«Надеемся, что власти услышат отельеров»
Более 300 гостей со всего мира съехались на ежегодную конференцию по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (RHIC-2015), которая прошла в Москве при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы.
Иностранные эксперты уверены в инвестиционной привлекательности нашей страны и ее столицы. Так, по словам главы исследовательского отдела JLL Тома Мунди, Россия напрасно не пользуется возможностями гигантских пенсионных фондов, средства которых можно было бы вкладывать в недвижимость. В других странах это уже давно нормальная практика.
Одновременно на RHIC впервые была затронута концепция фракционной собственности: применима ли она в России? Этот аналог гостиничного «таймшера» уже давно распространен и популярен в Европе, но в России еще предстоит сформировать у покупателя понимание того, что права собственности на фракционную недвижимость подразумевают и определенные обязанности. Здесь, по словам экспертов, важна роль управляющей компании, которая должна быть настолько сильна и опытна, чтобы предусмотреть все возможные риски. Собственно, поэтому международные бренды пока не торопятся заниматься фракционной недвижимостью именно в России.
На встрече обсуждались также внутренние проблемы гостиничной отрасли России, в частности, обязательная классификация. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), главный эксперт по классификации гостиниц управления делами президента Татьяна Гостенина настоятельно рекомендовала будущим собственникам средств размещения изучить все требования до начала проектирования и строительства – чтобы позже не оказалось, что хотели гостиницу 5*, а по зданию, территории и оснащению она тянет не более чем на 3*. А нынешним владельцам надо внимательнее, по ее словам, изучать послужной список представителей аккредитующей организации, выбирая не «теоретиков», а практиков гостиничного бизнеса. Г-жа Гостенина советует работать с экспертами-профессионалами, которые могут не только дать «звезды» или отобрать их, а помочь средству размещения стать лучшим среди равных, занять ту нишу, на которую оно претендует. А заодно подскажет, как обойти острые углы и некоторые нелепости в требованиях по классификации, которые остались в документах.
Вице-президент ФРиО Сергей Колесников отметил чрезмерную зарегулированность отрасли: «Чтобы открыть гостиницу, нужно оформить 70 документов, это неимоверные усилия и затраты». Особенно страдают малые объекты: чтобы находиться в правовом поле, приходится нанимать юриста, и это сейчас, когда штат урезан до невозможности, а в расходах трижды пересчитывается каждая копейка. Но нынешние требования таковы, что отелю уже мало иметь охранника, который совмещал бы еще и функции швейцара и носильщика, – обязательно нужно сотрудничать с ЧОП. Даже в отеле на 15 номеров должна быть собственная столовая для сотрудников. «Мы пытаемся пробить эту стену непонимания, проводим мероприятия на уровне Общественной палаты РФ – нас, к сожалению, не слышат. Однако если доводить требования до абсурда, «умрут» последние энтузиасты гостиничного дела», – заметил г-н Колесников.
В рамках конференции прозвучали сразу несколько заявлений о новых открытиях: у Hilton Worldwide появятся два новых отеля под брендом Hilton Garden Inn в Хабаровске и Оренбурге. The Carlson Rezidor Hotel Group откроет в первом квартале 2017 года в Москве свой новый объект, Radisson Blu Olympiysky на 379 номеров. Гостиница принадлежит группе компаний БИН.
IHG объявила о подписании соглашений по новым отелям Holiday Inn сразу на двух рынках в регионе Россия и СНГ. В партнерстве с SGI-Invest LLC в 2018 году появится Holiday Inn Yerevan, первая гостиница компании в Армении. Также подписано соглашение с компанией «Пирамида-Д» об открытии Holiday Inn St Petersburg – Proletarskaya на 414 номеров, которая станет второй гостиницей сети в северной столице.
Кристина Голубева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»