Трансфер до гостиницы – только вездеходом
По данным Федерального агентства по туризму в прошлом году 25 млн. наших соотечественников провели свой отпуск, путешествуя по России. Феноменальный рост внутреннего туризма в России вызван и ростом средств размещения. При всей справедливости критики по поводу «недостатка гостиничной базы», несправедливо не признать, что в последние годы было открыто немало самобытных, ярких отелей. Очень часто именно их появление и вызвало поток гостей в те места, где прежде не ступала нога туриста. Истории нескольких таких гостиниц услышали участники пресс-конференции «Отдых в России. Почему россияне стали все чаще проводить отпуска на российских курортах?», которая прошла 28 февраля в московском «Доме журналиста».
«Сначала поездом до Воркуты – самолеты туда не летают, потом до Инты, а там еще 110 километров – на вездеходе», - рассказывает о базе отдыха «Орлиный» Николай Еремин, управляющий компании «Туган», которой принадлежит «Орлиный». Даже, несмотря на пугающе долгий и сложный путь, вечную мерзлоту и вроде бы не слишком туристический ореол Коми, все 9 рубленых домов «Орлиного» (со всеми удобствами, разумеется) никогда не пустуют. Здесь дивная природа: база расположена в заповеднике «Югыд ва», признанном объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, по территории «Орлиного» протекает не замерзающий ручей Тэла-Шор с лечебной водой. Наконец, интересна геология этого места: здесь расположен старейший складчатый массив Уральских гор, образовавшийся в палеозое. Всего этого оказалось достаточно, чтобы «Орлиный» притягивал ежегодно сотни туристов. Пример этого объекта доказывает: уникальный природный уголок плюс качественное размещение и хороший сервис – и внимание туристической публики обеспечено, несмотря на «труднодоступность».
Уникальная гостиница на уникальном объекте – на это поставила компания «Русские отели», открыв спорт-отель «Гладенькая», и в успехе не ошиблась. Курорт «Гладенькая» – единственное в Сибири место, где можно проводить соревнования по всему комплексу дисциплин горнолыжного спорта, его трассы имеют сертификаты FIS. А отель «Гладенькая» - один из немногих в России, созданный в традициях европейских горнолыжных курортов. По словам Натальи Слепцовой, руководителя отдела управления гостиничными объектами компании «Русские отели», «при создании «Гладенькой» изучался опыт отельеров, работающих на горнолыжных курортах Италии и Франции». «Гладенькая» не пустует и летом: своим гостям в это время она предлагает активный отдых: велотуры, занятия аква-аэробикой и круглый год - роскошный набор wellness-услуг. Рядом с четырехзвездной «Гладенькой» открылся отель 3* «Жарки» и теперь, говорит г-жа Слепцова, отдых на курорте могут позволить себе даже студенты.
Коттеджный комплекс «Колкуново» в Тверской области – сочетание красот волжской природы и развитой инфраструктуры отдыха. К услугам гостей 18 коттеджей – спортивные площадки и теннисный корт, конно-спортивный комплекс, мини-зоопарк. Любители могут порыбачить или сходить на охоту, взять уроки у мастеров народных промыслов и ремесел. Но и всего этого, по мнению Евгения Ефремова, директора по туризму и PR ЗАО «Колкуново», было бы недостаточно для высокой загрузки. Гостей комплекса, считает он, не в последнюю очередь «привлекает стиль русской деревни и сохранение национальных традиций во всем». Именно эта составляющая сделала «Колкуново» популярным не только на внутреннем рынке: комплекс полюбили иностранные гости.
«Империал Парк Отель & Spa» на Десне, единственный в Подмосковье «пятизвездочник», стал ответом на появившийся в московском регионе спрос на высококачественный, элитарный отдых. Евгения Гаврилова, начальник отдела маркетинга «Империала», рассказала о многочисленных достоинствах отеля – продуманных интерьерах номеров, роскошном трехэтажном spa-центре, многочисленных возможностях для проведения корпоративов. Но особо подчеркнула профессионализм персонала: в «Империале» научились работать со своими «особыми» клиентами – не просто требовательными, но привередливыми и капризными.
Такие примеры средств размещения, которые стали успешными «игроками» на рынке внутреннего туризма, не могут не вдохновлять. Между тем в России еще очень много мест, достойных внимания туристов, но пока недоступных из-за отсутствия гостиниц. Геннадий Пилипенко, начальник управления внутреннего туризма Ростуризма, назвал в числе таких - Каспийское побережье Дагестана, заповедные уголки Приазовья – они ждут внимания инвесторов гостиничной недвижимости. По данным, озвученным г-ном Пилипенко, в России в прошлом году появилось еще 200 средств размещения, которые способны принимать 40 тыс. человек. Возможно, многие из них откроют для российских туристов уникальные места страны и порадуют теплым приемом. (Элеонора Арефьева, RATA-news, H&R)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»