Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как вдохнуть вторую жизнь в российские гостиницы-ветераны?

Мы уже рассказывали о первом в столице крупном хостеле «Останкино», созданном на базе одноименного отеля. На его примере вырисовываются оптимистичные варианты будущего, доступные и другим «советским» гостиницам, если, следуя популярному выражению, «подключить руки и голову».

На посвященной открытию хостела пресс-конференции мыслями на эту тему поделились генеральный директор отеля «Останкино» Александр Бочуров и генеральный директор компании «ВашОтель» Андрей Кривошеин.

С чего все началось? «Останкино», гостиница 1957 года постройки, еще совсем недавно находилась в очень тяжелом состоянии. По заключению экспертов, эксплуатировать ее было уже нельзя. Однако спрос на места по-прежнему рос, и в итоге отель превратился в общежитие. Изрядную часть номеров отвели под многоместные с удобствами на этаже, поскольку санитарные нормы здания позволяют размещение от 2 до 8 человек в комнате. Стоимость места варьировалась от 160 до 280 рублей за ночь.

Рассказывает Александр Бочуров (на фото в центре слева): «Огромный потенциал многокорпусной и многосекционной гостиницы (942 номера в трех зданиях) не использовался. Но, чтобы довести ее до уровня хотя бы 3*, понадобились бы огромные суммы и очень много времени. К тому же, годы поисков инвесторов успехом не увенчались.

При этом гостиница востребована даже в таком плачевном виде. При изначальной проектной мощности в 1700 человек в ней сейчас регулярно проживает три с половиной тысячи постояльцев. Это больше, чем в «Космосе». С одной стороны, у нас на руках изрядный номерной фонд в состоянии, близком к аварийному. А с другой, программа развития туризма в Москве требует большого количества дешевых комнат, которых отчаянно не хватает».

Так и возникла идея превратить один корпус в хостел.

В помещениях, где сейчас организованы «пилотные» этажи, раньше располагались офисы дирекции. И когда всего за два месяца за счет собственных средств были отремонтированы и оснащены первые 13 комнат, создатели хостела поняли, что они на правильном пути. Дешевое многоместное размещение позволило обойтись небольшим ремонтом, проведенным в кратчайшие сроки и с минимальным бюджетом. Несколько этажей полностью готовы. Туристы уже вовсю заселяются, несмотря на полное отсутствие рекламы и даже указателей на улицах. Управляющая компания согласилась оставлять хостелу изрядную часть получаемой прибыли, что позволит продолжить модернизацию номеров.

Таким образом, достигнуты сразу две цели: гостиница обретает новое лицо, и к тому же появляется большое количество недорогих мест, на которые в столице повышенный спрос.

 

Александр Бочуров: «Сначала мы просто хотели сделать двухместные бюджетные номера. Но навестившие нас хостельеры из Санкт-Петербурга убедили, что даже у 13 комнат, если организовать там 51 спальное место, огромный потенциал. И не ошиблись: эти помещения уже сейчас приносят прибыль. Следующие 70-80 комнат на 300 с лишним мест будут открыты в хостеле в течение 2013 года.

Если все пойдет по плану, то в третьем корпусе бывшей гостиницы «Останкино», где раньше было 333 номера без удобств, несколько десятков комнат будут отведены под санузлы и душевые, а остальные помещения переделаем под многоместное размещение. Это 1200 необходимых городу бюджетных мест, на создание которых потребуется самый минимум средств и времени – буквально год-полтора!

С точки зрения экономики это тоже очень выгодно. Хостел позволит ощутимо увеличить доходность гостиницы. А вырученные средства можно пускать на ремонт других корпусов, не связываясь с кредитами. Расчеты показывают, что, если пойти по этому пути, за 3-4 года чистая прибыль увеличится в 10 раз.

Причем мы не собираемся отказываться от стандартных гостиничных номеров: в первом корпусе отеля уже открыты 100 номеров уровня 2-3* по цене от 2,5 до 5,5 тысяч рублей в сутки: категорий «комфорт», «люкс». Вложим заработанные на хостеле средства и во второй корпус, который раньше считался основным.

В итоге получается гостиница на твердые 3* с полным набором необходимых услуг, а один из корпусов будет первым в столице крупным хостелом. Его постояльцы могут пользоваться всей инфраструктурой отеля. Продуман вопрос безопасности, организована охрана. Мы планируем вступить в международную организацию хостельеров, которая обеспечивает стабильный приток иностранных туристов».

Напомним, что летом 2010 года 11 принадлежащих ОАО «Гостиничная компания» средств размещения уровня 2-3* были объединены в сеть под единым брендом и управляющей компанией «ВашОтель». В столице еще несколько гостиниц типа «Останкино» – «Золотой Колос», «Алтай» и т.д.

