропавловского собора (фото) – архитектурного памятника XVIII века.

Он представляет собой двухъярусное сводчатое сооружение, украшенное изящным орнаментом и ажурной отделкой. Великолепный внешний вид собора отвечает его внутреннему убранству. Стены его богато расписаны и украшены медальонами, на которых изображены Евангельские сюжеты. Сохранился и главный иконостас – огромный, в семь ярусов, покрытый золотом в духе русского барокко.

Увидеть все достопримечательности Казани за один день невозможно, только на Кремль потребуется несколько часов, а то и больше. Ведь в Казани расположено двенадцать музеев, есть Богородицкий женский монастырь, церковь Богоявления XVIII века, Зилантов монастырь, университет, интересный своим архитектурным комплексом, старо-татарская слобода, сохранившая восточный колорит, и многое другое. Для полноты ощущений, обязательно следует увидеть ночную Казань, когда светятся тысячи огоньков, красиво подсвечиваются главные архитектурные здания, панорама города очень впечатляет. Останавливаясь в Казани на несколько дней, всегда можно подобрать подходящий вариант размещения, здесь расположены уютные гостиницы. Кстати, одна из таких, отель «Шаляпин», расположенный в центре Казани, где и жили журналисты.

 

 

По святой тропе Татарстана

В 30 км от Казани, на территории Волжско-Камского государственного заповедника, на берегу лесного озера есть удивительное место, где царит атмосфера спокойствия и умиротворения, слышны трели птиц, растут удивительно красивые цветы. Это Раифский Богородицкий мужской монастырь (фото), основанный еще в 1661 году.

Раифа – древнееврейское слово, которое означает «богом хранимая». Это действительно так: монастырь сохранил практически все храмы и постройки дореволюционной поры. В советское время, Раифу использовали как закрытую зону для заключенных, и даже после этого почти все постройки сохранились. Возрождение монастыря началось с начала 90-х годов, когда игумен Всеволод, настоятель Петропавловской церкви, решил впервые осмотреть Раифский монастырь, после чего принялся за восстановление в нем полноценной духовной жизни.

Группу приехавших в Раифу журналистов приветливо встречал сам отец Всеволод. С большой любовью он провел небольшую экскурсию по Раифе. Нашлось в ней и место для шутки. Отец Всеволод поведал легенду о том, почему лягушки не квакают в местном озере. Монахи якобы специально просили об этом Господа, так как те сбивали их своим «пением» с молитвы. С тех пор лягушки только плавают, но не квакают, чему журналисты стали свидетелями.

Монастырь весной и летом утопает в цветах и зелени. Главный среди его соборов – собор грузинской Божьей Матери, поражающий своим великолепием и богатством красок. В центре монастыря возвышается величественный Троицкий собор – самый большой храм обители, напротив него храм Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных, а с противоположной стороны – самый маленький в Европе храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Как и в прежние времена, есть при монастыре небольшая гостиница, где посетители могут остановиться на 1-2 дня. В Раифский монастырь ежедневно приезжают множество туристов и простых людей, чтобы побывать в райском уголке, испить животворной воды из источника.

Не менее впечатляющим оказался «чудо-остров» Свияжск, расположившийся также в 30 км от Казани, в устье речки Свияги. До него довольно быстро можно добраться на прогулочном катере. Основал чудо-град в середине XVI века сам Иван IV, который задумал здесь построить городок-крепость, который помог бы ему захватить Казань. В небывалые сроки был выстроен целый город, всего четыре недели потребовалось на то, чтобы возвести мощные дубовые стены, златоглавые церкви, расписные избы, высокие башни и колокольни. Маленький город можно обойти менее чем за час. До сих пор здесь сохранились храмы и соборы, которые заслуживают особого внимания. Туристам, поднимающимся от Свияги по деревянной лестнице, на пути встретится маленькая посадская церковь Константина и Елены, построенная в XVI веке. Продвигаясь вглубь острова по тропинке, они увидят женский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный также в конце XVI века. Это один из самых интересных монастырских ансамблей Свияжска. Здесь расположена древнейшая постройка – деревянная Троицкая церковь, благополучно сохранившаяся с 1551 года. По форме здание напоминает крест, обращенный на восток. Самым молодым храмом монастыря является собор Божьей матери Всех Скорбящих Радость (фото), заложенный в 1898 году.

В южной части острова укрылся самый знаменитый в Свияжске мужской Успенский монастырь, где сохранились два уникальных памятника времен Ивана Грозного – Успенский собор и Никольская трапезная церковь. Внутреннее убранство собора Успенья Пресвятой Богородицы поражает своей красотой и разнообразием красок, на стенах можно увидеть интересные фрески, посвященные творению мира, а также житиям святых, апостолам, библейским событиям и жизни Девы Марии. На территории обители расположена самая высокая колокольня острова – 43 метра высотой, братские кельи и покои настоятеля. Сегодня на острове течет спокойная деревенская жизнь, постепенно восстанавливаются храмы и церкви. Посмотреть на уникальные сооружения тех времен и окунуться в атмосферу древности приезжает множество туристов из разных уголков России.

