«Там собрался у ворот этот... как его… народ!»
Любая «эпоха великих перемен» порождает множество новых профессий и социальных типов, со временем находящих отражение в искусстве, в том числе монументальном. И Россия тут вовсе не исключение. В нашем прошлом обзоре мы рассказывали о появившихся в последние годы необычных памятниках профессиям. А какие посвящены новым социальным типам?
Оговоримся сразу – грань тут весьма условна и зыбка. Кто такие, например, уже упомянутые гастарбайтеры и челноки, которые стали таковыми, возможно, не от хорошей жизни, а прежде относились к иным профессиональным сообществам? Дело и в том, что вниманием к самым обычным людям, «людишкам», как говаривали в старину, Россия никогда не отличалась. Про памятники им и говорить нечего...
Типаж давно минувших дней. Вследствие многочисленных революционных потрясений многие типы представителей прежнего российского общества – насильственно или нет – исчезли, чтобы едва ли не первыми в новые времена воплотиться в памятниках. Дворяне и дворянки – им памятник в Дмитрове (фото).
Купцы-удалые молодцы – памятник в Нижнем Новгороде (фото).
Губернаторы и особенно губернаторши (смотри заметки Гоголя о русской губернаторше) – одну из них, по имени Любочка, увековечил Омск (фото).
«Гимназистки румяные...» – памятник в том же Дмитрове. Великосветские дамы – обычно с собачками. Этих, пожалуй, больше всех. Причём очень редко, как, скажем, в Ялте, речь идёт о героине чеховского рассказа. В остальных случаях это просто тип. В Новороссийске, например, героиня (фото) очень похожа на «Незнакомку» с картины Ивана Крамского.
Для сравнения – недавно в Киеве у одного из крупных торговых центров появился памятник даме с собачкой, так сказать, нового поколения (фото) – мастерице шопинга.
В большинстве случаев такие памятники располагаются в исторических центрах городов и в одиночку не «ходят». Самые популярные у туристов скульптурные «галереи» таких типов былого находятся возле Дмитровского Кремля и на пешеходной Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде.
Но речь не только о представителях благородных и очень зажиточных сословий. Казаки и основательные домовитые крестьяне, которых при советской власти называли кулаками, запечатлены на памятнике в Ишиме (фото).
Ишим, кстати, увековечил в образе могучей русской женщины (фото), той самой, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», прославившуюся когда-то на всю Россию, но ныне почти забытую Прасковью Луполову. Она пришла из Сибири в Петербург пешком ради защиты безвинно сосланного отца.
Памятников казакам, сыгравшим важную роль в освоении земель на юге России, становится всё больше (город Ейск, станица Алексеевская Волгоградской области и т. д.), а на Украине «казачий» памятник сегодня есть практически в любом крупном городе. Очень красноречив памятник тамбовскому мужику в Тамбове (фото). Это не просто отлитый в бронзе социальный тип, это, в широком смысле, мемориал участникам знаменитого крестьянского восстания 1920-1921 гг.
Ещё один вчистую исчезнувший социальный тип – первопоселенец. Пришедший, например, на освоение новых земель, как на памятнике в Биробиджане.
Или пробивающийся сквозь дремучие леса и болота, как гомельский охотник (фото) с ручной рысью.
Любопытно, что разнообразных памятников конкретным выдающимся деятелям Русской православной церкви в России сегодня множество. А вот памятников духовенству как социальному типу, например, обычному приходскому священнику (вроде того, что сыграл Сергей Маковецкий в фильме «Поп») нет. Единственный памятник такого типа – обычному безымянному монаху, да и то католику, находится в латвийском Цесисе. Может просто время ещё не пришло...
«Это мы, Господи...». Но это – типы в основном давно ушедших дней. Хотя некоторые, меняясь лишь внешне, словно по наследству переходят в нашей действительности из века в век. Как симпатичная кокетка из Челябинска (фото), перевоплощающаяся в минскую женщину-вамп (фото).
Как одинокий романтик – памятник в Уфе (фото).
Или уютно возлежащий и философски наблюдающий «коловращение людей» «Русский мыслитель» в Москве (фото).
Однако хватает «бронзы многопудья» и на наших современников. Весьма многочисленна группа памятников, фигурально говоря, «по увлечениям». Посмотрим почти наугад. Прямо на трибуне стадиона в Томске находится памятник футбольному болельщику (фото) – единственный в своём роде в России, хотя памятников и футбольной атрибутике, и великим футболистам становится всё больше.
Кто из нас не знает интеллигентно-самоотверженных девушек и женщин, готовых в любой мороз часами «шакалить» лишний билетик у театра ради встречи с прекрасным? Но только Калуга почтила их не повторённым нигде более памятником (фото), причем, в самом центре города.
Даже первые лица государства охотно общаются с представителями одной из самых больших молодёжных субкультур (не зря говорят, что байкер – не профессия, а образ жизни) – байкерской (на фото – памятник байкерам в Барнауле).
Есть и более спокойные увлечения, которые, впрочем, при злоупотреблении могут обернуться весьма неприятными последствиями. О них тем, кто круглые сутки сидит во всемирной паутине, напоминает весьма неоднозначный и ироничный памятник (фото) интернетчику в Саратове.
Но при этом никуда не деться от того, что фигуры молодых людей с ноутбуками очень типичны для наших городов, что и подтверждает памятник в Кустанае (фото).
В историческом центре северной столицы, основанной большим любителем кофе Петром I, стоит памятник его «коллеге» по увлечению Василию (фото), облачённому в мундир XVIII века и также весьма неравнодушному к бодрящему напитку.
Турист for ever Место совершенно особое и весьма приметное в этом ряду занимают пока не очень многочисленные памятники туристу. Первый из них (фото) появился в вестибюле сочинской гостиницы «Жемчужина».
В конце позапрошлого года очень симпатичный турист-зевака (фото), словно сошедший со страниц книги Виктора Некрасова, обосновался в историческом центре Иркутска.
Но наиболее знаменита скинувшая после длительной пешей прогулки туфельки и присевшая на парапет моста через Волхов в Великом Новгороде «Усталая туристка».
Прославилась она из-за того, что вскоре после открытия с ней рядом сфотографировался тогдашний президент России. Но это – памятнику туристу sui generis, то есть как таковому. В некоторых городах можно увидеть памятники любителям отдельных видов туризма. В Анапе – памятник любителю пресловутого «матрасинга» (фото).
В Краснотурьинске – велосипедного (фото).
Сразу в нескольких городах – любителям рыбалки. Памятник в Бердянске (фото) выполнен во вполне реалистическом вкусе.
Памятник рыбацкой удаче на берегу Дона близ Ростова – скорее ироническая аллегория (фото).
А вот тот, что в подмосковном Одинцово – скорее из разряда «чёрного юмора» (фото).
На выезде из небольшого рязанского городка Сасово в сторону Шацка на земле прямо у дороги сидит симпатичный дядька, которого давно называют памятником «автостопщику». Но люди постарше замечают, что дядька с характерной бородкой и в толстом вязаном свитере, узнаваем и сам по себе. Это же никто иной как Эрнест Хемингуэй (фото).
Как он попал на Рязанщину? Всё просто – в местном авиационном училище когда-то училось много кубинцев, и именно благодаря им появился памятник «старине Хэму». Кубинцев в Сасово давно нет, да и лежавшее на коленях писателя ружьё кто-то «приватизировал»... Но каждый волен воспринимать этот необычный памятник по-своему, и именно возле него самое место для небольшого, но особого разговора о необычных памятниках великим людям.
Продолжение следует…
Юрий Тимофеев, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»