Управляющая компания «ВашОтель» решила, что, если эксперимент по созданию хостела на базе «Останкино» окажется удачным, то подобный опыт повторят на других объектах сети. Сейчас «ВашОтель» аккумулировал около 10% номерного фонда эконом-класса столицы. Изрядная его часть нуждается в реновации. А если пойти по пути такой вот бюджетной модернизации, то удастся сэкономить годы. И миллионы.

 

Александр Бочуров: «Продление срока службы ветхого номерного фонда именно в «Останкино» очень рентабельно. Мы располагаемся недалеко от телецентра, который массово привлекает людей для съемок, привозит группы из регионов. Рядом парки, ВДНХ. Относительная близость к метро при расположении на периферии – выгодное маркетинговое преимущество».

Деньги на ремонт второй очереди уже выделены в полном объеме. После ввода в эксплуатацию каждой партии номеров руководство будет внимательно следить, как на это реагирует рынок, готовы ли туристы выкупать больше мест. То есть ожидается аккуратная, осторожная экспансия.

Хостел «Останкино» вполне заслуживает звания повышенно комфортного, его создатели принципиально установили для себя высокую планку. Мест в комнатах меньше, кровати одноярусные, в каждой комнате по телевизору, есть диваны и кресла. То есть, гости в плане сервиса получают больше, чем требуют от таких объектов различные хостельные объединения. По части привлечения клиентуры «Останкино» планирует подключиться к организации мероприятий для молодежи, вовлекаться в событийные программы, предоставляя места в своем ценовом диапазоне

В чем выражается поддержка проекта со стороны государства?

 

Андрей Кривошеин (на фото в центре справа): «Бюджетных денег нам не нужно: приумножим заработанное сами. А вот на информационный обмен очень рассчитываем. Ждем, чтобы Комитет по туризму и гостиничному бизнесу сообщал, какие события планируются и в какие сроки, а мы, компания «ВашОтель», готовы предоставить полные сведения о своих возможностях по размещению гостей.

Еще хотели бы, чтобы нас включили во все информационные ресурсы, создаваемые на средства города. Гостиница «Останкино» принадлежит Москве, так что логично, если в этой базе наш продукт будет представлен и на выставках, и на других международных мероприятиях.

Мы готовы и рады участвовать во всех конкурсах и тендерах, проводимых среди средств размещения.

Еще сотрудничество с правительством столицы необходимо, чтобы расширить горизонты планирования. Обычно гостиницы заключают договоры о сотрудничестве на ближайший год. А если строить далеко идущие планы – а на это есть расчет, то нам нужен партнер, который оперирует столь же масштабными категориями. Сейчас в законе прописано формирование бюджета на трехлетнюю перспективу, и нам тоже интересен именно этот срок. Он позволит тщательнее просчитать вложения в объект и его экономику. Это намного проще сделать, когда точно знаешь, когда и какие деньги получишь обратно».

Отельеры и инвесторы, видя старые объекты времен советской постройки, часто говорят, что капитальный ремонт обойдется безумно дорого. Проще снести гостиницу и построить заново. Но и на это потребуются неимоверные суммы. На примере же «Останкино» видно, как работает принцип «ремонтируем небогато, но уютненько». В этом и заключается искусство опытного управленца: суметь качественно улучшить объект, избегая крупных трат. Поскольку работы, которые идут сейчас, во много раз дешевле, чем затраты на приведение гостиницы целиком в соответствие требованиям классического номерного фонда, даже минимальных 2*. А при нынешней загрузке (54% и выше) вложения вернутся уже за несколько месяцев.

В гостиницах управляющей компании «ВашОтель» около 4600 номеров, это достаточно заметный даже для Москвы объем. В 2013-2014 г. их все планируют обновлять, но без кардинальной модернизации. То есть средства размещения останутся в своем сегменте условных 2-3*. И, скорее всего, пригодится практика «Останкино». То есть, ремонт с минимальными затратами и с учетом специфики каждой гостиницы. Например, в «ВашОтель – Орехово» планируется организовать масштабную конференц-зону. Компания привлекла к сотрудничеству соседний парк «Орехово», который можно использовать для проведения развлекательных мероприятий, свадеб, задействовать в сегменте MICE и т.д. В том же «Останкино» пока не обустроен внутренний двор между тремя корпусами, на который тоже есть определенные планы.

Да и сам потенциал «хостельной субкультуры» очень богат. Руководство «Останкино» придерживается мнения, что считать основной клиентурой хостелов только молодежь и студенчество ошибочно. Как минимум, в отношении только что открывшегося объекта.

 

Александр Бочуров: «Если вспомнить историю, то именно наша гостиница в советские времена принимала «поезда дружбы» с туристами из соцстран. Приезжали они дважды в неделю, так что объект принимал колоссальный объем зарубежных гостей – и успешно с этим справлялся. И сейчас, в своем новом рождении, «Останкино» вновь открыт для людей из Западной Европы, поставляющей достаточно большой турпоток. Это любопытная возможность вдохнуть новую жизнь в уже немолодой отель».

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики