Въезд-2015: низкий рубль сделал своё дело
Результаты въезда иностранных туристов в Россию за 2015 год практически не принесли ничего нового по сравнению со статистикой за 9 месяцев. Единственная неожиданность, впрочем, прогнозируемая – резкое падение потока из Турции. Рынок, который давал стабильный прирост последние три-четыре года, а за 9 месяцев 2015 года вырос на 15,6%, к концу года упал до минимальных 3,4%.
Итоговая статистика подтвердила главный тренд 2015 года – активный рост новых, в основном азиатских рынков и медленное восстановление «старых», европейских. Возглавляет таблицу Китай, откуда к нам приехало 677,6 тыс. туристов (+65,3%). На втором месте Германия – 358,1 тыс. (+2,5%), далее США (165,1 тыс., +2%). Турция, несмотря на снижение показателей, поднялась на четвертую позицию (139,3 тыс.). Замыкает пятерку стран-лидеров Израиль с ростом в 17,7% и потоком в 127 тыс. туристов.
Китай входит и в пятерку лидеров по темпам роста, однако занимает в ней лишь четвертое место. Его обогнали Иран (+106%), Таиланд (+75%) и Индия (+70%). За Китаем следует Вьетнам (+57%). Отличные показатели также у Южной Кореи (+41%), Мексики (+32,6%), Аргентины (+32%), Испании (+31%), Гонконга (+25%). Самые впечатляющие результаты – у Ирана: благодаря реализации летней чартерной программы из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург, турпоток из этой страны вырос более чем вдвое – до 40 тыс. человек.
По словам управляющего директора компании «Тари-тур» Игоря Кузьмина, Иран – очень перспективный рынок. Туристы из этой страны едут в Москву и Санкт-Петербург большими группами, заказывают много экскурсий. Рост на направлении тем более впечатляющий, что иранцам, в отличие от туристов большинства стран Юго-Восточной Азии, показавших хорошую динамику, для поездки в Россию надо оформлять визу.
Испания – единственная страна Европы, из которой поток туристов в Россию вырос на рекордный 31%. Туроператоры объясняют это не только выгодным курсом евро, но и спокойным политическим фоном в самой Испании, где нет враждебного отношения к России на государственном уровне. Это позволило испанскому турпотоку не только восстановиться после серьезного падения (-15%) в 2014 году, но и серьезно прибавить.
Ситуация по большинству европейских стран остается сложной: значительное снижение продемонстрировали Польша, Нидерланды, Великобритания, Франция, Финляндия, Австрия, Дания. Политика продолжает влиять на выбор туристов. Но нельзя не заметить и слабые ростки надежды: снижение потока из Польши по итогам года составило 26%, хотя за 9 месяцев 2015 года оно достигало 31%. Сбавили темпы падения Нидерланды (19% против 23%), Великобритания (15% против 20%), Франция (8,5% против 12%), Финляндия (13% против 14%), Дания (18% против 21%), Швейцария (3% против 7%). Некоторые страны в течение года даже сменили «минус» на «плюс»: Германия за первое полугодие 2015 года упала на 3,5%, за 9 месяцев подросла на 0,2%, а по итогам года – уже на «целых» 2,5%. Аналогичная ситуация с Италией: –10%, +1,6%, +2%.
Всего за 2015 год в Россию приехало 2 млн. 937,4 тыс. иностранных туристов. Прирост составил 13,7%, что на 0,7% больше, чем за 9 месяцев года. И, как полагает директор по въезду компании «Академсервис» Дмитрий Козлов, это увеличение в конце года обеспечено именно туристами, которые ехали активно весь год, в том числе, против обыкновения, и в четвертом квартале. По его словам, главным стимулом въездного потока стал низкий рубль: «Российский рынок в этом году предложил иностранным туристам просто детские цены. Соответственно, реализовался отложенный спрос, давний интерес к России. Тем более что люди смогли за небольшие деньги позволить себе качественное размещение и в Москве, и в Петербурге». Но в 2016 году пик спроса вряд ли повторится, полагает эксперт. Курсы валют имеют свойство не только расти, но и падать, и для устойчивого развития въездного потока нужны более надежные механизмы – прежде всего, снятие визовых ограничений.
«Как только Россия убрала визовые барьеры для туристов из Аргентины, Бразилии, Мексики, мы сразу увидели другие объемы», – подтвердил старший менеджер московского представительства компании «Ампарус Тур» Владлен Мельник. При этом он не считает отечественные цены совсем уж «детскими». «Цены были действительно низкими только в феврале 2015 года, затем рубль начал расти, а какие-то программы мы уже продали по старым ценам, так что оказались даже в убытке. Сейчас цены вроде бы вновь очень неплохие, но что будет завтра, никто не знает. В любом случае путешествие в Россию остается очень недешевым удовольствием. Отсутствие виз – гораздо более действенный фактор, который даст качественный скачок роста спроса», – сказал собеседник.
Напомним, в начале марта туроператоры обратились с открытым письмом к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой ввести электронные визы или визы по прибытию, а также безвизовый 72-часовой транзит, что позволило бы увеличить число туристов из некоторых стран на 30-40%. Это, в свою очередь, приведет к повышению валютных поступлений в страну.
Светлана Ставцева, RATA-news
Въезд иностранцев в Россию с целью туризма в 2015 г.
(тыс. поездок)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»