Бренды устремились в Воронеж
Главной географической точкой на карте гостиничных новостей России на прошлой неделе стал Воронеж. В городе, население которого приближается к миллиону, пока не открыто ни одного отеля под международным брендом.
Компания Hilton Worldwide объявила о подписании договора коммерческой концессии и лицензии с ООО «Финансовая компания «Основа-Инвест» об открытии отеля Hampton by Hilton Voronezh. Отель на 140 номеров откроется в 2013 году. Это 17-й проект корпорации Hilton в России. Гостиница будет построена рядом с одной из главных деловых и торговых улиц города – Плехановской, которая ведет к Московскому проспекту. От нее удобно добраться до воронежского аэропорта, согласно стандартам бренда, гостиница предоставляет необходимый набор услуг для бизнес-путешественника.
Еще одна новость: отель, запланированный к строительству на улице Орджоникидзе, скорее всего, будет управляться международным оператором. Во всяком случае, его инвесторы Павел Какалия и Александр Муштаев ведут переговоры на эту тему с Accor Hospitality. В отличие от бренда эконом-класса, который будет развивать в Воронеже Hilton, этот отель на 178 номеров претендует на категорию «четырехзвездочника». Он будет располагать крупной конференц-зоной: предусмотрено открытие восьми залов. Инвесторы намерены открыть гостиницу в 2012 году.
Гостиницы выйдут на рынок в одно время с еще одним брендовым отелем: Park Inn Voronezh на 164 номера планируется открыть также в 2013 году.
Появление сразу трех брендовых гостиниц в городе приведет к перераспределению потоков гостей, но отельеры, работающие в городе, неоднократно заявляли о емкости воронежского гостиничного рынка и о растущем спросе на размещение. Так, Дмитрий Златкин, генеральный директор сети Amaks Hotels&Resorts (владеет и управляет в Воронеже гостиницей «Амакс Парк-отель» на 136 номеров), рассказал H&R, что даже в кризис воронежский отель имел максимальную загрузку по сети – 63% в 2009 году. По мнению отельера, гостиничный бизнес на юге России перспективнее, чем во многих других регионах: здесь более быстрыми темпами растет население и развивается экономика. Большинство деловых поездок интегрируют предприятия, занятые в сфере переработки сельхозпродукции, а спрос на продовольствие есть всегда. Эта точка зрения подтверждается и в экономических обзорах развития города: флагманы тяжелой промышленности и машиностроения города – «Рудгормаш», «Тяжмехпресс», «Амтел-Черноземье» – прошли через спад производства во время кризиса, предприятия пищевой промышленности – Воронежский молочный комбинат, ЗАО «Янтарь», Воронежская кондитерская фабрика практически не ощутили падения спроса.
По мнению представителей Azimut Hotels Company (управляет в Воронеже отелем на 338 номеров) гостиничный рынок города нуждается еще в 2000 номерах качественного современного предложения. Список новых и реконструированных отелей пока невелик: «Амакс Парк-отель» (136 номеров), Benefit Plaza (133), «Арт Отель» – единственный воронежский «пятизвездочник» (56 номеров), «Яр Business&Spa» (45 номеров), несколько мини-гостиниц. Реконструкция проходит и в отеле, которым управляет Azimut Hotels Company (это бывшая гостиница «Брно», построенная в 1984 году).
В Воронежской области планируется и ряд загородных проектов, которые также могут повлиять на загрузку городских, в частности, оттянуть на себя корпоративные мероприятия, которые клиенты все чаще хотят проводить подальше от «каменных джунглей». Инвесторы из Германии намерены строить отель «Замок Рамони», предусматривающий реконструкцию замка принцессы Ольденбургской и медцентр в Ольгино. Есть планы по созданию культурно-туристического центра на базе природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье», по строительству объектов размещение на месте нескольких бывших баз отдыха: в советское время их было порядка 150, сейчас осталась лишь десятая часть.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»