 

 

Под завесою тайн в кружеве красоты

«Чертово городище» (фото).

Это место хранит в себе немало тайн и загадок. Расположено оно вблизи города Елабуга на высоком берегу Камы. Здесь были поселения еще в I тысячелетии до нашей эры. С тех далеких времен остались руины мечети, военной крепости и белокаменная башня, с которой связано много легенд и преданий. Различные версии говорят, что здесь располагалось «Старых булгар мольбище жертвенное», возможно, городище представляло собой гробницу одного из мусульманских святых. До сих пор не определены точные даты основания Чертова городища. Тем не менее, символом Елабуги стали считать каменную башню, откуда и начинается знакомство с историей города.

Елабуга с населением около 70 тыс. жителей, расположенная в 215 км от Казани, привлекает своими достопримечательностями туристов с разных уголков земного шара. Сюда приезжают англичане, французы, немцы и, конечно, российские граждане. Спокойные старинные улочки города, украшают величественные храмы и соборы, которые нельзя не заметить. В Елабуге расположена Покровская церковь, рядом с ней стоит часовня конца XVIII века – одна из самых ранних сохранившихся каменных построек города. Еще одно великолепное сооружение – Кафедральный собор во имя Спаса нерукотворного Образа, есть и Казанский Богородицкий монастырь. Прогуливаясь по улицам Елабуги, обращаешь внимание на деревянные двухэтажные купеческие дома, украшенные изящной резьбой. В них когда-то проживали известные династии Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, Черновых. Но больше всего туристов привлекают музеи Елабуги.

Этот город просто притягивал к себе выдающихся людей. В свое время здесь жил русский художник Иван Шишкин. Сегодня туристы могут побывать в его доме-музее, который представляет собой двухэтажный деревянный особняк с верандой и балконом (фото). В музее собрана экспозиция подлинных картин Шишкина и его рисунков, воссоздана обстановка 60-80 годов XIX века, которая была при жизни живописца.

Еще один дом-музей посвящен героине отечественной войны 1812 года, первой-русской женщине-офицеру Надежде Дуровой (фото). Пять залов музея знакомит с ее героической биографией и суровой армейской жизнью. В одном из залов находятся копии ее военных мундиров, оружие, фрагмент панорамы Бородинское сражение, участницей которого была Дурова.

Трагическую роль сыграла Елабуга в судьбе Марины Цветаевой. Здесь, в одноэтажном деревянном доме (фото), который стал пристанищем для нее и ее 16-летнего сына, прошли последние годы знаменитой русской поэтессы. Обстановка в доме-музее практически не изменилась с тех трагических времен.

Путешествие в Северную Мекку

Еще одно место, где стоит побывать, – Великие Булгары. Здесь гостей встречали по татарским традициям горячим караваем и знаменитым чак-чаком (фото).

Когда-то Булгар был одним из крупнейших городов государства Волжская Булгария. Благодаря исключительно выгодному географическому положению на пересечении торговых речных и сухопутных дорог (фото), он быстро превратился в огромный торговый центр.

Знаменитый в то время Ага-базар встречал торговые караваны, которые приходили сюда за пшеницей, мехами, кожаной обувью, ювелирными украшениями и другими ценными изделиями. Красивый Булгар украшали дворцы правителей, дома знати, мечети, караван-сараи, медресе.

Правда, в эпоху монгольских завоеваний город не раз был разрушен, поэтому до сих пор сохранились лишь немногие памятники. Так, в церкви, построенной купцом Михляевым в 1734 году, где сейчас расположен исторический музей, хранятся прямые доказательства богатства и процветания Булгарской земли. Рядом с церковью – руины главной соборной мечети, недалеко, в поле возвышается «Черная палата», о которой сложено много легенд, но ее точное значение пока так и не определено. Чуть дальше виднеется 16 метровый Малый минарет и несколько мавзолеев. Сохранились руины ханской усыпальницы, восточные бани. По сей день, Булгария является исторической родиной для поволжских татар, известная в мусульманском мире как «Северная Мекка».

А еще в Татарстане стоит съездить в город Чистополь, где открыт музей Бориса Пастернака – в доме, где жил поэт во время ссылки.

А также в Биляр, интересный своими историческими памятниками архитектуры, в село Лаишево, где можно посетить музей поэта Гавриилы Державина. И, конечно, надо побывать хотя бы на одном из многочисленных местных национальных праздников. Например, на Сабантуе. Впервые он упоминается еще в 921 году. Дословно «сабантуй» означает «праздник плуга», и, как правило, проходит в июне в честь окончания весенних полевых работ.

Сегодня основные праздничные действия разворачивается в Казани. На главном стадионе города устраиваются зрелищные представления, концерты, а также проводятся различные конкурсы по старинным традициям, например, кто выше вскарабкается на скользкий столб, кто быстрее донесет ведро воды. «Сабантуй» до сих пор не утратил своей притягательной силы, его по-прежнему любят и празднуют в деревнях и селах Татарстана.

Ещё о Татарстан