Шерегеш во время каникул пережил небывалый наплыв туристов
Таштагольский район Кемеровской области, где расположен крупнейший за Уралом горнолыжный центр Шерегеш, с 8 ноября 2013 года по 6 января 2014 успел принять около 400 тыс. туристов. Для сравнения: за весь прошлый зимний сезон (с 3 ноября по 9 мая) здесь побывали 512 тыс. человек. Об этом сообщил RATA-news начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района Николай Овчинников. В районе работает еще несколько небольших горнолыжных центров, но львиная часть потока достается именно Шерегешу.
Пик посещений пришелся на период новогодних каникул – с 31 декабря по 9 января. В эти дни курорт пережил не только горнолыжный бум, но и настоящий транспортный коллапс. Туристы, которые приезжали на личном транспорте, столкнулись с дефицитом мест для парковки и километровыми пробками на подъездах к местам катания.
Шерегеш – небольшой поселок в Таштагольском районе в 4-х км от горы Зеленой, у подножья которой сосредоточена большая часть инфраструктуры всего курорта. Его номерной фонд состоит из более 50 гостиниц на 2,5 тыс. мест. Здесь оборудованы более десяти трасс различной сложности общей протяженностью более 40 км, работают почти два десятка подъемников – от бугельных до гондольных, прокаты, многочисленные развлекательные заведения и горнолыжная школа.
Почти все перечисленные объекты расположены в так называемом секторе «А», откуда начинал свое развитие курорт и где сегодня расположены входы на большую часть подъемников. Гостиничная база горы Зеленой не позволяет разместиться всем желающим, огромное количество туристов селятся в поселке Шерегеш. Там, как говорят местные жители, зимой «сдается все, что можно сдать». Горнолыжники чаще всего приезжают на автомобилях, в особо загруженные дни, не найдя свободных мест на парковках, бросают машины вдоль дорог внутри курортного городка. «Я сам отдыхал в этом году в Шерегеше, – рассказал RATA-news директор кузбасской операторской компании «Фан-тур» Игорь Даниленко. – Пробки – это настоящая проблема для курорта в пиковые даты».
Но, конечно, не только на автомобилях приезжают туристы. В Кемерово, а также в административных центрах соседних сибирских регионов – Новосибирске, Томске, Омске, Барнауле – турбизнес организует чартерное автобусное сообщение с Шерегешем. Ходят специальные туристические поезда из Новосибирска. А в выходные дни, особенно во время каникул, трафик возрастает за счет горнолыжников, которые приезжают на курорт «одним днем» из Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска, Междуреченска и других ближайших городов.
По словам Николая Овчинникова, прошедшие каникулы показали, что Шерегешу необходима еще одна или несколько парковок общей вместимостью до полутора-двух тысяч автомобилей. «Во время новогодних каникул мы привлекали дополнительные патрульные машины из ближайших городов, чтобы регулировать движение, – пояснил чиновник. – Но такое количество машин все равно не готовы были принять. Это было настоящее столпотворение. В Шерегеше можно увидеть номера всего Сибирского федерального округа, и даже московские».
Одна из причин такого бума – отсутствие снега в большей части соседних регионов. В Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае начало зимы было бесснежным. Местные горнолыжные центры не смогли начать работу, поэтому альтернатив Шерегешу у сибирских горнолыжников в ноябре и декабре просто не было. «Спрос на Горную Шорию в этом сезоне заметно выше, – сказал RATA-news директор алтайской операторской компании «Плот» Александр Смирнов. – Снег там выпал, как всегда, рано, его много. Да и вообще, конкурентов в Сибири у Шерегеша нет и в ближайшем будущем не появится».
Операторы по Горной Шории отмечают, что провальных периодов не было с момента начала сезона и есть глубина продаж на ближайшие месяцы. «По сравнению с прошлым годом новогодний период получился более равномерным, загрузка на всех объектах приближалась к 100%», – рассказала заместитель директора компании «Шория» Олеся Колесникова.
Но говорить о заметном росте новогодних продаж операторы не могут. «Номерной фонд на Шерегеше ограничен, – объяснил Игорь Даниленко. – Есть определенное количество мест, и они были проданы как в прошлом году, так и в этом. Если говорить о привлечении большего числа туристов, то эти праздники нам показали, что необходимо комплексно заниматься развитием курорта: увеличивать количество снегоуборочной техники, экипажей ГИБДД, заниматься информационным обеспечением, чтобы люди знали, где стоянки уже заняты и как подъехать к альтернативным вариантам парковки». Г-н Даниленко считает, что часть проблем можно было бы решить, если построить канатную дорогу прямо из поселка Шерегеш на гору Зеленую и большую стоянку рядом с ней.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»