Почти треть от всей суммы гостиничных налогов в госбюджет платит Москва
По данным Мосгорстата, за первое полугодие в московских коллективных средствах размещения (КСР) останавливалось свыше 2,5 млн. гостей. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 2,3 млн. человек. «Всего туристов в Москве побывало гораздо больше – порядка 9-10 млн. за семь месяцев нынешнего года. Просто две трети от их числа останавливаются в частном секторе, в неучтенных малых средствах размещения, в домах у родственников, друзей и знакомых. Однако от этого они не перестают быть туристами», – заявил первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько на пресс-конференции, прошедшей в рамках открывшейся вчера туристической выставки «Отдых-2015».
Г-н Шпилько обратил внимание журналистов, что сейчас нередко публикуются рейтинги популярности городов и туристических направлений, основанные на непроверенных или необъективных данных. При этом официальная статистика доступна для всех желающих – достаточно зайти на сайт Росстата. «Мы решили показать, какими в прошлом году были реальные показатели коллективных средств размещения – гостиниц, мини-отелей, хостелов, санаториев, пансионатов, домов отдыха и т.д. – в разных регионах», – сказал он.
По количеству гостей пятерка лидеров выглядит так (см. таблицу): Москва – 5,6 млн., Краснодарский край – 4,4 млн., Санкт-Петербург – 2,3 млн., Подмосковье – 2,7 млн., Татарстан – 1,6 млн. «Логично, что по количеству иностранных туристов на второе место в 2014 году вышел Питер, а на пятое поднялся Приморский край. В последнем случае «кассу» региону делают китайцы и граждане других стран, традиционно посещающие наши приграничные территории», – пояснил Сергей Шпилько.
По доходам средств размещения от предоставленных услуг первую пятерку составили также Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область, Ставропольский край. Как подчеркнул эксперт, Кубань и Ставрополье попали в топ-5, так как это курортные территории, где россияне традиционно проводят 10-14 дней и тратят, в том числе на путевку, значительные суммы. В Москве туристы задерживаются, как правило, на два-три дня. «Тем не менее, из всех налогов, которые гостиницы платят в госбюджет России, без малого каждый третий рубль поступает именно от столичных отелей», – отметил он.
С присоединением к Москве новых территорий город стал также и курортным регионом: в число его активов вошли свыше 20 санаторно-курортных объектов, в том числе почти полтора десятка относятся к ведущим здравницам страны. Недавно этот список пополнил новый курортный комплекс гостиничной сети Amaks – «Красная Пахра».
Сергей Шпилько признал, что и у этих рейтингов есть недостатки. В частности, в не учтены показатели малых средств размещения – меблированных комнат, сервисных апартаментов и других: «А ведь во многих регионах, например, в Москве, Питере и Краснодарском крае, такие объекты занимают существенную долю гостиничного рынка».
Высокие позиции Москвы в рейтингах г-н Шпилько объяснил тем, что город много строит, ежегодно в эксплуатацию вводится от 1,5 до 2,5 тыс. новых номеров. В течение этого года построено отелей на 839 номеров – это почти 2000 мест. По итогам года количество новых номеров может достичь 2 тысяч: «Рост конкуренции только снижает цены. Московские расценки последние года три держатся на порядок ниже берлинских, парижских и лондонских. После кризиса 2009 года цены упали на 40% и росли медленней показателей инфляции. Тем не менее, столица по инерции продолжает фигурировать в рейтингах как один из самых дорогих городов».
По международным прибытиям в Москву на сегодняшний день наибольшую динамику, по словам г-на Шпилько, показал Китай. За первое полугодие 2014 года в столицу прибыло порядка 40 тыс. китайских туристов, за аналогичный период нынешнего – уже 85 тыс. По итогам года ожидается превышение планки в 200 тыс. гостей из Китая, и это только по линии безвизового обмена. «Всего за прошлый год из Китая прибыло 300 тыс. туристов, в этом ожидаем порядка 400 тыс.», – заключил Сергей Шпилько. По числу прибытий КНР в 2013 обогнала Германию, сместив ее на вторую строчку. За немецким рынком следует Турция, поднявшаяся на третье место в конце минувшего года: «Причем из Стамбула едут не строители, а именно туристы, как правило, прибывающие в Москву на уикенды и сити-брейки». Затем идут Франция, Италия, США, Великобритания, Израиль, Вьетнам и Япония.
Наталья Панферова, RATA-news
Рейтинг регионов России по показателям деятельности
коллективных средств размещения в 2014 г.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»