«Если указ бессрочный, он фактически парализует международный туризм в Москве»
Подписанный мэром Москвы вечером 5 марта указ № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» вызвал множество вопросов у турбизнеса. Поэтому на следующий день президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько обратился за разъяснениями в комитет по туризму Москвы.
Напомним, среди перечисленных в указе мер борьбы с коронавирусом значилась обязанность «граждан, прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции.., обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию.
В письме президента РСТ содержится просьба ответить на следующие вопросы.
1. Распространяются ли требования самоизоляции только на россиян, посетивших страны, названные в указе, или это требование также относится к иностранным гражданам, приезжающим в Москву?
2. Если речь идет и об иностранных гражданах, то где они должны самоизолироваться – в гостиницах, съемном жилье, медицинских стационарах и др.?
3. Когда будет официально опубликован утвержденный управлением Роспотребнадзора по Москве перечень стран, о котором речь идет в указе?
4. Возможно ли получение официальной информации о сроках действия указа по введению режима повышенной готовности? «Если действие указа носит бессрочный характер, он фактически парализует международный туризм в столице на всю глубину продажи туров в Москву и за рубеж…», говорится в письме.
5. Распространяются ли требования, содержавшиеся в пунктах 2 и 3 указа, на российских и иностранных граждан, следующих транзитом через московский транспортный узел?
6. Планирует ли правительство Москвы принятие мер оперативной поддержки столичной индустрии туризма и гостеприимства в условиях глубокого кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции? Например, – налоговые каникулы в части региональных налогов для предприятий туриндустрии, более активное продвижение столичного турпродукта на внутреннем рынке и др.?
Официального ответа из комитета по туризму пока нет, но за прошедшие с момента подписания указа дни на официальных московских ресурсах и в прессе стала появляться соответствующая информация, причем нередко противоречивая.
Таинственный список. В указе мэра Москвы семь «неблагополучных» стран названы конкретно, а еще неизвестное количество было обозначено как «другие». 6 марта на «горячей линии» департамента здравоохранения Москвы «Интерфакс-Туризму сообщили, что утвержденный управлением Роспотребнадзора по Москве перечень стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу включает 11 государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США. Соответственно прибывшие из них граждане должны «самоизолироваться» на 14 суток.
При этом на сайте московского управления Роспотребнадзора на тот момент никакого списка стран не было. Впрочем, не было его и на 22.00 вчерашнего дня. Рекомендации, как правильно выбирать мебель или цветы – есть. Отчет о контроле безопасности рыбы и морепродуктов – есть. А вроде бы утвержденного этим ведомством списка стран, настолько опасных, что прибывшие из них граждане должны на две недели самоизолироваться – нет.
В воскресенье 8 марта список вернулся в к обозначенному в указе количеству. В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве «Интерфаксу» пояснили, что обязательный 14-дневный карантин необходим только для прибывших в Москву из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании.
В тот же день подробные разъяснения с таким же списком появились на сайте департамента здравоохранения Москвы, они же продублированы и на сайте мэра Москвы. Или наоборот.
Самоизоляция с голоданием. В этих же разъяснениях уточняется, что требования самоизоляции распространяются и на иностранных граждан, приезжающих в Москву. Написано по этому поводу буквально следующее: «Если они прибывают на территорию Москвы на срок более 14 дней, то должны будут провести в режиме изоляции этот период и затем смогут вернуться к обычной жизни на территории города. Если же период их пребывания меньше 14 дней, то они все равно проведут в режиме изоляции по месту нахождения весь период, который планировали быть в Москве. И по истечении этого периода, даже если он длится менее 14 дней, возвращаются к себе».
Предполагается, видимо, что иностранные граждане, которые собирались остановиться в гостинице, там же должны «самоизолироваться». Можно представить себе «радость» отелей по поводу такого гостя. Но Ростуризм на своем сайте проинформировал, что ограничений по размещению иностранцев в гостиницах России нет.
В ответе на вопрос, чего нельзя делать во время карантина, официальные ресурсы пишут: нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. И совершенно не понятно, что делать зарубежному туристу, если он приехал один и честно «самоизолировался» в гостиничном номере. Кто и как будет его кормить, например? Будут ли в его номере менять постельное белье и полотенца, убираться, выносить мусор?
Аннуляции туров – только со штрафами. Но и россияне не хотят, вернувшись из туристической поездки, садиться на карантин. Тем более что за его нарушение, как следует из тех же разъяснений, предусмотрено наказание вплоть до уголовного преследования. Поэтому с 6 марта турфирмы сталкиваются с аннуляциями туров, причем не только в страны из злополучного списка, но и во многие другие – что называется, от греха подальше. И тут возникает тема возмещения стоимости турпакетов. Многие туристы считают, что, отказавшись от поездки в страну, упомянутую в указе мэра Москвы, получат полную стоимость турпакета. Но это не так.
Как поясняет основатель юридического агентства «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, если нет рекомендаций органов власти воздержаться от поездок в страну, как, например, в Китай, то нет оснований задействовать статью 14 отраслевого закона, предполагающую полный возврат стоимости тура. Упомянутые в указе мэра Москвы Франция, Германия и Испания не закрыты для поездок. Пожалуйста, езжайте, но потом – на карантин.
Поэтому в случае отказа туриста от уже оплаченного тура, например, в Германию или во Францию, расторжение договора происходит по статье 451 Гражданского кодекса, которая гласит: договор можно расторгнуть при изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.
В этом случае возврат денежных средств производится по договорным условиям. «Если турист и туроператор не могут договориться об условиях расчета или о переносе сроков поездки, то придется решать в судебном порядке. Суд рассматривает, в том числе, и расходы туркомпаний, потраченные на организацию поездки», – говорит Георгий Мохов.
И тем более со штрафами аннулируются туры в страны, которые вообще не упоминаются в официальных письмах властей в контексте коронавируса. Разъяснения РСТ по этому поводу читайте здесь.
Поможет ли Москва турбизнесу? Единственный вопрос из письма президента РСТ, на который вполне оперативно поступил ответ – правда, неофициальный, касался мер оперативной поддержки столичной индустрии туризма. По предварительной информации, в комитете по туризму Москвы проводятся рабочие встречи с представителями отрасли и обсуждаются меры поддержки.
Ирина Тюрина, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»