Как сохранить отель чистым?
Проблема чистоты помещений в гостиницах как никогда актуальна: растут требования клиентов, конкуренция, повышаются предъявляемые к качеству клининга нормы. Эти вопросы обсуждали участники конференции «Чистый отель», прошедшей в рамках выставки «Индустрия чистоты-2012». Организовали мероприятие компания «Примэкспо» и Центр Тараса Дударя, эксперта и председателя Национального совета Профессиональной клининговой гильдии Украины.
Открывая конференцию, Тарас Дударь отметил, что сегодня достичь высоких результатов в клининге возможно, лишь применяя современное оборудование, новейшие химические препараты и технологии. И здесь очень важно правильно укомплектовать службу хаускипинга.
Например, напольные покрытия в гостиницах самые разные: паркет, плитка, ковролин, ламинат. Каждое из них требует специального уборочного оборудования. Поэтому в арсенале горничных должны быть подметательные, поломоечные машины, пылесосы, либо универсальные агрегаты, подходящие для уборки и ковровых, и твердых покрытий.
Обязательно правильно организовать входную группу в отель с тройной степенью очистки, чтобы основная часть загрязнений оставалась за пределами здания. Поверхности типа паркета нужно защищать полимерными средствами во избежание повреждений мелкими частицами грязи.
Сегодня на всей территории постсоветского пространства ковровые покрытия по-прежнему в приоритете. Они считаются безопасными, хорошо заглушают шумы, оптимальны с точки зрения здоровья и успешно «ловят» пыль и грязь. Еще они более экономичны в плане частоты уборки (один раз в день, по сравнению с 2-3 ежедневными чистками твердых полов), а дорогая глубинная чистка проводится несколько раз в год.
Существует несколько видов гигиены ковровых покрытий. К наиболее актуальным, «поддерживающим», то есть процедурам ежедневным, относятся:
– сухая порошковая чистка с использованием адсорбентов. Она не требует воды, самая безопасная, но при этом самая дорогая;
– боннетная чистка (bonnet cleaning), для низковорсовых покрытий. Используется однодисковая машина с круглым мопом, который смачивается моющим раствором. Такая процедура наиболее дешевая и оперативная (время высыхания 20 минут), однако требует большого количества сменных падов, поэтому не очень популярна;
– чистка сухой пеной. Довольно быстрая, обеспечивает восстановление внешнего вида ковров и малую остаточную влажность, но имеет ряд недостатков.
Во-первых, накопление поверхностно-активных веществ (ПАВ) в верхнем слое коврового покрытия. В итоге образуется пленка, которая, как ловушка, захватывает грязь с подошвы посетителей, ускоряя повторное загрязнение ковра, и создает проблемы аллергикам. Поэтому коврам требуется глубокое промывание уже через 3-4 цикла уборки. Во-вторых, использование ротора физически очень непросто для женщин, которые, как правило, и следят за чистотой гостиниц.
Ну и самый оптимальный на сегодняшний день метод – инкапсуляция. Технология его проста. Ковровое покрытие предварительно очищается пылесосом сухой уборки. Затем на ковер вручную или машинным способом – с помощью оснащенного двумя роликовыми щетками аппарата – наносится чистящее средство. Его компоненты, взаимодействуя с частицами грязи, «отрывают» их от волокон ковра, обволакивают и превращают в кристаллы (капсулы), после чего грязь легко собрать при помощи щеточного пылесоса. В зависимости от степени загрязненности для очистки одного квадратного метра достаточно всего 50-250 мл 6-процентного раствора. Благодаря этому в ковре практически не остается влаги, возникающей при химической чистке моющим пылесосом, и ходить по нему можно уже 20-60 минут спустя.
Об оснащении ванных и туалетных комнат в отеле рассказала представитель финской компании Metsa Tissue, выпускающей профессиональную бумажную продукцию под брендом Katrin, диспенсеры для жидких моющих средств и держатели.
Чистота в гостинице влияет, во-первых, на имидж заведения, а во-вторых, на финансовые показатели. К тому же, правильный выбор продукции позволяет экономить значительные суммы. На что нужно обратить внимание?
Прежде всего, следует научиться грамотно прогнозировать расходы на туалетную бумагу, бумажные полотенца и моющие средства. И помнить, что самые дешевые средства отнюдь не всегда самые выгодные. В отношении той же туалетной бумаги есть три уровня качества: эконом-класс, средний и премиум. Бумага высшего класса обладает более высокой скоростью впитываемости, а значит, меньше расходуется.
Очень важно учитывать и проходимость туалетных комнат. Если вы закупаете бумагу для санузлов в общественной зоне, то лучше использовать большие рулоны. Одна из новинок компании – быстрорастворимая бумага, предотвращающая засорение канализации.
Ну и, конечно, не стоит в отелях использовать продукцию с «веселеньким» рисунком, поскольку европейский стандарт качества регламентирует бумагу без тиснения.
Устранение неприятных запахов в отеле – проблема насущная и непростая. Запахи впитываются мягкой мебелью, коврами, текстилем и твердыми пористыми поверхностями. Обычные методы уборки (стирка, чистка, проветривание) не дают полного эффекта. Всевозможные отдушки лишь заглушают неприятный запах, к тому же их вообще не рекомендуют использовать в гостиницах. И сегодня специалисты предлагают комплексный подход к решению проблемы.
Первый шаг – физическое удаление загрязнений с поверхности. Второй (при необходимости) – дезинфекция, или уничтожение патогенных микроорганизмов в воздухе. Третий – дезодорация: устранение запаха при помощи различных химических веществ.
Современные технологии предлагают применение дезинфицирующих средств в виде аэрозольных туманов. Этот метод наиболее безопасный и экологически чистый, к тому же именно он нейтрализует остаточные запахи. Запах создают рассеянные в воздушной среде мельчайшие молекулы вещества (например, у дыма это 0,5 мкм), которые проникают практически везде. Молекулы обычных моющих средств гораздо крупнее, 200 мкм. В итоге они не могут проникнуть во все поры.
Туман же обладает неограниченным доступом не только ко всем поверхностям, но и в глубину пор. А так называемый «сухой туман» не повреждает поверхности и не оставляет подтеков и пятен. Технология сухого тумана позволяет поглощать молекулы неприятных запахов и нейтрализует воздух в помещении. Сегодня для этих целей на рынке предлагаются генераторы горячего и холодного тумана, которые поставляются в комплекте с дезинфицирующими средствами.
В заключение встречи Тарас Дударь отметил: «Все-таки уборку проводит человек, и он должен понимать, что делает, знать технологию, правильное сочетание процессов, химии и времени. Например, в Финляндии курсы подготовки уборщиков длятся шесть месяцев, в Германии таких специалистов готовят четыре года. А в России человека принимают на работу и выпускают его на объект на следующий же день. И о каком качестве тут можно говорить?»
Галина Корженкова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»