В Воронеже обостряется гостиничная конкуренция
Дмитрий Златкин, генеральный директор управляющей компании Amaks Hotels&Resorts, рассказал H&R, что даже на фоне гостиниц других городов юга России, демонстрирующих уверенный рост загрузки и доходов, воронежский «Амакс Парк-отель» выглядит наиболее успешным: 63-процентная среднегодовая загрузка – лучший показатель гостиничной сети. Компания Amaks готовится открыть второй отель в городе, который построит на прилегающем к «Амакс Парк-отелю» участке.
До недавнего времени российская Amaks Hotels&Resorts была единственной гостиничной операторской компанией в городе. Но в этом году стало ясно, что конкуренция в городе обострится: были анонсированы новые проекты, состоялся приход новых операторов.
Гостиничная сеть Rezidor Hotel Group объявила о планах открыть к 2013 году отель Park Inn Voronezh на 164 номера. Гостиничный комплекс будет расположен в центре Воронежа, рядом с центральным стадионом. В отеле запланирован ресторан, фитнес-зал, конференц-зал, парковка. Проект реализуется в рамках соглашения между Rezidor и российской компанией «Региональная гостиничная сеть», предусматривающего открытие 20 отелей сети Park Inn в крупных городах России. Rezidor уже выходила в Воронеж и управляла гостиницей Benefit Plaza в Коминтерновском районе, однако позже партнеры прекратили сотрудничество.
Кроме того, компания «Стройсервис» к 2012 году намерена построить и открыть гостиницу на 180 номеров. По плану в отеле будет восемь конференц-залов: их дефицит особенно ощущается в столице Черноземья. Оператор проекта пока не определен, и инвесторы допускают, что будущий отель войдет в гостиничную сеть.
В начале ноября стало известно, что российская Azimut Hotels Company выиграла аукцион на право аренды и управления воронежской гостиницей «Брно» сроком на 25 лет. Фонд госимущества области выставил на аукцион право аренды гостиницы «Брно» в сентябре 2010 года. «Брно» - отель постройки 1984 года - не пользовался популярностью среди гостей города, несмотря на относительно низкие цены (одноместный стандарт – от 1000 рублей, тогда как в «Амакс Парк-отеле» - 2400 руб.). Гостиница «Брно» давно уже нуждалась в реновации – и номерного фонда, и стандартов сервиса.
В Azimut намерены провести капитальный ремонт здания стоимостью не менее 250 млн. руб., обеспечить деятельность всех служб отеля в соответствии с сетевыми операционными стандартами. Отель также будет подключен к сетевым каналам продаж, в номерах и общественных зонах гостиницы будет действовать свободный беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет. В обновленном отеле будет 334 номера. По словам генерального директора Azimut Hotels Company Александра Гендельсмана, в компании рассчитывают уже в течение первого года работы «заметно повысить операционные показатели отеля».
Итак, в ближайшие два-три года номерной фонд Воронежа получит почти 800 номеров, отвечающих современным требованиям. Это будет самое заметное обновление гостиничного фонда города-миллионника за весь постсоветский период. Сейчас в Воронеже работает порядка 20 гостиниц, к числу современных можно отнести лишь «Амакс Парк-отель» (136 номеров), Benefit Plaza (133), «Арт Отель» - единственный воронежский «пятизвездочник» (56 номеров), «Яр Business&Spa» (45 номеров), несколько мини-гостиниц.
В Воронежской области также готовятся к реализации новые интересные гостиничные проекты. В частности, в октябре прошлого года представители немецкой компании ONIKSDATA презентовали воронежским властям проект реконструкции замка принцессы Ольденбургской и строительства на близлежащей территории туристического комплекса общей стоимостью в 40 млн евро. Согласно представленным разработкам, предусматривается реконструкция самого памятника, в котором впоследствии разместятся ресторан, зал для конференций. Предполагается строительство гостиницы «Замок Рамони» площадью 6,2 тыс. кв. м. Также планируется возведение часовни, поля для гольфа (для чего снесут здание старого сахарного завода), конюшен, парковки на 32 места. Немецкими инвесторами анонсируется также медцентр в бывшем имении Ольгино.
ГУ «Фонд государственного имущества Воронежской области готовит аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия «Комплекс Ольденбургских»,
в аукционе намерена принять участие компания из Германии.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»